NO orines en las piscinas

Toca Comer. NO orines en las piscinas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Es relativamente frecuente que en las piscinas algunas personas aprovechen el momento para orinar. Esta práctica también está muy extendida entre los nadadores olímpicos. Por ejemplo, Michael Phelps y Ryan Lochte admitieron que lo hacían. Pero, aparte de que nos provoque cierto reparo, ¿es sano a fin de cuentas orinar en las piscinas? Parece ser que la pregunta del millón por fin tiene respuesta.

Químicos a la acción

En un estudio publicado en la revista de la Sociedad Americana de Química, Environmental Science & Technology, los investigadores llevaron a cabo un experimento para comprobar qué sustancias se producían cuando se mezclaba el ácido úrico, que se encuentra tanto en la orina como en el sudor, con el cloro que se utiliza en las piscinas.

Como ya sabemos, el cloro permite descontaminar el agua de microorganismos para impedir que enfermemos cuando nos damos un buen chapuzón. Sin embargo, parece ser que su combinación con las sustancias que se encuentran en la orina pueden producir una serie de compuestos nocivos para nuestro organismo.

Cabe destacar que aunque se pueda hablar indistintamente tanto de orina como de sudor, pues ambos líquidos tienen una composición similar, es la orina la principal responsable de esa mezcla venenosa.

“Sabemos que existen asociaciones entre algunos de estos productos químicos y los resultados adversos para la salud, por lo que estamos dispuestos a entender la química que hay detrás de su formación y su descomposición”, comenta Blatchley, profesor del School of Civil Engineering and Division of Environmental and Ecological Engineering de la Universidad Purdue.

Se producen sustancias que afectan a pulmones, corazón y cerebro

De la mezcla de orina y sudor con el cloro de las piscinas, los investigadores descubrieron que se producían otras sustancias, entre las que destacaron dos que están relacionadas con problemas de salud:

  • Tricloramina (NCl3): ésta específicamente se encuentra asociada a problemas pulmonares.
  • Cloruro de cianógeno (CNCl): éste, además de afectar al pulmón como la tricloramina, también es capaz de ocasionar problemas al corazón y al sistema nervioso central.

Estas dos sustancias se pueden encontrar en cualquier parte de la piscina que tienen su principal origen en las reacciones químicas de los componentes que constituyen la orina. Como ya hemos comentado anteriormente, el sudor prácticamente no tiene importancia en comparación con la orina.

Conclusiones finales

Los investigadores del estudio concluyen que la mejor manera para conseguir unas buenas condiciones sanitarias en las piscinas empieza con algo tan simple como orinar en el lugar que corresponde: en el cuarto de baño.

“Hay un montón de gente en la comunidad de natación que admiran a estas personas (Phelps y Lochte) y escuchan lo que tienen que decir, pero no son químicos y no deberían hacer declaraciones que son falsas”, concluye Blatchley.

Así que la próxima vez que tengas ganas de orinar mientras te encuentras en la piscina, antes de proceder instintivamente piensa por tu salud y el resto de las personas que te rodean más que por la comodidad que supone.

Fuente: The Atlantic

Traducido por: Medciencia

Carlsberg retira latas de Pepsi Max que contenían una bebida alcohólica

Toca Comer. Pepsi MAx, Suecia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Carlsberg se vio obligada a retirar en Suecia 1872 latas de Pepsi Max que en realidad estaban llenas Ide Citrus Fizz, una bebida que tiene un 4,5% de contenido de alcohol.

La retirada de estas latas de Pepsi Max que Carlsberg envió a Lidl en Suecia y que la cadena distribuyó en más de diez tiendas es la consecuencia de una confusión con los contenedores.

Carlsberg pidió disculpas por el error no sin antes aclarar que Ide Citrus Fizz y  Pepsi Max son bastante fáciles de distinguir entre sí porque su color es diferente.

 

Máquina que convierte el agua en vino

Hace unas semanas se dio a conocer la Miracle Machine, una máquina que decía poder convertir el agua en vino en tan solo tres días. La noticia tuvo una gran repercusión mediática, y esta era la intención, pero la noticia no era real, ha sido una estrategia de marketing para dar a conocer a una organización sin ánimo de lucro que pretende hacer llegar agua potable a los más de 800 millones de personas que no tienen acceso.

Los responsables de la farsa de la máquina que convierte el agua en vino argumentan que todo fue por una buena causa, ellos son los responsables de una ONG llamada ‘Wine to Water’ (Vino a Agua), que tiene el objetivo de facilitar el acceso al agua potable en 17 países, y contaron con la colaboración de dos productores de vino del Valle de Napa, Philip James y Kevin Boyer, los supuestos creadores de la milagrosa máquina que convierte el agua en vino.

Adornaron el anuncio hablando sobre una máquina de sobremesa que además estaba fabricada con materiales sostenibles y ofreciendo una línea minimalista, acorde a los gustos actuales. La Miracle Machine se manipularía a través de una aplicación móvil que permitiría elegir un tipo de vino de una lista configurada según variedades de uva, levaduras… aseguraban que introduciendo un concentrado, las levaduras y 600 ml. de agua, la máquina se pondría en marcha a través de la mencionada aplicación para hacer el vino. Poco antes de finalizar el proceso, se podrían añadir matices de envejecimiento del vino vertiendo unos polvos.

Ampliar en: Gastronomía and Cía

El consumo de alimentos ecológicos no previene el cáncer

Toca Comer. Frutas y verduras ecológicas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana Según un estudio de la Universidad de Oxford, las mujeres que basan su alimentación en productos ecológicos tienen la misma probabilidad de desarrollar cáncer que otras mujeres que consumen alimentos producidos de manera convencional.

Kathryn Bradbury y sus compañeros de la Cancer Epidemiology Unit de Oxford no han encontrado evidencia alguna de que el consumo regular de alimentos cultivados sin químicos redujera el riesgo total de contraer cáncer.

Los resultados fueron publicados en el British Journal of Cancer.

Los investigadores entrevistaron a unas 600 000 mujeres de 50 años o más, preguntando si comían alimentos ecológicos como parte del Million Women Study. Éstos observaron como muchas de las mujeres desarrollaron 16 tipos de cáncer de los más comunes en un período de nueve años después de la encuesta. Alrededor de 50 mil mujeres desarrollaron cáncer en este periodo.

Los científicos no encontraron diferencias al comparar 180 mil mujeres que nunca probaron alimentos ecológicos, con alrededor de 45 mil mujeres que normalmente se alimentan con este tipo de productos.

Según el autor del estudio, Tim Key, profesor de la Universidad de Oxford:

En este estudio no se encontraron pruebas de que el riesgo global de cáncer en mujeres de mediana edad se redujera si mantenían una dieta a base de productos ecológicos

Los pesticidas son ampliamente utilizados en la agricultura, existiendo una preocupación general por la posibilidad de aumentar el riesgo de cáncer, aunque hasta ahora no ha existido ninguna evidencia lo suficientemente fuerte como para dar respuestas claras.

Las frutas y verduras procedentes de cultivo convencional a veces contienen cantidades muy pequeñas de pesticidas, pero no hay certeza de que éstas aumenten dicho peligro. Aún así aconsejan lavarlas antes de su consumo.

Fuente: Xataka CIENCIA

Licencia CC

Calentamiento global y el aceite de oliva

Toca Comer. Calentamiento global y el aceite de oliva. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEl calentamiento global tendrá efectos sobre la agricultura en las próximas décadas, pero no en todos los lugares afectará igualmente para un cultivo dado. Las proyecciones que un reciente estudio realiza sobre la producción de aceite de oliva son un ejemplo de los cambios a los que tendremos que hacer frente dentro de poco.

Casi con toda seguridad el calentamiento global se está produciendo como consecuencia de la emisión de gases de efecto invernadero producidos por las actividades humanas. Según el AR4 2007 del IPCC, la probabilidad de que esto sea así sería de, al menos, el 90%.

Las proyecciones que dan los modelos climáticos recogidas en el AR4 2007 indicaban que la temperatura de la superficie terrestre sufriría un incremento en el siglo XXI de entre 1,1 y 2,9ºC en el mejor de los casos y en el peor de entre 2,4 y 6,4ºC. Los rangos de temperatura se deben a la sensibilidad que tienen los distintos modelos a los efectos de los gases de efecto invernadero.

Una Tierra más caliente podría ser beneficiosa para los rendimientos económicos del aceite de oliva, tanto en cantidades producidas como en beneficios. Al menos esto es lo que indica un estudio de Ponti et al. aparecido en los Proceedings of the National Academy of Sciences en el que recogen los resultados de la evaluación del cambio climático en la cuenca mediterránea y, específicamente, en el olivo y sus plagas.

Los investigadores usaron un modelo regional para comprobar los efectos que un incremento promedio de temperatura de 1,8ºC (lo que se espera que exista entre 1960 y 2040) podría tener en el crecimiento de los olivos (Olea europaea) y la mosca del olivo (Bactrocera oleae).

En la cuenca mediterránea, que produce el 97% de la producción mundial de aceitunas (la mayoría para obtener aceite de oliva), se espera que el calentamiento global haga que las producciones, en término medio, crezcan un 4,1% y que los beneficios netos lo hagan en un 9,6%.

Ampliar en: Cuaderno de Cultura Científica

Como sacar gajos de una naranja

Missile, un misil contra los adolescentes

Toca Comer. Missile, un misil contra los adolescentes. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En el blog SCIENTIA analizan en detalle una nueva bebida energética, Missile, de gran consumo entre los jóvenes.

Me acerqué al chino y en la puerta vi muchísima publicidad de esta nueva bebida energética. Entré y pedí un par de misiles para poder analizarlos y un Red Bull para comparar los resultados obtenidos. Cuando el dependiente me dijo que cada unidad de 250 ml costaba solamente un euro entendí el por qué de su éxito. Entre lo barato que era (1 euro frente a 1.50 euros que costaba la lata de Red Bull), lo novedoso de su envase y el alto consumo de bebidas energéticas entre la población adolescente, el éxito de ventas de este producto era fácilmente previsible.

Nada más comprarlo eché un vistazo a la etiqueta nutricional del Misil… pero me fue imposible analizar nada porque la letra es tan diminuta que, a menos que tengan visión de superhéroe, necesitarán una lupa para poder leer lo que pone en la etiqueta. Sin embargo, a las empresas que utilizan esta argucia para dificultar al consumidor el acceso a la información nutricional de sus productos les quedan los días contados… dentro de unos meses esta estrategia será ilegal.

El 13 de diciembre de 2014 comenzará a ser aplicable el reglamento 1169/2011 que marca no solo qué información deberán llevar los productos en su envase sino también cómo deberá presentarse. En este reglamento se establece que para facilitar la información al consumidor la letra debe ser más grande y legible que la que se emplea actualmente. Concretamente la norma establece un tamaño mínimo de fuente: para los envases de más de 80 cm2 será 1,2 mm de altura y en los de tamaño inferior, de 0,9 mm.

Como las empresas aun tienen unos meses para usar esta letra tan diminuta utilicé una lupa que me dejaron cuando llegué al colegio de mi hija y observé que, aunque hay parámetros nutricionales muy parecidos en el dichoso Misil y en el Red Bull, existen otros indicadores donde las diferencias son significativas.

Las dos bebidas poseen un valor energético muy parecido (46 kcal/100 ml del Misil frente a las 45 Kcal/100 ml de la bebida que da alas), una cantidad de cafeína enorme pero similar (30 mg/100 ml frente a 32 mg/100 ml) y la misma concentración de una molécula cuya efectividad ha sido rechazada por la EFSA, la taurina (0.4%).

Hay, sin embargo, algunos parámetros nutricionales donde las diferencias son significativas. Mientras que no existen proteínas en el Red Bull, en el etiquetado del Misil se puede apreciar sorprendentemente la presencia de 0.35 gr/100 ml… aunque me gustaría saber de qué proteínas exactamente estamos hablando porque ese dato es bastante atípico. Además, esta nueva bebida energética posee casi un 50% menos de vitamina B6 que el Red Bull y, ojo al dato, más de tres veces la cantidad de sal que la bebida preferida de la escudería de Sebastián Vettel lo que puede tener fuertes consecuencias sensoriales y también nada saludables… éramos pocos y, por si no teníamos suficiente con la cafeína, parió la sal para subirnos aun más la tensión.

De entre todos los ingredientes de estas bebidas energéticas, el infumable reglamento que regula la publicidad sobre propiedades saludables de alimentos solo avala los beneficios de los diferentes tipos de vitaminas presentes en la composición de ambas bebidas… pero hay que dejar claro que ello es debido a que la infame legislación vigente solo tiene en cuenta las propiedades aisladas de los ingredientes de un alimento porque si evaluara el efecto global de estas bebidas el resultado sería contundente: aunque hay ciertas diferencias nutricionales entre las dos bebidas energéticas analizadas, estamos ante dos productos nutricionalmente aberrantes que son auténticas bombas de cafeína y azúcar… así de claro.

Más imágenes publicitarias, aquí.

Artículo completo en: SCIENTIA

Los impuestos sobre las bebidas azucaras puede que no ayuden a reducir la obesidad

Toca Comer. Los impuestos sobre las bebidas azucaras puede que no ayuden a reducir la obesidad. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En algunos países como México, Italia o ciudades como Nueva York (EE.UU.) se han anunciado impuestos sobre las bebidas azucaradas con la finalidad de acabar con una pandemia del siglo XXI, la obesidad. Realmente algunos estudios se sugería que dicha modalidad de impuestos podría reducir hasta un 20% la obesidad, pero había factores que no se tenían en cuenta.

Según una nueva investigación de Jason Fletcher, economista de La Follete School of Public Affairs de la Universidad de Wisconsin-Madison, David E. Frisvold, del Departamento de Economía de la Universidad de Iowa, y Nathan Tefft, de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Washington, los impuestos adicionales sobre los refrescos no mejorarán absolutamente nada la salud de las personas, y la verdad es que sus palabras tienen muchísima lógica:

“Algunos estudios anteriores sugieren que los impuestos a las bebidas azucaradas reducirán hasta un 20% la obesidad, confiando en los datos caseros en lugar de los patrones de consumo individuales, asumiendo que los individuos no reemplazarán las calorías de los refrescos con calorías procedentes de otras fuentes”

“Por el contrario, nuestro estudio encontró que los aumentos en los impuestos de los refrescos se correlacionan con un menor consumo de azúcar, pero no con una reducción de la ingesta de calorías”

Ampliar en:  Medciencia

Medida de radiactividad de un plátano

Si es potable, lo mejor es beber agua del grifo

Toca Comer. Si es potable, lo mejor es beber agua del grifo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En el Día Mundial del Agua merece la pena acordarse de esos 768 millones de personas que no tienen acceso a una fuente de agua potable mejorada, es decir, que siguen bebiendo agua de pozos, fuentes, ríos o estanques que no garantizan su salubridad. No cuentan con conexión a una red de distribución o acceso a un sistema público de abastecimiento.

Tampoco está de más acordar que el agua embotellada tiene más polonio que la del grifo. Y que responde a un modelo insostenible de consumo de materias primas (para la fabricación del envase, su transporte, etc.) y generación de residuos de plástico. Hasta el extremo que en algunas partes civilizadas del mundo se prohíben las botellas de agua de plástico.

O las polémicas sobre la [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE].

Por todo esto, si son de los privilegiados que pueden hacerlo, beban agua del grifo.

Fuente: ambientologosfera

Comer chocolate negro es bueno para el corazón

Toca Comer. Comer chocolate negro es bueno para el corazón. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaNuestros intestinos están plagados de bacterias de todo tipo, algunas nos ayudan proporcionandonos sutancias difíciles de conseguir para nosotros y otras en ciertos momentos de nuestras vidas, nos pueden hacer pasar unos días horribles. Lo curioso es que a algunas de nuestras vecinas “amigas” como las Bifidobacterium y bacterias relacionadas con el ácido láctico les encanta el chocolate y desde ahora, a nosotros también.

Estas bacterias, a través de diferentes reacciones enzimáticas fermentan el chocolate y producen diversos componentes antiinflamatorios que son absorbidos y actúan a nivel cardiovascular, reduciendo la inflamación y disminuyendo el riesgo de infarto.

Los científicos simularon el tubo digestivo a partir de tubos modificados y así establecieron un transito intestinal. De esta forma pudieron llegar a la conclusión de que el polvo de cacao, un componente del chocolate contiene polifenoles, antioxidantes y una pequeña cantidad de fibra. Estos elementos no son excesivamente digeridos y en el colón son transformados en moléculas de menor tamaño con capacidad antiinflamatoria, pudiendo así ser absorbidos y alcanzar los lugares diana.

ACS

Ampliar en: Medciencia

La alimentación del futuro. J.M. Mulet

Fuente: Hablando de ciencia

Fruta que nos cambia el gusto

Toca Comer. Fruta que nos cambia el gusto. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEl arbusto africano Synsepalum dulcificum da un fruto de color rojo brillante, del tamaño de una cereza, que se conoce como fruta mágica o milagrosa. Y todo porque, además de poseer un agradable sabor dulzón, contiene una proteína llamada miraculina que obstaculiza las papilas gustativas y, de ese modo, impide que la lengua perciba los sabores ácidos y amargos.

Eso implica que, durante 30 o 60 minutos después de llevarnos esta fruta a la boca, alimentos como limones, limas o vinagre dejan de saber ácidos y se perciben como dulces. Es decir, que crea una especie de ilusión gustativa. En la actualidad, algunas farmacéuticas se están planteando usar la miraculina para camuflar el mal sabor de ciertos medicamentos y jarabes.

Fuente: muyINTERESANTE

Vodka saborizado

Toca Comer. Vodka saborizado. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaPeach es el nuevo sabor que Ciroc Vodka lanza al mercado dominicano, elaborado con finas uvas francesas, infusión de melocotón dorado y esencias de frutas naturales con el propósito de ofrecer una experiencia de sabor cítrico suave y fresco.

La gerente de la marca, afirmó que este nuevo sabor de Ciroc viene a responder las expectativas de un público moderno y conocedor, que desea disfrutar de sabores y experiencias diferentes.

Con la introducción al mercado de estas nuevas variantes del Ciroc, United Brands reafirma su compromiso de responder a los gustos y preferencias de sus consumidores.

 

Related Posts with Thumbnails
Powered by WordPress | Designed by: Free WP Themes. | Thanks to Best Free WordPress Themes, Find WordPress Themes Free and Free WP Themes