La gran aspiración comercial, pretende que un atún criado y alimentado en cautividad ponga un huevo, que prospere hasta convertirse en un atún adulto y que se disponga de más huevos. En Japón, paÃs muy avanzado en esta actividad, llevan muchos años trabajando con atunes y apenas logran la supervivencia de unos pocos ejemplares.
En Murcia viven desde hace dos semanas, en unas instalaciones marinas situadas cerca de la bahÃa de Cartagena, atunes rojos. Su masa es de unos 50 gramos, muy lejos de los centenares de kilos que pueden alcanzar cuando son adultos, pero son un hito biológico porque al menos 60 han logrado sobrevivir a los estadios de huevo y larva, aunque difÃcilmente llegarán a adultos porque el Ãndice de supervivencia es por ahora Ãnfimo. «Aunque la domesticación de la especie queda aún lejos, hemos dado un paso esencial», afirma Fernando de la Gándara, responsable de la investigación en el Instituto Español de OceanografÃa (IEO). Un avance que, si se consigue mejorar, podrÃa ayudar a frenar la sobreexplotación pesquera de esta especie en los mares de todo el mundo.
Ampliar información en: IEO (Ministerio de Ciencia e Innovación)