El presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos, José Antonio Busto Villa, ha subrayado que «se están tirando muchos alimentos, pero la mayor parte de ellos se tira en los hogares y no en los supermercados». Asimismo, ha señalado que «de los 89 millones de toneladas que se tiran en Europa, en España se tiran entre ocho y nueve millones de toneladas, de esta cantidad el 42% se tira en los hogares; el 39% se tira en fábricas a veces determinado por la legislación porque la administración no permite que se comercialicen; el 14% es restauración; y el 5% son las grandes superficies por lo que se está culpando de algo al que menos culpa tiene».
En una entrevista concedida a Telemadrid y recogida por Europa Press, Busto Villa, ha manifestado que «el estado del bienestar se acerca mucho al estado del despilfarro, es decir convive gente que necesita alimentos y gente que los esta tirando, y de ahí se podrían recuperar cantidades importantes». «De echo la Unión Europea (UE) va a declarar el año 2014 como ‘Año Contra el Despilfarro’ con la pretensión de que entre los años 2013 y 2020 se divida a la mitad los alimentos que se tiran, la mitad de más de 40 millones de toneladas en toda Europa, y buscarán que los estados pongan los medios para disminuir ese despilfarro», ha apostillado.
Por otro lado, ha indicado que han visto aumentar el número de personas que precisan de la ayuda del Banco de Alimentos, pasando de las 800000 en el año 2007 al 1400000 este mismo año. «Crece mucho más la demanda que la oferta, en Madrid unas 30 o 40 entidades no pueden atender a todos los que se acercan hasta que no tengan más alimentos, y los otros 54 Bancos que hay en España pasan por una situación similar», ha dicho.
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