Máquina que clasifica dulces M&M por colores


El clasificador de M&M/Smarties/Skittles funciona con un motor que hace dar vueltas a los dulces hasta un tubo, que son examinados mientras caen con la cámara de un iPhone, que envía la señal a través de Bluetooth a un módulo Arduino que controla unos servomotores que abren y cierran las puertas adecuadas.

Confianza del consumidor en los transgénicos con mejoras nutricionales

Toca Comer. Confianza del consumidor en los transgénicos con mejoras nutricionales . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según se desprende del informe ‘Heterogeneous Consumer Preferences for Nanotechnology and Genetic-modification Technology in Food Products’ llevado a cabo por expertos de la Universidad de Carolina del Norte (NCSU) y de la Universidad de Minnesota (UM), la mayoría de los consumidores aceptaría la nanotecnología o la modificación genética en alimentos si la tecnología supusiera una mejora nutricional en los mismos o garantizara una mayor seguridad respecto al resto de alimentos.

Los datos se obtuvieron a través de una encuesta a nivel nacional en Estados Unidos en la que participaron 1.117 consumidores con perfiles representativos. Los encuestados respondieron a preguntas que identificaban su disposición a comprar alimentos que contuvieran organismos modificados genéticamente o alimentos con nanotecnología. Las preguntas también tenían en cuenta factores como los precios de los alimentos, cualidades nutricionales, seguridad y sabor de los productos o los beneficios ambientales de la producción de los alimentos.

Los investigadores encontraron que sólo el 18% de los encuestados se reconocía contrario a las nuevas tecnologías, o lo que es lo mismo, no compraría alimentos modificados genéticamente bajo ninguna circunstancia. El 19% de los participantes afirmaron que comprarían alimentos biotecnológicos sólo si éstos garantizaran una mayor seguridad. Un 23% de los encuestados reconocieron que sus decisiones de compra se basan exclusivamente en el precio, por lo que comprarían alimentos modificados genéticamente si fueran más económicos que el resto.

El porcentaje más elevado fue el de los consumidores que buscan un beneficio directo en el producto. El 40% de los encuestados reconocieron que comprarían alimentos modificados genéticamente si éstos implicaran una mejora nutricional o garantizaran una mayor seguridad a que ofrecen el resto de productos.

Fuente: fundación antama

Danone y PepsiCo acusadas de adulteración en Rusia

Toca Comer. Danone y PepsiCo acusadas de adulteración en Rusia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En una visita al Omsk, Siberia (Rusia) el pasado viernes el Ministro  Nikolai Fedorov  afirmó que Danone y PepsiCo vendían productos lácteos que contienen solo una pequeña cantidad de leche fresca.

«Los productos lácteos que venden estás dos compañías llevan un máximo de 20% de leche fresca, el resto de ingredientes es una mezcla de leche elaborada con coco, aceite de palma y otros aditivos», declaró Fedorov.

Fedorov acusó también a las empresas de aprovecharse de los subsidios del gobierno mientras se ofrecen productos de inferior calidad para los consumidores.

Danone y PepsiCo son dos de los mayores inversores extranjeros en Rusia. PepsiCo entró en el mercado durante el período soviético y en 2011 pagó $ 3800 millones por la compañía Wimm-Bill-Dann, grupo ruso dedicado a la producción y venta de zumos y lácteos, la mayor adquisición extranjera en la historia de PepsiCo.

Por su parte Danone creó el grupo lácteo más grande de Rusia después de la fusión con el productor local Unimilk. Actualmente opera en el país con 20 fábricas y emplea a 12000 trabajadores.

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Oregón y Colorado rechazan que los alimentos transgénicos sean etiquetados

Toca Comer. Oregón y Colorado rechazan que los alimentos transgénicos sean etiquetados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los habitantes de Oregón y Colorado (Estados Unidos) han rechazado con sus votos las medidas electorales que habrían requerido que los alimentos que contuvieran organismos modificados genéticamente (OMGs) tuvieran que ser etiquetados como tales en dichos estados. Colorado rechazó la propuesta con un 66% de los votos, en el caso de Oregón la decisión estuvo más reñida y se rechazó con un 50,3 % de los votos.

Actualmente sólo tres estados americanos requieren el etiquetado de los alimentos que contienen OMGs. Dos de ellos son Connecticut y Maine, que pese a haber aprobado su etiquetado la normativa especifica que dicho etiquetado no se aplicará a no ser que otros estados aprueben normativas similares. El tercero en discordia, Vermont, ha aprobado la normativa que se empezará a aplicar en 2016.

Según un informe del Consejo Internacional de Información Alimentaria (IFIC) publicado en mayo de 2012, el 76% de los estadounidenses está conforme con la normativa vigente de etiquetado de productos biotecnológicos. Éstos afirman que no echan en falta ningún dato adicional para incorporar en las etiquetas además de los que ya se ofrecen. Además, el 87% de los estadounidenses afirmaron no tener ninguna preocupación sobre la seguridad de dichos productos.

Fuente: Fundación Antama

Las normas de EE. UU. para las comidas escolares podrían resultar contraproducentes

Toca Comer. Las normas de EE. UU. para las comidas escolares podrían resultar contraproducentes. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los nuevos requisitos federales que controlan los tipos de comidas servidas en las escuelas de EE. UU. podrían en realidad fomentar unos hábitos vinculados con la obesidad y la diabetes, sugiere un estudio reciente.
Aunque ahora es obligatorio que las comidas escolares contengan menos grasa y más granos integrales, frutas y verduras, no hay normas sobre el azúcar añadido ni los carbohidratos adicionales, explicaron investigadores de la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad de Johns Hopkins.
Los investigadores hallaron que las escuelas están sirviendo principalmente granos integrales procesados, que se convierten en azúcar con facilidad durante la digestión. Mientras tanto, muchas escuelas están sirviendo fruta enlatada, jugo de fruta y leche con sabores, artículos que contienen azúcar añadido, encontró el estudio.
Los autores del estudio dijeron que ampliar las normas federales para las comidas escolares para que incluyan un aumento en la cantidad de granos integrales y productos de alimentos integrales servidos, además de limitar el azúcar añadido y los alimentos procesados, podría ayudar a garantizar que los niños estén comiendo los carbohidratos adecuados.
También recomendaron que un panel independiente de expertos reevalúe las restricciones de las comidas escolares para garantizar que no se estén reemplazando las grasas saturadas con carbohidratos procesados.
«La locura por la reducción en las grasas en las dos últimas décadas ha hecho que los estadounidenses cambien a una dieta rica en carbohidratos y baja en grasa», apuntó en un comunicado de prensa de la Universidad de Johns Hopkins Sadie Barr, estudiante en un programa dual de MPH-MBA en la Facultad de Salud Publica Bloomberg y la Facultad de Negocios Carey de la universidad.
«Este [cambio] se ha vinculado firmemente con la obesidad, la diabetes y otras enfermedades relacionadas con la dieta, en gran parte porque la mayoría de los carbohidratos que comemos son procesados. Los almuerzos escolares, incluso con estas nuevas regulaciones, siguen reflejando esta dieta en gran medida», dijo Barr.
Las comidas escolares tienen implicaciones significativas para la salud de los niños. Más de 30 millones de niños participan en los programas de desayuno y almuerzo escolar, según los investigadores. Eso significa que las comidas escolares podrían conformar más de la mitad de las calorías que esos niños consumen a diario, dijeron los investigadores.

Fuente: Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health, news release, Nov. 18, 2014

Las grasas trans podrían dañar la memoria

Toca Comer. Las grasas trans podrían dañar la memoria. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Las grasas trans que se hallan en su comida basura favorita no solo obstruyen sus arterias. Una nueva investigación muestra que quizá también estén dañando su memoria.
Los hombres jóvenes y de mediana edad que comían muchas grasas trans mostraron una reducción significativa en su capacidad de recordar palabras en una prueba de memoria, según los hallazgos presentados el martes en la reunión anual de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association), en Chicago (EE.UU.).
Los hombres que contaban con la mayor cantidad de grasas trans en sus dietas sufrieron una reducción de hasta un 10 por ciento en las palabras que podían recordar, encontró el estudio.
«Mientras mayor era el consumo de grasas trans, peor era el rendimiento», advirtió la autora del estudio, la Dra. Beatrice Golomb, profesora de medicina en la Universidad de California, en San Diego.
Las grasas trans son un tipo de grasa de la dieta. Se ha mostrado que, simultáneamente, aumentan los niveles de colesterol LDL (el «malo») y reducen los niveles de colesterol HDL (el «bueno»).
En los productos lácteos y cárnicos hay de forma natural unos niveles bajos de grasas trans, pero las grasas trans creadas de manera artificial, como los aceites hidrogenados, se usan mucho en los alimentos procesados, la comida rápida, los refrigerios, las pizzas congeladas y las cremas para el café.
Golomb dijo que su equipo decidió investigar el efecto potencial de las grasas trans sobre la memoria después de que otro estudio que realizaron hallara que el chocolate mejoraba la memoria.
«El chocolate es un antioxidante y respalda la energía celular, que es importante para un área del cerebro llamada hipocampo, que se sabe que es muy importante para la memoria», dijo. «Dedujimos que dado que las grasas trans son pro oxidantes y dañinas para la energía celular, quizá no fueran buenas para la función de la memoria».
Los investigadores estudiaron a adultos que no habían sido diagnosticados con enfermedades cardiacas, e incluyeron a poco más de mil hombres a partir de los 20 años de edad.
Los participantes completaron un cuestionario sobre la dieta, a partir del cual los investigadores calcularon su consumo de grasas trans.
Para evaluar la memoria, los investigadores utilizaron una prueba validada que se conoce como «palabras recurrentes», dijo Golomb. Presentaron a los participantes una serie de 104 tarjetas, cada una con una palabra. Los participantes debían decir si cada palabra era nueva o si ya había aparecido en una tarjeta anterior.
Los investigadores hallaron que entre los hombres menores de 45 años, los que comían la mayor cantidad de grasas trans mostraban un rendimiento notablemente peor en la prueba de recuerdo de palabras, incluso tras tomar en cuenta factores como la edad, el nivel educativo, la etnia y la depresión.
Cada gramo adicional consumido de grasas trans al día se asociaba con un estimado de 0.76 palabras menos que se recordaban de forma correcta.
«Entre las personas que más consumían, eso equivaldría a entre 11 y 12 palabras menos que recordaban correctamente», explicó Golomb. El número promedio de palabras recordadas correctamente fue de 86, de forma que esto representa «un daño bastante grande en la función», añadió.
Golomb plantea la hipótesis de que los efectos oxidantes de las grasas trans podrían provocar la muerte de neuronas importantes para la memoria. El estrés oxidativo se ha asociado con enfermedades como las enfermedades cardiacas y el cáncer.
Al mismo tiempo, los efectos de desgaste de energía de las grasas trans podrían hacer que las neuronas sean más lentas y respondan menos, añadió.
«Cuando las células no obtienen suficiente energía, en esencia se desactivan», apuntó Golomb.
Pero Golomb anotó que su estudio solo muestra una asociación entre las grasas trans y la memoria, no una relación causal directa.
Ya se ha mostrado que las grasas trans tienen un efecto adverso sobre el estado de ánimo y las conductas de las personas, y que se asocian con una mayor depresión y agresividad, señaló Golomb.
La Dra. Martha Daviglus, profesora del Colegio de Medicina de la Universidad de Illinois y directora ejecutiva del Instituto para la Investigación sobre la Salud de las Minorías, dijo que la investigación muestra que «debemos tener cuidado con lo que comemos, porque tiene consecuencias».
Pero Daviglus cree que los efectos potenciales sobre la memoria de las grasas trans se podrían revertir mediante una alimentación saludable y al eliminar las grasas trans de la dieta.
«Cada vez vivimos más años, así que claro que queremos mantener la memoria y el pensamiento», dijo. «Debemos hacer algo para revertir el daño potencial».
Las investigaciones presentadas en reuniones se deben considerar como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales.
Fuente: Beatrice Golomb, M.D., Ph.D., professor, medicine, University of California, San Diego; Martha Daviglus, M.D., Ph.D., professor, University of Illinois College of Medicine and executive director, Institute for Minority Health Research; Nov. 18, 2014, presentation, American Heart Association annual meeting, Chicago

Dietas con Eat This Much

Toca Comer. Dietas con Eat This Much. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Eat This Much es una solución que permite tener un menú diferente o dieta personalizada, a diario

En la web usa un procedimiento sencillo: limitar la cantidad de calorías que comemos por día para que el déficit calórico termine por hacernos bajar de peso. Más sencillo, imposible.

Empezamos por decir cuántas calorías queremos consumir por día. Si no tienen idea, pulsando en la calculadora, que nos permitirá ingresar nuestro objetivo (mantener peso, perder peso, ganar peso), definir nuestro tamaño, peso actual, edad y actividad física.

Con una cuenta gratuita, podemos también definir algunos platos específicos que nos gustaría añadir a la dieta, o personalizar los alimentos a ingerir. Una vez que hemos ingresado esta información, Eat This Much nos dará un posible menú. Lo mejor de todo? Que cada uno de los alimentos tiene el método de preparación e ingredientes y, al lado, podemos ver un costo promedio, la cantidad de grasa que estaremos consumiendo, y más! El sacar una cuenta también nos permitirá configurar la complejidad de los alimentos (más difíciles o menos difíciles de preparar), así como ajustar un costo diario de las dietas.

Fuente: arturogoga

Carrefour tendrá que desprenderse de 56 tiendas para absorber Dia Francia

Toca Comer. Carrefour tendrá que desprenderse de 56 tiendas para absorber Dia Francia. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaLa Autoridad de la Competencia explicó en un comunicado que esas 56 tiendas están ubicadas en áreas donde la absorción por Carrefour habría reforzado «significativamente» su presencia en el mercado de la distribución alimentaria.

La razón es que los puntos de venta de Carrefour y Dia en esas zonas «acumulan cuotas de mercado muy fuertes, sin que los competidores presentes puedan ejercer una presión competitiva suficiente para modificar el comportamiento de la nueva entidad, en particular en los precios».

Para prevenir esa situación, Carrefour tendrá que ceder 50 de esos comercios y rescindirá los contratos de franquicia de otros seis.

Esas medidas, según la autoridad en su decisión, «permitirán el mantenimiento de una situación de competencia equilibrada al suprimir la suma de las cuotas de mercado engendrada por la adquisición de Dia y garantizarán a los consumidores concernidos una oferta competitiva y diversificada en sus compras alimentarias».

Otra condición impuesta al gigante de la distribución es que no podrá adquirir, ni establecer contratos de franquicia, con las tiendas de las que debe separarse.

En principio, la compra de Dia Francia por Carrefour fue examinada por los servicios de la competencia de la Comisión Europea, que decidieron que tenía que ser la autoridad francesa la que se encargara de evaluar los posibles problemas de concentración.

Se da la circunstancia de que Dia era una filial de Carrefour, que la sacó a bolsa en 2011 cuando necesitaba liquidez.

El grupo español decidió desprenderse de su negocio en Francia después de que las ventas de Dia en ese país hubieran caído un 10,9% el pasado año para quedar en 2.179,4 millones de euros, mientras progresaban en sus otros grandes mercados: España, Argentina y Brasil.

Premios Líderpack 2014

Toca Comer. Premios Líderpack 2014. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los Premios Líderpack eligen los 27 mejores envases y elementos de PLV del 2014 en España, los cuales desde 1995,  son los más acreditados galardones en envases y Publicidad en el Lugar de Venta (PLV). Convocados por Hispack y Graphispack Asociación, tienen periodicidad anual desde 2005. Se premia la originalidad, la ergonomía, la innovación, la creatividad, el diseño, el proceso de fabricación, los materiales empleados y la apuesta por la sostenibilidad.  Estos son los 10 ganadores de la edición 2014 en las categorías alimentación y bebidas.

Los Líderpack de las Bebidas

1991 CORETI
Edición con vidrio «Trencadís» Vichy Catalán
Nueva Botella de 1 litro de Tónica Schweppes. APPE IBERIA, SAU
Sleeve Sangria LOLEA. Ovelar

Premios a la Innovación en Packaging Alimentario

Nesté Caja Roja Bola de Navidad.
Dagu y su envase sostenible para huevos.
Alzamora Packaging Packaging como restyle de marca. ITC Packaging
Packaging de diseño para lácteos. ITC Packaging
Smarties Monster: un juego de niños! ITC Packaging
Tapa con cuchara integrada para Leches Infantiles. ITC Packaging

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La temporada de fiestas de fin de año puede poner en aprietos a los que tienen problemas con la bebida

Toca Comer. La temporada de fiestas de fin de año puede poner en aprietos a los que tienen problemas con la bebida. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los atracones de bebida pueden crear una variedad de problemas, tanto sociales como relacionados con la salud, entre ellos interacciones potencialmente letales con algunos fármacos recetados, advirtió en un comunicado de prensa del Hospital de Silver Hill el Dr. Eric Collins, psiquiatra de la adicción y jefe médico del hospital en New Canaan, Connecticut (EE.UU.).
«Es importante estar particularmente atentos al consumo de alcohol en las fiestas y reuniones de fin de año, y también vigilar a los amigos o familiares que quizá muestren señales de beber en exceso», aconsejó.
En los hombres, los atracones de bebida equivalen a consumir cinco o más bebidas en un plazo de dos horas. En las mujeres, es consumir cuatro o más bebidas en ese tiempo, explicó.
«Entre los que ya luchan con los trastornos de uso de alcohol, tener un plan para las fiestas de fin de año (como tener a mano una bebida favorita sin alcohol, o pensar por adelantado en motivos para no beber) es una forma efectiva de gestionar las situaciones sociales difíciles», planteó Collins.
Es importante estar con otras personas en las fiestas de fin de año, porque el aislamiento puede conducir a la depresión, lo que podría tentar a una persona a consumir alcohol. Pero también hay que ser selectivo con las reuniones a las que se asiste, anotó.
Tenga cuidado con lo que come. El alcohol puede ser un ingrediente oculto en la comida, sobre todo en las fiestas de fin de año, dijo Collins.
Y manténgase ocupado con actividades divertidas, planteó. Hacerlo reducirá el riesgo de enfocarse en el alcohol. El respaldo también es esencial, así que sugirió acudir a sesiones de terapia o reuniones de grupo adicionales durante la temporada de fiestas de fin de año.
Intente mantener las rutinas normales durante la temporada de fiestas, y dormir y hacer ejercicio de forma adecuada, aconsejó Collins.
Fuente: Silver Hill Hospital, news release, Nov. 6, 2014

Expertos rechazan el bloqueo tácito de la Unión Europea a los transgénicos

Toca Comer. Expertos rechazan el bloqueo tácito de la Unión Europea a los organismos modificados genéticamente. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un grupo de expertos analizaron en Madrid cómo la biotecnología vegetal cambiará el día a día, una mesa redonda en la que se rechazó el bloqueo tácito de la Unión europea a los organismos modificados genéticamente. El debate se enmarca en la jornada ‘Biotecnología Vegetal: cómo cambiará nuestras vidas’ con motivo de la Semana de la Ciencia. La mesa redonda contó con la participación de Francisco García Olmedo (Miembro del Colegio Libre de Eméritos y de la Real Academia de Ingeniería), Fernando Luna Maza (presidente ASAJA Huesca), Miguel Ángel Díaz Yubero (Real Academia de Ciencias Veterinarias), y Soledad de Juan Arechederra (Fundación Antama).

Para esbozar una mapa de la situación actual de la biotecnología agraria en el mundo, Soledad de Juan hizo un repaso de la apuesta europea e internacional por este modelo agrario por el que ya apuestan 18 millones de agricultores en todo el mundo (más del 90% de éstos de países en vías de desarrollo). En su intervención criticó que la Unión Europea sólo permita cultivar un evento biotecnológico pero que permita la importación de 45, una doble moral que impide a los agricultores europeos competir en condiciones de igualdad.

En esta línea criticó que la Unión Europea acumule más de 44 años de retrasos en aprobación de organismos modificados genéticamente que ya han sido validados científicamente como seguros. “No podemos seguir rechazando una tecnología que nuestras autoridades científicas ya han dado por seguras (…) Tenemos que desatascar esta situación”, resaltó.

Francisco García Olmedo llamó la atención sobre que la Unión Europea actualmente esté usando más de 34 millones de hectáreas para cubrir su demanda alimentaria. Desde su punto de vista “Europa se está condenando” al no apostar por la biotecnología agraria y al hacer caso a campañas sensacionalistas que no tienen base científica en vez de hacer caso a las evidencias de la comunidad científica. [Ponencia magistral de Francisco García Olmedo]

Por su parte, Fernando de Luna explicó en términos de rendimiento por qué los agricultores de Huesca apuestan por el maíz modificado genéticamente, una variedad que les permite reducir las pérdidas y por tanto hacer más rentables las cosechas. Unas semillas por las que apuestan libremente y que llevan cultivando desde hace años sin que se haya dado ni un solo problema de coexistencia. “Necesitamos poner la ciencia al servicio del productor para poder ser competitivos, si no lo hacemos el agricultor desaparecerá”, afirmó.

Miguel Ángel Diez Yubero criticó que con el freno al progreso de la biotecnología agraria la Unión europea se está convirtiendo en un museo incapaz de ser competitivo y cada vez más dependiente de las importaciones. En esta línea criticó que se haya creado en la Unión Eurpea un rechazo hacia la biotecnología agraria sin que exista base científica alguna. “La Unión Europea tiene que ser consciente de que la biotecnología es el futuro (…) Hay que imponer argumentos científicos sólidos”, señaló.

Fuente: Funadación Antama

Viscofan vende a Portobello espárragos Carretilla

Toca Comer. Viscofan vende los espárragos Carretilla. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La sociedad de capital riesgo española Portobello ha acordado con el grupo Viscofan la adquisición de su filialI ndustrias Alimentarias de Navarra (IAN) y sociedades dependientes, propietaria de la conocida marca Carretilla, de espárragos y comida envasada, entre otros artículos.
En un comunicado enviado el lunes a la CNMV, Viscofan explica que ha aceptado una oferta vinculante de la firma de inversión “por el 100% del capital, incluyendo un pago inicial en metálico de 50 millones de euros, más un pago aplazado adicional de 5,5 millones a pagar en tres años a partir del cierre de la operación a vencimiento”. El acuerdo está sujeto, entre otras condiciones, al resultado de la due diligence confirmatoria y a la obtención de las autorizaciones de las autoridades competentes.
La multinacional española de alimentación indicó en su comunicado que la operación se enmarca en su estrategia de concentrarse en el negocio de envolturas de embutidos, segmento en el que el grupo es líder mundial.
La filial de Viscofan vende a través de la marca Carretilla espárragos, pimientos, tomate y aceitunas envasadas, además de una extensa variedad de platos cocinados, desde paellas, arroces, carne o pimientos rellenos. IAN vende sus productos en más de 55 mercados. Alemania, Francia, Estados Unidos, Canadá, Australia, Rusia y Japón son los países a los que más exporta. La compañía cuenta con fábricas en Perú y en China.
En los resultados de 2013 de Viscofan la compañía explicó que el aumento registrado en su facturación, que alcanzó la cifra de 765,3 millones de euros, un 1,7% más, se debió en parte al “comportamiento positivo de la división de alimentación vegetal, donde los ingresos crecen un 1,5% hasta los 105,1 millones impulsado por la fortaleza de la marca Carretilla y las exportaciones

Fuente: ECOMIBLOG

Un incendio calcina la planta central de Campofrío

Toca Comer. Un incendio calcina la planta central de Campofrío. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un importante incendio ha provocado daños muy graves en la planta principal de la empresa cárnica Campofrío en Burgos, en el polígono de Gamonal-Villayuda. En esta planta de Campofrío trabajan alrededor de 1000 personas.
Según ha confirmado el 112 de Castilla y León, no hay heridos por el incendio, pero sí se ha producido un accidente de tráfico a consecuencia del denso humo por el incendio que ha provocado que cuatro personas resultaran heridas.
El Cuerpo de Bomberos lleva trabajando toda la mañana de este domingo porque el incendio «sigue activo», según el 112 de Castilla y León. El Ayuntamiento de Burgos ha informado a través de Twitter que las labores de extinción del incendio podrían prolongarse al menos 24 horas, y que el operativo está formado por 150 personas. Aunque las llamas «están controladas a unos 50 metros de ese depósito», según fuentes del Cuerpo de Bomberos. El incendio se ha originado a las 6.45 de este domingo por causas que aún no se han determinado, aunque la primera hipótesis que barajan los bomberos es que haya sido provocado por algún cortocircuito.

Fuente: 20Minutos.es

El Árbol comienza a vender las marcas de Día

Toca Comer. El Árbol comienza a vender las marcas de Día. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La cadena de supermercados DIA ha comenzado a introducir sus enseñas en las más de 400 tiendas de El Árbol adquiridas recientemente, dentro de su proceso de integración y para responder a objetivos de negocio: la marca DIA cuenta con una mayor cuota de mercado que la de El Árbol.

Según ha detallado en un comunicado, la decisión de la compañía supondrá incorporar a la oferta de las tiendas El Árbol 1.100 nuevas referencias de sus marcas propias.

El dossier de enseñas que se pondrán a la venta en estas tiendas consta de la marca DIA y de otras como Bonté (para higiene y cuidado personal), BabySmile (enfocada al mundo infantil y del bebé) o AS (centrada en la alimentación de mascotas).

DIA añadirá 600 referencias más durante 2015, lo que sitúa la oferta total en 1700 productos de marca propia, e irá excluyendo de forma progresiva las actuales marcas propias de El Árbol, con el nombre de «Super», «My» y «La Plaza».

La cadena mantendrá el actual programa de fidelización, conocido como SuperClub El Árbol, y ha detallado que mejorará las ventajas para los clientes con nuevas promociones y ofertas.

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