Gestión de McDonald’s en Twitter

Toca Comer. Gestión de McDonald's en Twitter. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

#McDStories fue el hashtag que McDonalds lanzó como trending topic patrocinado para que la gente hablara de experiencias vividas en sus restaurantes. Lo hicieron, pero para ponerles a parir. Por ejemplo, un tal @SkipSullivan decía que “Una vez entré a McDonald’s y se podía oler la diabetes tipo 2 flotando en el aire, y luego vomité #McDStories”.

Al poco de meter la etiqueta #McDStories entre los trending topic ya había miles de tweetspublicados con ella, la mayoría negativos. McDonalds lo detectó y al ver que las cosas no estaban saliendo como ellos esperaban, sacaron el hashtag de los temas del momento a las dos horas de publicarlo y su uso cayó rápidamente hasta quedar en el olvido.

Enseñanzas: las redes sociales son el altavoz de las voces de las personas, que usan cómo y para lo que quieren sin importarles lo que tú quieras. Por ello a la hora de plantear una campaña hay que pensarla muy bien -por ejemplo que no sea ambigua ni de pie a la proliferación de críticas en masa-. También es importante preparar planes de contingencia por si algo no sale bien; en este caso si McDonalds no hubiera retirado #McDStories de los TT con la premura que lo hizo, el impacto negativo para la marca hubiera sido mucho peor y más duradero.

Fuente: TICbeat

Un nuevo tipo de yogures alternativa a los convencionales

Un grupo de investigadoras de la Universitat Politècnica de València ha obtenido nuevos productos fermentados con bacterias probióticas a partir de licuados de cereales y frutos secos, conocidas como “leches vegetales”, que constituyen una alternativa a los yogures convencionales.

Los productos están especialmente dirigidos a personas con problemas de alergia a la leche de vaca, intolerancia a la lactosa o al gluten, así como a niños y mujeres embarazadas.

Los consumidores confunden los tipos de azúcares en las bebidas

Toca Comer. Los consumidores confunden los tipos de azúcares en las bebidas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Muchos estadounidenses ignoran cuánto y qué tipos de azúcares contienen lo que beben, según demuestra un nuevo estudio, aunque aquellos a los que les preocupa el consumo de azúcar tienden a lograr evitarla.

La confusión es comprensible. Las gaseosas comunes y muchas bebidas frutales y deportivas contienen azúcares agregados, como la sacarosa o el jarabe de maíz rico en fructosa, mientras que el 100 por ciento de los jugos de frutas contienen azúcares naturales solamente.

La leche también incluye azúcar natural, aunque no es dulce. Las gaseosas dietéticas son dulces, pero no contienen azúcar.

“Algunas guías alimentarias llaman la atención sobre las bebidas ‘azucaradas’”, la autora principal, Gail Rampersaud, del Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas de University of Florida, Gainesville.

El equipo de Rampersaud le envió un cuestionario online a 3361 adultos estadounidenses, que respondieron sobre su dieta, incluido el consumo de bebidas sin alcohol, y los tipos y cantidades de azúcar en distintas bebidas. Además, les preguntaron cómo utilizaban las etiquetas de los alimentos y qué sabían sobre nutrición y salud en general.

Todos los días, los participantes bebían más de cuatro tazas de agua y dos tazas y media de “otras bebidas”, como café y té. Lejos, les seguían las bebidas dulces, la leche, las bebidas dietéticas y los jugos de frutas.

El 96 por ciento identificaba a las gaseosas comunes como bebidas azucaradas, pero sólo tres cuartos sabía que esos productos contienen azúcares agregados, según publica el equipo en Nutrition Research.

La mitad de los participantes se refirió a las bebidas y los cócteles frutales junto con las bebidas deportivas como “azucaradas”. El 60 por ciento mencionó correctamente que las bebidas frutales y deportivas contenían azúcares agregados y que la mitad sabía que lo mismo ocurre con el coctel con jugo de arándanos rojos.

Podría ser que muchos utilizaran la palabra “azucaradas” como “dulce”, sin importar el tipo de endulzante. De hecho, el 45 por ciento identificó de esa manera a las gaseosas dietéticas y sólo un cuarto estaba seguro de que esas bebidas no contienen azúcar.

Otro 40 por ciento incluyó en la lista de bebidas azucaradas a los jugos de frutas 100 por ciento naturales, que sólo contienen azúcares naturales, no agregados.

Más de un tercio de los participantes pensó equivocadamente que la leche no contiene azúcar y menos de un cuarto acertó al señalar que incluye un azúcar natural llamado lactosa.

A la mitad de los participantes le preocupaba la cantidad total de azúcar en sus bebidas y menos del 40 por ciento estaba preocupado sólo por los azúcares agregados. La mayoría de ellos decidía qué beber teniendo en cuenta esos intereses. Rampersaud opinó que no deberían evitarse todas las bebidas dulces.

Los jugos de frutas, por ejemplo, aportan vitaminas. “Si las guías alimentarias aconsejan reemplazar las bebidas azucaradas (con la intención de eliminar los productos con azúcares agregados), nuestros resultados sugieren que las bebidas ricas en nutrientes que sólo incluyen azúcares naturales, como el jugo de naranjas 100 por ciento natural, también podrían desaparecer de la dieta”, comentó.

Eso  significa que los consumidores podrían perder los beneficios nutricionales y para la salud de algunas bebidas.” Además, podrían seguir ingiriendo productos que ignoran que contienen azúcar agregada. Por eso, Rampersaud está a favor de incorporar los azúcares agregados en la información nutricional de los alimentos.

Fuente: Alimentariaonline

Tendencias de sabor para el 2014

Toca Comer. Tendencias de sabor para el 2014. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una de estas tendencias es la creciente fascinación por los distintos tipos de ajíes: “dondequiera que se mire, la gente muestra una fascinación cada vez mayor por la deliciosa variedad de sabores y el picor que entregan los ajíes” dijo Kevan Vetter, director ejecutivo de McCormick. “En los Estados Unidos, los cocineros están usando nuevas y emocionantes variedades como el ají amarillo de Perú, que es muy apreciado por su picor ardiente y sus notas frutales sorprendentemente amplias.

También hay otros ajíes de sabor suave, como el árbol y el de guajillo de México y el picante sichuan tien tsim.

A medida que más consumidores viven en entornos urbanos, crece la demanda por ingredientes de múltiple uso para nuevas e inteligentes formas de cocinar. Ingredientes versátiles y subutilizados como el té, los tallarines y el cilantro están ganando popularidad al usarlos en caldos, salsas, sopas, guisados y ensaladas.

La comida de la India está teniendo gran influencia a nivel mundial con interpretaciones modernas de esta cocina ricamente condimentada. Entre los sabores e ingredientes para explorar están el kasmihiri masala que es una mezcla de especias de la India del norte que incluye: comino, cardamomo, canela, pimienta negra, clavo de olor y jengibre; el paneer, un queso suave y fresco y el jalfrezi, un plato salteado de curry.

Los sabores de Centro y Sudamérica también están ganando popularidad en todo el mundo, liderados por la brillante e informal cocina de México y la mezcla con sabores nativos de Brasil.

A medida que más estadounidenses deciden explorar los sabores regionales de México, algunas preparaciones e ingredientes menos conocidos están empezando a ganar seguidores en los Estados Unidos como, por ejemplo, la salsa de Chamoy, un condimento mexicano único que contiene damasco, limón, ají y especias; los tomatillos, un miembro de la familia de la grosella con sabor a limón y con apariencia de tomate y los recados, una especie de pasta popular en la península de Yucatán que contiene ingredientes tales como el achiote (annatto), naranja agria y una mezcla de especias.

El conjunto de influencias europeas, africanas, asiáticas y amazónicas está posicionando a Brasil, sede de la Copa 2014, como una poderosa influencia a nivel mundial. Los ingredientes que han ido en aumento incluyen la harina de yuca, la mandioca o tapioca, harina libre de gluten que es muy apreciada por su versatilidad; la guayaba, una fruta tropical utilizada en fresco, como néctar y en forma de pasta; los frijoles de ojo negro y el tempero Baiano, una mezcla bahiana de condimentos que contiene orégano, perejil, variedades de pimienta y comino.

Fuente: Alimentariaonline

Colorido árbol de Navidad, de envases de huevos

Toca Comer. Colorido árbol de Navidad, de envases de huevos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Cavitación y espuma de cerveza

Toca Comer. Cavitación y espuma de cerveza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La cavitación es la acumulación de burbujas en la superficie de un recipiente que contenga algún líquido “con gas” bajo presión. En las latas cerradas de bebidas gaseosas, como la Coca-Cola, las burbujas de ácido carbónico se acumulan en las paredes de la lata, y si se agita, la acumulación es mayor. Cuando abrimos la lata agitada previamente la presión del líquido cambia y las burbujas se separan de las paredes, subiendo de golpe y derramando nuestro contenido. De hecho, en bebidas poco carbonatadas, como la tónica, es posible evitar esta salida rápida dando pequeños golpes secos en las paredes de la lata antes de abrirla, incluso después de haberla agitado. En bebidas como la Coca-Cola la concentración de ácido carbónico es mayor, y no se logra apartar todas las burbujas de las paredes con esta técnica.

Se creía que en la cerveza sucede lo mismo, que el pequeño golpe en la boca del botellín hacía vibrar todo el cristal, apartando las burbujas y provocando la subida de la espuma. Sin embargo, parece que en la cerveza el fenómeno es un poco más complejo, según los últimos hallazgos del equipo de Javier Rodríguez Rodríguez de la Universidad Carlos III de España, y la Universidad Pierre et Marie Curie de Francia.

La formación de espuma en la cerveza ocurre de una forma más rápida y explosiva que en las bebidas carbonatadas. La espuma es más densa en la cerveza y, en el caso de golpear la cerveza, no es necesario todo un proceso de agitación para que suceda (aunque el fenómeno vaya desapareciendo a medida que la cerveza permanezca abierta y pierda su gas). Esto hace pensar que el proceso de cavitación en la cerveza debe ser diferente al de las bebidas carbonatadas habituales

Estos grupos de investigación han observado con detalle el fenómeno de cavitación en la cerveza, y han comprobado que las burbujas madre no se separan sin más de la pared sino que también son capaces de romperse formando burbujas hijas, más pequeñas. La rotura de las moléculas madre es similar a una explosión, explicando la alta velocidad de formación de la espuma y su alta densidad.

El trabajo de Javier Rodríguez es el primer trabajo serio que describe el proceso de formación de la espuma en la cerveza. Este conocimiento será útil en el campo de la ingeniería a la hora de fabricar bioreactores que no formen espuma y en entender procesos de formación de gas naturales, como suceden en lagos carbonatados como el lago Nyos.

Fuente: Medciencia

Las limitaciones en el uso de canela causan revuelo en Dinamarca

Toca Comer. La canela causa revuelo en Dinamarca. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El cumplimiento de una directiva de la UE que limita el consumo de canela ha montado un pequeño revuelo en Dinamarca. El límite que impone la UE está previsto en 15mg de canela por kilo de producto horneado, con una excepción a productos “tradicionales” o “de temporada” que pueden exceder tres veces la cantidad máxima (hasta 45-50mg por kilo aproximadamente).

La canela es el ingrediente principal de un dulce tradicional llamado rollo de canela (kanelsnegle) y ahí es donde viene el problema porque el gobierno danés no ha reivindicado ese bollo como “tradicional” y los panaderos consideran que siendo un dulce que se ha hecho “siempre” deberían poder usar la cantidad de canela que quisieran.

La limitación a la canela viene dada porque el tipo de canela que se vende mayoritariamente en Europa y EEUU es de la variedad china Cassia (Cinnamomum aromaticum) que contiene una toxina llamada cumarina que puede causar daños en el hígado. 1 kg de Cassia contiene de 2.1 a 4.4 g de cumarina.

Basándose en datos obtenidos de estudios con animales, se ha establecido una “ingesta diaria tolerable” (TDI) de cumarina de 0.1 mg  por kg de peso del individuo al día (estudios actuales permiten 0,07 mg / kg de peso corporal /día). Beber grandes cantidades de té de canela o consumir suplementos alimenticios o comer suficientes rollos de canela, pueden hacernos superar con creces esta cantidad, especialmente en niños.

En estudios posteriores se descubrió que ciertas personas pueden ser muy sensibles a la cumarina y a sus efectos hepátóxicos sin tener muy claro aún cuales son los mecanismos implicados en esta mayor susceptibilidad.

La cumarina es un fitoquímico aromatizante natural de la canela y otras plantas, que una vez metabolizada tiene propiedades anticoagulantes pero también hepatotóxicas y cancerígenas en algunas especies de animales.

La canela común (Cinnamomun verum) contiene muy poca cantidad de cumarina y al ser de mejor calidad también es mucho más cara.

Fuente: megustaestarbien.com

La agricultura orgánica está creando un nuevo colonialismo

Toca Comer. La agricultura orgánica está creando un nuevo colonialismo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Alexander Grobman trabajó en el primer centro de supercomputación de Perú, en la Junta de Control de Energía Atómica o en grandes corporaciones de semillas como Northrup, King & Co. Ha impulsado proyectos para mantener la diversidad genética de cultivos como el maíz y es defensor de los transgénicos para mejorar la agricultura.

Los agricultores europeos se han visto privados de esta tecnología por cuestión de política, por la fuerza de los partidos verdes en muchos países. En Europa, los agricultores son más ineficientes y la UE equilibra estas ineficiencias con los subsidios, que equivalen al 50% de su presupuesto total. Si en Europa permitieran que entren los transgénicos, podrían bajar bastante esos subsidios, pero también afectaría al consumo de pesticidas, que bajaría, y hay gente de la industria química que tiene intereses. Es complejo.

Muchas ONG, y en algunos casos ciertos Gobiernos de Europa, tratan de llevar la batalla al otro lado del charco, para que también haya un bloqueo a los transgénicos y eso les dé a ellos un estímulo moral. Y en parte lo están consiguiendo. Se está moviendo mucho dinero. En Perú tenemos una plataforma de no a los transgénicos de quince ONG, que tienen gente pagada a tiempo completo: Greenpeace, Third World Network, Oxfam… Pero es que además hay ciertos grupos empresariales que patrocinan los cultivos orgánicos. En Europa algunos grandes productores, como Carrefour, alientan el consumo orgánico y están fomentando el consumo de unos alimentos que al final van más dirigidos a las clases adineradas. Yo no tengo ningún conflicto con eso. Si quieres comprar un orgánico y pagar dos o tres veces más, ese es tu problema, pero mi problema está en que me hagan una campaña contra nosotros, diciendo que somos malos.

El problema es que muchas de estas organizaciones que son fuertes y no solo en Europa sino en EEUU, ya no representan a los pequeños agricultores sino a comerciantes, importadores… Mira por ejemplo el negocio del café. En Perú, un tercio del café que estamos exportando, de alta calidad, es orgánico. Yo tengo una preocupación, porque si alentamos el café orgánico, el productor, que no puede fertilizar ni utilizar insecticidas ni fungicidas para combatir las plagas, tiene rendimientos bajos, casi cuatro veces menos que los que hacen uso de la tecnología. El problema es que si les pagaran ese diferencial en proporción al agricultor por el precio que se paga al final, estaría bien. Pero eso no se lo lleva el agricultor, sino el comerciante o el exportador. Ese dinero al final se queda en Europa y se crea un colonialismo nuevo. Este año, la roya del café [un hongo] ha afectado a 138000 hectáreas en Perú, que se podría haber evitado si se hubiesen utilizado protectores químicos. Esa gente se va a quedar sin ingresos por haber producido café orgánico

Entrevista completa en: Materia

Licencia CC

Remedios homeopáticos reales, aunque no lo parezcan

Toca Comer. ¿Cuál es el 'medicamento' homeopático falso? . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Que la homeopatía es de chiste es más que evidente. Hasta Charles Dickens lo sabía, ya ves tú. Pues cosa tan evidente no lo debe ser tanto para los principales dirigentes sanitarios de este país, que pretenden avalar miles de productos homeopáticos desde el Ministerio de Sanidad; como guinda que corona semejante pastel relleno de estupidez, la directora de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, Belén Crespo, [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE]. Curioso trato de favor a unos productos que pretenden pasar por fármacos cuando los de verdad tienen que demostrar su eficacia muy bien demostrada para poder ser admitidos como aptos para el uso humano. Cágate lorito. Claro que por otro lado es comprensible. Si los productos homeopáticos (que por su forma de preparación no contienen ni un poquitín de principio activo) tuvieran que demostrar su eficacia como lo hacen los medicamentos, mediante una prueba de doble ciego, entonces jamás llegarían a los mostradores de las farmacias. Como lo oyes.

l administrador la web Skeptic Norh se le ocurrió pasar una encuesta a sus lectores. Les dio una lista de remedios homeopáticos y entre ellos coló un intruso, un falso remedio homeopático (epíteto evidente, de cualquier manera: si es homeopático es falso remedio, jeje). Os pongo la lista, a ver si sois capaces de aguantar sin que se os salte la risa adivinar cuál es el intruso.
(Las letras D, C, M, indican decimal, centesimal, milesimal; el número de delante significa cuántas vedes se hace la dilución. Así 30C significa que una parte del principio se diluye en 100 partes de agua; una parte de la disolución resultante se diluye en 100 de agua, y así 30 veces). Los remdios aparecen en la lista ordenados según el número de votos, de más a menos; El agua 30C obtuvo 123 votos, las plumas de canario un voto:

Agua 30C
Sueño 1M
Stonehenge 200C
Lápiz de cera color siena 30C
Muro de Berlín 200C
Barco naufragado 30C
Color rojo 1M
Boa constrictor 6D
Bayeta marca Brillo 6C
Toner de fotocopiadora 6C
Lengüetas de clarinete y saxofón  30C
Colon ascendente 30C
Polvo de aspiradora 9C
Contaminación de climatizador 30C
Luz de bombilla de bajo consumo 6C
Mucosa Nasal 30C
Embutidos 3C
Caspa humana 30C
Jabón 30C
Tocino graso 30C
Malas hierbas 30C
Frutos secos variadas 30C
Humo de cigarro 9C
Plumas de canario 12C

¿Qué, cómo os habéis quedado? Excepto uno, todos los productos listados son remedios homeopáticos reales. No es broma, aunque la homeopatía sea, permitidme que lo diga otra vez, un chiste. Quizá lo de menos es cuál de los productos, todos ellos absolutamente increíbles, es el único que los homeópatas no utilizan (de momento, pero nunca se sabe) como magiapotagia con los pobres creyentes en el homeotimo. Yo os lo digo: el lápiz de cera. Fue elegido por 19 votantes, el 5% del total.
Esto es la homeopatía. Esto pretende regular nuestro Ministerio de Sanidad.
(Enlace con la encuesta y sus resultados).

Fuente: La ciencia es bella

Tetra Pak lanza nuevos productos destinados a la producción de alimentos preparados

Toca Comer. Tetra Pak. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Tetra Pak  lanza tres productos nuevos destinados al proceso de alimentos preparados, que incluye preparaciones de frutas, sopas y salsas, alimentos infantiles, productos derivados del tomate y postres.

Tetra Albatch™

Tetra Albatch 1 es un nuevo tanque de proceso para la producción de preparados de frutas y pre-tratamiento de alimentos antes de ser transferidos a un proceso de producción continuo.

Con un exclusivo agitador en forma de hélice con cuchillas raspadoras, Tetra Albatch 1 asegura un tratamiento suave del producto, manteniendo una alta integridad de las partículas al tiempo que garantiza su distribución uniforme.

Tanque Ultra-limpio

El nuevo tanque Ultra-limpio de Tetra Pak crea un pulmón para compensar las diferencias de capacidad entre pasteurizadores y llenadoras. El tanque mantiene altos niveles de calidad y seguridad del producto en su interior, con aire esterilizado sobre el producto para evitar la contaminación, entradas y salidas separadas para minimizar el tiempo de retención del producto y una agitación lenta mediante paletas para proteger la integridad de las partículas y asegurar una distribución uniforme.

Tetra Therm®

La unidad Tetra Therm® para fórmulas infantiles garantiza la seguridad alimentaria sin riesgos. Incluye un último tratamiento térmico UHT inmediatamente antes de que el producto entre en el secado por pulverización, lo que reduce aún más el nivel de microorganismos.

La unidad cuenta con doble sistema de calentamiento, con lo que se alarga el tiempo de operación ya que permite trabajar en un sistema, mientras que el otro se está limpiando.

La unidad permite a las líneas de fórmula infantil manejar toda la gama de productos de los clientes y se puede instalar en paralelo a las unidades de tratamiento térmico ya existentes para una mayor flexibilidad.

Fuente: ClubDarwin.NET

 

Jamón en épocas de crisis

Toca Comer. Jamón en épocas de crisis. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Origen del café con leche

Toca Comer. Origen del café con leche. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Cuenta una anécdota vienesa que cuando las tropas del gran visir turco Kara Mustapha fueron expulsadas del sitio de Viena, en 1689, abandonaron un cargamento de sacos de café. Un polaco llamado Kolschitsky, que luchó en la batalla junto a su rey Juan III Sobieski, consiguió que éste se los cediera. El polaco abrió una posada en la capital austriaca y empezó a vender el café en infusión, pero los clientes se quejaban de su sabor amargo. Para rectificarlo, Kolschitsky tuvo la idea de añadirle un poco de crema de leche. Así nació el café vienés.

Fuente: muyINTERESANTE

Despilfarro solidario

Toca Comer.  Despilfarro solidario. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Comenta Pere Estupinyà en su genial libro “El Ladrón de Cerebros” que con todo el dinero que se ha invertido en África en concepto de solidaridad en las últimas décadas este continente podría ser el motor del mundo, no obstante sigue siendo el continente más pobre, por lo tanto queda claro que hay algo del modelo de solidaridad y cooperación que no funciona. Por desgracia el modelo está viciado de partida. Si tienes un dinero limitado y unos recursos limitados, pero de verdad quieres ayudar al desarrollo de una región lo normal sería asegurarte que el proyecto que propones vaya a funcionar y que sus resultados sean cuantificables, de hecho en el MIT hay un laboratorio que se dedica solo a esto, a estudiar que proyectos solidarios van a tener más impacto con menos recursos. El problema es que la gente que distribuye el dinero y la que lo recibe no tiene porque ser la más capacitada ni el proyecto el más adecuado. Por ejemplo: una ONG católica nunca repartirá preservativos aunque sea el medio más adecuado para luchar contra el SIDA, al contrario, predicará la abstinencia. Una ONG protestante lo primero que hará será montar una iglesia y repartir biblias, y muchas otras ONG tienen más interés en imponer su ideología que en ayudar al desarrollo.

Hace tiempo denuncié como algunas ONG como “veterinarios sin fronteras” tienen como único objetivo recaudar dinero para objetivos como:

En ese marco, desde 2008 la CRB-VSF ha venido generando alianzas estratégicas con el CONAMAQ, la CNMCIOB-BS y el MST-B mediante programas y proyectos específicos que tienen el propósito de promover un modelo de desarrollo rural basado en la agroecología, etnoveterinaria, rescate de saberes y tecnología ancestrales, desarrollo de políticas agrarias con enfoque de género, articulación interna de las organizaciones y su relacionamiento sinérgico con otros movimientos campesinos de la región latinoamericana, a razón de temas de común interés“.

Es decir, que un modelo que en Europa solo le sirve a la gente rica, se quiere imponer a base de dinero público en latinoamérica. Otros proyectos son más exóticos como “títeres para la soberanía alimentaria”.

Otras como CERAI directamente reciben financiación de Universidaddes y centros públicos para impartir cursos sobre acupuntura, fitoterapia y homeopatia veterinaria.

El último despilfarro solidario ha venido por obra y gracia de la agencia española de cooperación al desarrollo y ha sido denunciado por el diario Materia:

Resulta que España, principal productor de transgénicos de la Unión Europea está financiando campañas antitransgénicos en Latinoamérica. Estas campañas se dedican a dar por buenos artículos como el de Seralini, que ya ha sido retirado y a difundir información sin ninguna base científica. Por cierto, el uso de los transgénicos ha beneficiado a pequeños propietarios en paises como Argentina, Brasil o la India.

Ampliar en:  Tomates con genes

Original abridor de botellas de vidrio

Toca Comer. Original abridor de  botellas de vidrio. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 WIRED GATGET LAB

Related Posts with Thumbnails
Powered by WordPress | Designed by: Free WP Themes. | Thanks to Best Free WordPress Themes, Find WordPress Themes Free and Free WP Themes