Agricultura ecológica: nuevo reglamento, nueva aberración

Toca Comer. Agricultura ecológica: Nuevo reglamento, nueva aberración.. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Con fecha ocho de Abril se ha presentado el nuevo reglamento de ejecución de la Agricultura ecológica a nivel de la UE, publicado en el BOE el nueve de Abril. Se supone que a partir de ahora los organismos certificadores de la producción ecológica deben ceñirse a las modificaciones que se recogen en esta publicación para otorgar (o no) la certificación. El nuevo reglamento aparece con un rimbombante título.

Entre otros aspectos se destaca:

El cobre sigue estando autorizado, a pesar se ser tremendamente tóxico. Además la dosis de aplicación es bastante generosa (6 kg/ha) que además dicen que te puedes pasar si lo compensas en un periodo de 5 años. Parece cachondeo que además digan que deben tomarse medidas de reducción de riesgo para no contaminar las aguas o los organismos no dianas ¿qué medidas? ¿poner un cartel para que los insectos se vayan? ¿decirle al cobre que no se filtre? 6 kg cada año en una hectárea. ¿El cobre es biodegradable? Pues ya sabemos que si eso se aplica todos los años, al final el terreno se quedará inservible.

Si los agroecólogos exigen legitimidad y ser tratados como una disciplina científica, que empiecen por demostrarlo. Mirad que pone en el punto 9. Resulta que si el anterior reglamento no mencionaba a los productos homeopáticos, es por que se les había olvidado y tiene el morro de ponerlo así de claro en el reglamento. Claro. Se te olvida y 2 años después sacas otro reglamento para enmendar el error. Parece que se estén excusando por no haber incluido el uso de la homeopatía en su reglamento ¿Boiron no tiene nada que ver?

Lo más doloroso es que esta promoción de la pseudociencia conlleva a una agricultura y ganadería más contaminante por su poca producción. Esta poca producción dispara el precio y hace que solo se la puedan permitir unos pocos, pero la estamos pagando entre todos a golpe de subvención. Le recomiendo a todos los practicantes de agricultura ecológica que la próxima vez que vayan al dentista utilicen un sedante homeopático en vez de anestesia (el sedatif por ejemplo), así experimentarán el efecto que le hace su tratamiento a los pobres animales.

Ampliar en:  Tomates con genes

Fuente:

Siguen sin aparecer evidencias contra el consumo de lácteos enteros

Toca Comer. Siguen sin aparecer evidencias contra el consumo de lácteos enteros . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una de las principales directrices que se da a las personas con riesgo cardiovascular es la de reducir las grasas saturadas. La leche y los lácteos no se libran de esta recomendación y la mayor parte de los pacientes en esta situación suelen estar condenados a tomar de por vida la leche desnatada.
Según un nuevo estudio de intervención publicado en Nutrition Journal,  «The effects of changing dairy intake on trans and saturated fatty acid levels- results from a randomized controlled study«, en el que los expertos han analizado la concentración de ácidos grasos en sangre de un grupo de 180 personas. Se dividió a los participantes en tres subgrupos y a uno de ellos se le pidió que consumiese durante un mes  más de tres raciones diarias de leche entera, a otro se le restringió totalmente la leche y el tercero se utilizó de control. Al hacer los análisis de sangre, los resultados no mostraron diferencias significativas entre los tres grupos.

Ampliar en: Lo que dice la CIENCIA para ADELGAZAR

Elaboración de queso fresco con Multidelices

En España se elimina definitivamente la fecha de caducidad de los yogures

Toca Comer. Yogures sin fech de caducidad. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Consejo de Ministros de España, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, aprobó el pasado 11 de abril la nueva norma de calidad para la elaboración y comercialización del yogur o yoghourt.

Afianza los requisitos de etiquetado, eliminando la limitación de fecha de caducidad que estaba establecida en un máximo de 28 días desde la fecha de fabricación del producto, y que ya fue derogada de hecho en marzo de 2013.

Responsabilidad de la empresa

De acuerdo con la normativa comunitaria relativa a higiene de los alimentos, son las industrias alimentarias quienes determinan el tipo de fecha apropiada a cada producto

La nueva norma actualiza y simplifica la legislación vigente para adaptarla a la evolución del mercado y al marco normativo comunitario; regula la composición y etiquetado necesarios para garantizar la calidad y transparencia de la información a lo largo de la cadena alimentaria

El Real Decreto tiene como objetivo actualizar y simplificar la legislación vigente, para adecuarla a la nueva realidad del mercado y a las disposiciones comunitarias en la materia.

La Fundación Española del Corazón se “vende” y apoya el suplemento MegaRed

Hay un anuncio reciente que ha creado polémica, tanta que se ha ganado el derecho de protagonizar [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE] arrastrando los pareceres de distintas voces sanitarias. Se trata del anuncio del suplemento MegaRed, avalado por la Fundación Española del Corazón (FEC). El anuncio en cuestión es el siguiente:

Análisis publicitario: MegaRed

Cito textualmente dos frases “Nos preocupamos por la salud del corazón” y “Nuestra misión es fomentar los hábitos de vida cardiosaludables”. Si el verdadero propósito del anuncio fuese el que dice ser, estos esfuerzos se estarían haciendo en otra dirección: en incorporar al día a día de las personas esas rutinas saludables (que la FEC también hace actividades de ese tipo), pero no este empeño de vender un suplemento, que es simplemente un parche a un problema mayor.

El mejor favor que se podría hacer a la sociedad, y más en tiempos de crisis es fomentar el ejercicio físico y una dieta saludable, eso está al alcance de todo el mundo, no al que decide gastarse 20€ al mes en unos comprimidos que no cambia los hábitos que hay detrás, que son los que al fin y al cabo han producido la patología (salvo excepción metabólica).

En el anuncio podemos encontrar una contradicción, en la letra pequeña SÍ que explica que “los complementos alimenticios no son sustitutivos de dieta y ejercicio” y se refieren al “normal funcionamiento”. ¿Qué es decir normal funcionamiento? ¿Qué es contribuir al normal funcionamiento? Toda nuestra dieta contribuye al normal funcionamiento ¿Por qué consumir algo que no es necesario y más desde una autoridad sanitaria?

La versión americana es incluso más agresiva, incluyendo tablas donde hacen alusión al mal olor del pescado o al sabor que te deja después. Sencillamente deplorable:Toca Comer. La Fundación Española del Corazón se “vende” y apoya el suplemento MegaRed. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

¿Cuál es la solución que se nos presenta en definitiva? Un suplemento, que sólo unas pocas personas se pueden permitir, y que no corrige los errores que realmente provocan el problema.

Recapitulando:

  • El suplemento no tiene la cantidad suficiente para prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Utiliza publicidad engañosa con frases como “Cuidar tu corazón”
  • Desplaza la dieta y ejercicio a un segundo plano.
  • Miente, diciendo que no tomamos suficiente omega-3.
  • Menosprecia al pescado como producto alimenticio.

¿Está la FEC con este anuncio cumpliendo sus objetivos de fomentar hábitos saludables o más bien responden a criterios económicos? ¿Por qué MegaRed es el ÚNICO reconocido?

Artículo completo en:  MI DIETA COJEA

El uso de cerveza en barbacoas de carne puede disminuir el riesgo de cáncer

Toca Comer. Barbacoa y cerveza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Como resultado de las elevadas temperaturas que se generan en una barbacoa, se originan unas moléculas llamadas hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), que dañan el ADN e incrementan el riesgo de desarrollar cáncer.

Una forma de evitar este incremento de riesgo consiste en marinar previamente la carne con cerveza, debido a que la cerveza es rica en radicales libres,y éstos bloquean la creación de HAP. Es lo que sugiere un estudio llevado a cabo por un equipo de investigadores de la Universidad de Oporto (Portugal), y que ha sido publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.

El estudio consistió en marinar lomo de cerdo con tres cervezas diferentes: cerveza sin alcohol, cerveza con alcohol de fermentación baja y cerveza negra. Tras comparar los resultados con un trozo sin marinar, descubrieron que la cerveza negra redujo las moléculas cancerígenas un 53%, la cerveza sin alcohol un 25% y la cerveza de fermentación baja un 13%. Además de la cerveza, efectos similares se han encontrado al utilizar vino o té.

Autor:
Fuente: Xataka CIENCIA
Licencia CC

Otra gran revisión no relaciona las grasas con efectos negativos para la salud

Toca Comer. Otra gran revisión no relaciona las grasas con efectos negativos para la salud . Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaQuienes han leído «Lo que dice la ciencia para adelgazar» saben que hay un capítulo dedicado a desaprender sobre las grasas, es decir, a conocer los mitos y errores que llevan años difundiéndose sobre este macronutriente y que han llevado a convertirlo en el principal culpable de buena parte de las enfermedades crónicas en la sociedad moderna. Pues bien, se acaba de publicar otro gran meta-análisis sobre el tema, «Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis«, que se suma a la ya larga lista de evidencias que exculpan a las grasas, en este caso de tener algo que ver con el riesgo cardiovascular.

Un par de buenas referencias pueden ser estas:

Destacar que además de no haberse encontrado efectos negativos a comer ningún tipo de grasa (excepto la trans), tampoco se han encontrado ventajas a la suplementación de omega-3 u omega-6

Ampliar en:  Lo que dice la CIENCIA para ADELGAZAR

El yogurt bebible Activia de Danone contiene exceso de azúcar

Toca Comer. El yogurt bebible Activia de Danone contiene exceso de azúcar. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEl solo hecho de que contenga altas cantidades de azúcar ya implica que se trata de un producto no recomendable para su consumo por el riesgo a la salud que supone el que supere las cantidades máximas toleradas diarias de azúcar para mujeres y niños; en el caso de los hombres cubre el 93% de azúcar máxima tolerada para todo el día.

La publicidad del yogurt Activia engaña al consumidor, al promover su imagen como un remedio para el estreñimiento o inflamación, dando la impresión (falsa) de que es un producto saludable.

Además, menciona que el yogurt Activia es una buena opción para consumir diario, siendo que un solo envase de 250 mililitros supera el máximo tolerado de azúcar para todo el día.

En contraste, su contenido de fibra es apenas de medio gramo, por lo que contiene escasas cantidades de ciruela.

Observa la radiografía con la que la nutricionista mexicana Xaviera Cabada, coordinadora de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor, nos desentraña las verdaderas características y el valor nutricional de este producto.

Acceder al informe en: El Poder del Consumidor

El fondo CVC se queda con aceites Deoleo

Toca Comer. El fondo CVC se queda con aceites Deoleo. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEl aceite español tiene nuevo dueño. El fondo de capital riesgo CVC es desde este jueves el nuevo accionista mayoritario de Deoleo. El consejo de administración de la compañía acaba de aprobar la venta del 20% del capital en poder de Bankia y BMN a la firma de private equity, que presentó una oferta a 0,38 euros. Además, de forma complementaria, el nuevo inversor adquirirá otro 9% a través de una ampliación de capital que se suscribirá al mismo precio, según han confirmado a este diario fuentes del consejo de administración.

De esta forma, Deoleo resuelve la salida de Bankia y BMN de su accionariado y al tiempo accede a que CVC obtenga una participación mayoritaria, aunque por debajo del 30%. Aun así, el fondo de capital riesgo presentará una OPA por el resto del capital al mismo precio (0,38 euros) que ha formalizado su inversión, una vez que el resto de accionistas financieros de referencia, Caixa, Kutxa y Unicaja, han confirmado que no venderán sus participaciones, ejerciendo así de núcleo duro español dentro del productor de aceite de oliva.

Fuente: El Confidencial

Elevado costo ambiental del etanol de maíz

Toca Comer. Elevado costo ambiental del etanol de maíz . Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaPese a los beneficios ambientales que suelen atribuirse a los biocombustibles, un estudio que analizó el impacto ambiental de la producción de bioetanol de maíz en la Argentina, concluye que este proceso genera residuos cancerígenos y contribuye al calentamiento de la atmósfera al emitir CO2 y metano.

Según reportan en Science of the Total Environment (15 de febrero), los investigadores de INGAR, Instituto de Desarrollo y Diseño, en la provincia de Santa Fe, combinaron dos métodos de análisis —el Eco-indicator 99 y el ReCiPe— para indagar 28 categorías de impacto ambiental tanto en la producción del maíz como en el proceso de refinería.

Las categorías analizadas incluyeron ecotoxicidad, uso y transformación de la tierra, toxicidad para la tierra, el agua dulce y de mar, impacto sobre el cambio climático y generación de cancerígenos. Posteriormente evaluaron el daño que estas variables provocan en la salud humana, el ecosistema y los recursos naturales.

“Durante el proceso de refinería se utiliza gas natural, que contamina la atmósfera, hecho que podría evitarse mediante la utilización de energías renovables”.

Carla Pieragostini

Los científicos concluyeron que la categoría de mayor impacto en el sistema agrícola es la contaminación de la tierra con fertilizantes fosforados, hecho que se suma a los problemas de salud asociados con la manipulación de pesticidas, que también contaminan el agua.

Asimismo, “durante el proceso de refinería se utiliza gas natural, que contamina la atmósfera, hecho que podría evitarse mediante la utilización de energía renovable”, comenta a SciDev.Net la ingeniera ambiental Carla Pieragostini, autora principal del estudio.

La investigadora añade que el único beneficio medioambiental detectado en toda la cadena es la burlanda, un alimento para animales que se genera al desarrollar bioetanol a partir de cereales.

Fuente: SciDevNet

Secuenciado el genoma del maní o cacahuete

Toca Comer. Secuenciado el genoma del maní o cacahuete. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaUn grupo internacional de genetistas de cultivos, que  han estado trabajando conjuntamente durante los últimos años, ha secuenciado con éxito el genoma del maní o cacahuetes.

De Scott Jackso , director de University of Georgia Center for Applied Genetic Technologies en College of Agricultural and Environmental Sciences,  es el presidente de International Peanut Genome Initiative o IPGI .

La nueva secuencia del genoma de maní estará disponible para investigadores y cultivadores de plantas de todo el mundo para ayudar en la obtención de variedades de cacahuete más productivas y resistentes.

Maní o cacahuete, es conocido científicamente como Arachis hypogaea,, es importante tanto comercial como nutricionalmente. Mientras que el aceite y la proteína rica en leguminosas son vistos como un cultivo comercial en el mundo desarrollado, sigue siendo una valiosa cosecha de subsistencia en los países en desarrollo.

«El cultivo de maní es importante en los Estados Unidos, pero es muy importante para los países en desarrollo también», dijo Jackson. «En muchas áreas, es una fuente de calorías primaria para las familias y un cultivo comercial para los agricultores».

A nivel mundial, los agricultores cultivan aproximadamente 24 millones de hectáreas de maní al año y producen unos 40 millones de toneladas métricas.

«La mejora de variedades de maní para soportar más sequía, insectos y resistentes a las enfermedades puede ayudar a los agricultores en los países desarrollados para producir más cacahuetes con menos pesticidas y otros productos químicos y ayudar a los agricultores en los países en desarrollo que alimentan a sus familias y crear medios de vida más seguros», dijo el genetista de plantas Rajeev Varshney del Internacional Crops Research Institute para Zonas Tropicales Semiáridas en la India , que es miembro de IPGI .

El esfuerzo para secuenciar el genoma de maní ha estado en marcha desde hace varios años. Mientras que los cacahuetes fueron criados con éxito para el cultivo intensivo durante miles de años, relativamente poco se sabía sobre la estructura genética de la leguminosa, debido a su complejidad, de acuerdo con Peggy Ozías – Akins, un genetista de plantas en el campus de UGA Tifton que también trabaja con el IPGI y es director de UGA Institute of Plant Breeding, Genetics and Genomics.

«Hasta ahora, hemos criado cacahuetes relativamente a ciegas, en comparación con otros cultivos», dijo el genetista David Bertioli de la Universidad de Brasilia . «Hemos tenido menos información para trabajar con lo que lo hacemos con muchos cultivos, que se han investigado y comprendido más a fondo».

El maní en los campos, hoy en día es el resultado de un cruce natural entre dos especies silvestres, Arachis duranensis y Arachis ipaensis, que se produjo en el norte de Argentina entre 4000 y 6000 años atrás. Debido a que sus antepasados ​​eran dos especies diferentes, el maní de hoy es un poliploide, lo que significa que la especie puede llevar dos genomas separados, denominados A y B.

Para asignar la estructura del maní, los investigadores secuenciaron los genomas de los dos padres ancestrales porque juntos representan el maní cultivado. Las secuencias  proporcionaron a los investigadores acceso al 96 por ciento de todos los genes del cacahuete en su contexto genómico, proporcionando el mapa molecular necesaria para reproducirse más rápidamente a la sequía y resistentes a las enfermedades, de bajo insumo y de mayor rendimiento las variedades de maní.

Fuente:  PHYSORG

La alimentación es química

Toca Comer. La alimentación es química. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana¿Se imaginan a un tigre comiendo bellotas, o a una vaca comiendo carne? Hay animales herbívoros, hay carnívoros, y unos pocos somos omnívoros. El ser humano es omnívoro. Y la prueba se constata, además de la física digestiva, en los procesos químicos de la comida. Las dietas que impliquen conducta antinatural humana (por ejemplo el veganismo) son filosofías que unos idealistas se autoimponen por autosugestión de ideas de la new age, buscando únicamente argumentos que apoyen su ‘religión’ y obviando la Ciencia y, sobre todo, la Evolución que nos ha traído hasta la situación actual donde podemos elegir ir contra nuestro propio organismo, como hacen esas dietas supresoras de la cualidad humana esencial: ser omnívoro.

La mejor ilustración de que la comida es química y no filosofía podríamos adquirirla leyendo todo el proceso de la digestión. Sirva este adelanto:

La producción de los jugos digestivos.- Las glándulas digestivas que actúan primero son las glándulas salivares de la boca. La saliva que producen las glándulas contiene una enzima que comienza a digerir el almidón de los alimentos y lo transforma en moléculas más pequeñas. Una enzima es una sustancia que acelera las reacciones químicas en el cuerpo.

El siguiente grupo de glándulas digestivas está en la membrana que tapiza el estómago. Éstas producen ácido y una enzima que digiere las proteínas. Una gruesa capa de moco tapiza la mucosa y evita que la acción acídica del jugo digestivo disuelva el tejido del estómago. En la mayoría de las personas, la mucosa estomacal puede resistir el jugo, a diferencia de los alimentos y de otros tejidos del cuerpo. Después de que el estómago vierte los alimentos y su jugo en el intestino delgado, los jugos de otros dos órganos se mezclan con los alimentos para continuar el proceso. Uno de esos órganos es el páncreas, cuyo jugo contiene un gran número de enzimas que descomponen los carbohidratos, las grasas y las proteínas de los alimentos. Otras enzimas que participan activamente en el proceso provienen de glándulas en la pared intestinal.

El segundo órgano, el hígado, produce la bilis, otro jugo digestivo. La bilis se almacena en la vesícula biliar entre las comidas. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al intestino y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, casi del mismo modo que los detergentes disuelven la grasa de una sartén. Después de que las grasas se disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren. (Informe completo aquí).

Fuente: Misterios al descubierto

Contribución de un zumo envasado al calentamiento global

Toca Comer. Contribución de un zumo envasado al calentamiento global. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana PepsiCo, propietaria de las marcas Tropicana y Kasfruit, contrató expertos para hacer los cálculos, midiendo las emisiones de las tareas intensas en energía como operar una fábrica y transportar los pesados envases de jugo. Pero resultó que la mayor fuente de emisiones era simplemente cultivar las naranjas. Los huertos de cítricos usan mucho fertilizante de nitrógeno, el cual requiere gas natural en su fabricación y puede convertirse en un potente gas de efecto invernadero cuando se esparce en los campos.

PepsiCo finalmente obtuvo una cifra, el equivalente de 1.7 kilogramos de dióxido de carbono son emitidos a la atmósfera por cada envase de dos litros de jugo de naranja. Los gerentes de la empresa dijeron que planeaban trabajar con los cultivadores y con investigadores de la Universidad de Florida (EE.UU.) para encontrar formas de cultivar naranjas más respetables con el ambiente.

La ciencia de la efervescencia del champán

Toca Comer. La ciencia de la efervescencia del champán. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaLa importancia de las burbujas, más técnicamente conocida como efervescencia, en los vinos espumosos y cavas no debe ser subestimada – contribuye a la completa experiencia sensorial de una copa, de champán. Un científico ha  examinado de cerca los factores que inciden en estas burbujas, y ha llegado a una estimación de cuántas hay en cada vaso . El informe aparece en ACS’ The Journal of Physical Chemistry B.

Gérard Liger-Belair señala que la efervescencia juega un papel importante en el aspecto, el sabor , el aroma y la sensación en la boca de champán y otros vinos espumosos. Periodistas y blogueros de vino a menudo citan 15 millones como el número medio de las burbujas efervescentes en un solo vaso de champán, sobre la base de algunas matemáticas simples. Suena impresionante, pero Liger -Belair sospecha que la fórmula que lleva a esta estimación simplificó el asunto. No tomó en cuenta el hecho de que parte del dióxido de carbono disuelto se escapa de un vaso sin que se formen burbujas. Además, el tamaño de las burbujas cambia con el tiempo , y esto podría afectar el número final . Liger-Belair quería dejar las cosas claras .

Teniendo en cuenta la temperatura, la dinámica de burbujas y la inclinación de una copa, Liger -Belair aportó una nueva forma de calcular el número de burbujas en un vaso de champán. Y el resultado es mucho más bajo que lo que se ha citado. » Un millón de burbujas parece ser una aproximación razonable para el número de burbujas que podrían formarse si se resiste a beber el champán de su copa», concluye. También descubrió que si lo prefiere con más efervescencia en su burbujeo, sírvalo más caliente de lo que lo haría normalmente y asegúrese de inclinar la copa cuando se vierte .

Fuente: «How Many Bubbles in Your Glass of Bubbly?» J. Phys. Chem. B, 2014, 118 (11), pp 3156–3163. DOI: 10.1021/jp500295e

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