La reducción de sal hecha por la industria no remedia el problema del alto consumo

Toca Comer. Sal y salud. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los esfuerzos que está haciendo la industria de alimentos para reducir la cantidad de sal en sus productos, no reducen necesariamente los niveles de consumo recomendados por los organismos responsables de la salud pública.

Investigaciones llevadas a cabo en Dinamarca y EE.UU. informan que los programas de reducción de sal en la población se basan en la idea de que la ingesta de sal es mayor que la necesidad fisiológica en sí, y por lo tanto, al reducir los niveles de sal en los alimentos los niveles de sal en la población se mantienen a un nivel controlado.

Sin embargo, investigaciones recientes respaldan hallazgos previos que sostienen que la ingesta de sal se regula en el cerebro, y se ha mantenido estable dentro de un rango relativamente estrecho en los últimos 50 años, independientemente la etnia o los cambios en el suministro de alimentos.

Datos y estudios

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta diaria de sal de máximo de 5 g – el equivalente a unos 2000 mg de sodio – tres cuartas partes de la población mundial consume al menos dos veces al día esa cantidad, según datos de 2010.

En un artículo publicado en el American Journal of Hypertension, se utilizaron datos de la de la ingesta de sodio medido por análisis de orina de 45 países, con más de 69000 participantes en más de cinco décadas. Se encontró que la ingesta de sodio promedio osciló entre aproximadamente 2600-4800 mg al día (6,5 g – 12 g de sal).

«Por lo tanto, nuestro análisis indica que hay una» «gama de la ingesta de sodio humana definida por las necesidades de la fisiología y biología y no por el suministro de alimentos» escribieron los investigadores. «… No importa qué tan bien intencionada sea la política pública, simplemente ésta no puede modificar un conjunto de parámetros que funcionan fisiológicamente.»

Y añadieron: «Es razonable concluir que existe un rango normal de la ingesta de sodio humana. Si las futuras directrices de política pública son eficaces y viables, deben basarse en la realidad científica».

Las limitaciones de la evidencia científica

Los autores del estudio presentaron sus conclusiones al Instituto de Medicina de EE.UU., y este a su vez les respondió con un informe titulado Sodium Intake in Populations.

Dice: «el consumo de sodio en poblaciones reconoce las limitaciones de los datos disponibles, y explica que no hay evidencia consistente para apoyar una asociación entre la ingesta de sodio y/ o un efecto beneficioso o adverso para la salud en la mayoría de los resultados de estudios cardiovasculares (incluyendo accidente cerebrovascular y la mortalidad por ECV) o mortalidad por cualquier otra causa «.

El comité del IOM dijo que no era su función definir cuál era el rango normal de la ingesta de sodio humana. Por lo tanto, el informe no define cuándo una ingesta es «excesiva» o «inadecuada».

Los autores del estudio afirman que estos últimos resultados, combinados con los de un estudio anterior realizado en 2009, apoyan la idea de que el cerebro controla las necesidades de sodio, tal como se ha demostrado en otros vertebrados que tienden a regular la ingesta de sodio dentro de un rango estrecho.

Sin embargo, reconocen que los pacientes con presión arterial alta pueden realmente beneficiarse de «pasar del extremo superior de este rango normal de admisión de sodio a un extremo inferior«, aunque agregó que se necesitan ensayos clínicos para evaluar la eficacia.

 

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