Comparación entre agricultura orgánica y tradicional

Toca Comer. Agricultura orgánica. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Numerosos informes han puesto de relieve la necesidad de cambios importantes en el sistema alimentario mundial: la agricultura debe responder al doble desafío de alimentar a una población creciente, con el aumento de demanda de dietas ricas en carne y   calorías, mientras que al mismo tiempo ha de reducir al mínimo su impacto en medio ambiente mundial. La agricultura orgánica, un sistema destinado a la producción de alimentos con el mínimo daño a los ecosistemas, animales o seres humanos, se propone a menudo como una solucion. Sin embargo, los críticos argumentan que la agricultura orgánica puede tener rendimientos más bajos y, por tanto, necesita más tierra para producir la misma cantidad de alimentos que las explotaciones campesinas convencionales, dando como resultado deforestación más extendida y pérdida de biodiversidad, socavando así los beneficios ambientales de la practica orgánica.
Se utiliza un meta-análisis para examinar  rendimiento relativo de los sistemas agrícolas orgánicos y convencionales a nivel mundial. El análisis de los datos disponibles muestran que, en general, los rendimientos orgánicos son generalmente más bajos que los convencionales. Sin embargo, estas diferencias de rendimiento son altamente contextuales, dependiendo del sistema y las características del sitio, y van desde un 5% de los rendimientos orgánicos de secano en las legumbres y plantas perennes (en los suelos alcalinos de acidez débil), el 13% de los rendimientos (mejor cuando las prácticas orgánicas se utilizan), a los rendimientos un 34% inferiores (cuando los sistemas convencionales y ecológicos son más comparables). Bajo ciertas condiciones, es decir, con buenas prácticas de gestión, determinados tipos de cultivos y sistemas de cultivo orgánicos  son casi equiparable a los convencionales, mientras que en otros, en la actualidad no se puede.
Para establecer la agricultura orgánica como una herramienta importante en la producción sostenible de alimentos, los factores que limitan los rendimientos orgánicos tienen que ser más comprendidos, junto con las evaluaciones de los muchos beneficios sociales, ambientales y económicos de los sistemas agrícolas orgánicos.

Ampliar en: Nature

Related Posts with Thumbnails
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

*

Powered by WordPress | Designed by: Free WP Themes. | Thanks to Best Free WordPress Themes, Find WordPress Themes Free and Free WP Themes