Información extraída de El Blog de Paco Nadal
Una de las dudas existenciales que más me ha atormentado desde que empecé a viajar es…. ¿por qué diablos es tan caro un zumo de naranja?
Un ejemplo: en el bar en el que solía desayunar estos días de vacaciones un desayuno normal (café con leche y tostadas) costaba2,40 euros; pero un zumo de naranja, en un vaso pequeño de apenas 20 cl. justitos, salía por 2,30 €. Casi tanto como el desayuno entero. Pregunté en el bar de al lado: desayuno, 2,50 €; zumo de naranja, otros 2,50 €.
Me voy al bar de un amigo, también en esta zona del Mediterráneo, para llevar a cabo la parte empírica de este reportaje.
Me enseña la última factura de su proveedor: un kilo de naranjas para exprimir le cuesta 65 céntimos. Hacemos varias pesadas y llegamos a la conclusión de que en un kilo, por término medio, entran 5 naranjas. Luego hacemos varios zumos y comprobamos que de media, para llenar un vaso de 22 cl. necesitas 2,5 naranjas. Conclusión: la materia prima de un zumo de naranja le cuesta a mi amigo 0,32 euros. Él tiene la decencia de venderlo a 1,20 € y confiesa que le parece bien porque ya le saca dinero (un 275% de beneficio).
Pero el que lo vende a 2,40 le saca el 638% de beneficio y el de 2,50, nada menos que el 670% de ganancias. ¡No está mal!, ¡ya me gustaría a mi trabajar con esos márgenes!
Bueno, y no hablamos del precio del zumo de naranja en un aeropuerto: 4 € en el de Compostela; entre 4 y 5 € en el de Barajas…. ¡el timo del tocomocho!