Superficie sembrada con cultivos transgénicos (OGM):
· La superficie sembrada con cultivos biotecnológicos pasó de 134 millones de hectáreas en 2009 a 148 millones de hectáreas en 2010 (14 millones de hectáreas más). Que equivale al 10% de los 1500 millones de hectáreas agrÃcolas sembradas a nivel mundial.
· La superficie acumulada sembrada con cultivos biotecnológicos entre 1996 y 2010, superó los 1,000 millones de hectáreas multiplicándose 87 veces en este perÃodo.
Agricultores que siembran cultivos biotecnológicos:
· En el 2010, 15.4 millones de agricultores sembraron cultivos biotecnológicos (11% más que en 2009). Más del 90% (14.4 millones) fueron pequeños agricultores de paÃses en desarrollo.
PaÃses productores:
· El número de paÃses productores de cultivos biotecnológicos en 2010, pasó de 25 a 29. En el último año se sumaron a la lista Pakistán, Myanmar, Suecia y Alemania.
· En los 29 paÃses que utilizaron cultivos biotecnológicos habita el 59% de la población mundial (4 mil millones de personas). De estos, 10 son paÃses industrializados y cultivan 52% de la superficie agrobiotecnológica y los 19 restantes son paÃses en desarrollo.
· 59 paÃses evaluaron y aprobaron este tipo de cultivos para su consumo humano y animal durante 2010. En esos paÃses habita el 75% de la población mundial.
· Brasil, el segundo paÃs productor a nivel mundial, fue el que aumentó más la superficie sembrada con cultivos genéticamente modificados, pasando de 21.4 millones de hectáreas en 2009 a 25.4 millones de hectáreas en 2010. México ocupa la posición 17 a nivel mundial, con más de 100 mil hectáreas cultivadas de algodón y soya.
· Ahora son ocho los paÃses europeos que sembraron cultivos biotecnológicos durante el 2010: España, Portugal, República Checa, Polonia, Eslovaquia, Rumania, Suecia y Alemania, siendo Europa el primer continente en el mundo en sembrar papa transgénica.
· Los tres paÃses que siembran mayores extensiones con cultivos biotecnológicos (Estados Unidos, Brasil y Argentina) sembraron más de veinte millones de hectáreas cada uno.
· Desde 1996, la modificación genética más utilizada ha sido la tolerancia a herbicidas. En 2010, esta caracterÃstica en soya, maÃz, canola, algodón, remolacha azucarera y alfalfa, ocupó el 61% de los 148 millones de hectáreas agrobiotecnológicas del mundo.
Cultivos biotecnológicos más utilizados:
· En 2010, los cuatro cultivos biotecnológicos más sembrados a nivel mundial fueron:
· Se prevé que el número de paÃses productores de cultivos biotecnológicos llegue a 40 en el 2015, último año de la segunda década de comercialización, siendo China, Brasil e India los paÃses que más recursos públicos destinan a la investigación biotecnológica.
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