Dinamarca prohibe el sacrificio ritual de animales sin ser aturdidos

Toca Comer. Dinamarca prohibe el sacrificio ritual de animales sin ser aturdidos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Dan Jørgensen, ministro de Agricultura de Dinamarca, ha anunciado que en su país no se realizarán en el futuro más sacrificios rituales sin el aturdido previo de los animales. La medida fue alcanzada después de muchos años de presión por parte de los grupos en defensa de los animales. Jørgensen mostró su claro apoyo a la medida y afirmó que los derechos de los animales «están por delante de la religión».

La medida, que ha entrado en vigor desde el pasado 17 de febrero, ha recibido las críticas de los grupos judíos y musulmanes que no están dispuestos a consumir y comprar carne que no haya sido sometida a los ritos kosher y halal, respectivamente.

La medida tomada por el Gobierno danés ha sido reiterada por el ministro afirmando que en los últimos 10 años no se ha producido ningún sacrificio sin aturdido y aún se puede importar carne obtenida por este método. Jørgensen reitera que la carne para religiones que se produce en Dinamarca es sometida a aturdido.

Finn Schwarz, presidente del Centro de la Comunidad Judía, dijo que las nuevas normas no les afectarán ya que la carne kosher que se consume en el país ya proviene del extranjero.

Fuente: eurocarne.digital

Comer carne o no comerla no hace moralmente superior a nadie

Toca Comer. Comer carne o no comerla no hace moralmente superior a nadie. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El régimen nazi fue abiertamente animalista y veg, si es que quieren medir la moralidad con esos estándares:

Sorprendentemente, tan pronto como el Partido Nazi llegó al poder en 1933, comenzaron a promulgar decenas de leyes de protección de animales, algunas de los cuales todavía están operativas en Alemania. (Ver aquí para la legislación de 1933.) Por ejemplo, en la Alemania nazi, las personas que maltrataban a sus mascotas podían ser condenadas a dos años de cárcel. Los nazis prohibieron la producción de foie gras y atraque de las orejas y la cola de los perros sin anestesia, y restringieron severamente la investigación con animales invasiva. El Partido Nazi estableció las primeras leyes que aseguraban que los animales utilizados en las películas no fueran maltratados y también ordenaron procedimientos de sacrificio humanitarios para los animales de alimento y para la eutanasia de animales con enfermedades terminales. (Los nazis estaban particularmente preocupados por el sufrimiento de las langostas en los restaurantes). Además, el gobierno alemán estableció reservas naturales, un plan de estudios para el tratamiento humanitario de los animales, y organizaron una de las primeras conferencias internacionales sobre protección de los animales.

Aunque la preocupación por el sufrimiento animal no era universal entre la jerarquía nazi, Arluke y Sax argumentan convincentemente que el sentimiento pro-animal era generalizado. En 1933, Hermann Göring anunció que «condenaría a campos de concentración a los que todavía pensaran que pueden tratar a los animales como propiedad». El temido Heinrich Himmler le preguntó una vez a su médico, que era un cazador, «¿Cómo puedes encontrar placer, Herr Kerstein, en dispararle por detrás a pobres criaturas navegando en el borde de un bosque… Es realmente un asesinato». Sax narra muchos otros ejemplos en su fascinante libro Animals In the Third Reich: Pets, Scapegoats, And The Holocaust.

Quizás el episodio más escalofriante en los extraños anales del proteccionismo animal Nazi fue una ley de 1942 que prohibía el mantenimiento de mascotas por parte de judíos. Como resultado, los perros y los gatos propiedad de judíos fueron rodeados y humanamente sacrificados de acuerdo con las normas alemanas relativas a los animales domésticos. Pero a diferencia de sus animales de compañía, los propios judíos no fueron cubiertos por la legislación de masacre humanitaria.

No hay duda de que Adolf Hitler decía ser amante de los animales. En su autobiografía de 1938, Mein Kampf, él describe cómo, cuando la comida era escasa, él compartía sus pocos bocados con ratones. Hitler tenía un especial cariño a los cuervos, lobos y perros. Aborrecía la caza y las carreras de caballos y se refería a ellos como «los últimos restos de un mundo feudal muerto».

¿Era un vegetariano? Arluke y Sax lo creen. Hitler le dijo una vez a una compañera que ordenó salchichas mientras estaban en una cita, «No pensé que quisieras devorar un cadáver… la carne de animales muertos. ¡Cadáveres!» Hitler afirmaba que el consumo de carne era un factor importante de la decadencia de la civilización y que el vegetarianismo podría rejuvenecer la sociedad. Su hombre de confianza Goebbels escribió en su diario: «El Führer es un vegetariano convencido, por principio. Sus argumentos no pueden ser refutados por ningún motivo serio. Son totalmente irrefutables».

Fuente: DE AVANZADA

Brazeina nuevo endulzante

Toca Comer. Brazeina nuevo endulzante. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEs una proteína extraída de la planta africana conocida como Oubli (Pentadiplandra brazzeana Baillon) y que según se indica, sería 2500 veces más dulce que la sucralosa.

Loren Miles, CEO de Natur Research Ingredients, empresa estadounidense ubicada en Los Angeles, indicó que llevan varios años tratando de lanzar este producto al mercado.

Esta sustancia tendría un rol importante en el mercado de los endulzantes naturales ya que a diferencia de la estevia o la fruta del Monje (Siraitia grosvenorii) su sabor es más parecido a la sacarosa lo que facilita su uso en formulaciones.

Esta proteína es soluble en agua, estable a altas temperaturas y rangos amplios de pH. Su perfil sensorial es muy cercano al azúcar, más que otras proteínas utilizadas como la taumatina o monelina.

Además los alimentos que contienen brazeina pueden indicar en sus etiquetas que es un producto “natural”.

La extracción convencional de la brazeina es costosa y poco sustentable. Por lo que Natur Research Ingredients adquirió una patente para producirla, usando bacterias de uso alimentario en un proceso conocido como biofermentación, el que ha demostrado tener una buena relación costo-eficiencia en comparación con la extracción convencional.

Etiquetado de los huevos

Toca Comer. Etiquetado de los huevos. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaSignificado de los números que vienen impresos en los huevos de gallina,  el primer dígito  identifica el tipo de cría. El 3 corresponde a gallinas criadas en jaulas, el 2 a gallinas criadas en suelo sin salida al exterior, el 1 a gallinas camperas (con acceso al exterior) y el 0 a gallinas camperas alimentadas con pienso ecológico.

Después de este primer dígito aparecen dos letras “ES”, que corresponden al país de producción, en este caso España, y tras ellas dos números, que corresponden  a la provincia, por orden alfabético, por ejemplo Murcia es 30.

Los siguiente dígitos identifican el municipio y la granja en cuestión, por si es necesario trazar una partida defectuosa hasta su origen.

Fuente: directo al PALADAR

Licencia CC

La agricultura ecológica: ¿próxima a la implosión?

Toca Comer. La agricultura ecológica: ¿próxima a la implosión?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Por mucho triunfalismo que exhiban los entusiastas de la agricultura ecológica las cifras siguen bajo mínimos. Realmente representa una fracción ínfima de la alimentación en España, donde no llega al 4% la gente que consume casi todos los días producto ecológico y siendo muy generosos no llega al 20% los que lo consumen una o dos veces por semana. De la misma manera la superficie agrícola destinada a cultivo ecológico sigue siendo ínfima (un 5% del total). 

A pesar de estas cifras modestas están llegando noticias que desde Alemania (el principal consumidor) se está presionando a la comisión Europea para que ponga en vigor una nueva normativa de producción ecológica que sustituya a la actual del 2007  y que esto vaya acompañado de una aplicación más rigurosa. Bueno, pues si esta propuesta triunfa, ya os digo que la agricultura ecológica será como el fin de una estrella, se convertirá en una estrella de neutrones o en una enana blanca o en un agujero negro (gracias @darksapiens), como suele pasar con todos los movimientos que pretenden ser tan ortodoxos y puros que son incapaces de cumplir los requisitos de pureza que exige su propia normativa.

Ampliar en:  Tomates con genes

Amazon Fresh llegará a Europa en septiembre

Toca Comer. Amazon Fresh llegará a Europa en septiembre. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Amazon Fresh será lanzado en Alemania en septiembre. Cuatro almacenes ya están instalados para la logística de Amazon Fresh, y una flota de camiones en preparación. La ambición Amazon también cubre Austria y  los países vecinos.

Se trata de un servicio de entrega a domicilio de las compras de alimentos realizadas en línea. Es decir, un mercado en línea, tal como existen: Ooshop Carrefour, Cora Hooray, Auchandirect.

Con este modelo es mucho más difícil de obtener beneficios económicos. La experiencia de Amazon en  logística es innegable, pero la gestión de los productos frescos (el corazón teórico de la oferta de Amazon Fresh) es mucho más complicado.

En  Estados Unidos, Amazon Fresh ofrece servicios muy sorprendentes. Como la entrega el mismo día para los pedidos realizados antes de las 10:00 de la mañana, o a la mañana siguiente para los pedidos realizados antes de las 22:00.

Afirma una gama de más de 500000 «productos de uso cotidiano»: alimentación, higiene, además de productos más clásicos, como electrónica, juegos y descargas de música. Incluye  platos preparados por los restaurantes o artículos de empresas locales.

Italia podría hacerse con el control de Deoleo, mayor productor mundial de aceite de oliva

Toca Comer. Italia podría hacerse con el control de Deoleo, mayor productor mundial de aceite de oliva. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Gobierno de España tiene un nuevo problema de dimensiones internacionales sobre la mesa, cuando se haya enterado de la noticia que circula en internet acerca de que la firma española Deoleo podría tener un pretendiente italiano para hacerse con el control del líder mundial español del aceite de oliva envasado.
Según informaciones muy cercanas a las negociaciones, Italia ha entrado en el proceso de venta de Deoleo, a través de su fondo soberano, Fondo Strategico Italiano (FSI), lo que sin duda cambia en sobremanera los papeles de los actores principales en la mesa negociadora.
Hasta ahora, los únicos candidatos conocidos eran los fondos de capital riesgo CVC, Carlyle y PAI Partners, que hace un par de semanas formalizaron su interés por el proceso de venta dirigido por el banco de negocios JP Morgan.
Con este nuevo hecho, Deoleo vive sus peores momentos. A la necesidad urgente de venta de las participaciones de la entidades financieras (Bankia, Unicaja, Caixa, Kutxabank y BMN) que suponen el 45% de la sociedad, se une el nulo interés de Ebro por la actividad del aceite de oliva en la empresa, declarado ya oficialmente; y sobre todo los malos resultados junto con una dudosa evolución en el corto plazo y el elevado endeudamiento  de la sociedad de 470 millones de euros.
Al circo de Deoleo se le une la carencia de un accionariado y una dirección enfocado al negocio y no a lo financiero.

Fuente:  Olimerca

Experimento con leche y Coca Cola

 

Primer supermercado en un campus universitario

Toca Comer. Primer supermercado en un campus universitario. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEroski ha dado un paso más en su estrategia comercial al convertirse en el primer grupo de distribución con un supermercado en un campus universitario, en concreto en el campus vizcaíno de Leioa de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), según ha informado este miércoles la compañía.

Este nuevo servicio universitario, pionero en España, es una apuesta por parte de la institución académica (organismo licitador), Eroski (franquiciador) y la sociedad Ikasi eta Erosi (franquiciada) para mejorar los servicios que se ofertan en el campus para la comunidad universtaria. Se trata de una iniciativa pionera y aportará un servicio que hasta ahora no existía en ningún campus universitario, han explicado a Europa Press en fuentes del grupo. En concreto, el nuevo supermercado, franquiciado Aliprox, se ubica en el edificio de la Biblioteca Central, junto a su cafetería. En él, el personal universitario y estudiantes podrán realizar sus compras desde este miércoles en horario de 8.00 horas a 20.00 horas. El contrato para la adaptación del local y la gestión del servicio de supermercado fue adjudicado el pasado octubre por la UPV/EHU mediante concurso público para un periodo de doce años a Ikasi eta Erosi.

Fuente: 20Minutos.es

Licncia CC

Ocho mitos sobre el agua

Toca Comer. Mitos sobre el agua. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

1. El agua ayuda a perder peso: esta es una de las creencias que es cierta, pero no al cien por ciento. El agua puede ayudar a bajar de peso sólo cuando se sigue una dieta para adelgazar, por sí misma no lo hace. Tampoco es que es milagrosa.

2. Tomar agua antes de comer ayuda a rebajar: si este líquido vital para el ser humano se consume antes de comer puede hacer sentirnos satisfechos más rápido, con lo cual  comeríamos menos cantidades. A pesar de esto, es más aconsejable ingerir alimentos como el pepino , que son prácticamente pura agua.

3. Hay que beber 8 vasos de agua al día: realmente la cantidad de agua que hay que consumir está ligada con la dieta de rutina, el peso y el metabolismo de la persona. Se puede emplear esta medida como punto de partida, pero lo más aconsejable es ajustarla luego con ayuda de un nutricionista.

4. El agua con componente vitamínicos añadidos es mejor: puede que se le hayan adicionado ciertos nutrientes pero, junto a ellos, también se le agregaron grandes cantidades de azúcar.

5. Mientras más se hierva, mejor será la calidad: sólo se necesita un minuto para eliminar todo los microorganismos y bacterias que pueda tener el agua. Hervirla por un lapso mayor puede, en cambio, alterar su sabor.

6. El agua cristalina es apta para el consumo: los microorganismos no se pueden observar a simple vista por el ojo humano. Además, estas micro especies no ocasionan que el agua tenga un mal aspecto. Por lo tanto, esta creencia es completamente falsa.

7. Los filtros caseros garantizan que el agua sea pura: si bien sirven para purificar el agua, deben recibir un mantenimiento y limpieza constante. De lo contrario pueden terminar siendo agentes contaminantes. Un remedio que podría ser peor que la enfermedad.

8. Sólo se debe tomar agua cuando se tenga sed: quizás alguien sedentario podría seguir este consejo. Pero si se trata de una persona que haga ejercicio, la norma a seguir es beber agua constantemente, sobre todo en el momento en el que está realizando la actividad física. De hecho, en estos casos no se debe esperar a tener sed, ya que esto es un indicativo de que ya el cuerpo está deshidratado, cuestión a evitar en las prácticas deportivas y entrenamientos.

Fuente:  COCINA Y VINO

Rata de monte, menú sugerido en Colombia

Toca Comer. Rata de monte, menú sugerido en Colombia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La rata de monte o semiespinosa podría convertirse en una fuente de nutrientes capaz de garantizar la soberanía y seguridad alimentarias de los habitantes del Pacífico colombiano. Así lo revela una investigación desarrollada por Alexis Aguilera Arango, estudiante de la Maestría en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional, sede Palmira.

La rata de campo es de origen asiático y no pesa más de 250 gramos. Su espinoso pelaje es color marrón y el sabor de su carne, así como sus aportes nutricionales, es altamente valorado por los habitantes del Pacífico, quienes, después de cazarla con ingeniosas trampas nocturnas, la consumen asada, desmechada o sancochada.

La carne de este roedor posee un porcentaje de proteínas similar al de las carnes domésticas de origen vacuno, porcino y aviar. Además es rica en fósforo, hierro y potasio y posee altos niveles de minerales como cobre y zinc.

Según reseñó la Agencia de Noticias de la Universidad Nacional (Unimedios), la investigación, demuestra que este animal podría convertirse en una alternativa económica viable para los pobladores que lo cazan y lo consumen. “La propuesta busca incentivar el estudio de roedores silvestres en cautiverio y preparar raciones con productos locales que suplan sus requerimiento nutricionales”, dijo el estudiante a Unimedios. “De igual forma —señaló— se espera innovar en la cría doméstica del roedor”.

De acuerdo con Unimedios, este proyecto de maestría, por el que Aguilera ganó una beca en la segunda convocatoria Colombia Biodiversa, de la Fundación Alejandro Ángel Escobar, “se concentra en la búsqueda de una estrategia que garantice la seguridad y soberanía alimentarias de los habitantes del Pacífico vallecaucano, especialmente durante la temporada vedada de pesca”.

En ese sentido, los resultados de la investigación podrían facilitar la conservación de peces sobreexplotados por las comunidades costeras. Además, la exploración y el reconocimiento del uso tradicional de la biodiversidad en regiones como el Pacífico colombiano constituye un paso importante en la búsqueda de alternativas de ingresos coherentes con las costumbres culturales y alimenticias de la población.

Fuente: EL ESPECTADOR

Coca-Cola acusada de distribuir bebidas con bajos estándares de calidad

Toca Comer. Coca-Cola acusada de distribuir bebidas con bajos estándares de calidad. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaDupe Atoki, director general del organismo de protección al consumidor nigeriano (Consumer Product Council (CPC)) publicó esta semana en rueda de prensa los resultados de una investigación para aclarar presuntas violaciones de los estándares nigerianos de calidad por parte de la Nigerian Bottling Company, franquiciada de Coca-Cola en Nigeria, propiedad de Coca-Cola Hellenic y de Coca-Cola Nigeria.

Tapones oxidados; latas a medio llenar…

Amparado en la ley de 2004 de protección al consumidor (Consumer Protection Act), el CPC investiga una demanda de consumidor, presentada el 6 de septiembre de 2013, después de comprar dos latas de Sprite medio vacías.

El CPC invitó a participar en un panel de investigación a Coca-Cola Nigeria y a la Nigerian Bottling Company, para que pudieran responder, alegar sus defensas y facilitar más información.

“Antes de esta demanda el CPC sabía de multitud de situaciones y quejas similares, como tapones de botellas oxidados; latas oxidadas; partículas extrañas en las bebidas de la Nigerian Bottling Company (NBC) con licencia de Coca-Cola Nigeria Limited”.

Después de 5 audiencias, celebradas entre septiembre de 2013 y febrero de 2014, la CPC concluyó que las latas de Sprite fabricadas por la NBC, eran defectuosas y suponían una amenaza contra la salud y la seguridad de los consumidores.

Y aún más: la NBC no cuenta con ninguna política detallada con las directrices de gestión con productos caducados o una política de resolución de incidencias –ni siquiera compensaciones- para cubrir casos en que los consumidores sufran daños físicos como consecuencia del consumo de dichos productos.

Ampliar en: ClubDarwin.NET

Multado cartel de azúcar en Alemania por fijación de precios

Toca Comer. Multado cartel de azúcar en Alemania por fijación de precios. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Oficina Federal Antimonopolios de Alemania, ha sancionado duramente a las tres mayores productoras de azúcar: Sudzucker,  Pfeiffer y Langen, y Nordzucker,  con 280 millones  €, al confirmar que las tres empresas habían creado un cartel y  fijado ilegalmente sus precios de venta a la industria.

De las tres empresas, la que deberá pagar más es Südzucker, con sede en Mannheim, cuya multa asciende a € 195.5 millones de euros (US$ 268.4 millones).

La firma precisó que aceptó pagar la multa para terminar con un pleito con las autoridades antimonopolios alemanas que ya lleva cinco años, con ello pretende “hacer borrón y cuenta nueva” para tener seguridad en la planeación de sus negocios y en su situación legal.

Las autoridades antimonopolios indicaron que las empresas acordaron respetar los territorios de cada una para imponer sus precios, lo cual negociaron durante varios años entre sí.

La Oficina Federal Antimonopolios tuvo conocimiento del caso en forma casual, cuando evaluaba planes de fusión en la rama azucarera de Alemania.

Las compañías preferían exportar el azúcar para no venderla a precios inferiores en Alemania, en relación con las ganancias que ambicionaban. Además, manipulaban el mercado para crear cuellos de botella en el aprovisionamiento de azúcar y someter a sus clientes a aceptar fuertes aumentos de precios.

Fuente: ClubDarwin.NET

Colas en Eroski para logar una barra de pan y una botella de agua gratis

Toca Comer. Colas en Eroski para logar una barra de pan y una botella de agua gratis . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La acción organizada por Eroski en la localidad valenciana de Carcaixent y el centro comercial Ribera del Xúquer en la que el hipermercado regala pan y agua todos los martes del año, ha animado a un gran número de vecinos de la zona a acudir al establecimiento. La oferta ha hecho que decenas de personas se concentren desde primera hora de la mañana para conseguir una de las 200 unidades que de manera gratuita son repartidas cada martes entre los primeros clientes.

“La gente llega incluso antes de la apertura del establecimiento para esperar su turno y asegurar su ración”, señala la dirección de Eroski. “Otros clientes se acercan a la zona para ver por qué se genera tanto revuelo y no dudan en ponerse a la cola cuando se enteran de que la barra de pan del día y el agua les sale gratis”. El hipermercado abre sus puertas a las 9:15 horas y cada martes se reparten 200 unidades de estos productos básicos entre las primeras personas que presenten un ticket de compra de Eroski de cualquier importe.

Las tecnologías agrarias pueden reducir a la mitad el precio de los alimentos

Toca Comer. Las tecnologías agrarias pueden reducir a la mitad el precio de los alimentos . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Científicos del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFRPI) ha lanzado un estudio titulado Food Security in a World of Natural Resource Scarcity: The Role of Agricultural Technologies en el que se analiza el impacto de 11 tecnologías agrarias en el precio de los alimentos, la productividad de los cultivos y la conservación de los recursos naturales.

Según el informe, las tecnologías agrarias podrían aumentar los rendimientos globales de los cultivos en un 67% y reducir los precios de los alimentos a la mitad para el año 2050.

Concluye que los agricultores deben integrar en sus sistemas de cultivo todas las tecnologías disponibles para poder producir más y a precios más bajos, algo clave cuando se espera que el planeta alcance los 9000 millones de personas en 2050.

Entre las conclusiones destacan que la siembra directa, que puede ser impulsada a través de la biotecnología vegetal, tiene el potencial de aumentar los rendimientos del maíz en un 67% en las hectáreas de regadío.

El documento destaca que las variedades de trigo tolerantes a las altas temperaturas podrían aumentar los rendimientos en un 23% en las hectáreas de regadío. Además, el uso eficiente de nitrógeno podría aumentar los rendimientos de los cultivos de arroz en un 22% en las hectáreas de secano.

Acceso al documento

Fuente:  fundación antama

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