Distinción automática de variedades de ceveza

Toca Comer. Distinción automática de variedades de ceveza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Unos investigadores españoles han creado una “lengua electrónica” capaz de distinguir el gusto de diferentes variedades de cerveza, primera etapa para la creación de un robot dotado con esta capacidad.

El prototipo, presentado en la revista científica especializada Food Chemistry, tiene un nivel de precisión del 82%.

Basado en el funcionamiento de la lengua humana y de las papilas ultrasensibles, el “concepto de lengua electrónica consiste en utilizar una paleta de sensores genéricos que reaccionan a una serie de componentes químicos determinados”, resume en un comunicado Manel del Valle, químico de la Universidad Autónoma de Barcelona.

La lengua española está integrada por 21 electrodos iónicos que reaccionan a diferentes sustancias, como amonio, sodio, nitratos o cloruros.

El espectro de señales que genera la lengua artificial se ha ido graduando en función de los diferentes tipos de cerveza que ha ‘probado’.

Fuente: Universidad Autónoma de Barcelona

Related Posts with Thumbnails
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

*

Powered by WordPress | Designed by: Free WP Themes. | Thanks to Best Free WordPress Themes, Find WordPress Themes Free and Free WP Themes