Presidencia de una mesa con invitados

Toca Comer. Presidencia de una mesa con invitados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una comida, bien sea un almuerzo o una cena, con varios invitados plantea algunas dudas cuando se quiere establecer quién preside la mesa. Es importante elegir bien las presidencias, pues es, a partir de este punto, desde donde se establece el «punto de partida» para ubicar al resto de invitados, para el orden de servicio, etc. La presidencia es un punto de referencia muy importante en la mesa -y en otros lugares también-.

La presidencia de una mesa, por regla general, es para los anfitriones -preside quien organiza la comida-. Ellos son los encargados de presidir la mesa, salvo que haya una cesión de la misma. En el caso de ceder la presidencia, por los motivos que sean, quien cede la presidencia se sitúa a su izquierda, y no a su derecha como sería si se sigue la lógica de la «ley de la derecha«. La presidencia se suele ceder cuando hay algún invitado de especial relevancia, o se considera oportuno por razones diversas.

Como la sociedad evoluciona, cada vez es más habitual el caso de encontrarse con dos anfitriones del mismo sexo. En este supuesto, el protocolo no varía. Ambas personas ejercen la presidencia de la mesa, de la misma manera que lo haría otra pareja cualquiera. Algunos autores la llaman la doble presidencia, nombrando a uno de los anfitriones como primera presidencia, y al otro, como segunda presidencia.

Cuando la presidencia se establece en el centro de la mesa, se llama presidencia francesa. Cuando los anfitriones se colocan en los extremos de la mesa, se llama presidencia inglesa. Luego se pueden dar variantes -como presidencias dobles, mixtas o híbridas…-, pero las más utilizadas son las mencionadas presidencias.

Ampliar en: Protocolo.org

EFSA rechaza alargar la fecha de caducidad de los huevos

Toca Comer. EFSA rechaza alargar la fecha de caducidad de los huevos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Agencia de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA por sus siglas en inglés) rechaza aumentar las fechas de consumo preferente y de caducidad de los huevos, argumentando para ello que los estudios existentes hasta la fecha indican que cada semana que se prolongara el plazo supondría un aumento de las intoxicaciones por salmonela del 40%.

“La Salmonella [la bacteria que causa la salmonelosis] ha sido hasta 2005 la principal causa de infecciones alimentarias en la UE, con 200000 casos al año y un coste anual de unos 3000 millones de euros”, indica la agencia europea en su comunicado. Este impacto llevó a las autoridades europeas a poner en marcha una serie de medidas que han llevado a una reducción de las infecciones por esta bacteria (producida por huevos contaminados, pero también otros alimentos, como la carne de cerdo) de hasta el 50% desde 2005. Pero estos avances podían perderse si se acepta que se alarguen los tiempos de validez de los huevos.

Ampliar en: ElPaís.con

Alimentos transgénicos, las vacunas del futuro

Toca Comer. Alimentos transgénicos, las vacunas del futuro. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El uso de la ingeniería genética para desarrollar plantas genéticamente modificadas sigue teniendo bastantes detractores. Algunos de ellos (los menos) son coherentes y, si dicen que NO a esta tecnología, es que NO a toda. Pero otros dicen que NO a los productos alimentarios obtenidos por ingeniería genética, y un SI rotundo a la insulina u otros fármacos (aunque se obtengan por la misma metodología).  -No es igual, no se come-, alegan. Pero les parece bien que se inyecte.

Quiero recordar que las aplicaciones de la ingeniería genética en plantas (comestibles) no se limita únicamente a la soja resistente a glifosato o el maíz Bt. Las aplicaciones son muy amplias: resistencia a sequía, salinidad y otros estreses que afectan a los cultivos, resistencia a enfermedades y herbicidas, mayor producción, mejor rendimiento, mejora de las propiedades organolépticas y nutricionales, etc.

El Molecular Pharming, es una de las aplicaciones de esta tecnología. Normalmente implica el uso de plantas (aunque también de animales y otros sistemas) como medio para la producción de compuestos de interés terapéutico o farmacológico, tanto para humanos como animales de granja o domésticos. Estos compuestos pueden ser desde anticuerpos, vacunas, hormonas, proteínas humanas, etc.  Aunque ninguna está comercialmente disponible aún, hay muchas en desarrollo y actualmente se encuentran en distintas fases de ensayo clínico. El uso de plantas para expresar proteínas suele ser más práctico, seguro y económico comparado con otros sistemas biológicos. Las plantas permiten la producción a un bajo coste ya que no se requiere el equipamiento tan caro usado para los sistemas microbiológicos.

Artículo completo en:  NAUKAS

Grasa saturada, enfermedad cardiovascular, y resultado no esperado

Toca Comer. Grasa saturada y enfermedad cardiovascular, y resultado no esperado. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Corría el año 1968 cuando el bioquímico Ivan Frantz comienza su estudio Minnesota Coronary Survey, financiado por el National Institutes for Health dentro del programa National Diet Heart Study, diseñado para investigar la relación entre el consumo de alimentos ricos en grasa saturada y su incidencia en enfermedades cardiovasculares.

El estudio se desarrolla en una residencia de ancianos y seis hospitales para enfermos mentales en el estado de Minnesota. A la mitad de los 9.057 hombres y mujeres participantes se les alimenta con una “dieta tradicional estadounidense” con mantequilla, huevos, bacon y carne roja, aproximadamente un 18% grasa saturada y a la otra mitad con una dieta que contiene margarina suave, sustitutos de huevo, carne baja en grasa y preparados lácteos a base de aceite vegetal lo que redujo el contenido de grasa saturada a menos de la mitad, manteniendo ambas dietas en torno a un 38% de grasa en su totalidad.

Los participantes estaban hospitalizados y eran vigilados, por lo que no tenían acceso a otras comidas fuera de la dieta prescrita. Este detalle aseguraba la fiabilidad de los resultados.

Después de cuatro años y medio, los investigadores no encontraron diferencias significativas entre ambos grupos ya fuera en eventos cardiovasculares, muertes cardiovasculares o en mortalidad total.
El cáncer fue mayor en el grupo con bajo contenido de grasa saturada, aunque en el informe final que se redactó al respecto, no dice si esta diferencia fue estadísticamente significativa.

Concluyendo que, la dieta baja en grasas saturadas no había demostrado, en absoluto, ninguna ventaja.

Ampliar en:  megustaestarbien.com

Danone marca récord mundial con su publicidad viral de Activia y Shakira

Danone ha logrado meter un gol interoceánico sin precedentes gracias a su contrato con Shakira para la promoción de Activia con su videoclip“La La La (Brasil 2014)”  pues el vídeo se posicionó informalmente como el himno del Mundial Brasil 2014 (sin ser el oficial de la FIFA), ha sido el más visto en la historia de la publicidad viral hasta el momento.

El vídeo alcanzo (hasta el momento) más de 270 millones de reproducciones gracias a la mezcla publicitaria exitosa de: una celebridad, fútbol, música, jugadores renombrados, bailarinas sensuales, multiculturalidad, ritmo, promoción mundialista y su toque social al apoyar una campaña para alimentación infantil desfavorecida.

El vídeo salió en internet el 22 de mayo, y es el vídeo más visto de la historia, promovido por una marca comercial. Representa un récord en número de “me gusta” y de veces compartido, que dobla las cifras del segundo vídeo del ranking de vídeos publicitarios virales.

Fuente: ClubDarwin.NET

Coca-Cola recurre el ERE

Toca Comer. Coca-Cola recurre ERE . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Coca Cola Iberian Partners presentó a los sindicatos de la empresa –la Central Sindical Independiente y de Funcionarios (CSI-F) junto con CCOO y UGT—un documento con mejoras en las condiciones de los despidos forzosos, las prejubilaciones y los traslados, después de que la Audiencia Nacional declarara la nulidad del ERE, según informo CSI-F  mediante una nota de prensa.

La compañía ha presentado ante el Tribunal Supremo recurso contra la sentencia de la Audiencia Nacional que el mes pasado anuló el ERE que afecta a 821 trabajadores.

Según informó el sindicato, la compañía propuso medidas de mantenimiento del empleo, ofreciendo la posibilidad de adscribir hasta un máximo de 80 trabajadores (de los 236) al Centro de Excelencia Logístico de Fuenlabrada y aceptando la posibilidad de traslado a otra planta o almacén de Coca Cola Iberian Partners para el resto.

A su vez, propuso indemnizaciones de 45 días por año trabajado para los trabajadores que no deseen reincorporarse y prejubilaciones a partir de los 56 años, con hasta un 80% del salario neto.

Desde el sindicato de funcionarios se valoró de manera “positiva” la voluntad de negociación de la empresa pero recuerda que la decisión final queda supeditada a la voluntad individual de los trabajadores (fundamentalmente los 236 afectados por el cierre de la planta de Fuenlabrada), que “serán debidamente consultados, llegados a este punto de la negociación”.

Por otra parte, el sindicato CCOO también ha valorado positivamente a propuesta de la compañía a través de una nota de prensa y destacó que “es evidente que hay un cambio de actitud” y que “se mejoran las condiciones sociales y se garantiza el retorno de colectivos trasladados a sus centros de origen” por lo que el sindicato manifestó que “la estudiará y analizará” la propuesta.

Fuente: CSI·F

Yogur Griego de Danone ahora se llama Oikos

Toca Comer. Yogur Griego de Danone ahora se llama Oikos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Danone “rebautiza” Griego con un guiño a sus orígenes. La adopción del nombre Oikos, que significa “casa” en griego, busca homenajear a la receta milenaria que se prepara en cada oikos griega y con la que se elabora el yogur griego de Danone, para muchos el mejor yogur del mundo.

Más allá de este cambio de nombre, el yogur griego de Danone mantiene la misma
fórmula de siempre y se puede encontrar, como hasta ahora, en siete variedades: natural, natural azucarado, con moras, con fresas, con higos, mediterráneo y stracciatella.

El cambio de denominación se comunicará con una campaña publicitaria desarrollada por Vinizius Y&R y con planificación de medios de Mediacom. La misma estará on-air a partir de hoy 4 de agosto con spots de televisión de 30” y 10” que recuperan el tradicional “jroña, que jroña” popularizado por las campañas anteriores de la marca.

Fuente:  ClubDarwin.NET

PepsiCo implementa tecnología de etiquetado formsleeve+

Toca Comer. PepsiCo implementa tecnología de etiquetado formsleeve+. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La nueva botella Kenny fue diseñada para Gatorade con el propósito de facilitar el consumo de la bebida mientras se hace deporte.

En Italia las etiquetas de la nueva botella Kenny de Gatorade se aplicarán usando la tecnología formsleeve+ de Sacmi, que ofrece un diseño más versátil al tiempo que es más flexible y eficiente.

Gracias a la tecnología formsleeve+, en Italia las botellas de 500 mililitros y de un litro de Gatorade podrán llevar mangas que las recubran parcial o totalmente.

Cada vez más fabricantes de bebidas en todo el mundo usan la tecnología formsleeve+ que Sacmi presentó en 2013 y que es fácil de usar, requiere poco mantenimiento, favorece el ahorro de energía, es segura e higiénica y permite aplicarles mangas plásticas a cerca de 40000 botellas por hora.

Fuente: ClubDarwin.NET

La famosa ensalada de Kickstarter recauda finalmente 55492 dólares

Toca Comer. La famosa ensalada de Kickstarter recauda finalmente  55492 dólares. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En la web Kickstarter Zack Danger Brown pedía diez dólares para hacerse una ensalada. Este ciudadano de Ohio (EE.UU.) consiguió recaudar la cantidad de 10000 dólares de una forma increíblemente rápida, cuando aun faltaban 25 días para que finalizase el proyecto. Transcurridos esos 25 días y, sin duda alguna, Zack puede sentirse realmente afortunado y orgulloso de si mismo. Finalmente ha logrado recaudar la asombrosa cantidad de 55492 dólares gracias a 6911 usuarios de Kickstarter que han financiado la ensalada. Con el objetivo de celebrar este logro, Zack va a poner en marcha el PotatoStock 2014, un festival de música que se celebrará el próximo 27 de septiembre. La entrada será gratuita, pero las ganancias que se obtengan gracias a la venta de bebidas serán donadas a una asociación de caridad de Ohio que lucha contra el hambre y se encarga de ayudar a las personas sin hogar.

Fuente:

Análisis de ocho casos de cultivo de maíz transgénico

Toca Comer. Análisis de ocho casos de cultivo de maíz transgénico. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaAgroBio México ha coordinado la elaboración de un análisis sobre ocho casos de cultivo de maíz modificado genéticamente en Iberoamérica.

Un documento que estudia la experiencia real de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, España, Honduras, México y Uruguay basándose en tres factores clave: experiencia del agricultor, políticas públicas y estrategias de producción.

El documento busca dar respuestas a preguntas como: ¿Cuál es la justificación productiva del uso de este cultivo? ¿Cual ha sido su impacto económico y a la salud? ¿Qué resultados se han encontrado entorno a su coexistencia con los cultivos convencionales? ¿Qué medidas de bioseguridad han adoptado al respecto las naciones referidas?

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Beber demasiado puede causar más problemas de los que pensabas

Toca Comer. Beber demasiado puede causar más problemas de los que pensabas. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaA la larga lista de problemas generados por las copas de más, hay que añadir uno que quizá parecía obvio, pero que un grupo de científicos acaba de confirmar tras un estudio que ha durado décadas. Las personas que abusan del alcohol sufren más problemas de pérdida de memoria a edad avanzada.

Investigadores de la Universidad de Exeter, en el Reino Unido, han monitorizado la salud de 6500 personas de mediana edad durante varias décadas. En las primeras encuestas, los investigadores preguntaron sobre los hábitos de consumo de alcohol.

Veinte años después, entre 1996 y 2010, los investigadores realizaron pruebas cognitivas periódicas a los sujetos de la muestra. El 16% que había reconocido beber habitualmente muestra un deterioro mucho más acusado de los procesos cerebrales relacionados con la memoria. El estudio acaba de ser publicado en la revista American Journal of Geriatric Psychiatry.

El siguiente paso del grupo de Exeter es determinar si este deterioro cognitivo en un plazo de veinte años también se muestra sin que haya procesos de edad avanzada de por medio. En otras palabras, ahora toca averiguar si un bebedor empedernido a los 20 años tendrá problemas de memoria mayores cuando llegue a los 40.

Fuente: GIZMODO

El cambio climático puede afectar al suministro de alimentos

Toca Comer. El cambio climático puede afectar al suministro de alimentos. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaNo es ninguna pregunta fácil de responder, pero la prudencia exige que nos esforcemos. Por lo tanto, Microsoft y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) se han unido para hacer frente a «la capacidad de recuperación de alimentos», uno de los varios temas que conforman la Iniciativa de Datos Climáticos de la Casa Blanca.

«A través de su Iniciativa de Datos Climáticos, el presidente Obama está llamando a todos para dar rienda suelta a los datos y la tecnología de una manera que hará que las empresas y las comunidades sean más resistentes al cambio climático», dijo John P. Holdren, asesor científico del presidente Obama. «Los compromisos que se han anunciado responden a ese llamamiento mediante la potenciación de los sectores agrícolas globales de EE.UU. y con las herramientas y la información necesaria para mantener los sistemas de alimentación fuertes y seguros en un clima cambiante».

La Iniciativa de Datos Climáticos ha desatado un torrente de datos relacionados con el clima, de la NOAA, NASA, Servicio Geológico de EE.UU., Departamento de Defensa de EE.UU. y otras agencias federales, del Gobierno de EE.UU., incluyendo USDA. Estos hechos y cifras, que residen en el sitio web de cambio climático , suponen un ejemplo clásico de desafío de «grandes datos (big data)»: cómo analizar eficientemente grandes conjuntos de información y compartir los puntos de vista significativos.

Microsoft ha publicado las bases de datos del USDA para Azure Marketplace de (entrar término de búsqueda USDA), y, junto con el Departamento de Agricultura, patrocinan talleres y seminarios para demostrar el valor de los datos de acceso libre y promover el desarrollo de herramientas para la comprensión de estos conjuntos de datos. El objetivo general consiste en alentar a los proveedores de datos, científicos, agricultores, productores de alimentos y al público, a descubrir las vulnerabilidades clave del suministro de alimentos y la elasticidad inherente. Esta información predictiva informará a un modelo de planificación basado en las poderosas herramientas de inteligencia de negocios que forman parte de la plataforma de cloud computing Microsoft Azure, permitiendo a las agencias federales, junto con el público, el acceso y herramientas para promover la síntesis de los datos con otras fuentes de datos.
¿Cómo podría el cambio climático afectará a nuestro suministro de alimentos?

Para avanzar aún más este esfuerzo, Microsoft Research está anunciando una solicitud de propuesta especial de datos climáticos que se centra en la capacidad de recuperación de alimentos en vista del cambio climático. Esta RFP ofrece 12 meses de los recursos en la nube de computación gratuitas para 20 becarios seleccionados de entre las propuestas presentadas el 15 de septiembre de 2014. Cada premio ofrece hasta 180000 horas de tiempo de computación en la nube y 20 terabytes de almacenamiento en la nube.

Para calificar para el programa de premios, se debe de estar afiliado a una institución académica o laboratorio de investigación sin fines de lucro. Además de los proyectos individuales del investigador, están interesados ​​en proyectos que apoyen el acceso a servicios y datos de valor a la colaboración o la comunidad.

La propuesta no debe exceder de tres páginas de extensión. Debe incluir estimaciones de las necesidades de recursos (número de núcleos, requisitos de almacenamiento, etc) para su proyecto.

Envase bioplástico a partir de arroz

Toca Comer. Envase bioplático a partir de arroz. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaInvestigadores en Finlandia han transformado almidón de arroz en un plástico biodegradable temporalmente estable, ópticamente transparente con un alto grado de resistencia mecánica y buena resistencia térmica. Este paso importante hacia los bioplásticos fabricados con recursos sencillos y sostenibles tiene aplicaciones potenciales en el envasado de alimentos y materiales biomédicos.

El almidón es un polisacárido que consiste en dos componentes: un polímero lineal de glucosa llamada amilosa y un polímero de glucosa altamente ramificado denominado amilopectina. La mayoría de las plantas verdes almacenan su energía en forma de almidón y está presente en grandes cantidades en los granos como el maíz, el trigo y el arroz, además de tubérculos como la patata.

Es un polímero quebradizo, el almidón se puede tratar con calor y agua, a través de una técnica llamada gelatización, para que sea adecuado para las técnicas tradicionales de procesamiento de plásticos. Sin embargo, las películas preparadas por este método recristalizan y se degradan rápidamente, lo que lo deja amorfo y quebradizo de nuevo. Muchas moléculas pequeñas se han utilizado como plastificantes que mediante enlaces  de hidrógeno con las unidades de glucosa en el almidón sirvan para prevenir la recristalización, sin embargo, son propensos a la migración,  y de nuevo se degradan con el tiempo. Desafortunadamente compuestos más grandes son típicamente plastificantes menos eficaces.

Virginia Nykänen y colegas de la Universidad Aalto han ideado una solución creativa a este problema. Utilizaron una molécula en forma de estrella llamada AEEP (etanol aminoetoxi fosfaceno sustituido), en la que los brazos actúan de enlace de hidrógeno con moléculas plastificantes, siendo dinámicos y móviles mientras están conectados a un núcleo central, posibilitando la prevención eficaz de la migración y descargando de las moléculas de almidón el plástico resultante . Este material tiene éxito donde las moléculas grandes y pequeñas han fracasado, el resultado neto es un plástico biodegradable transparente con propiedades mecánicas deseables, fabricado a partir de un recurso sostenible y natural.

«Al producir nuevos bioplásticos podemos ofrecer más opciones y aumentar su aplicación», dice Nykänen. «La disminución de la producción de residuos no degradables y el uso de bioplásticos en su lugar, sin duda beneficiará al medio ambiente a medio plazo. ‘

‘El almidón en gran medida ha sido pasado por alto como un bloque de construcción «, comenta Andy Abbott, un experto en materiales sostenibles en la Universidad de Leicester, Reino Unido. «Es importante destacar que en este estudio, las propiedades termoplásticas parecen estar retenidas en un escala de tiempo de varios meses, lo que ha sido un problema con otros plásticos a base de almidón.

Nykänen y compañeros de trabajo están probando AEEP dentro de una gama de biopolímeros, además de investigar las propiedades de autocuración de su plástico a base de almidón.

El artículo fue publicado en Chemistry World el 28 de julio de 2014.

Acceso al resumen original

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