Los diez principales parásitos transmitidos por los alimentos y que causan mayor preocupación en el mundo, aparecen en un lista publicada hoy por la FAO y la OMS, que están elaborando nuevas directrices para combatirlos.
Los parásitos afectan a la salud de millones de personas cada año, infectando tejidos musculares y órganos, causando epilepsia, choques anafilácticos, disentería amebiana y otra serie de problemas. Algunos parásitos pueden vivir en el cuerpo humano durante décadas.
A pesar del enorme coste social y su impacto a nivel mundial, existe por lo general falta de información sobre de donde proceden estos parásitos, cómo viven en el cuerpo, y –lo más importante- la forma en que nos hacen enfermar.
Los diez principales son:
1 Taenia solium (tenia del cerdo o tenia armada): En la carne de cerdo .
2 Echinococcus granulosus (gusano hidatídico o tenia equinococo): En los productos frescos
3 Echinococcus multilocularis (otro tipo de tenia): En los productos frescos
4 Toxoplasma gondii (protozoos): En la carne de pequeños rumiantes, cerdo, carne de vacuno, carne de caza (carne roja y órganos) .
5 Cryptosporidium spp (protozoos):. En productos frescos, zumo de fruta, leche
6 Entamoeba histolytica (protozoos): En los productos frescos .
7 Trichinella spiralis (gusano del cerdo): En la carne de cerdo (provoca la triquinosis, ndr) .
8 Opisthorchiidae (familia de gusanos planos o platelmintos): En los peces de agua dulce
9. Ascaris spp. (pequeñas lombrices intestinales): En los productos frescos
10 Trypanosoma cruzi (protozoos): En los zumos de fruta
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