La cerveza es la segunda bebida alcohólica más consumida en el mundo

Toca Comer. La cerveza es la segunda bebida alcohólica más consumida en el mundo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La cerveza es la bebida alcohólica más consumida en España y la segunda en el mundo. El primer puesto del ranking lo ocupan las bebidas espirituosas tales como whisky, orujo, brandy, ron, vodka, gin, aguardiente y anís, según información compilada gráficamente por la web chartsbin con datos de la World Health Organization.

En países como Rusia, India, Nueva Ginea, Ucrania, Eslovaquia o Rumanía, las bebidas espirituosas son las más consumidas. Lo mismo sucede en países africanos como Madagascar, Mozambique y Liberia así como en Nicaragua, Guatemala o Cuba. Todos ellos representan el 45% del consumo total de alcohol en el planeta.

La cerveza representa el 36% del consumo de alcohol en el mundo. No solo en nuestra país es la favorita, también en Alemania, Polonia, Serbia, Australia, Níger, Argelia, Egipto, EE.UU., Canadá, México, Brasil, Colombia y Bolivia, entre otros, optan por ella.

El vino, por su parte, es la tercera bebida más consumida, especialmente en Europa, donde representa el 26,4% del consumo total. Portugueses, franceses, italianos, suizos, eslovenos, húngaros, croatas y suecos optan por él. Nigeria es el único país de África en que también prefieren el vino así como en Argentina, Chile y Uruguay.

Fuente: ClubDarwin.NET

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Coca-Cola compra el 16,7% de Monster Energy

Toca Comer. Coca-Cola cierra compra el 16,7% de Monster Energy. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según la operación, que se prevé que esté cerrada antes de finales de este año o a comienzos de 2015, Coca-Cola transferirá la propiedad de su negocio mundial de bebidas energéticas, que incluye marcas como NOS, Full Throttle, Burn, Mother o Relentless, a Monster.

Por su parte, Monster traspasará su negocio de bebidas no energéticas a Coca-Cola, que comprende marcas como Hansen’s Natural Sodas, Peace Tea, Hubert’s Lemonade y Hansen’s Juice Products.

Además, Coca-Cola se convertirá en el socio distribuidor preferido de Monster a nivel mundial, mientras que Monster será el socio exclusivo de Coca-Cola en el sector de bebidas energéticas.

Así, Kent destacó que la inversión del gigante de bebidas refrescantes en Monster “es una forma de eficiencia de capital para reforzar la participación en la atractiva categoría global de rápido crecimiento de bebidas energéticas”.

Frutas con el genoma editado

Toca Comer. Frutas con el genoma editado. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un equipo de científicos de dos centros italianos –la Universidad de Turín y el Instituto Agrario San Michele– ha publicado un estudio en la revista Trends in Biotechnology en el que aseguran que las frutas transformadas sin genes extraños podrían tener mayor aceptación en la sociedad que los organismos genéticamente modificados (OGM), especialmente en Europa.

«El simple hecho de evitar la introducción genes foráneos hace que los cultivos modificados genéticamente sean más ‘naturales’ que los cultivos transgénicos obtenidos mediante la inserción de genes extraños», declara Chidananda Nagamangala Kanchiswamy, investigador del Istituto Agrario San Michele y coautor del trabajo.

Por ejemplo, los cambios en las características de las frutas pueden hacerse a través de pequeños retoques genéticos diseñados para aumentar o disminuir las cantidades de los ingredientes naturales que las células de la planta ya producen.

La ‘edición’ del genoma de la fruta ya es posible hoy en día debido a la llegada de las nuevas herramientas como las denominadas CRISPR y TALEN, además de por el conocimiento extenso y creciente de los genomas de las frutas.

Hasta ahora, estas herramientas de transformación sin agentes extraños no se han aplicado a la modificación genética de los cultivos de frutas. De hecho, la mayoría de las plantas de cultivo de frutas transgénicas se han desarrollado utilizando una bacteria de las plantas para introducir genes extraños. Solo se ha comercializado de esta forma la papaya, también debido a la estricta regulación en la Unión Europea (UE).

Fuente: álef

Informe FAO sobre la evaluación y gestión de la salubridad y calidad de los alimentos de origen acuático

Toca Comer. Informe FAO sobre la evaluación y gestión de la salubridad y calidad de los alimentos de origen acuático. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) acaba de publicar un informe técnico donde compila el estado del conocimiento sobre la salubridad y calidad de los alimentos de origen acuático, con el objetivo de proveer un libro texto para los gestores de la salubridad y calidad de los alimentos.

El documento incluye tópicos como los nuevos patógenos, el impacto del cambio climático sobre la salubridad de los alimentos de origen acuático, y los cambios en la estructura de regulación.

El primer capítulo del informe brinda información sobre la producción mundial de pescado, el comercio, consumo y nutrición, y sobre los avances en los sistemas de salubridad y calidad.

Asimismo se describe los peligros para la salud pública con respecto al pescado y los productos pesqueros, considerando los peligros biológicos, químicos y físicos. Además se incluye información sobre el ensilado de los alimentos de origen acuático y los problemas de calidad.

Finalmente, el informe incluye información detallada sobre la implementación y certificación de los sistemas de salubridad de los alimentos de origen acuático, cubriendo la mitigación del riesgo y herramientas de gestión, con una descripción detallada de los requerimientos para la implementación del HACCP.

Referencia: Ryder, J., Karunasagar, I. & Ababouch, L., eds. 2014. Assessment and management of seafood safety and quality: current practices and emerging issues. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 574. Rome, FAO. 432 pp.
http://www.fao.org/3/a-i3215e.pdf

No todas las carnes son iguales

Es un hecho: el consumo de carne tiene un impacto medible –y considerable– sobre el medio ambiente. Sin ir más lejos, es responsable de la emisión de la quinta parte de gases de efecto invernadero. Esta es una de las razones que mueven a algunas personas a hacerse vegetarianas, veganas (quienes rechazan cualquier producto de origen animal, como la miel, la leche o los huevos) o a ideas más o menos simbólicas (aunque bien válidas) como hacerse vegetariano por un día.

La revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) acaba de publicar un estudio que analiza exhaustivamente el impacto sobre los recursos naturales de distintos tipos de carne. Agarraos.

La conclusión principal es la siguiente: producir una caloría de carne de ternera requiere 28 veces más terreno, 11 veces más agua, y provoca cinco veces más emisiones de efecto invernadero que producir la misma caloría de carne de cerdo o aves de corral.

Toca Comer. No todas las carnes son iguales. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Fuente: Alfa-Hélice

Auchan abandona India

Toca Comer. Auchan abandona India. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Dos años ha durado la aventura de Auchan (en España Alcampo) en India de la mano de Max Hypermarkets. Los problemas para desarrollar negocio en el país debido a la legislación india han provocado que el grupo francés, de común acuerdo con su socio, haya decidido poner fin a esta actividad.

En 2012, Auchan firmó con Max Hypermarkets un acuerdo de licencia para desarrollar su enseña homónima por India. El distribuidor empezaba así a explotar comercialmente Auchan en este mercado aprovechando que el gobierno indio había aprobado algunas medidas liberalizadoras que permitían la inversión extranjera en la distribución minorista bajo ciertas condiciones. Sin embargo, esta liberalización no se ha aplicado en todo el país, afectando a algunos de los hipermercados.

Estas dificultades legales han provocado que finalmente Auchan haya decidido finalizar su acuerdo con Max Hypermarkets, de tal modo que no más allá de enero de 2015 los doce establecimientos actuales operativos con esta enseña  la abnadonarán.

Esta decisión tiene lugar apenas unas semanas después de que otra francesa, Carrefour, decidiera salir de India, aunque en su caso operaba en el segmento mayorista de cash & carry.

Mercadona abrirá en la estación de ferrocarril del Ave en Málaga

Toca Comer. Mercadona abrirá en la estación del Ave de Málaga. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una estación de Ave con Mercadona. Será realidad en Málaga, en el centro comercial Vialia ubicado en la propia estación. Los trabajos de construcción del centro ya están en marcha.

El nuevo Mercadona afectará a varios competidores, principalmente Eroski, que tiene un hipermercado a cinco minutos en el centro comercial Larios Center. Además, en los alrededores hay otros supermercados de enseñas como Dia Market, Supercor y Supersol.

Además, a escasos diez minutos de la estación del Ave Mercadona cuenta con otro supermercado, ubicado en la calle Héroes de Sostoa.

Beneficios de los transgénicos

Toca Comer. Beneficios de los transgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

A finales de los años 70 del siglo pasado, la alemana Elisabeth Noelle-Neumann defendió su teoría de la espiral del silencio para explicar como la opinión predominante, la que más se escucha, sea cierta o no, acaba por ser socialmente aceptada. En resumen, no es fácil nadar a contracorriente cuando se trata de defender una opinión. Hoy en día, defender la biotecnología, debido a muchas razones e intereses, es nadar a contracorriente. Sin embargo, es un hecho que los cultivos transgénicos han proporcionado en los últimos 20 años, importantes beneficios a agricultores de todo el mundo. A continuación detallamos algunos:

  • SOSTENIBILIDAD Y MEDIO AMBIENTE. El International Service for the Acquisition of Agri-Biotech (ISAAA), un organismo sin ánimo de lucro, lanzó una síntesis de los diez hechos más importantes de los cultivos biotecnológicos en 2013 donde se resaltó la contribución a la Seguridad Alimentaria, la Sostenibilidad y al Medio Ambiente ante la situación de Cambio Climático.
  • BENEFICIOS ECONÓMICOS. Los consultores e investigadores ingleses, Graham Brookes & Peter Barfoot (PG Economics Ltd, UK) publicaron  un informe sobre el impacto socio-económico y ambiental a nivel mundial  de los cultivos transgénicos. Un balance entre el año 1996 y el 2012 demostró los beneficios económicos adicionales que proporcionaron los cultivos transgénicos para los agricultores, valorados en 116600 millones de dólares, y el avance que suponen en países en vías de desarrollo.
  • SALUD Y SEGURIDAD. Ya en 2005, la OMS elaboró un “estudio basado en la evidencia”, como su subtítulo reza, indicando que los cultivos transgénicos que estaban disponibles eran inofensivos para la salud. Además, un año más tarde, la FAO, en su informe sobre el Estado de la Agricultura, llegó a la conclusión de que “no hay efectos tóxicos o nutricionalmente indeseables en alimentos derivados de cultivos transgénicos de cualquier parte del mundo”.

Por último, la Comisión Europea hizo público en 2010 un estudio que agrupaba  resultados de más de 130 proyectos en 500  instituciones y universidades independientes europeas. Este largo proceso terminó con una conclusión final: a día de hoy, no hay pruebas científicas que asocien los OMGs con riesgos más altos para el medio ambiente o la seguridad alimentaria que las plantas u organismos convencionales. Estos estudios demuestran que ha llegado el momento de recapacitar sobre los cultivos modificados genéticamente y responder con una voz más crítica a todos los argumentos contrarios a la biotecnología. Es momento de nadar a contracorriente.

Fuente: Hablando Claro

Aplicaciones informáticas para los amantes de la comida

Toca Comer. Aplicaciones para los amantes de la comida. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un foodie es algo así como un «geek de la comida», alguien que siente verdadera pasión por lo qué come, dónde lo come, y cómo lo come. Si eres una de esas personas seguro sabrás aprovechar estas aplicaciones.

Es suficiente hacer una búsqueda en tu tienda de aplicaciones (de Android o de Apple) para darte cuenta que existen miles de aplicaciones que tienen que ver con comida, desde juegos que te hacen llevar una heladería, pasando por ayudantes para conseguir recetas de todo tipo, y terminando en contadores de calorías e información nutricional de lo que comes. Aplicaciones de comida más interesantes que simplemente tomar fotos de tu cena para mandarlas a Instagram. En Bitelia han  recopilado cinco de las mejores aplicaciones (apps) para foodies que puedes encontrar.

MyFitnessPal

Aunque muchos usuarios descargan MyFitnessPal como un ayudante para contar calorías, la verdad es que esta aplicación es mucho más que eso.

MyFitnessPal tiene muchas posibilidades porque realmente te hace consciente de lo que estás comiendo, no sólo contando las calorías, sino mostrando qué cantidad de grasas, proteínas, azúcares, fibras y sodio estás consumiendo. Para aquellos que quieren saber si se están alimentando bien, aunque no quieran perder peso, es un buen ayudante. Y para los que quieren aprender a llevar una alimentación más balanceada y nutritiva, esta aplicación es perfecta. Puedes instalar MyFitnessPal en iOS, Android, Windows Phone y Blackberry, aunque también se puede usar en la web.

BigOven

Esta aplicación (que está disponible en el navegador, Android, Kindle, iOS, Windows Phone, Nook, Linux y Windows) es perfecta para planificar las comidas que prepararás durante la semana. En ella puedes buscar recetas que han sido subidas por otras personas de la comunidad o crear las tuyas propias. Luego de esto puedes hacer un menú planificado con desayuno, almuerzo y cena.Finalmente, con todas las recetas incluidas en el menú hay la posibilidad de crear una lista de víveres para ir a comprar todo lo que necesitas. BigOven tiene una versión gratuita.

Dinner Spinner de AllRecipes.com

AllRecipes es una de las bases de datos de recetas más grande de internet. Ahí conseguirás de todo, para todos los gustos y limitaciones alimenticias. Si no sabes inglés, también tienen un sitio en español con preparaciones de toda clase. Instalando

Dinner Spinner se puede sacar provecho de todo esto pero de una manera muy divertida: tienes que comenzar decidiendo qué tipo de plato prepararás (plato principal, sopas, panes, desayuno, etc.), luego escoger el ingrediente principal (frutas, granos, chocolate, pescado, carne) y finalmente decidir el tiempo que llevará preparar el plato (en menos de 20 minutos, en una olla de cocido lento). La app te dará resultados de acuerdo a lo que hayas escogido. Dinner Spinner funciona en Android pero también en iPhone.

AllTheCooks

AllTheCooks es una comunidad para personas que aman la comida, así sean cocineros experimentados o novatos. Todas las recetas son generadas por las personas que usan la aplicación y toman una foto de la comida que han creado. Cada receta tiene fotografías múltiples del paso a paso y de cómo le quedó a otras personas que trataron de prepararla. También se mostrará los ingredientes, la información nutricional, instrucciones, recetas relacionadas, reseñas de otros usuarios y hasta preguntas por si existe alguna duda. AllTheCooks está disponible para Android, iOS, Windows Phone, Windows 8 y la web.

Evernote Food

Evernote puedes usarlo de muchas maneras. También existe una aplicación  llamada Evernote Food que ha sido creada para que los usuarios guarden todas aquellas comidas de su interés. Podrás hacer varias cosas con la aplicación, como guardar recetas que consigas en internet, encontrar sitios donde comer en todo el mundo, y documentar tus experiencias culinarias tomando fotos y notas al respecto.

Evernote Food se sincroniza con el Evernote normal y viceversa, así que podrás ver en la web de Evernote si necesitas acceder de esa manera. Para los que estén creando y probando recetas, esta será una de las mejores formas de crear un libro propio con toda la información necesaria. Puedes instalar Evernote Food en iOS y también en Android.

Fuente: Bitelia

Licencia CC

El precio de los productos frescos baja en una semana más de un 40% por el boicot de Rusia

Toca Comer. El precio de los productos frescos baja en una semana más de un 40% por el boicot de Rusia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El precio de los productos frescos ha bajado esta semana en Mercabarna entre un 40% y un 50%, según ha informado la asociación de concesionarios del mercado central (Assocome). El presidente de Assocome, Joan Llonch, ha lamentado en declaraciones a Efe que «el sur de Europa esté pagando las consecuencias de una decisión política nada clara» y augura que «la presunta recuperación económica acabe en nada porque el sector de la agricultura es muy importante en España y quedará muy tocado por el boicot».

Por su parte, el presidente de la organización agraria FECOAM (Murcia), Santiago Martínez, ha alertado de que la crisis que sufre el sector en la Región por el veto de Rusia se agravará en las próximas campañas si no se aceleran las medidas para paliar las pérdidas que sufren productores y exportadores.

El presidente de la Federación de Cooperativas Agrarias (FECOAM) de Murcia, que se ha reunión con el eurodiputado Ramón Luis Valcárcel; el consejero de Agricultura, Antonio Cerdá, y organizaciones del sector, ha dicho que las campañas agrícolas que se inician en los próximos 20 días, como la de uva de mesa y hortalizas, se verá «gravemente afectada» por el bloqueo.

Por su parte, el consejero de Agricultura de la Región de Murcia, ha dicho, a preguntas de los periodistas, que el Gobierno regional no se plantea dar ayudas al sector por falta de liquidez

Fuente: agroinformacion.com

Cutrale Group y Safra Group ofrecen 611 millones $ por Chiquita Brands

Toca Comer. Cutrale Group y Safra Group ofrecen 611 millones $ por Chiquita Brands. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Cutrale Group y el banco de inversiones Safra Group hicieron una oferta de US$ 611 millones para comprar Chiquita, que en marzo de 2014 anunció su fusión con Fyffes.

La oferta de Cutrale Group y Safra Group supone el pago de US$ 13 por cada acción de Chiquita, que el pasado viernes 8 de agosto se había cotizado un 29% por debajo de ese precio.

Las dos compañías brasileñas tienen la intención de poner la experiencia de Chiquita al servicio de la cadena de valor de las frutas y los zumos.

La compra de Chiquita por parte de Cutrale Group y Safra Group podría resultar más rentable para los accionistas de la compañía que su fusión con Fyffes.

Si llega a realizarse, la fusión entre Chiquita y Fyffes que debería cerrarse durante una junta de accionistas en septiembre próximo daría origen a la mayor productora mundial de plátanos cuyos ingresos anuales ascenderían a US$ 4600 millones.

Fuente: ClubDarwin.NET

Sobre la colaboración de Monsanto con Tekmira

Toca Comer. Sobre la colaboración de Monsanto con Tekmira. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Ha habido rumores recientes de que Monsanto se ha asociado con el Departamento de Defensa para trabajar con Tekmira Pharmaceuticals Corporation en desarrollar una vacuna contra el Ébola. Este rumor es exactamente eso: un rumor.

Como parte de nuestros continuos esfuerzos por ofrecer soluciones sostenibles para la agricultura, Monsanto se ha asociado con otras compañías expertas en otros sectores. En Monsanto, reconocemos que las mejores soluciones vienen de la colaboración. Tekmira es un desarrollador líder en tecnología de administración y formulación dentro de la industria farmacéutica. Nuestro acuerdo con Tekmira se centra exclusivamente en su tecnología patentada de administración y formulación, lo que nos permitirá acceder a su tecnología para el uso en el sector de la agricultura. Esta colaboración se centra en el desarrollo de nuevas soluciones innovadoras para los agricultores.

Los productos biológicos agrícolas son productos de tratamiento foliar o de semillas que se basan o que contienen un organismo vivo. Tienen el potencial para complementar o sustituir los fertilizantes y productos químicos tradicionales, ayudando así a reducir el impacto ambiental de la agricultura. Los productos biológicos agrícolas también ayudan a proporcionar a los agricultores opciones adicionales frente a enfermedades y control de malezas e insectos, que proporciona durabilidad al sistema en su conjunto.

Estamos profundamente preocupados por el reciente brote de Ébola, y mandamos nuestras mayores condolencias a los afectados por esta trágica infección.  A pesar de que no nos dedicamos al desarrollo de productos farmacéuticos, tenemos  la esperanza de que se pueda encontrar un tratamiento para salvar vidas.

Fuente: Monsanto

Una porción diaria de legumbres ayuda a controlar el peso

Toca Comer. Una porción diaria de legumbres ayuda a controlar el peso. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Esta es la conclusión del último trabajo liderado por el doctor del departamento de Nutrición Clínica y Factores de Riesgo del Hospital St. Michael (Canadá), John Sievenpiper y que publica la revista Obesity.

El estudio, que ha supuesto una revisión sistemática y un meta-análisis de nueve ensayos clínicos con 126 participantes de entre más de 2000 documentos seleccionados, pone sobre la mesa el problema de que el 90% de las dietas de control de peso fallan debido a que el paciente pasa hambre y siente antojo de ciertos alimentos, por lo que descubrir qué alimentos hacen que el paciente se sienta más lleno o satisfecho por más tiempo, es un factor clave para ayudarles a perder peso y a no recuperarlo tras la dieta.

Del trabajo de Sievenpiper se desprende que las personas que comen 160 gramos (una porción) de legumbres (ya sean guisantes, lentejas, soja, garbanzos…) al día, se sienten un 31% más saciadas que siguiendo una dieta control y, por tanto, les ayuda al control de peso.

¿Por qué sucede esto? Las legumbres se encuadran dentro de los alimentos con un índice glucémico bajo (es decir que se descomponen lentamente) y aportan gran saciedad al ingerirlas, de ahí que se puedan utilizar en las dietas como sustitutivo de la proteína animal o simplemente para reducir su cantidad en las comidas.

Fuente: muyINTERESANTE

Diversas formas de abrir una botella

Toca Comer. Diversas formas de abrir una botella. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

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