EFSA publica un estudio sobre salud pública, centrado en el riesgo de contaminación de alimentos de origen no animal del periodo 2007 al 2011. Este tipo de alimentos se asoció al 10% de los brotes de origen alimentario y el 26% de los casos registrados entre 2007 y 2011. Asimismo, las combinaciones patógeno-alimento con más riesgo fueron la Salmonella en verduras de hoja verde, bulbos y tallos de verduras, tomates y melones y E.coli en vainas frescas, legumbres y granos.
Según el informe, los alimentos de origen animal siguen siendo el origen de la mayoría (90%) de la intoxicación de alimentos. No obstante, el número de brotes, casos humanos y hospitalizaciones asociados a alimentos de origen no animal se ha incrementado durante el período de la investigación.
El ranking de combinación alimento/patógeno según nivel de prevalencia:
- Salmonella spp. y vegetales de hoja verde consumidas crudas como ensaladas
- Salmonella spp. y bulbos y verduras con tallo como espárragos o cebolla
- Salmonellaspp. y tomates
- Salmonella spp. y melones
- E. coli patogénica y vainas frescas, legumbres o cereales
- Norovirus y vegetales de hoja verde consumidas crudas como ensaladas
- Salmonella spp. y semillas germinadas
- Shigella spp. y vainas frescas, legumbres o cereales
- Bacillus spp. y especias y hierbas secas en polvo
- Norovirus en bulbos y verduras con tallo
- Norovirus y frambuesas
- Salmonella spp. y frambuesas
- Salmonella spp. y especias y hierbas secas en polvo
- Shigella spp. en hierbas frescas
- E. coli patogénica en semillas germinadas
- Yersinia y zanahorias
- Norovirus en tomates y zanahorias