Flaska, toma ecotimo

Toca Comer. . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Siempre he pensado que los ecologistas tiene muy mal ojo a la hora de elegir a sus héroes. Todos los que van de héroes ecologistas acaban siendo delincuentes o aprovechados. El hecho que uno de los “ecohéroes” de entradas anteriores sea el ínclito vendedor de blanqueador industrial e hierbas varias Josep Pamies me reafirma en mi creencia.

Veamos que nos venden hoy (estos héroes, siempre están vendiendo cosas). Empiezo a leer:

Max Vrecko fue el primer escéptico cuando le hablaron del “agua estructurada“. El ex policía y ex monitor de “snowboard” se dedicaba entonces al cultivo de las fresas en su tierra, Eslovenia, cuando escuchó que había una técnica que devolvía al líquido elemento a su estado prístino del manantial.

Como buen innovador en todos los terrenos, decidió probarlo. La mitad de su campo de fresas la regó con el agua de toda la vida. La otra, con el agua “supuestamente” estructurada. Al principio no notó nada fuera de lo común. Pero cuando llegó la hora de la cosecha, el segundo campo fue hasta un 18% más productivo y las fresas resultaron ser más sabrosas, resistente y compactas.

Osea que tenemos un agua que por una técnica indeterminada vuelve a su estado de manatial… ¿estado de manantial? ¿de qué manantial? En cada manantial el agua tiene una composición diferente ya que depende del terreno donde se encuentre, solo tienes que ver el análisis de las diferentes aguas de manantial de diferentes marcas ¿La vuelve como el agua de un manantial con arsénico como el Lago Mono de California? ¿O de un manantial de aguas salobres?

El segundo campo, el regado con agua “prístina de manatial” lo hacía un 18% más productivo, y fresas más sabrosas resistentes y compactas. ¿Dónde ha publicado los resultados? Me extraña que el periodista de la noticia sin referenciar donde se han pulicado los resultados. Con la cita al artículo quizás podría responder las preguntas que se me plantean ¿Cuantas repeticiones ha hecho? ¿En cuantas localizaciones diferentes ha probado su método? Es lo mínimo que se pide en cualquier estudio de agronomía. Imagino que para decir lo de las fresas sabrosas habrá hecho algún estudio de cata a ciegas con muchas personas ¿no? Y lo de la resistencia y compactación ¿en qué unidades lo ha medido?

Artículo completo en:  Tomates con genes

El envenenamiento de la familia Caño y los bulos de Mercadona

Toca Comer. Familia Caño y los bulos de Mercadona. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El 13 de diciembre pasado, ocurrió un hecho trágico, en Alcalá de Guadaira (España). Una familia de cuatro miembros, formada por el matrimonio, de 61 y 50 años, y dos hijas, una de 13 y una de 14 años sufrieron una intoxicación que mató a todos sus miembros menos a la hija pequeña.

Tras descartar que la causa de una muerte tan fulminante pudiera deberse a la ingesta de alimentos en mal estado, se sospechó de una intoxicación química. Se tomaron muestras de los alimentos y se procedió a realizar un análisis del caso.

Mientras tanto, como suele ocurrir en tantas ocasiones, hubo quien tuvo la genial idea de utilizar esta desgracia para saldar rencillas.

En un foro dedicado a la empresa Mercadona ubicado en la página web de la CNT, sindicato de ideología anarquista, un usuario acusó a esta cadena de ser la causante de estas muertes, ya que (según se decía) sus directivos obligan a los empleados a envenenar los alimentos caducados que tiran a la basura, para que así las personas necesitadas no puedan aprovecharse de la empresa, ya que pasan necesidades por ser “unos vagos y aprovechados” [sic].

Dada esta situación,  por cuestiones que no vienen al caso, he podido leer un informe interno muy confidencial y de manera muy rápida para no ser descubierta, en el que se informa de una reunión en Sevilla, con el Coordinador de la zona 35, la Relaciones externas de la zona,  y los 3 CP de Alcala de Guadaira, para tratar este tema.
En el informe que va destinado al MCD J.Jor.. se constata que uno de los Mercadona de Alcala de Guadaira está a menos de 200m de la vivienda de esta familia y que Enrique Caño era conocido en la tienda de verlo por allí, a ver si conseguía alimentos y que también compraba a veces. También después de unas pesquisas por parte del CP S.M se constató que dos días antes de la tragedia se tiraron productos de limpieza junto a pescados y verduras abiertos, dejándolas en el contenedor, (conociendo como se suavizan los hechos en los informes de la secta, tengo más que claro que se rociaron los alimentos, pero esto lo digo yo, no lo pone en el informe, ya que el CP sería inmediatamente democionado o usado como cabeza de turco si las cosas se ponen mal)

Este mensaje era muy atractivo en los canales conspiranoicos, que pronto lo extendieron cono la pólvora. [1][2][3]…

Los primeros resultados del análisis [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE], y al parecer el agente del envenenamiento de la familia Caño fue fosfuro de hidrógeno, un plaguicida usado para la desinfección de silos, que sólo se vende en sitios especializados, y Mercadona no es uno de ellos.

Ampliar: LA MENTIRA ESTÁ AHÍ FUERA

Si se come embutido o jamón en exceso, respiras peor

Toca Comer. Si se come embutido o jamón en exceso, respiras peor. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Las carnes curadas como el jamón serrano y otros embutidos contienen nitritos que producen especies reactivas de nitrógeno que dañan los tejidos de los pulmones. Según un estudio español publicado en la revista European Respiratory Journal, estos efectos se notan especialmente en quienes padecen Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), que sufren un aumento del riesgo de ingresar en el hospital por agudización de los síntomas respiratorios si consumen más de 20 gramos al día, cada día, de estas carnes curadas.

La EPOC es una enfermedad que se caracteriza por una dificultad del paso del aire por los bronquios, causando sensación de ahogo y tos. Los autores de nuevo estudio, miembros del CREAL (Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental), aseguran que aunque dejar de fumar y hacer ejercicio son hábitos más relevantes para reducir los síntomas EPOC, una ingesta moderada u ocasional de las carnes curadas también eliminaría el exceso de riesgo.

Fuente:   MUYinteresante

Lanzamiento de mieles

Toca Comer.  Lanzamiento de Mieles . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Durante el mes de agosto de 2013, se lanzaron al mercado 489 nuevos productos que contenían miel; en más de 90% de ellos, la miel fue utilizada como si fuera un ingrediente. Esto refleja que la miel sigue siendo empleada como un commodity en la industria alimentaria. El 8,3% restante corresponde a 41 productos clasificados puramente como miel.

Los principales atributos que se utilizaron para posicionar estos productos en el mercado fueron: propiedades supuestamente medicinales (por ejemplo: miel de manuka, agripalma, etc.), mieles con certificación orgánica, mieles monoflorales, mieles en envases prácticos, mieles con certificación Kosher o indicación en la etiqueta de alimento sin gluten, mieles de ediciones limitadas y productos 100% naturales.

Los precios más altos fueron alcanzados por aquellos productos que describen en su etiqueta atributos positivos para la salud o que el consumidor los percibe como tales, como, por ejemplo: la miel de manuka, la miel de agripalma y la miel de ojo de dragón. El lanzamiento de estos productos se realizó en  países del sudeste asiático (56%), seguidos por Europa (22 %). Esto lleva a confirmar, una vez más, que la tendencia por el consumo de productos saludables aumenta la disposición de los consumidores a pagar más por un producto que sea saludable y entregue un beneficio adicional por su consumo.

FDA Aprueba a Coca-Cola y PureCircle el uso de Estevia Reb M

Toca Comer.  Stevia Reb M. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Reb M es un edulcorante de alta pureza que tiene un sabor más cercano al del azúcar convencional que los ingredientes de estevia que se habían desarrollado anteriormente, lo cual permite una mayor reducción del contenido de calorías sobre todo en aquellos alimentos y bebidas con un alto nivel de dulzura.

Actualmente PureCircle y The Coca-Cola Company están gestionando la cobertura mundial de los derechos de propiedad intelectual del Reb M.

Debido a su dulzura y a su alta pureza el Reb M puede resultar particularmente atractivo para aquellos consumidores que busquen alimentos y bebidas en cuyas formulaciones se usen edulcorante naturales y que contengan pocas calorías.

La comercialización del Reb M puede favorecer la expansión del innovador sistema Stevia 3.0™ de PureCircle, que optimiza el el sabor de los alimentos y las bebidas que se endulzan con stevia.

La obtención de la certificación GRAS por parte del Reb M de PureCircle fortalece la posición de la compañía en la comercialización de ingredientes innovadores hechos con stevia.

Jason Hecker de PureCircle comentó que el Reb M será fundamental para reforzar el potencial del innovador sistema Stevia 3.0™ de la compañía.

 

Coca-Cola España enfrentará huelga de trabajadores

Toca Comer. Coca-Cola España enfrentará huelga de trabajadores . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Después de comunicar recientemente los planes de reorganización que afectarán a cerca de 1.200 empleados tras el cierre de 4 de sus 11 plantas en España y la posible presentación formal de un ERE, CCOO declaró a Coca-Cola Iberian Partners su intención de convocar paros como medida de presión.

Como consecuencia de este proceso de reorganización, Coca-Cola Iberian Partners promoverá promociones para la recolocación interna, acuerdos con los trabajadores y la posibilidad de prejubilar, en los casos que sea posible, a un 20% de los trabajadores de la plantilla

Es decir: cerca de 1.200 personas se verán afectadas por el ajuste impuesto después de cerrar el proyecto de integración de las embotelladoras de Casbega, Colebega, Cobega, Rendelsur, Begano, Norbega y Asturbega en un embotellador único el pasado 17 de febrero en 2013.

Desde Iberian Partners aseguran que el plan de reestructuración busca integrar en una sola organización empresarial lo que hasta ahora habían sido estructuras empresariales diferenciadas, con el fin de evitar duplicidades e ineficiencias perjudiciales para el futuro del proyecto empresarial.

Además, centralizará en Madrid, Barcelona y Sevilla el servicio de atención al cliente para potenciar su rapidez, eficacia y funcionamiento integrado en todas las áreas de contacto directo con el cliente.

 

Lactalis cierra fábrica de Puleva en Sevilla

Toca Comer. Lactalis cierra fábrica de Puleva en Sevilla. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Lactalis alega “motivos de producción” para justificar el cierre de la fábrica de Puleva en Alcalá de Guadaíra tras casi 50 años de rendimiento. Se compromete a trasladar a los 70 empleados a la fábrica central de Granada o a otras sedes del grupo.

Lactalis sostiene también que cumplirá «todos los compromisos» con los ganaderos que hasta el momento eran proveedores de leche en dicha fábrica, a partir de ahora desplazada a la central de Granada. Recordemos que Lactalis compró la división láctea a Ebro Puleva en 2010 por € 630 millones.

Producción insuficiente

De una capacidad de producción de 70 millones de litros anuales, la planta sevillana produce actualmente 45 millones; como consecuencia, Lactalis recoloca la producción en su planta de Granada, «con mayor potencial de crecimiento y más de cuatro veces superior en dimensión a la de Sevilla, para recuperar así competitividad en el mercado andaluz de los lácteos».

Fuente: ClubDarwin.NET

El consumo de alcohol puede dañar el ADN

Toca Comer. El consumo de alcohol puede dañar el ADN. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los fines de semana muchos jóvenes y adolescentes consumen cantidades significativas de alcohol. Un estudio realizado por un equipo encabezado por Adela Rendón, de la Unidad de Biofísica CSIC-UPV/EHU, ha puesto de manifiesto que este tipo de consumo afecta a los lípidos que forman la membrana de las células y al material genético de estas, el ADN. Es la primera vez que se documenta daño sobre el empaquetamiento del material nuclear en estadios tempranos de alcoholismo. Los resultados han sido publicados en Alcohol.

El consumo de bebidas alcohólicas es un problema de alcance mundial, y representa un importante problema de salud, social y económico. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, el alcohol causa 2,5 millones de muertes al año en todo el mundo, de ellos 320.000 son jóvenes de entre 19 y 25 años, y causa daños que van más allá de la salud física y mental del bebedor. Los efectos del alcoholismo se han estudiado mayoritariamente en personas con una larga trayectoria de consumo de alcohol, y, por tanto, con un cuadro clínico que va desde el daño hepático a diversos tipos de cáncer, depresión y problemas del sistema nervioso. De ahí que este estudio sea pionero en el efecto del alcohol en personas jóvenes y sanas.

La idea de estudiar el efecto oxidativo de la ingesta de alcohol los fines de semana surgió cuando Adela Rendón daba clases de Bioquímica Clínica en el Instituto Politécnico Nacional en México. Muchos de los estudiantes que acudían a clase los lunes a primera hora mostraban falta de atención y malestar generalizado consecuencias de haber bebido alcohol durante el fin de semana. La investigadora les propuso estudiar los efectos que tenía en su organismo ese consumo de fin de semana que los estudiantes creían inocuo.

“Cuando hablamos de alcoholismo juvenil nos referimos a jóvenes que beben alcohol sin llegar a ser adictos. La adicción implica una cuestión más compleja social y psicológicamente hablando. Este es un alcoholismo social” comenta la investigadora, “pero que a la larga causa daño, y hay que tener conciencia de eso”.

Ampliar en:  CUADERNO DE CULTURA  CIENTÍFICA

El plátano de Jennifer López

 SCIENTIA

Burger King cede a presión de musulmanes y retira un tipo de helados

Toca Comer. Burger King cede a presión de  musulmanes y retira un tipo de helados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La cadena de comida rápida, Burger King, está retirando sus conos de helado después de que la tapa del postre ofendiera a los musulmán. El diseño se parecía a la inscripción en árabe de Alá, y lo calificaron como sacrílego, amenazando con una «guerra santa».

La cadena se ve obligada a gastar miles de libras en el rediseño de la tapa con el apoyo de El Consejo Musulmán de Gran Bretaña. Se disculpó y dijo: «El diseño simplemente representa un giro del cono de helado.»

La «tapa infractora» fue descubierta en una rama en el Parque Real la semana pasada por el gerente de desarrollo de negocios Rashad Akhtar, de 27 años, de High Wycombe.  Que no se mostró satisfecho por la decisión de retirar los conos y ha pedido a los musulmanes a boicotear a Burger King. Dijo: «Este es mi jihad, ¿cómo se puede decir que es un remolino de giro? Si usted lo hace girar a la derecha está ofendiendo a los musulmanes.».

Lo mucho que nos cuesta la agricultura ecológica

Ya que estamos en un país más o menos democrático y que gozamos de ciertas libertades individuales, dejemos que cada uno coma lo que prefiera. El problema es cuando la elección de unos pocos la tenemos que pagar entre todos, sobre todo cuando esta inversión pública no tiene un retorno o un beneficio general.

Recientemente la Comisión Europea ha publicado el anuario estadístico sobre agricultura ecológica, que rompe muchos de los mitos establecidos por los defensores de la agroecología.  Para empezar, el dato más preocupante se deja para el final, en un anexo: la financiación que ha dado la Unión Europea a los productores ecológicos.

O sea que del 2007 al 2011 Alemania y Austria han recibido casi 250 millones de Euros. Curiosamente aquí España demuestra que en Europa es el último mono, puesto que aquí tenemos una gran paradoja. Veamos la superficie absoluta sembrada en ecológico por paises (página 11):
Toca Comer. Lo mucho que nos cuesta la agricultura ecológica. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana
Sorpresa, España tiene más superficie ecológica que nadie, pero los que más reciben son Alemania y sorprendentemente Austria, que no podemos decir que sea una potencia agrícola. Resulta que cuando dicen que la agricultura ecológica da dinero porque lo exportamos a Alemania, realmente gran parte de ese dinero lo estamos financiando entre todos a costa de nuestros impuestos. Hay que señalar que esto es solo la financiación Europea. Habría que sumar la de los diferentes gobiernos y comunidades autónomas. La agricultura ecológica cuesta una pasta.

Los defensores de la agroecología argumentan que da más trabajo y que sirve para mantener el medio rural y las pequeñas explotaciones familiares. Pues lo siento, estas dos afirmaciones son falsas. Lo dice el informe y no se molesta en disimularlo.

La agricultura ecológica es una mercado burbujero, ficticio. Realmente no está potenciando la vida rural (eso ya lo hace la agricultura convencional) sino todo el entramado burocrático que tiene alrededor de certificadores, inspectores, capacitadores, ONGs que dan cursos de agroecología etc… En el momento en que desaparezcan las subvenciones, desaparece todo. Ahora en España parece que están cambiando la estrategia. Como la gente pasa de comprar ecológico, y más ahora con la crisis, están presionando para tener el mercado asegurado a costa de fondos públicos ¿cómo? Muy fácil, presionando para que en los hospitales y colegios se sirva comida ecológica. Es una forma bastante rastrera de asegurarse las ventas (y por tanto el negocio de los acreditadores y certificadores) a costa del esfuerzo de todos y de la mermada sanidad y educación pública. Por suerte a los agricultores no les va a afectar puesto que ellos continuaran cultivando la tierra y se ahorrarán los gastos de certificación, aunque perderán la subvención ecológica, pero se puede compensar con el aumento de producción. Pero ¿es justo que lo paguemos entre todos?

Ampliar en:  Tomates con genes

¿Es mejor reparar un frigorífico o fabricar uno nuevo?

Toca Comer. ¿Es mejor reparar un frigorífico o fabricar uno nuevo?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

¿Qué es mejor para ahorrar energía: fabricar un frigorífico nuevo o reparar uno que haya dejado de funcionar para volver a venderlo? En EE.UU.,llamado remanufacturing mueve 50000 millones de dólares y se considera muy beneficioso para el medio ambiente, pues parece obvio que la versión reparada va a permitir ahorrar muchos recursos (además de salir más barata). Sin embargo, la realidad una vez más resulta bastante más compleja. Así lo asegura un estudio del Instituto Tecnológico de Massachussetts (MIT) que ha analizado cuál es la mejor opción entre fabricar o reutilizar para 25 productos distintos de EE UU.

Resulta lógico pensar que gasta menos energía volver a utilizar un producto ya fabricado a tener que fabricar uno nuevo. Y esto así cuando se compara la etapa de producción de una y otra versión. Ahora bien, como expone el trabajo realizado por Timothy Gutowski, profesor de Ingeniería Mecánica del MIT, y publicado en la revista Environmental Science & Technology, los resultados cambian mucho cuando en el análisis se incluye también la energía que van a gastar algunos de estos productos durante su uso.

Esto resulta muy claro con un frigorífico. Es cierto que un aparato nuevo va a tener un gasto en energía mucho mayor en la fábrica y en la obtención de los materiales para su fabricación; más teniendo en cuenta como han ido aumentando de tamaño estos electrodomésticos. Sin embargo, toda esta energía constituye una cantidad muy pequeña en comparación con la que se va a gastar cuando se enchufe la nevera en la cocina de una casa. Como incide el estudio del MIT, esto hace que las mejoras en eficiencia de los electrodomésticos más modernos compensen el optar por un nuevo aparato (del año 2008)  en lugar de reparar otro más antiguo (de 1994). Una conclusión que, por otra parte, valida los planes Renove para la sustitución de electrodomésticos viejos.

Ampliar en: ECOLABORATORIO

Mitos y creencias erróneas respecto de la hidratación

Toca Comer. Mitos y creencias erróneas respecto de la hidratación. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

No es cierto que tomar agua “baja en sodio” sirva para cuidar el corazónporque la cantidad de sodio en el agua potable no es significativa (pero el 80 por ciento de la gente sostiene la creencia errónea).

Tampoco es cierto que tomar mucha agua con las comidas dificulte la digestiónal revéslas comidas son una buena oportunidad para tomar agua, si uno se olvida de hacerlo en otros momentos (pero el 27 por ciento de la gente cree que es mejor no tomar agua al comer).

Cuatro especialistas escribieron un trabajo en el que, luego de relevar los errores más generalizados sobre el consumo de aguasubrayan las verdades que la ciencia admite. 

Un peligroso error consiste (sostenido por una de cada tres personas) en suponer que los jugos o bebidas gaseosas pueden sustituir al aguafalso, porque son factor principal en la actual epidemia de obesidad; losmecanismos de saciedad que en el organismo, mal o bien, funcionan para los alimentos sólidos, no existen para el consumo de líquidos. 

Por eso, “la bebida por excelencia para la hidratación es el agua”: dos litros por día es una cantidad mínima aceptada, pero los que pesan más deberían tomar más. Y el agua de red del grifo tiene nada que envidiarles a las envasadas.

Ampliar en: Las mejores notas publicadas

Creencias falsas sobre el vino

Toca Comer. Creencias falsas sobre el vino. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El vino debe respirar

¿El vino no debe ser descorchado unas horas antes? Falso, los vinos que se benefician con el aire provienen de lugares específicos y se hacen en cantidades pequeñas, por lo que la mayoría de vinos pueden ser servidos directamente de la botella recién abierta.
Oliendo el corcho
¿La calidad del vino se puede saber oliendo el corcho? La única información que puede proporcionarnos el corcho, aparte de la marca de fabricante y el año de cosecha, es saber si está roto, si tiene moho o si hubo alguna filtración grave. La calidad del vino solo se puede conocer probándolo.
Cava sí o sí
¿Es indispensable tener una cava para almacenar el vino? Para almacenar el vino, no es necesario tener una cava especial, basta con un armario o alacena. Solo necesitas asegurarte de que el vino permanezca acostado y ponerlo en posición vertical unas horas antes de abrirlo.
Tintos al ambiente
¿Los tintos se sirven a temperatura ambiente? En el siglo XIX, cuando no se conocía la palabra calentamiento global y la temperatura ambiente solo alcanzaba los 17 grados, esto era totalmente cierto. Sin embargo, en la actualidad lo recomendable es enfriar la botella 15 minutos antes de servirla, de lo contrario debido al calor el vino cambiará de aroma y el alcohol se pronunciará en su sabor.
Mientras más añejo el vino, mejor
No todos los vinos tienen un tiempo de duración muy extenso, por ejemplo los vinos rosados deben ser tomados el mismo año de la vendimia, los blancos solo pueden esperar dos años y los tintos pueden durar solo hasta cuatro años. Los vinos que se benefician con el paso del tiempo son un mínimo dentro de los tintos y cosecha tardía.
¿Hay que ser un conocedor?
¿Hay que saber sobre vinos para poder apreciarlos? Para conocer un buen vino, no hay más que confiar en tus instintos, al igual que con la comida solo es necesario probarlos y saber si sabe bien.
 

Productos extravagantes en Costco. Plaza de Caviar «Caviars of the World»

Toca Comer. Caviar Costco. Marisol Collazos Soto
Conjunto de caviar de Costco, que incluye las variedades “osetra gold” y “plaza royale”, una concha de perlas, cuchara y todo en un envase isotérmico.

El precio es de 299.99 dólares USA:

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