Un nuevo virus quema los cultivos de tomate

Toca Comer. Un nuevo virus quema los cultivos de tomate. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El tomate es un cultivo muy importante a nivel mundial, siendo España el octavo productor de tomate del mundo, pero su producción, a menudo, se ve limitada principalmente por el amplio rango de enfermedades que afectan a este cultivo, siendo los infecciones virales las que mayores pérdidas económicas ocasionan.
 En 2007, Investigadores del Instituto de Investigación Fitogenética (PRI) de la Universidad de Wageningen (Holanda) identificaron un nuevo virus, Tomato torrado virus (ToTV), como agente causal de la enfermedad del torrado que deja a tomates y plantas inservibles mostrando un aspecto calcinado, de ahí el nombre de «torrado». Este peculiar virus carece de propiedades características presentes en los demás virus que atacan al tomate y es extremadamente agresivo. Además, según el Ministerio de Agricultura ya se está extendiendo por España, habiendo sido detectado en Murcia y Almería, se cree que unas doce hectáreas del sureste podrían estar infectadas.
Quizá, lo más peligroso de este virus sea que se transmite de forma eficiente mediante mosca blanca, lo que favorece su propagación descontrolada.
El problema reside en la proliferación desmesurada de las poblaciones de mosca blanca, tanto de la mosca blanca del tabaco (Bemisia tabasi), como de la mosca blanca de los invernaderos (trialeurodes), que pueden causar daños directos e indirectos. El daño directo es el causado por la mosca cuando expulsa el exceso de savia succionada en forma de melaza y que sirve de soporte a la «negrilla» en hojas y frutos, devaluando así los precios del tomate al no lograrse un buen lavado. Los daños indirectos, tal vez son más importantes, ya que la mosca pica en una hoja que tenga virus del torrado y lo traslada, con el grave inconveniente de que ni siquiera la fruta se puede aprovechar. Se pierde la planta y se pierden los tomates, mientras que con otros virus, como el de la cuchara se pierde la planta, pero al menos los tomates se pueden aprovechar. Además, el calor incrementa la producción de huevos de la mosca en menos tiempo, aumentando el riesgo de infección y, por tanto, de cuantiosas pérdidas económicas.

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Humor con Nescafé y Ana Botella

Toca Comer. Homor café y Ana Botella Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Ser vegano es mala idea

Toca Comer. Ser vegano es mala idea. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En 1944, Donald Watson, Elsie Shrigley y otros cuatro amigos vegetarianos quisieron dar un paso más en sus dietas alimenticias y fundaron la primera Asociación Vegana.

Hasta entonces lo más común es que los vegetarianos también incluyeran en su dieta determinados productos lácteos como la leche, la mantequilla y el queso, así como otros alimentos de origen animal como los huevos o incluso el pescado. Sin embargo, para Watson y compañía estos productos no eran propios de alguien que quisiera llamarse a sí mismo “vegetariano” y por eso se quisieron diferenciar con un término diferente. Nacía así el concepto de “vegano” entendido como “vegetariano estricto” que solo y exclusivamente se alimenta con productos de origen vegetal.

En la actualidad el veganismo ha ido ganando terreno entre un numeroso sector de la población aupado e influenciado por movimientos new age y postmodernistas.

¿Qué dice la Ciencia respecto a las estrictas dietas veganas?
Hace tan solo unos días, la conocida Popular Science, realizaba un exhaustivo análisis de las dietas veganas y lo cierto es que no las dejaba en muy buen lugar. El artículo se titula “Why vegan diets sucks” y enumera varias razones por las que la ciencia considera que ser vegano no es en absoluto una buena idea.

El ser humano es omnívoro. Durante millones de años nuestra particular evolución ha sido posible gracias a la ingesta de todo tipo de nutrientes de origen muy diverso entre los que cabe destacar, con una importancia capital, las proteínas obtenidas de la carne y el pescado.

De las múltiples carencias nutritivas que resultan del veganismo citaremos solamente la más preocupante que es la ausencia de Vitamina B12, un nutriente decisivo en multitud de tareas de nuestro organismo como la formación de los glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Se encuentra en la carne, el pescado, la leche o los huevos, precisamente los alimentos prohibidos para cualquier vegano estricto. No se encuentra en ningún vegetal excepto en algunos tipos de algas muy específicos como por ejemplo el género Chlorella.

La carencia de vitamina B12 provoca serios problemas de salud y puede degenerar en anemias y enfermedades relacionadas con el sistema nervioso. De hecho, la gran mayoría de los médicos rechazan las dietas veganas en bebes y niños, ya que en estas edades y fases de crecimiento pueden ocasionar severos problemas de salud e incluso se han reportado múltiples fallecimientos de bebés por anemia asociada a veganismo.

La carencia de sustancias necesarias para nuestro organismo que una gran parte de los veganos manifiestan es extensa e incluye entre otras: proteínas animalescreatinacarnosina o DHA (acido Docosahexaenoico). Ni decir tiene que la abundancia de frutas y verduras sí es muy positiva para nuestro organismo, por supuesto… Sin embargo, no existe en la actualidad ningún artículo científico, que no sea de naturaleza observacional, que afirme que eliminar completamente la carne, el pescado y los lácteos de la dieta sea beneficioso para nuestro organismo.

Popular Science realiza un detallado resumen con las numerosas falacias y argumentos erróneos que los más combativos defensores veganos usan para convencer de la ficticia superioridad de esa dieta, incluyendo la utilización delmiedo injustificado hacia las grasas de origen animal.

Se atribuye a Paracelso la frase “nada es veneno y todo es veneno, la diferencia está en la dosis”. Todo tiene su medida. Evidentemente el exceso de casi cualquier cosa no es saludable y, por supuesto, una alimentación con demasiadas grasas saturadas es altamente peligrosa. Pero esto no significa de ninguna manera que este tipo de grasas sean perjudiciales o innecesarias.

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Foto: Libertinus via photopin cc

Eficacia de alimentos destinados a reducir el colesterol

Toca Comer. Eficacia de alimentos destinados a reducir el colesterol. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El tema de los alimentos funcionales que están destinados a bajar los niveles de colesterol es bastante confuso. Hay muchas personas que dicen que son un fraude, otras que sí son efectivos, otras los confunden con aquellos productos comercializados para regenerar la flora intestinal o ayudar al sistema inmune… un caos.

En la web SCIENTIA  hay una charla con Marta Ferrero en la entrevista semanal  en Onda Regional de Murcia (105.3 MHz) los martes a las 10.30 h. de la mañana y que se puede escuchar en este podcast correspondiente al canal “Scientia en las Ondas”.

Acceso a la grbación (podcast):  SCIENTIA

¿Es más beneficioso beber agua fría o agua caliente?

Toca Comer. ¿Es más beneficioso beber agua fría o agua caliente?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En general, no hay ninguna diferencia. Cualquier agua que bebamos será absorbida por los intestinos, independientemente de su temperatura inicial. Si no se absorbe, provocará diarrea.

Las bebidas frías o calientes, obviamente, tienen un efecto temporal en la temperatura de su cuerpo, pero cuál es mejor dependerá de si usted necesita calentarse o recibir un poco de frío.

Sin embargo, hay algunas investigaciones que demuestran que una bebida caliente es mejor cuando se tiene un resfriado. Los estudios se remontan a 1979 cuando descubrieron que el vapor de una bebida caliente aumenta la «velocidad de la mucosa nasal».

A pesar de que suena desagradable, una mucosa más fluida es mucho mejor, ya que impide que la nariz se bloquee por completo, lo que podría conducir a una sinusitis.

La sopa de pollo funciona incluso mejor, ya que el aroma de la sopa aumenta el flujo sanguíneo a las fosas nasales.

Fuente: BBC

 

El teorema de la pizza

Es una obviedad decir que los matemáticos y matemáticas de todo el mundo también comemos pizza, pero no lo es tanto mencionar que en ocasiones somos capaces de relacionar las pizzas con las matemáticas, más allá de la simple referencia a las fracciones.

Una primera relación trivial es que como las pizzas son circulares y conocemos cuál es el área de un círculo –exactamente π r2, si el radio de la pizza es r–, aunque para esto no hace falta ser matemático, podemos saber cuánto dinero nos cuesta cada unidad de área, por ejemplo, cada cm2, de pizza, dependiendo de las características y precio de la misma. Y por lo tanto, es posible que nos animemos a discutir de sencillas cuestiones como si sale más rentable comprar una pizza grande o dos medianas.

Pero esta cuestión de matemática cotidiana no es el objetivo de esta anotación en el Cuaderno, sino que estamos interesados en una cuestión relacionada con el reparto de los trozos de una pizza entre dos comensales. Me explico.

Imaginemos dos personas que han pedido una pizza, por ejemplo, mediana. Cuando les entreguen la pizza, esta estará cortada en ocho trozos y en condiciones ideales, es decir, que los cuatro cortes pasen por el centro y estén igualmente espaciados, lo que significa que están formando un ángulo de 45º entre cada dos de ellos, estos serán completamente iguales (como en la imagen). En tal caso, será fácil repartir la pizza, cada comensal simplemente tendrá que coger cuatro trozos cualesquiera, puesto que cada trozo tiene la misma superficie que el resto.

Pero lo normal es que esos cortes realizados en la pizzería no sean tan perfectos. Supongamos que aún así siguen una cierta regularidad, que los cuatro cortes pasen por un punto común, aunque no sea el centro del círculo que forma la pizza, y que estén igualmente espaciados, es decir, formando un ángulo de 45º entre cada dos de los cortes consecutivos (un ejemplo de esta situación de muestra en la siguiente imagen).

Toca Comer. El teorema de la pizza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La cuestión ahora es si es posible repartir la pizza, sin realizar más cortes, de forma que cada una de las dos personas reciba la misma cantidad de la misma. Mirando a la imagen de la pizza cortada de esta forma no da la impresión de que sea posible repartir los trozos de manera equitativa, sin embargo, el conocido como Teorema de la pizza nos dice que sí es posible y además cómo hacerlo.

Teorema de la pizza: Si una pizza es dividida en ocho trozos, obtenidos mediante cuatro cortes que pasan por un punto común y forman un ángulo de 45º entres ellos, entonces la suma de las áreas de los trozos alternos son iguales (grises y blancos en la imagen anterior).

Esta cuestión fue originalmente propuesta por el matemático L. J. Upton enMathematics Magazine, problema 660, en 1967 [1], y resuelta por Michael Goldberg también en Mathematics Magazine [2]. Este resultado no es matemáticamente complicado, y puede ser entendido por cualquier estudiante de matemáticas.

Larry Carter y Stan Wagon realizaron una demostración visual por medio de disecciones [3] que fue recogida en el libro Proofs without Words II, de Roger B. Nelsen [4] (véase la anotación Pitágoras sin palabras para un breve comentario sobre las demostraciones visuales

Artículo completo en:  Cuaderno de cultura científica

Cultivador hidropónico doméstico

Toca Comer. Cultivo hidropónico doméstico. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Orden para añadir aceite-vinagre-sal a las ensaladas

Toca Comer. Orden de añadir aceite-vinagre-sal a las ensaladas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según los especialistas, el orden adecuado parece ser vinagre – sal – aceite, y se relaciona con las propiedades de disolución de las sustancias, para conseguir un reparto homogéneo.

El vinagre es una disolución acuosa, y al echarlo en primer lugar se asegura su adecuada dispersión entre los vegetales, que son el componente primordial de las ensaladas.

La sal es soluble en agua, por eso si se echa a continuación del vinagre se disolverá en éste y quedará más repartida.

Finalmente, el aceite no es soluble ni en el agua ni en la sal (o más bien, la sal no es soluble en el aceite), por eso ha de echarse al final; no se disuelve, pero al agitar bien la mezcla se dispersará de forma óptima.

Por cierto, he visto que otros recomiendan echar primero la sal y luego el vinagre, pero a mí me parece que es mejor empezar por el vinagre, para que la sal encuentre más agua en que disolverse. Lo que sí que no recomiendo es empezar por el aceite, pues se dificultará la mezcla del vinagre y la sal.

Fuente: HABLANDO DE CIENCIA

 

Ataque de los descomponedores a una manzana

Los descomponedores son esenciales en la biosfera pues son los únicos organismos que, en su nutrición, transforman la materia orgánica (de cadáveres, excrementos, restos vegetales) en inorgánica, permitiendo así el reciclaje de la materia en los ecosistemas.

 

Enjoy a relaxing cup ….

Toca Comer. Enjoy a relaxing cup .. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Cervezas Damm gana batalla por control de Pescanova

Toca Comer. Cervezas Damm gana batalla por control de Pescanova. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Damm, apoyada por Luxempart e Iberfomento, ha logrado sacar adelante su candidatura con el 70,82% de los votos para formar un nuevo consejo de administración de Pescanova, por lo que, con alto grado de probabilidad, Juan Manuel Urgoiti liderará la firma.

Damm ha tomado este jueves el control de Pescanova, al imponer su mayoría y el de sus grupos afines en la junta de accionistas de la histórica empresa pesquera, que se ha celebrado hoy en Vigo.

Su candidatura al consejo de administración, formada por 7 miembros, ha obtenido el 70,82% del capital que está presente en la junta, lo que significa alrededor del 38% del capital total.

Junto con Urgoiti, consejero de Inditex y expresidente del Banco Gallego, forman el nuevo consejo de Pescanova Françoise Tesch (representante de Luxempart), Fernando Harce Meléndez (Iberfomento), José Carceller (Damm), Yago Méndez (Amper, hijo del expresidente de Caixa Galicia José Luis Méndez), Luis Miguel Sánchez-Merlo (presidente de SES Astra Ibérica y consejero de Sareb) y Ángel Legarda (director de CAF).

Ahora, el nuevo consejo de administración designará al presidente, un cargo que previsiblemente recaerá en Juan Manuel Urgoiti, expresidente del Banco Gallego, consejo independiente de Inditex y consejero delegado de BBV en 1988.

El representante legal de Damm ha asegurado que su candidatura está integrada por miembros «cualificados» y «ajenos» al anterior equipo, salvo José Carceller. Asimismo, ha señalado que, de salir adelante su propuesta, será un consejo de administración «transitorio», mientras que la compañía esté en concurso de acreedores.

Proceso de nutrición-socialización

Toca Comer. Humor, comida y pedagogo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

En Vietnam estrenan la planta láctea más automatizada del mundo

Toca Comer. En Vietnam estrenan la planta láctea más automatizada del mundo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Tetra Pak inauguró en Vietnam la planta de productos lácteos líquidos más avanzada del mundo en términos de automatización e integración, de la mano de Vinamilk, el principal fabricante de productos lácteos del país.

Conocida como la Fábrica de Leche Vietnam, esta nueva planta, que abarca 20 hectáreas en la provincia de Binh Duong, después de una inversión de US$ 110 millones  y una capacidad anual de producción de 400 millones de litros de leche en la primera fase, cuenta con la tecnología más avanzada de la industria, incluyendo:

  • 9 Líneas Tetra Pak  A3 / Speed iLines
  • 8 Tetra Pak ® A1 / iLines
  • La línea de soluciones completa iLine XT con 14 vehículos guiados por láser con IWMS, incluyendo el software de gestión de almacenes
  • El vanguardista sistema Tetra PlantMaster, que permite a Vinamilk tener el control total de la planta, desde la entrada de las materias primas, hasta el proceso, envasado y paletizado de productos.

Mai Kieu Lien, Presidenta y Directora General de Vinamilk aseguró: «La misión de Vinamilk es proporcionar productos lácteos de primera calidad a un precio asequible. Esta nueva planta ha sentado las bases para que Vinamilk pueda alcanzar el objetivo de convertirse en una de las 50 principales industrias lácteas del mundo, con más de US$ 3.000 millones de facturación en el año 2017″.

Vinamilk

 

 

Beber agua de mar

Toca Comer. Beber agua de mar. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Puede que estés en la playa o que estés a puntito de hacerlo; quizá hayas leído algunas de las excéntricas propuestas dietéticas que proponen beber agua de mar para conservar y/o recuperar la salud; o es posible que tu espíritu inquieto y de pequeño científico te hayan llevado a preguntarte que, si el agua es tan imprescindible… ¿de dónde demonios la sacan las especies marinas, más en concreto los mamíferos que viven en su medio?

Sea como fuere y sea lo que sea que hayas leído al respecto de obtener/recuperar salud a través de la ingesta de agua de mar no hagas ni repajolero caso, tienes más probabilidades de ponerte malito que de mejorar. Por otro lado, si eres un naufrago que está leyendo estas líneas y estás a la deriva con cientos de millas de agua de mar en todas direcciones, sin una gota de agua potable que llevarte a los labios y, curiosamente, con una conexión a Internet para poder acceder a este post, ni se te ocurra tratar de beber agua de mar para aplacar tu sed. El remedio será peor que la enfermedad, te deshidratarás antes que no bebiéndola y por tanto, antes también, es probable que fallezcas por deshidratación.

Necesitamos agua y necesitamos sal ¿podemos entonces beber agua de mar?

La respuesta ha de ser clara: no. De ninguna de las formas, salvo que queramos tener un problema a corto plazo. El agua de mar es unas tres veces más concentrada en sales que nuestro plasma sanguíneo, una sangre muy similar en su concentración salina a la de todas las especies de mamíferos ya sean marinos, anfibios o terrestres. Así, si se bebe agua de mar se habrá de eliminar este exceso de sal produciendo una orina extremadamente salada (concentrada).

La producción de orina en los riñones requiere de un primer paso de filtración en el glomérulo renal. En este proceso se “microfiltra” todo el plasma sanguíneo, incluyendo el agua y pequeñas moléculas como sales, pero no así las moléculas más grandes, ni tampoco evidentemente las células sanguíneas. A continuación hay que recuperar gran parte de esa agua “microfiltrada” y esta acción se lleva a cabo en el “asa de Henle” un largo túbulo a través del que se reabsorbe el agua. A mayor longitud del “asa de Henle” mayor capacidad tendrá esa especie de recuperar agua y mayor será por tanto la concentración de su orina.

La realidad nos dice que nuestros riñones tienen la capacidad de producir orina con una concentración ligeramente inferior a la del agua de mar, por tanto, si alguien bebe demasiada agua de mar, se desprenderá de más agua al orinar que aquella que bebió con el fin de librarse del exceso de sal.

Así pues, paliar la sed bebiendo aunque sean pequeños sorbos de agua de mar implica dar comienzo a un peligroso círculo vicioso: cuanta más se beba, más deshidratación y por tanto sed se padecerán. Como decía el infernal profesor de lengua de un amigo (@jesusmnavarrol): Segunda sed bebe quien bebe agua salobre.

artículo completo en: 20Minutos

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Diez trucos que usan los supermercados para que compres lo que no deseas

Toca Comer. Supermercado. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana1.- Los carritos de la compra
Si entras para comprar dos o tres artículos, pero la única opción de transportarlos es la de un enorme carrito en lugar de una cesta, es fácil que al final caiga algo más de lo previsto. Además, los expertos apuntan a que, en general, todos se desvían ligeramente hacia la izquierda. Esto obliga a sujetarlos con la mano izquierda, quedando libre la derecha para alcanzar cómodamente los productos.

2.- Olfato
La mayor parte de los supermercados colocan las secciones de panadería y floristería a la entrada del establecimiento para que el consumidor encuentre estos productos cuando su carrito está todavía vacío y su estado de ánimo está en buena forma, además de abrir el apetito con el olfato

3.- Los artículos básicos están lejos
Si un supermercado te obliga a caminar hasta el fondo para que cojas aquello que necesitas, en el camino seguramente cogerás algo más.

4.- Las marcas más caras de un producto están a la altura de los ojos
Los productos que pasan del nivel de los pies al nivel de los ojos aumentan en un 80 % su venta, de ahí que los comercios elijan ese lugar para los artículos que mayores beneficios les reportan. Además, los productos destinados al público infantil, como los cereales, están colocados a la altura de los ojos de los más pequeños.

5.- Controlan el movimiento con el hilo musical
La estancia media es de 55 minutos. A partir de aquí, las grandes superficies utilizan la música para controlar el tráfico humano del establecimiento; en los momentos de gran afluencia, lo ideal es una música con mucho ritmo que favorezca las compras rápidas; si en cambio el local está semi-vacío, las canciones que suenan son más tranquilas y lentas.

6.- Precios psicológicos
Los precios nunca son redondos para parecer más económicos y a su vez dificultar las comparaciones. Además, casi siempre terminan en 5,7 o 9, los números que atraen más al comprador.

7.- Cuantas más paradas, más compra
Las grandes superficies están diseñadas para que tengamos que parar constantemente. El razonamiento que justifica estas interrupciones es que cada vez que interrumpimos la marcha fijamos la vista en algún producto y es más fácil que acabe en el carro.

8.- Productos desordenados
Las empresas del sector han copiado las técnicas de las tiendas de oportunidades: cuando vemos muchos artículos desordenados y apilados tendemos a pensar de manera inconsciente que son más baratos, aunque la realidad sea que muy probablemente no hayan bajado de precio.

9.- La tentación en la caja
La parte más rentable de un supermercado es la línea de cajas. Después de hacer cola durante varios minutos para pagar sus compras, es muy probable que el consumidor caiga en la tentación de comprar las golosinas expuestas junto a la línea de cajas.

10.- La luz
Es uno de los factores más importantes, según los expertos. Habitualmente se juega con ella en las secciones de alimentos perecederos para aumentar la sensación de frescura. La técnica es muy sencilla: utilizan luces fluorescentes.

Fuente:  EURIBOR BLOG

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