Las maravillas del marketing y los gurús de la comida sana nos han hecho creer que ciertos alimentos hacen milagros en el cuerpo humano: adelgazan, «queman» grasas, nos quitan el hambre o, inclusive, nos hacen más felices. Sin embargo, la mayorÃa de los mitos sobre la alimentación saludable son absolutamente falsos. Estas son las ocho mentiras más grandes que nos han contado sobre el tema.
1. Los alimentos integrales adelgazan
Muchos creen que «integral» es lo mismo que «dietético». Grave error. Las harinas y cereales integrales cuentan con prácticamente las mismas calorÃas que los productos refinados. Sà se podrá decir que son más sanos por su alto contenido en minerales y fibras y que ayudan a eliminar toxinas con más facilidad. Pero de ninguna manera adelgazan.
2. Las ensaladas de los fast food son la «opción saludable»
Nunca falta el que entra en McDonald’s y, en vez de pedir una hamburguesa, elige la ensalada porque es la «opción sana». Una reciente investigación sobre las ensaladas que se venden en los locales de comida rápida determinó que estos productos están excedidos de sal y grasas. El ejemplo es lapidario: un Big Mac tiene 540 calorÃas y 1040 miligramos de sal; mientras que una ensalada completa con pollo y aderezo cuenta con 530 calorÃas y 1260 mg de sal. O sea que el Big Mac es menos dañino.
3. Los productos 0% grasa son sanos
Es muy común que uno se sienta habilitado para comer sin culpas toda clase de alimentos «0% grasa» (fat free en inglés). Mucha gente los consume porque piensa que, mágicamente, perderá peso. El problema es que, al quitar la grasa, gran parte del sabor original de estos productos desaparece, lo cual obliga a los fabricantes a agregar azúcar y toda clase de quÃmicos. Por eso, los alimentos 0% grasa pueden ser peores que los comunes.
4. Las galletitas son mejores que el pan
Más mitos que se derrumban. Y una buena noticia para los amantes incondicionales del pan: las galletitas tienen muchas más calorÃas (420 en 100 gramos) que el pan (280 en 100 gramos) y también más grasa. .
5. Los limones aportan vitamina C y no tienen azúcar
Es cierto que los limones aportan vitamina C, pero también es verdad que otras frutas tienen las mismas propiedades y son deliciosas. Tomen nota: un kilo de frutillas tiene más vitamina C que un kilo de limones y, aunque no lo crean, tiene menos azúcar. Por eso, basta ya de sacrificarse tomando jugo de limón para evitar gripes y resfrÃos, creyendo que eso nos hará todopoderosos. Las frutillas cuentan con las mismas propiedades vitamÃnicas y son definitivamente más ricas.
6. Las barritas de cereal hacen bien
En los últimos años se multiplicó la variedad de barritas de cereal. Muchos deportistas las consumen como complemento proteico. Lo que no todos saben es que estos cereales, mezclados con frutas y chocolate, pueden tener hasta el doble de azúcar que algunas golosinas convencionales. Hay que estar atento.
7. Las espinacas dan fuerza
Popeye sacaba unos músculos tremendos cada vez que comÃa su lata de espinacas. Y es cierto que esta verdura tiene hierro, pero no tanto como las lentejas o el hÃgado de cerdo. Además, las espinacas tienen sustancias laxantes y quelantes que hacen más difÃcil la absorción del hierro por parte del cuerpo humano.
8. Las zanahorias agudizan la visión
Comer zanahorias cual Bugs Bunny no nos salvará de usar lentes si realmente tenemos problemas de visión. Los betacarotenos que contiene esta verdura son precursores de la vitamina A, imprescindible para la fabricación del pigmento rodopsina, que mejora la agudeza visual en ambientes con malas condiciones de luz. Es decir: no por comer zanahorias vamos a tener la vista de un lince; a lo sumo veremos un poco mejor si está oscuro.
Fuente:Â PÃGINA 1
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