Beneficios del café durante el estudio

Toca Comer. Beneficios del café durante el estudio. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El café posee una importante cantidad de cafeína, la cual es una sustancia psicoactiva, que resulta la compañera perfecta para mantenerse despierto y poder estudiar las noches previas a un examen importante. Cualquier estudiante lo sabe y utiliza este amargo remedio como un importante aliado.

En dosis elevadas la cafeína causa nerviosismo, irritabilidad, ansiedad, mareos, insomnio o nauseas, pero solamente en casos extremos.

De acuerdo con un estudio científico dela Universidadde Barcelona, España publicado en la revista “Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental”, la combinación entre café y azúcar permite una mejora de la capacidad de atención, aprendizaje y habilidad verbal.

Para los estudiantes a los que no les guste el café deben saber que la cafeína no solamente se encuentra en esta bebida, ya que también la podemos encontrar en las hojas del té, en el guaraná y en el cacao.

Eso sí, la concentración de la cafeína en el café es mucho mayor que en las otras plantas, así que para igualar la dosis deberán multiplicar por dos el consumo en relación a una taza de café.

Diversos estudios reportan que la cafeína tiene la propiedad de mejorar la capacidad del cerebro de identificar errores gramaticales, durante la lectura rápida de una página con información en nuestro propio idioma.

Concretamente, los experimentos revelaron que las personas que habitualmente consumen cafeína necesitan 400 miligramos para mejorar sus resultados, mientras que los poco cafeteros sólo precisan 200 miligramos de esta bebida para notar el efecto.

Fuente: Alimentariaonline

Sensor para detectar leche descompuesta

Toca Comer. Sensor leche descompuesta. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Especialistas del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) desarrollan un biosensor que determine, en tiempo real, cuándo la leche no es apta para el consumo humano, y se espera que su uso sea industrial.

Esta tecnología tiene dos componentes principales: un sistema de reconocimiento biológico y el segundo de transducción. El propósito del primero es detectar información bioquímica específica para que esta sea convertida en una señal eléctrica por el elemento de transducción.

“Una de las características deseables en el biosensor es que tenga alta especificidad, es decir, la capacidad de detectar solo el compuesto de interés, aun cuando existan otros en la muestra”, detalló el doctor Enrique Jaime Herrera López, investigador del área de Biotecnología Industrial del CIATEJ. Añadió que con esta tecnología buscan detectar la presencia de enzimas que contribuyen a degradar las grasas de la leche.

Debemos entender el término no apto para su consumo como una transformación de la leche en cuanto a su textura, aroma, sabor y color, afectando la calidad del producto. Comúnmente se asocia la fecha de caducidad en un envase de leche con el hecho de que el producto ya no es apto para el consumo humano; sin embargo, la fecha no necesariamente indica si el producto se ha descompuesto.

El especialista del CIATEJ explica que la leche puede ponerse en mal estado incluso días antes de la fecha marcada de caducidad. Porque depende de la manipulación y condiciones de conservación del producto, y sugiere nuevas tecnologías que indiquen de manera confiable a los consumidores cuándo el producto ya no es apto para su consumo.

El biosensor será útil para los productores, envasadores y distribuidores de leche, quienes de manera oportuna podrán detectar cuando el producto a comercializar es confiable para consumirlo.

Y los consumidores tendrían una herramienta, el biosensor en el envase, que les ayude a saber si el producto es apto para consumo humano.

En paralelo, el equipo de investigación del CIATEJ diseñará un biosensor para detectar en la leche bacterias patógenas que pudieran ocasionar enfermedades como la tuberculosis o brucelosis. Sin embargo, las aplicaciones de esta tecnología son potenciales ya que podría servir para la detección de otros alimentos contaminados por bacterias patógenas.

Fuente: Alimentariaonline.com

El consumo de huevos no implica riesgo cardiovascular

Toca Comer. El consumo de huevos no implica riesgo cardiovascular. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Por su alto contenido en colesterol, históricamente se ha relacionado a la ingesta de huevo con un aumento del riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, pero la Fundación Española del Corazón (FEC) pretende modificar esta creencia, en base a los resultados obtenidos por diversos estudios que no solo no han encontrado una relación directa entre su consumo y el aumento de cardiopatías, sino que también señalan que existen numerosos beneficios de este alimento en nuestra salud.

Así, la investigación Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies, un meta-análisis basado en ocho estudios y cuyos resultados han sido publicados en el British Medical Journal, demuestra que no existe una relación entre el consumo de un huevo al día y el aumento del riesgo cardiovascular en comparación con la ingesta de un máximo de tres huevos a la semana.

Otro estudio, el HELENA, elaborado por el Departamento de Educación Física y Deportiva de la Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad de Granada, ha concluido tras analizar a 380 adolescentes, que no existe una asociación entre la ingesta de huevo y el perfil lipídico, la adiposidad, la resistencia a la insulina, la tensión arterial, la capacidad aeróbica o el índice de riesgo cardiovascular en los sujetos estudiados, según una nota del Instituto del Huevo.

Es cierto que el huevo contiene colesterol (200 mg la unidad), pero es bajo en grasas saturadas”, explica el Dr. Leandro Plaza, presidente de la FEC. “La hipercolesterolemia en un producto se valora según el balance entre las grasas saturadas y las insaturadas y el huevo contiene un 3,6% de ácidos grasos insaturados, un 1,6% de poliinsaturados y únicamente un 2,8% de grasa saturada, por lo que esta prácticamente no afecta a los niveles de colesterol en sangre.

El huevo es fuente de muchos componentes necesarios en nuestra dieta y beneficiosos para nuestro organismo. Es el caso de la vitamina A (100 g de parte comestible aportan un 28,4% de la cantidad diaria recomendada) vitamina D (36%), vitamina E (15,8%), riboflavina (26,4%), niacina (20,6%), ácido fólico (25,6%), vitamina B12 (84%), biotina (40%), ácido pantoténico (30%), fósforo (30,9%), hierro (15,7%), cinc (20%) y selenio (18,2%), según datos del Instituto de Estudios del Huevo.

Dos huevos aportan unas 141 kcal, que representan el 7% de la energía diaria recomendada en el adulto, que son 2000 kcal. Al no contener hidratos de carbono, esta energía proviene fundamentalmente de su materia grasa. Todos estos beneficios nutricionales hacen del huevo un alimento necesario, que permite ingerir una buena cantidad de energía sin consumir las dañinas grasas saturadas.

Fuente:  Agroinformación

Beber Vodka es perjudicial en diversos aspectos

Toca Comer. Beber Vodka es perjudicial en diversos aspectos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un estudio publicado en la revista The Lancet relaciona el alto consumo de vodka en Rusia con diversas causas de muerte – accidentes, peleas, fallos orgánicos – antes de los 55 años. La muestra, de 200000 personas durante nueve años, es la más amplia en un estudio sobre los perjuicios del alcohol en la nación.

Ningún otro país tiene estas estadísticas. Este tipo de estadísticas solo se dan en tiempos de guerra, dice el vicedirector del Centro Ruso de Estudios sobre el Cáncer David Zaridze.  Nunca ha habido estos números en tiempos de paz. Yo lo llamo una crisis demográfica.

Aún así los rusos no se creen demasiado este estudio, que golpea en una tradición bien arraigada. Beber mucho es malo. Pero que sea una causa importante de muerte no tiene sentido, dice un hombre de edad avanzada en Moscú. La gente bebe mucho quizás por desesperación.

Las medidas tomadas desde 2006, que redujeron el consumo de alcohol han ido aparejadas a un descenso de esta mortandad, lo que hace pensar a los investigadores que ambos datos tienen relación.

Distinción automática de variedades de ceveza

Toca Comer. Distinción automática de variedades de ceveza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Unos investigadores españoles han creado una “lengua electrónica” capaz de distinguir el gusto de diferentes variedades de cerveza, primera etapa para la creación de un robot dotado con esta capacidad.

El prototipo, presentado en la revista científica especializada Food Chemistry, tiene un nivel de precisión del 82%.

Basado en el funcionamiento de la lengua humana y de las papilas ultrasensibles, el “concepto de lengua electrónica consiste en utilizar una paleta de sensores genéricos que reaccionan a una serie de componentes químicos determinados”, resume en un comunicado Manel del Valle, químico de la Universidad Autónoma de Barcelona.

La lengua española está integrada por 21 electrodos iónicos que reaccionan a diferentes sustancias, como amonio, sodio, nitratos o cloruros.

El espectro de señales que genera la lengua artificial se ha ido graduando en función de los diferentes tipos de cerveza que ha ‘probado’.

Fuente: Universidad Autónoma de Barcelona

Cápsulas de Coca Cola para que el consumidor produzca la bebida

Toca Comer. Capsulas Coca Cola. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Coca-Cola ha comprado el 10 por ciento de la compañía Green Mountain Coffe Roasters, uno de los mayores productores de cápsulas de café, por 1,25 millones de dólares.

Paralelamente, Coca-Cola ha cerrado un contrato durante 10 años con esta compañía por la cual desarrollará un sistema de cápsulas para reproducir esta bebida en los hogares, similar a las cápsulas del café.

Coca-Cola, Coca-Cola Light , Sprite y Fanta podrán servirse a modo de cápsulas de café a partir de 2015, a través de unas cápsulas que se introducirán en un aparato que los consumidores podrán comprar, según ha publicado Financial Times.

«Podemos hacer con las bebidas frías lo que hemos hecho con el café o el té en casa. Creemos que es una oportunidad importante para acelerar el crecimiento del sector de los refrescos», ha afirmado el administrador delegado de Green Mountain, Brian Kelly.

La compañía de Coca-Cola no es la primera en pensar utilizar este método para el consumo de su bebida, pues por ejemplo, la empresa israleí SodaStream, que utilizó a Scarlett Johansson como imagen de su anuncio y que fue prohibido en la Super Bowl, vende un dispositivo que convierte el agua en agua con gas o le da sabor a la soda.

Se cree que el anuncio fue censurado por miedo a gigantes del sector como Coca-Cola o Pepsi. Tras los planes anunciados por Coca-Cola, cabe pensar aún más que la empresa americana ha querido adelantarse a sus competidores en el mundo de las cápsulas de refrescos.

Fuente:  GADGETMANIA

Pan elaborado con lombrices

Toca Comer. Pan elaborado con lombrices. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El producto denominado Pan proit que pretenden comercializar a bajo costo, fue desarrollado por Myriam Sánchez Fonseca, Evelyn Vianey Verea Galán, Claudia Itzel Martínez Martínez, Fernanda Ximena Sullik Meza Juárez, Jocelyn Karla Santos Hernández y Karina Hernández Alvarado, estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta del IPN, en Mexico.

Señalaron que si bien la lombriz de tierra no es agradable a la vista, está considerada como uno de los seres más limpios del planeta y con un alto contenido proteico. Por ello decidieron elaborar este producto como una alternativa para combatir la desnutrición infantil.

En particular, entre los infantes que pertenecen a familias de escasos recursos económicos, porque en el informe anual sobre el Estado Mundial de la Infancia 2005, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) señala que 60 por ciento de los niños mexicanos viven en condiciones de pobreza.

Respecto a las cualidades de Pan proit, explicaron que las lombrices contienen una enzima que ayuda a que el pan no absorba tanta grasa al momento de freír los alimentos y, a diferencia de otros productos para empanizar, no es necesario que los alimentos se remojen con leche o huevo porque posee un buen nivel de adherencia.

Las alumnas de la licenciatura en Nutrición indicaron que para garantizar la inocuidad del producto y dar cumplimiento a las normas de calidad requeridas, las lombrices que utilizan para la fabricación de Pan proit son cultivadas bajo condiciones de temperatura y humedad especiales, alimentadas con frutas y verduras, y cuando alcanzan el tamaño adecuado, se someten a un corto tratamiento de depuración.

Posteriormente se someten a un tratamiento térmico específico para obtener la harina, misma que se mezcla con el pan molido -que también elaboran-, en las proporciones determinadas por la formulación que establecieron después de realizar distintas pruebas. Asimismo, el producto no tiene conservadores, su vida de anaquel es de dos semanas y está envasado en vidrio para evitar la humedad.

Debido a que contiene más del doble de la proteína que los productos comerciales para empanizar, las jóvenes politécnicas insistieron en que Pan proit es una buena opción que debe estar al alcance de la población infantil y para ello solicitarán el respaldo de las áreas correspondientes del IPN para incubar su propia empresa a fin de comercializarlo.

Bebidas de Coca Cola contienen 26 cucharadas de azúcar

Toca Comer. Bebidas de Coca Cola contienen 26 cucharadas de azúcar. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los jugos Del Valle que Coca Cola Company comercializa en México y presentan como de fruta natural contienen hasta 26 cucharadas de azúcar por litro, elevando el riesgo de padecer diabetes.

El etiquetado debería alertar, por ejemplo, que no es apto para personas con diabetes, ya que su consumo elevaría niveles de glucosa en sangre de forma inmediata.

La nutrióloga Xaviera Cabada, coordinadora de la Organización Salud Alimentaria, quien elaboró el informe, señaló que tomarse esta bebida equivale a consumir del 369 al 516 por ciento más de azúcar del límite establecido por los organismos de salud para un adulto por día.

De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón, el límite máximo permitido es de cinco a siete cucharadas cafeteras de azúcar y la Organización Mundial de la Salud advierte que el azúcar necesaria por día, no debe superar más del 10 por ciento de las calorías totales recomendadas.

En cuanto al Valle Frut de 600 mililitros, también elaborado por Coca Cola Company, contiene 12 cucharas cafeteras de azúcar, es decir, lo mismo que una lata de Coca Cola de 600 mililitros, por lo que su efecto dañino es el mismo.

Si un niño se toma una botella de éstas consume del 240 a 320 más porciones de azúcar, pues un menor no debe consumir más de 3 a 4 cucharadas cafeteras diarias.

El director de El Poder del Consumidor, Alejandro Calvillo, comentó que hay jugos que incluso contienen más de 20 cucharadas y han hecho creer que estos productos son similares a los jugos obtenidos directamente del exprimido o trituración de frutas, lo cual es falso.

Enfatizó que estos jugos envasados están más cerca de los refrescos, la normatividad ha contribuido a fomentar este malentendido al tolerar que se le llame jugo a una bebida con sólo 10 por ciento de sólidos de fruta.

Fuente: Alimentariaonline

Eroski, absuelta en la demanda por las aportaciones financieras

Toca Comer. Eroski, absuelta. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La sentencia del Juzgado de lo Mercantil Número 1 de Bilbao ha absuelto al grupo frente a la denuncia colectiva con relación a las aportaciones financieras subordinadas (AFS).

En concreto, el juez considera que no existe ninguna causa para condenar a Eroski por la publicidad realizada y, por tanto, debe ser absuelta de cualquier responsabilidad.

En un comunicado, Eroski ha recordado que «no ha participado en ningún momento en el proceso de comercialización de las AFS dado que, por la ley del mercado de valores, no puede ejercer este papel de comercializador que queda reservado exclusivamente a las entidades financieras».

Según Rosa Carabel, directora económica-financiera de Eroski, «esta sentencia absolutoria ratifica que Eroski ha hecho todo lo exigible, conveniente y necesario para que el inversor tuviese toda la información a la hora de adquirir nuestros títulos».

Monodosis Gourmet, aceite de oliva

Toca Comer. Monodosis Gourmet, aceite de oliva. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Este mes de enero ha entrado en vigor la normativa europea que prohíbe el uso de aceiteras rellenables en bares y restaurantes, con el objetivo de combatir el fraude en el aceite de oliva.

La nueva ley, que obliga a que estos aceites tengan un precinto o protección que impida su reutilización, ha dado lugar a la aparición de nuevas empresas dentro del sector.

Una de ellas es la que acaban de poner en marcha dos emprendedores españoles, Monodosis Gourmet, que desde su tienda online, www.monodosisdeaceite.com, comercializan aceites y vinagres, y aderezos y salsas entre otros productos, en monodosis y en envases no reutilizables.

Según explica Javier Garcia, socio fundador de Monodosis Gourmet, a finales de año vimos que las empresas oleicas se empezaban a preparar para ofrecer sus aceites en monodosis y envases no rellenables, pero que no había ninguna tienda online del sector especializada completamente en este campo”.

En Monodosisdeaceite.com, las empresas de hostería y restauración pueden encontrar el más amplío catálogo de aceites en monodosis y envases no reutilizables, todos con el etiquetado que certifica su origen y calidad, un modelo que ya aplican Italia y Portugal. Estos formatos inviolables están ideados a prueba de fraude y falsificación al consumidor

Los carritos de supermercado un peligro para los niños

Toca Comer. Los carritos de supermercado un peligro para los niños. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Cuando monte a su niño en un carrito de supermercado en su próxima visita, tenga mucho cuidado. Una nueva investigación de EE. UU. halla que un niño termina en la sala de emergencias cada 22 minutos debido a una lesión relacionada con esos carritos.
Caerse de los carritos de supermercado provocaron la mayoría de las lesiones (alrededor del 70 por ciento), seguido de chocar con un carrito o caerse encima del mismo, que el carrito se vuelque, y que dedos, piernas o brazos queden atrapados en un carrito de supermercado, según el estudio, que aparece en la edición de enero de la revista Clinical Pediatrics.
En general, los investigadores hallaron que más de 500000 niños menores de 15 años fueron tratados en las salas de emergencias por lesiones relacionadas con los carritos de supermercado entre 1990 y 2011, un promedio de más de 24000 al año.
La cabeza fue el área del cuerpo que resultó lesionada con más frecuencia en los accidentes con los carritos de supermercado, con un 78 por ciento. Las lesiones en los tejidos blandos fueron el tipo más común de lesión de la cabeza, pero la tasa anual de conmociones cerebrales y lesiones internas de la cabeza aumentó en más del 200 por ciento en el periodo del estudio, de 3483 en 1990 a 12333 en 2011. La mayor parte de este aumento ocurrió en bebés y niños pequeños
En 2004, EE. UU. introdujo unos estándares voluntarios de seguridad de los carritos de supermercado, pero no han logrado mucho, anotaron los investigadores.
«Los hallazgos de nuestro estudio muestran que los estándares voluntarios actuales para la seguridad de los carritos no son adecuados», lamentó en un comunicado de prensa del Hospital Pediátrico Nacional el Dr. Gary Smith, director de Investigación y Políticas de las Lesiones del hospital en Columbus, Ohio.
«El número general de lesiones infantiles asociadas con los carritos de supermercado no solo no se ha reducido desde la implementación de los estándares de seguridad, sino que el número de conmociones cerebrales y de lesiones de cabeza cerrada en realidad está en aumento», advirtió Smith. «Ha llegado el momento de tomar medidas para proteger a los niños al fortalecer los estándares de seguridad de los carritos de supermercado, con requisitos para que sean más efectivos en la prevención de los vuelcos y de las caídas desde los carritos».
Fuente:  MedlinePLUS

Banderas creadas con alimentos típicos de cada país

Toca Comer. Banderas creadas con alimentos típicos de cada país. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Como parte de la camapaña de promoción del Sydney International Food Festival del año 2009, la agencia de publicidad WHYBIN\TBWA diseñó 18 banderas suculentas creadas con comida típica de cada uno de los países. Comida del color de la bandera, un performance lleno de arte, sabor y cultura.

 

Mercadona se convierte en fabricante

Toca Comer. Mercadona se convierte en fabricante. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Mercadona busca crecer a grandes pasos y una de sus nuevas estrategias es controlar un poco más sus proveedores por lo que ha emprendido una nueva estrategia que se basa en crear especialistas en ciertos productos invirtiendo en fabricantes para así contar con una nueva marca blanca.

Por ejemplo Mercadona ha formalizado una alianza con un empresario local para fabricar maquinillas de afeitar. A través de una sociedad de nueva creación (Deafi), Mercadona financiará el nacimiento del que a la sazón se convertirá en el único fabricante de este tipo de productos en España.

Rafael Montagud, el empresario que lidera el proyecto, sólo tendrá inicialmente el 7% del capital, mientras que la firma de Juan Roig asumirá inicialmente el 93% con la intención de ir cediendo posiciones hasta salir por completo del capital en 2019.

La estrategia de invertir para crear nuevos proveedores es muy innovadora y la cadena asume el grueso financiero y el riesgo de lanzar un producto que no comenzará a fabricarse hasta 2015. En este caso específico la inversión son  cuatro millones de €.

El único precedente en el que Mercadona participa mayoritariamente en el capital de un proveedor es el de Laboratorios Cosmoral. En este proyecto la cadena de supermecados va de la mano del empresario Laureano Salcines. Mercadona controla un 70% del capital, con el compromiso de Salcines de ir recomprando hasta tomar el 100% en 2016.

Origen del azafrán

Toca Comer. Origen del azafrán. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Este sabroso condimento se obtiene a partir de los estigmas (estructuras del óvulo que reciben el polen) de la flor de la rosa del azafrán, Crocus sativus, planta bulbosa de la familia Iridaceae. Se distingue por su sabor levemente amargo y muy aromático, y da a los guisos un intenso tono anaranjado o amarillo debido al caroteno que contiene.

El azafrán procede de la India, se expandió rápidamente por el mundo y fue muy valorado por todas las civilizaciones antiguas, como la egipcia y la griega. En los frescos del Palacio de Cnosos, en Creta, aparece representado en varias escenas.

Como ingrediente culinario no falta en la cocina india, donde se añade a arroces, helados y dulces. En Arabia se usa para el café, en Italia para el risotto y en España, donde fue introducido por los árabes, es imprescindible en la paella, la fabada y el pote gallego.

Hoy Irán es el primer productor, seguido de España, Marruecos, India y Grecia. La rosa del azafrán florece al amanecer y hay que recolectarla al instante, ya que se marchita rápidamente y los estigmas pierden sabor y aroma. Eso, unido a que solo se aprovechan unos pocos estigmas de cada flor, hace que sea tan caro: unos 3000 euros el kg.

Fuente: muyINTERESANTE

Ruz cita al presidente de Mercadona para acreditar si financió al PP

Toca Comer. Ruz cita al presidente de Mercadona para acreditar si financió al PP. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El juez de la Audiencia Nacional Pablo Ruz ha acordado una serie de diligencias de investigación, entre la que se encuentra la declaración como testigo del presidente de Mercadona, Juan Roig, con el objetivo de acreditar si el Partido Popular (PP) cometió un delito de fraude fiscal en 2008.

El magistrado, que investiga la supuesta caja B del PP en una pieza separada del ‘caso Gürtel’, ha citado para el próximo cinco de febrero a Roig, al que se atribuye una supuesta entrega de 150000 euros, y a otros tres supuestos dontantes del PP que aparecían en la supuesta contabilidad opaca elaborada por el extesorero Luis Bárcenas.

Ampliar en: ep

Related Posts with Thumbnails
Powered by WordPress | Designed by: Free WP Themes. | Thanks to Best Free WordPress Themes, Find WordPress Themes Free and Free WP Themes