Garden of Flavour, jugos probióticos resistentes a la pasteurización por alta presión

Toca Comer. Garden of Flavour, jugos probióticos resistentes a la pasteurización por alta presión. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Garden of Flavour ha lanzado al mercado la primera línea de jugos de frutas pasteurizados con alta presión (HPP) que contienen probióticos.

La firma Ganaden Biotich es la provedora de la cepa GanedenBC30 (Bacillus coagulans GBI-30, 6086) que resiste las altas presiones del proceso de pasterización ‘cold fresh’.

De esta forma el consumidor puede disfrutar del sabor y las propiedades naturales de las frutas además de los beneficios para el organismo que proporcionan los probióticos.

Fuente: Alimentariaonline

Cuatro falsos mitos sobre productos lácteos

Toca Comer. Cuatro falsos mitos sobre productos lácteos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El queso, la leche, el kéfir y el yogur son los alimentos más populares, sin embargo, ha habido una gran cantidad de información contradictoria acerca de ellos últimamente.

Kéfir

Nadie pone en duda el hecho de que esta bebida de leche fermentada es útil. Es especialmente valiosa para contener no sólo de calcio y fósforo (estos elementos esenciales para esqueleto, el cerebro y el sistema nervioso están contenidos en otros alimentos), pero también ácidos orgánicos, que contribuyen a su asimilación. Por lo tanto, la composición de kéfir es considerada la más equilibrada.

Hay una creencia popular, beber un vaso de kéfir antes de acostarse. Mientras tanto, el hábito puede conducir a insomnio, ya que la composición de la bebida contiene sustancias que estimulan las células nerviosas.

Beba kéfir por lo menos dos o tres horas antes de acostarse, según los médicos, que no sólo es útil en términos de higiene del sueño, sino que también permite una mejor absorción del calcio.

Leche

La leche está llena de vitamina A, que es útil para la visión y la salud de la piel y la vitamina D, necesaria para huesos fuertes y la protección UV. Esta bebida también contiene el valioso ácido fólico, sin embargo, a menudo se puede oír la opinión de que los adultos deben evitar el consumo de leche, ya que con la edad, el cuerpo pierde la capacidad de digerir la lactosa y se puede desarrollar intolerancia a la lactosa.

Según los médicos, es un mito y nada más. La intolerancia a la leche, lo que provoca flatulencia, distensión abdominal, dolor de estómago y diarrea, es una característica genética que no tiene nada que ver con la edad. Si de niño que solía beber leche sin problemas, entonces no es necesario renunciar a la bebida en los últimos años. E incluso en el caso de los productos lácteos intolerancia a la lactosa, como el yogur, el queso y el requesón se deben incluir en la dieta, los expertos creen.

Queso

El queso contiene mucha proteína, que ayuda al cuerpo a resistir los virus y las bacterias. Así que un trozo de queso en la temporada de los resfriados y la gripe es un gran asistente para su inmunidad.

Muchos perciben erróneamente el queso como un elemento esencial de la dieta de proteínas y comienzan a comer queso en grandes cantidades cuando se tiene hambre. Sin embargo, no ayuda a perder peso en lo absoluto.

 

Una rebanada de 100 gramos de queso “pesa” unos 350 Kcal. Además, muchos quesos casi la mitad – consisten de grasa. Así que no se sorprenda si su cintura crece después de empezar a comer bocadillos de queso. Este producto está destinado para el consumo moderado.

Yogur

Hoy en día, incluso los escolares saben que el yogur contiene bacterias beneficiosas para la flora intestinal, sin embargo, la saliva y el jugo gástrico destruir estas bacterias, de modo que, en última instancia, un número extremadamente pequeño de ellos sobrevivir en el tracto gastrointestinal.

El yogur sólo es útil cuando el número de microorganismos en que no es menos de 107 colonias por un gramo del producto. Estos tipos de yogur no contienen conservantes y edulcorantes, y tienen una corta (no más de un mes) vida útil.

Fuente:  nutrición.pro

Fabricarán cerveza Corona en Brasil

Toca Comer. Fabricarán cerveza Corona en Brasil. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La marca mexicana de cervezas Corona comenzará a ser producida en Brasil a partir del segundo semestre, después del Mundial de Futbol de 2014, y entrará en el segmento premium.

El director general de la cervecera brasileña Ambev, Joao Castro Neves, indicó en declaciones al diario Folha de Sao Paulo que el lanzamiento de la cerveza brasileña forma parte de la estrategia de expansión en el segmento premium, que el año pasado respondió del 7 % de la facturación en Brasil de la compañía.

Ese avance, sin embargo, contrastó con una reducción del 4.3 % del volumen vendido por la empresa en el país.

Después del negocio en 2012, cuando AB InBev, controladora de la brasileña Ambev, adquirió el grupo mexicano Modelo, la marca Corona pasó al portafolio global de la gigante cervecera.

Ambev comercializa en Brasil las marcas Original, Budweiser y Stella Artois.

Carrefour incrementa beneficios

Toca Comer. Carrefour incrementa beneficios. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El distribuidor francés ganó en 2013 un total de 1263 millones de euros, el 0,3% más. Por su parte, el Ebitda hizo lo propio al ritmo del 0,7%, hasta los 3669 millones.

En términos de ventas, Carrefour registró una caída del 1% (74888 millones), en parte por la todavía debilidad de los mercados europeos, como España e Italia (-2,9%). También ha afectado la evolución de los tipos de cambio de las divisas en Latinoamérica, que ha resultado que en este mercado la facturación haya caído el 2,7%, pero a cambio constante creciera el 13%.

Una de las noticias más positivas del ejercicio 2013 de Carrefour ha sido su crecimiento en Francia, donde la recuperación se ha cifrado en un +0,3% para un total de 35.438 millones de euros.

En Asia, Carrefour ha atisbado una ralentización del consumo en China en el último trimestre, un país en el que se está expandiendo rápidamente y donde en el último curso abrió nada menos que 20 hipermercados. Las ventas en este continente ascendieron a 6443 millones, el 1,1% más.

El tejido comercial de Carrefour a fin de ejercicio se eleva a 10105 puntos de venta, incluidas franquicias y tiendas asociadas. Por áreas de negocio, Francia contabiliza 4779 tiendas, en el resto de Europa 3945, en Latinoamérica 762, en Asia 393 y en otros mercados (Magreb, Oriente Medio y República Dominicana) 226.

El grupo invertirá entre 2400 y 2500 millones de euros en 2014 para continuar con la modernización de su negocio y seguir creciendo en mercados emergentes como Brasil y China.

El dueño de Mercadona cuarto español más rico

Toca Comer. El dueño de Mercadona cuarto español más rico. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una fortuna de 4800 millones de dólares (unos 3500 millones de euros). Esa es la mareante cifra que, según la revista Forbes, posee Juan Roig, dueño de Mercadona, y que le convierte en el cuarto español más rico del país. Sólo le superan Amancio Ortega, fundador de Inditex, su hija Sandra Ortega Mera e Isak Andic, fundador de Mango.

A escala mundial, el empresario valenciano ocupa el puesto 305. Esta posición es inferior a la que ostentaba el año pasado en la lista de millonarios, la número 219. Entonces, y según datos de la citada revista que recoge ABC, se le atribuía a Roig una fortuna de 5.500 millones de dólares (algo más de 4000 millones de euros).

Mercadona está presente en 46 provincias de 15 comunidades autónomas con 1474 supermercados que, con una media de entre 1300 y 1500 metros cuadrados de sala de ventas, representan una cuota de mercado sobre la superficie total de alimentación en España del 13,5%.

Se saltan la ley de las aceiteras introduciendo condimentos

Toca Comer. Se saltan la ley de las aceiteras introduciendo condimentos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Junta Directiva de la Federación Nacional de Hostelería ha encontrado una fisura en en el RD 895/2013 por el que se prohíbe rellenar las aceiteras en cualquier establecimiento de restauración en pos de “un firme compromiso con todas aquellas medidas que contribuyan a reforzar la competitividad” del sector del aceite de oliva.

Dicho recoveco consiste en introducir algún condimento en el recipiente contenedor -por ejemplo undiente de ajo, tomillo o una hoja de laurel- y etiquetar con total claridad el envase informando de que es un “aderezo para ensaladas”.

“De este modo no estamos sirviendo aceite, ya que no contiene sólo aceite, pero a la vez tampoco cambiamos radicalmente su sabor ya que para que ésto ocurra, ha de impregnarse bastantes días, algo que no ocurrirá dado el margen de tiempo que dura una aceitera”, como asegura Pilar Carbonell, presidenta de CAEB Restauración.

No hay efectos negativos de los cultivos transgénicos en las abejas

Toca Comer. No hay efectos negativos de los cultivos transgénicos en las abejas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En “Economic impacts and impact dynamics of Bt (Bacillus thuringiensis) cotton in India” (publicado en PNAS) llegan a la conclusión de que el algodón Bt ha generado  grandes y sostenibles beneficios, que contribuyen al positivo desarrollo económico y social  en la India. Esto dista mucho de lo que denuncian los de Greenpeace en su web ¿a cuál le damos más validez? no se ustedes, pero más confianza me da una publicación que ha pasado por el sistema peer review que uno en donde la línea editorial hace gala de su sesgo.

¿Pero, y las abejas que dicen que están muriendo por causa del algodón transgénico? Pues nada, esa asociación no tiene fundamento empírico. Así lo ha refutado un estudio hecho en China (país donde las abejas tienen gran importancia económica) publicado en línea el 09 de septiembre 2013 bajo el título “Impact of Single and Stacked Insect-Resistant Bt-Cotton on the Honey Bee and Silkworm“. Cabe señalar que China lleva la delantera en materia de siembra de cultivos transgénicos con más de 4,0 millones de hectáreas sembradas en 2012.
De acuerdo a los datos del estudio, más del 70% de las abejas de miel sobrevivió, sin evidencia de diferencias significativas entre los distintos grupos. Estos hallazgos señalan que el polen del algodón Bt probados no tienen efectos nocivos sobre las abejas y no supone ningún riesgo letal para éstas.

Respecto del uso de la toxina Cry y sus efectos en las abejas, en otra investigación reciente publicada el 2013 en PLoS ONE bajo el título “Effect of Stacked Insecticidal Cry Proteins from Maize Pollen on Nurse Bees (Apis mellifera carnica) and Their Gut Bacteria” se analizó la respuesta de las abejas nodrizas y sus bacterias intestinales al polen de maíz Bt que expresan tres proteínas insecticidas Cry diferentes (Cry1A.105, Cry2Ab2 y Cry3Bb1). ¿Conclusión? el consumo de este tipo polen no tuvo efecto sobre su tasa de supervivencia, el peso corporal y las tasas de digestión de polen en comparación con las variedades convencionales.

Es importante destacar que los cultivos transgénicos aprobados hasta la fecha, y que muestran impresionantes aumentos en los rendimientos de los cultivos, también tienen un impresionante historial de seguridad sin preocupaciones científicamente justificadas reportadas hasta la fecha.

Es más, una reciente revisión de 1783 estudios, publicada en Septiembre de 2013 en Critical Reviews in Biotechnology, y que cubre un período de 10 años avala la seguridad de estos, señalando que hasta el momento no se ha detectado ningún riesgo significativo relacionado con el uso de los cultivos transgénicos.

Ampliar en: elquintopoder

Fructosa frente glucosa

Toca Comer. Fructosa frente glucosa. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana
Los individuos preocupados por su salud se han informado de manera sistemática sobre lo importante que es la nutrición para la salud. Esto es sin duda cierto, la nutrición es muy importante. Pero la industria de la nutrición y a los gurús de la salud «natural» que venden vitaminas les gustaría que pienses que «la nutrición lo es todo» (entre comillas, porque me han dicho esa frase más de una vez).

La nutrición es importante, pero es sólo un factor entre muchos que afectan la salud. No es la causa de todos los problemas, y por lo tanto no es la solución a todos los problemas de salud.

La exgaración de la nutrición, sin embargo, crea una obsesión por ajustar infinitamente la dieta personal con la esperanza de que la combinación perfecta de «súperalimentos» curará todos los males y optimizará la salud. La mayor premisa implícita de tales afirmaciones es que nuestros cuerpos funcionan mejor dentro de parámetros nutricionales muy estrechos. Más cerca de la realidad, más bien, nuestros cuerpos son resilientes a una gama bastante amplia de parámetros nutricionales. Es provechoso tener claros los grandes rasgos (no consumir calorías en exceso, tener una dieta variada, etc), pero es probable que obsesionarse con pequeños detalles sea una pérdida de tiempo.

En medio de todo esto también está la siempre presente falacia naturalista.

Uno de esos detalles es la distinción entre fructosa y glucosa – dos formas comunes de azúcar. La fructosa es el tipo de azúcar más comúnmente encontrado (como su nombre indica) en las frutas. El azúcar de mesa, la sacarosa, es un disacárido – una combinación de una molécula de fructosa y una molécula de glucosa.

Durante años ha habido afirmaciones de que la fructosa es peor para el cuerpo que la glucosa, y que los jarabes de maíz de alto contenido de fructosa (comúnmente utilizados en los alimentos procesados) son en parte culpables de la epidemia de obesidad y otros males de la salud. Esto, por supuesto, llevó a la comercialización de productos con «azúcar de caña totalmente natural» que contiene 100% sacarosa (que por supuesto es 50% fructosa). El jarabe de maíz con alto contenido en fructosa (HFCS) que se utiliza típicamente en los alimentos es HFCS55, que tiene 55% fructosa y 45% glucosa.

Sí, así es. Esa es la gran diferencia. Las razones para utilizar HFCS55 en lugar de azúcar de caña son económicas y prácticas – la fructosa en realidad es más dulce que la glucosa así que puedes usar un poco menos de la misma, es un líquido por lo que se almacena y transporta bien, y generalmente es más barata.

Los críticos de este producto «antinatural» citan estudios que muestran que la fructosa tiene un efecto adverso sobre el metabolismo. Lo tiene –el aumento de triglicéridos, por ejemplo– pero no más que otros azúcares. Los críticos suelen recomendar alternativas «naturales», sin basarse en ninguna evidencia, sólo el hecho de que son naturales.

Parcialmente también se basan en estudios de ciencia básica en lugar de estudios clínicos que se centran en los efectos netos sobre la salud. Esto es una falacia común – extrapolar los datos básicos de la ciencia, mientras se ignoran o minimizan los datos clínicos.

Una revisión sistemática reciente de esos datos clínicos encontró:

Los análisis combinados muestran que la fructosa en intercambio isocalórico para otros carbohidratos no aumenta los triglicéridos postprandiales, aunque un efecto no puede ser excluido bajo todas las condiciones. Lafructosa que proporciona exceso de energía no aumenta los triglicéridos postprandiales. Se necesitan ensayos más grandes, más largos y de mayor calidad.

El consumo excesivo de cualquier azúcar es malo para uno, pero la fructosa no es más mala que cualquier otra. Algunos de los mismos autores también acaban de publicar su propio ensayo clínico, mirando a una variedad de resultados de salud. Ellos encontraron:

Dependiendo del punto final cardiometabólico en cuestión, la fructosa tiene efectos variables al reemplazar la glucosa. En ausencia de evidencia clara de daño neto, no hay ninguna justificación para sustituir la fructosa con glucosa en la dieta.

En otras palabras, algunos de los parámetros seguidos fueron un poco mejor para la fructosa, algunos fueron un poco peor, y al final todo fue un balanceo estadístico.

La mejor interpretación de toda la evidencia clínica disponible es que no tienes que preocuparte por la cantidad de fructosa frente glucosa que hay en los alimentos que consumes, y no importa en absoluto qué tan «natural» es la fuente del azúcar. Necesitas prestar atención a la cantidad total de azúcar en tu dieta. Los azúcares simples son densos en calorías y una ingesta elevada tiene un efecto adverso sobre numerosos parámetros metabólicos, incluyendo el colesterol y la insulina.

Al final, cuando se trata de nutrición, los consejos sencillos a menudo son mejores. Simplemente no te excedas con el dulce.

Por Steven Novella

Fuente: DE AVANZADA

Tetra Pak Evero Aseptic, premio iF a un envase ergonómico, atractivo y sostenible

Toca Comer. Tetra Pak Evero Aseptic, premio iF. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Tetra Pak ha sido galardonada  con un premio iF en el International Forum Packaging Design 2014 por su envase Tetra Evero Aseptic –la primera botella de cartón aséptica del mundo para leche. Este envase ha sido muy bien valorado  por un jurado formado por algunos de los 50 expertos de renombre internacional que alabó su concepto innovador, su atractivo diseño  la facilidad de manejo y su importante perfil medioambiental.

Lars Bengtsson, Director del Grupo de Productos en Tetra Pak: “Tetra Evero Aseptic se basa en un diseño imaginativo que combina la facilidad de manejo  con la protección de los alimentos y las ventajas medioambientales del cartón aséptico. La forma cilíndrica ergonómica con dos caras laterales lisas, permite que tanto manos grandes y pequeñas puedan sujetarlo con facilidad, mientras que el espacio de impresión en  toda la superficie del envase ofrece el máximo impacto de marca para captar la atención del consumidor «.

 

Fuente:

Embutido probiótico a partir de bacterias lácticas de heces

Toca Comer. Embutido probiótico a partir de bacterias lácticas de heces. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Investigadores del IRTA, del Departamento de Agricultura de la Generalidad de Cataluña, en el marco del proyecto INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria) , “Productos cárnicos fermentado-curados funcionales y seguros. Nueva vía de ingestión de probióticos”, dirigido por la Dra. Margarita Garriga, ha conseguido aislar varias cepas de bacterias del ácido láctico potencialmente probióticas a partir de heces de neonatos sanos.

Después de purificarlas y cultivarlas en medio de cultivo de laboratorio se han evaluado sus propiedades funcionales, capacidad de supervivencia al paso por el tracto gastrointestinal y actividad antagonista frente a patógenos, así como su capacidad tecnológica para conseguir una correcta fermentación en embutidos fermentado-curados tipo fuet.

De entre todas las cepas investigadas se seleccionó Lactobacillus rhamnosus CTC1679,que utilizado como cultivo iniciador, ha permitido obtener un fuet potencialmente probiótico reducido en sal y grasa, con unas características sensoriales similares a las del producto tradicional.

El valor añadido de estos novedosos productos permitiría a aquellas personas que no consumen productos lácticos (la vía de ingestión de probióticos más extendida actualmente) poder incluir estas beneficiosas bacterias en su dieta.

IRTA

Tablas de cortar alimentos matemáticas y científicas

Toca Comer. Tablas de cortar alimentos matemáticas y científicas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Se pueden ver más y adquirirlas en  Elysium Woodworks

¿Es higiénico rellenar las botellas de plástico?

Toca Comer. ¿Es higiénico rellenar las botellas de plástico?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Mucha gente tiene costumbre de guardar en la nevera botellas de plástico de las de agua mineral u otro refresco para llenarlas una y otra vez con agua del grifo. El problema es que muchos plásticos contienen toxinas –benceno, dioxinas, colorantes, bisfenoles– que se transmiten al líquido envasado.

Es preferible usar botellas de plástico HDPE –se reconocen porque en la base aparece un 2 dentro de un triángulo–, fabricadas con un material llamado poliestireno de alta densidad; en todo caso, hay que evitar que les dé la luz y el calor y se reblandezcan, pues podrían liberar sustancias al líquido. Y desde luego lo mejor es usar envases de vidrio, que son impermeables a los aromas y a la humedad.

Tampoco es recomendable beber directamente el agua a morro, ya que al hacerlo dejamos inevitablemente bacterias de la flora bucal y saliva en el cuello de la botella, y terminarán por dar mal olor al líquido elemento.

Fuente: muyINTERESANTE

Mercado de alimentos infantiles en EE.UU.

Toca Comer.  Mercado de alimentos  infantiles en EE.UU.. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los productos alimentarios producidos y comercializados especialmente para niños representan el 4% de las ventas totales de la industria con un valor de 23000 millones de dólares, según una nueva investigación de mercados de Packaged Facts.

De acuerdo al reporte titulado: The Kids Food and Beverage Market in the U.S., 7th Edition, los niños menores de nueve años son un grupo demográfico de interés, porque a esa edad se instauran los hábitos alimenticios.

El director de la investigación, David Sprinkle señaló que los niños actualmente son conocedores del mercado y conscientes nutricionalmente. Ellos consumen los alimentos y bebidas que sus padres les compran y un buen conocedor del mercado buscará engancharlos tempranamente para desarrollar consumidores a largo plazo.

Así como se pretende llegar a los niños, los comercializadores también deben esforzarse en llegar a otro importante actor que lleva la alimentación de los niños: los padres millennials.

Los millennials son los primeros en adoptar las nuevas tecnologías y los medios de comunicación social, lo que significa un considerable desafío para las empresas. La tecnología afecta casi todo lo que un padre o madre millennial compra para ellos mismos y su familia, desde las compras online, su página de Facebook o una fotografía en Instagram. Lo que significa que es esencial para la industria de los alimentos y bebidas para niños estar presentes en esos medios sociales para tener una mejor oportunidad para alcanzar a este segmento.

Sin embargo, la presencia en los medios no es suficiente, es imprescindible crear una conexión con los consumidores que permita establecer una relación de lealtad. Para mejorar su importancia, las empresas deberían considerar mantener una comunicación breve y de fácil comprensión. Ofrecer consejos de ahorro y productos que sean beneficiosos para la familia, y esforzarse en un producto único, tanto en su marca como en su posicionamiento.

Los padres buscan cada vez más productos que les hagan sentir bien el hecho de alimentar a sus familias. Por lo que para las empresas servir alimentos y bebidas no es suficiente, los alimentos deben tener un buen sabor, considerar un plan de formulación de alimentos saludables y nuevas formulaciones para reunir los atributos de cambios acerca de lo que es conveniente para prevenir la obesidad en los niños y alimentarlos.

Fuente: Food Product Design

Como «engañan» Bimbo y Punset con el pan natural

Toca Comer. Como

Este pasado lunes, la Biblioteca Bidebarrieta del Casco Viejo bilbaíno estaba a tope para escuchar la conferencia de José Miguel Mulet «Mitos, falacias y mentiras sobre la alimentación«, aprovechando su visita a la capital del mundo para promocionar su libro «Comer sin miedo», cuya lectura os recomiendo vivamente, particularmente a aquellos de vosotros a los que os agobia el sentimiento de que todo lo que bebemos, comemos o respiramos nos está matando lenta y subrepticiamente, en un plan diseñado por gobiernos malignos que quieren limitar drásticamente la tasa de jubilados guapos, alegres y combativos.

En uno de los ejemplos que puso para ilustrar la denodada búsqueda de la población de todo aquello que implique alimentarse de productos libres de aditivos y conservantes, Mulet nos mostró dos etiquetas de pan Bimbo, una de un producto más o menos clásico, que lleva varios aditivos alimentarios con sus números E- correspondientes, y otra del último hito de la empresa, bien promocionado por Eduardo Punset bajo epígrafes como 100% natural. Mulet nos enseñó cómo manejan estas empresas, para su provecho, las normativas de Agencias que controlan estos aspectos (como la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA).

Y así, el pan más o menos antiguo, llevaba en su composición ácido propanoico, un potente agente contra la formación de ese moho tan característico del pan de molde que lleva días en su envase. Ese ácido, que responde a la etiqueta E-280 como aditivo alimentario según la normativa de la CE, es un aditivo sintético cuyo mayor productor es BASF a partir de la oxidación de un aldehído, el propanal. Para sustituir ese aditivo «impresentable» en un producto 100% «natural», los estrategas de Bimbo han recurrido a un bicho, el Propionibacterium Shermanii, una subespecie del Propionibacterium Freudenreichii, muy usado por los fabricantes de queso Gruyère o Emmental para dar a sus productos esos agujeros tan característicos que les diferencian de otros. Pues bien, el P. Shermanii es capaz de actuar sobre la fibra de pan y generar ácido propanoico, el mismo E-280 que se usaba en las viejas recetas de Bimbo para impedir el crecimiento del moho. Pero ha sido obtenido «in situ», por algo tan natural como una bacteria. Y ello permite al fabricante poner en la etiqueta «contiene microrganismos naturales (L. Brevis, P. Shermanii)» y el 100% natural tan buscado.

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Beber alcohol al principio del embarazo podría dañar la placenta

Toca Comer. Beber alcohol al principio del embarazo podría dañar la placenta. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEn pruebas de laboratorio, los investigadores hallaron que las cantidades de alcohol equivalentes a un consumo de moderado a alto reducían el crecimiento celular en la placenta. Añadieron que unos niveles bajos de alcohol no tuvieron efecto.

Para el estudio, el consumo moderado se definió como aproximadamente dos a tres copas al día, mientras que de cuatro a seis copas se consideró como un consumo alto.

Los científicos también hallaron que la bebida de moderada a alta reducía la cantidad de un importante aminoácido llamado taurina que llegaba de la madre al bebé a través de la placenta, según el estudio, que aparece en la edición  de febrero de la revista PLoS One.

La taurina es esencial para el desarrollo del cerebro y el cuerpo del bebé, de forma que este hallazgo podría explicar algunos de los problemas conductuales y físicos observados en los hijos de madres alcohólicas, sugirieron los investigadores británicos.

“El crecimiento placentario se reduce en comparación con las placentas no expuestas, lo que sugiere que a largo plazo podría haber consecuencias sobre qué tanto respaldo recibe el bebé de la placenta durante el resto del embarazo tras esta exposición”, señaló la  autora del estudio, Sylvia Lui, del Centro de Investigación Materna y Fetal Tommy de la Universidad de Manchester.

Y John Aplin, profesor de biomedicina reproductiva del centro, añadió que esta investigación también sugiere que las mujeres que intentan concebir deben evitar beber, ya que el daño provocado por el alcohol puede ocurrir muy temprano en el embarazo, quizá antes de que una mujer sepa que está embarazada.

Con frecuencia pueden pasar unas cuantas semanas antes de que una mujer descubra que está embarazada, y esta investigación muestra que el consumo moderado durante esas primeras semanas vitales puede tener un impacto importante sobre el desarrollo del bebé, comentó Jane Brewin, directora ejecutiva del Tommy, un grupo que financia la investigación sobre los problemas del embarazo y provee información a los padres.

Muchos embarazos no son planificados, pero para los que planifican activamente una familia esta investigación plantea preguntas sobre si las mujeres deben considerar su ingesta de alcohol incluso antes [de quedar] embarazadas.

Fuente: Alimentariaonline

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