En el blog Los productos naturales ¡vaya timo! comentan una anécdota sobre las flores como alimento humano.
Fue a comer a un restaurante donde solo sirven comida ecológica. El menú, innovador, estaba compuesto por flores silvestres. Durante la comida tuvo ocasión de departir con el dueño del local. Estaba reenfocando la filosofÃa de su restaurante. El proyecto consistÃa en que todo el mundo pudiera disfrutar de la riqueza gastronómica que encierran las flores del campo. Y se estableció el siguiente diálogo:
– ¿Pero tú sabes si estas flores son comestibles, por que alguna puede ser tóxica?â€
– Hombre, claro, lo miro por internet
– Ya, pero y ¿si te confundes identificando alguna planta?
– Eso no puede pasar por que yo nunca le doy a mis clientes algo que yo no haya probado antes.
Lo que está haciendo este señor, con toda la buena voluntad  es ilegal. En Europa las únicas flores  que se comen normalmente son la coliflor (una col con una mutación en un gen de desarrollo que hace que se acumulen las inflorescencias), las alcaparras, que son el capullo de la flor de la Capparis spinosa, la flor de calabacÃn, tÃpica de la cómida mexicana y muy popular también en Italia y los claveles, que se utilizan para hacer licor en Italia. También hay algún que otro compendio de recetas con flores ornamentales, pero para flores silvestres no aparece casi nada en la literatura. No se puede comercializar un alimento “nuevo†sin la preceptiva autorización y para la que hace falta que el alimento en cuestión supere toda una baterÃa de estudios destinados a asegurar su inocuidad. Y si no que se lo pregunten a Carme Ruscalleda y sus problemas con la medusa comestible. Por lo tanto una actitud tan encomiabe como hacer que todo el mundo descubra una nueva gastronomÃa es ilegal y además conlleva su riesgo. Por ejemplo, alguna tóxina acumulativa en el organismo (como los metales pesados) que superarÃa sin ningún problema el “estricto†control de probar-antes-de-servir. Por lo demás esta normativa tan pensada en la seguridad alimentaria tiene sus beneficios (más seguridad) y sus pegas, por ejemplo: El kiwi empezó a cultivarse a finales de los 70 en Europa y sirvió para que muchos agricultores se forraran. Los primeros se vendÃan por piezas y a un precio elevado (la novedad se paga). Hoy en dÃa no habrÃan tenido la autorización, salvo que detrás hubiera una empresa dispuesta a gastarse una pasta y a invertir mucho tiempo.
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