Efectos en la salud relacionados con la nutrición de los alimentos orgánicos: una revisión sistemática

Toca Comer. Leche orgánica. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Se realizaron búsquedas sistemáticas en PubMed, ISI Web of Science, CAB Abstracts y Embase  entre el uno de enero 1958 y 15 septiembre 2008 (y actualizada hasta el 10 de marzo de 2010), estableció contacto con expertos en el tema, y  búsquedas manuales. Se incluyeron los artículos revisados ​​por pares con resúmenes en inglés si mostraban una comparación de los resultados de salud que resultaron de consumo o exposición a orgánicos en comparación con los alimentos producidos convencionalmente.

Resultados

De un total de 98727 artículos, se identificaron 12 estudios relevantes. Se utilizó una variedad de diferentes diseños de estudio, hubo ocho informes (67%) de los estudios en humanos, que incluyen seis ensayos clínicos, estudios de cohortes 1 y un estudio transversal y cuatro informes (33%) de los estudios en animales o humanos líneas celulares o suero. Los resultados del estudio más grande sugirieron una asociación de consumo notificado de productos lácteos estrictamente orgánicos con un riesgo reducido de eccema en lactantes, pero la mayoría de los estudios restantes no mostraron evidencia de diferencias en los resultados de salud relacionados con la nutrición que resultan de la exposición a la orgánica o producida de forma convencional de los productos alimenticios. Dada la escasez de datos disponibles, la heterogeneidad de los diseños de estudio utilizados, las exposiciones a prueba, y los resultados de salud estudiados, sin metanálisis cuantitativo estaba justificada.

Conclusión

A partir de una revisión sistemática de la literatura publicada disponible, no hay pruebas de efectos en la salud relacionados con la nutrición que se derivan del consumo de productos alimenticios ecológicos.

Artículo completo en: The American Journal of CLINICAL NUTRITION

La comunidad científica mundial condena la reciente destrucción de un ensayo de arroz dorado en Filipinas

Toca Comer. Arroz dorado. Filipina. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El pasado ocho de agosto se produjo en Filipinas la destrucción furtiva de un ensayo de arroz dorado por parte de de agricultores activistas anti- transgénicos. Los daños se cifran en más de 22000 euros y la policía se encuentra investigando el caso para encontrar a los responsables de este acto ilícito que va en contra de los derechos de la propiedad y de la libertad. Este acto furtivo ha sido condenado públicamente por la comunidad científica mundial que ha lanzado una petición de apoyo en el rechazo a estos actos a través de Change.org.

Además de rechazar la destrucción furtiva de campos, la comunidad científica mundial condena el uso de rumores para desinformar a la sociedad e infundir miedo injustificado en la sociedad que lleva a actos como el ocurrido en Filipinas. “Muchas veces los medios de comunicación presentan a las nuevas tecnologías como peligrosas. Rechazar una nueva tecnología basada en temores sin justificación científica puede privar a la humanidad de un avance muy valioso y necesario”, reza el comunicado.

La ventaja del arroz dorado es su alto contenido en Vitamina A, característica que ayuda a combatir la fuerte carencia de esta vitamina en la dieta de países subdesarrollados. La falta de vitamina A en la población infantil tiene graves consecuencias. Se estima que cada año alrededor de 500000 niños en todo el mundo pierden la vista a causa de esta enfermedad. En todas las zonas en las que se da esta situación el arroz es un alimento básico.

Esta situación podría ser combatida si estas sociedades tuvieran acceso al arroz dorado, una variedad perteneciente a un proyecto público y que se encuentra ya en la fase previa a la comercialización. “Ningún grupo tiene derecho a condenar una tecnología sin justificaciones. Es un acto criminal e inmoral destruir un estudio llevado a cabo según las normas internacionales de seguridad”, reza el comunicado.

Los sistemas mundiales de regulación de cultivos transgénicos incluyen pruebas científicas exhaustivas en laboratorio y en campo para garantizar así su seguridad tanto para el medio ambiente como para el consumo. Éstas son las pruebas que el Instituto Internacional de Investigación del Arroz (IRRI) y el Departamento de Agricultura de Filipinas llevan realizado en desde hace años. Concretamente desde 2011 se llevan realizando pruebas de campo que finalizarán este año tras haberse demostrado su total seguridad.

Éste no es el primer acto vandálico anti-transgénico que se da en el mundo, por ello la comunidad científica internacional ha lanzado esta campaña para el rechazo de estos actos ilícitos que van en contra de los derechos de la propiedad y de la libertad. Podéis uniros al rechazo a través de Change.org.

Fuente: Fundación Antama

Campbell y la Asociación del Corazón acusados de información engañosa

Toca Comer. Campbell y la  Asociación del Corazón acusados de información engañosa. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Campbell cuenta con un certificado de la AHA que según los demandantes la marca aprovecha la confianza de los consumidores para que crean que estos productos cumplen también con las pautas nutricionales de la organización.

En la acusación aseguran que una lata de sopa con el certificado de la AHA contiene hasta siete veces la cantidad de sodio que las pautas nutricionales no comerciales de la AHA en realidad permiten, según alega el demandante, Kerry O’Shea, de Huntington Beach, California,

La demanda también sostiene que este certificado del AHA sirve como práctica engañosa que pone a millones de consumidores con insuficiencia cardíaca congestiva en riesgo y hace que la gente pague de más por los productos –previo pago por parte de Campbell.

Según la acusación la certificación engaña a los consumidores y declara –falsamente- que los productos que llevan dicha marca de verificación cumplen con las pautas de nutrición saludables para el corazón propuestas por la AHA, sostiene la demanda.

Según la denuncia, por lo menos 33 sopas Campbell muestran la certificación de la AHA en sus etiquetas y en el material publicitario.

Danone adquiere YoCrunch

Toca Comer. Danone adquiere YoCrunch. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Fundada en 1985, YoCrunch es un fabricante de yogures acompañados de aderezos para postres (‘toppings’) gracias en parte a los acuerdos que mantiene con marcas como M&Ms y Oreo.

La facturación de la compañía se sitúa en unos 110 millones de dólares (81.5 millones de euros), después de registrar en los últimos años un crecimiento de doble dígito, lo que convierte a YoCrunch en el líder del segmento de yogur con aderezos.

Danone obtuvo un beneficio neto atribuido de 972 millones de euros en el primer semestre, un 10.3% más que en el mismo periodo del ejercicio anterior, mientras sus ventas sumaron 11,058 millones, un incremento del 5.5 por ciento.

Yocrunch

El origen de las cotufas (maíz) en los cines

Toca Comer. Cotufas de maiz en cines. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Esta costumbre fue estrenada en Estados Unidos entre 1929 y 1933, la época de la Gran Depresión, que llevó a trece millones de norteamericanos al paro. Entonces, el principal medio de evasión era el cine, un espectáculo asequible para todos los bolsillos.

Si querían tener el estómago igualmente entretenido durante la proyección, los empobrecidos espectadores sólo podían permitirse las palomitas, que se elaboraban al instante con una materia prima tan abundante en EE UU como son los granos de maíz. Además, los vendedores cosechaban con las palomitas unos beneficios de hasta el 2.500%.

Actualmente el menú de los cines ha ido creciendo, ofreciendo variedad de alimentos como perros calientes, nachos, tequeños, pero las inigualables cotufas tienen y tendrán siempre su puesto de honor.

Fuente: CULTURIZANDO

Mentiras de la lactancia

Toca Comer. Mentiras de la lactancia Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

[Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE] salió publicado recientemente en un diario nacional un artículo que desmonta una a una la mayoría de los inconvenientes, dificultades, barreras y falsas creencias que hacen que, lamentablemente, un buen número de madres que desearían dar el pecho, lo abandonen.
Está escrito por dos expertas en lactancia, Juana María Aguilar e Inma Mellado. En el artículo, las autoras dan la razón de por qué todas y cada una de estas 19 afirmaciones son falsas.
1.     Mi pecho es pequeño, puede que no tenga suficiente leche. Falso.
2.     Tener los pezones planos o invertidos va a hacer casi imposible la lactancia. Falso.
3.     Hasta que me suba la leche, tendré que darle el biberón. Falso.
4.     Creo que mi leche es acuosa y no alimenta. Falso.
5.     Para tener más leche, tengo que beber mucha leche. Falso.
6.     Hay que dar el pecho cada tres horas, para dar tiempo a que «se recargue». Falso.
7.     Si les das a demanda a tu bebé, no se acostumbra a comer con unas pautas y eso le puede dañar el estómago. Falso.
8.     El bebé sigue llorando, querrá comer más y no tengo suficiente. Falso.
9.     Las tomas empiezan a ser más frecuentes de lo habitual, quizás mi bebé se queda con hambre. Falso.
10.  Ya no noto el pecho ‘lleno’, puede que no tenga suficiente leche. Falso.
11.  Con el sacaleches, me extraigo poca cantidad. No puedo continuar con la lactancia. Falso.
12.  «Vuelvo a tener la menstruación, el fin de la lactancia materna. Falso.
13.  El estrés puede ‘cortar’ la leche. Falso.
14.  Estar resfriada, tener la gripe o tomar [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE] es incompatible con la lactancia. Falso.
15.  Si el bebé no duerme del tirón es porque ya necesita un suplemento (leche de fórmula). Falso.
16.  El aumento de peso del bebé no es tan rápido como se espera. No se está alimentando bien. Falso.
17.  Me he quedado embarazada, tengo que destetar a mi bebé. Falso.
18.  Con seis meses, el bebé es muy mayor ya para tomar pecho. Falso.
19.  Tras la incorporación laboral ya no es posible continuar con la lactancia materna. Falso.
A todas estas falsas creencias, hay que añadir mitos y fantasías sobre la lactancia que convierten un hecho natural, porque sí, porque así está hecho el ser humano, en algo casi insalvable, complicado, penoso, difícil y poco gratificante.
Otro artículo muy reciente e interesante, habla de que amamantar no es tan fácil y nos habla de los obstáculos que las madres de hoy en día encuentran para lactar a sus hijos.

Fuente:  Pediatría Basada en Pruebas

Licencia CC

Los seis mitos más comunes sobre la gordura

Toca Comer. Los seis mitos más comunes sobre la gordura. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La gente tiende a restarle importancia al asunto y enmascaran su gravedad con mitos que expertos como Raúl Morín, presidente de la Academia Mexicana para el estudio de la Obesidad, y Patricia Restrepo, médica nutrióloga, analizan con el fin de que las personas tengan una vida más sana.

1. La panza no es peligrosa

Los hombres tienden a decir que tener panza a partir de cierta edad es normal. Eso es falso. La grasa ubicada en esta zona del cuerpo ha sido asociada con la diabetes mellitus, la hipertensión, problemas cardiovasculares y con la disminución de la funcionalidad de órganos como el páncreas y el hígado. Si un hombre tiene más de 94 centímetros y una mujer más de 90 de circunferencia abdominal, deben tener cuidado. En estos momentos, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (Ensin 2010), el 62 por ciento de las mujeres y el 39,8 por ciento de los hombres tienen obesidad abdominal.

2. La bariátrica es la solución definitiva para bajar de peso

De acuerdo con Raúl Morín, esta cirugía forma parte de las opciones del tratamiento de la obesidad, pero dista mucho de ser la solución. Tiene indicaciones precisas para pacientes con obesidad mórbida y es la última opción que se debe usar, cuando los fármacos y un cambio de dieta y estilo de vida no han funcionado.

3. ‘Estoy pasado de kilos, pero una semana a pan y agua los desaparecen’

Raúl Morín explica que un paciente obeso o con sobrepeso debe perder kilos comiendo de manera adecuada, no sometiéndose a dietas restrictivas, peligrosas para la salud. «Si le tomó tiempo subir, le va tomar tiempo bajar. Esa es la realidad. Hay que cambiar el estilo de vida. La obesidad es una enfermedad crónica que es controlable, pero hay riesgos de producir piedras en la vesícula o trastornos cardíacos, por tratar de bajar rápido de peso».

4. Ahora venden pastillas milagrosas para bajar de peso

De acuerdo con Patricia Restrepo, «no existe ningún mecanismo que sin cambios en el estilo de vida resulte útil para perder peso. Yo me puedo tomar una pastilla, pero si como mucho no va a servir para nada. Las pastillas para controlar la obesidad bloquean el apetito y pueden tener otros efectos secundarios, la mayoría negativos, en el organismo».

5. ‘Los gorditos son bonachones y felices’

No siempre es cierto. Raúl Morín referencia un estudio hecho en el 2011 por la Universidad de Guadalajara, durante el cual un grupo de psiquiatras encontró que el 60 por ciento de las personas obesas tenían depresión. «En ocasiones se trata de una máscara que se ponen estas personas para contrarrestar la discriminación a las que muchas son sometidas. Se muestran con un aspecto condescendiente y sociable, pero detrás de eso puede haber depresión y ansiedad».

6. Todos los gordos están enfermos

Es otra falsa creencia en torno a la obesidad. Hay distintos grados de gordura que se miden según la cantidad de grasa que se tenga en el cuerpo. Cuanto mayor sea, mayor es el riesgo. «Una persona que pesa 150 kilos, pero son de músculo, puede no tener complicaciones metabólicas, mientras que otra puede tener bajo peso pero está llena de grasa en la zona intraabdominal, que es de las más dañinas», explica Patricia Restrepo.

Las enfermedades asociadas

«La obesidad -asegura Raúl Morín- es el principal factor de riesgo para desarrollar diabetes mellitus, porque va acompañada de un proceso inflamatorio que impide que el receptor de la insulina trabaje adecuadamante».

También ha sido asociada con la hipertensión arterial. «El exceso de grasa -explica Morín- produce colesterol malo, que oxidado es el inicio de la aterosclerosis. Cuando se complica puede causar un infartos, elevación de la presión arterial, coagulación dentro de los vasos o procesos embólicos».

Ampliar en: ELTIEMPO.COM

Alimentos que la Biblia prohíbe a los creyentes

Toca Comer. Alimentos que prohíbe la Biblia de los creyentes. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

1. No romperás la dieta.

Levítico 11:04 «No obstante no comeréis de los que rumian y de los que tienen pezuña: Como el camello, porque rumia, es inmundo para vosotros».

Algo así como que no debemos comer camellos (algo que creo no es muy difícil de obedecer), pero tampoco podemos comer cerdos o conejos.

2. No comerás en el Fisher’s ni en Ocean Drive.

Levítico 11:10 «Y todos los que no tienen aletas ni escamas y están en el mar y en los ríos, los que se mueven en las aguas, y todo ser viviente que está en las aguas, los tendréis en abominación».

Si eres fiel a la Biblia, deberás abandonar el deleite que representa un buen plato de ostiones, almejas y creo que hasta pulpos.

3. No te comerás a tu mascota.

Levítico 11:27 «Y todo lo que anda sobre sus patas, de entre todos los animales que andan a cuatro patas, los tendréis por inmundos: cualquiera que tocare sus cuerpos muertos será inmundo hasta la tarde».

Traducción:¡Deja de comer gatitos!

4. No te alimentarás de protagonistas de caricaturas.

Levítico 11:28-29 «Y tendréis por inmundos de entre los animales que se mueven sobre la tierra: la comadreja, y el ratón, y la rana según su especie, y el hurón y el camaleón, y el lagarto, y el caracol, y el topo».

Aunque no comemos ratas (por lo general), hay quienes gustan de comer caracoles al estilo francés, y de hecho el consumo de ancas de rana es muy bien visto en algunas regiones de nuestro país.

5. Nada que tenga plumas, excepto pollo KFC, podrás comer.

Levítico 11:13-20 ‘»Estos son los que tendréis en abominación entre las aves, no se comerán, serán abominación: el águila, el quebrantahuesos y el águila pescadora y el buitre, y el milano según su especie; todo cuervo según su especie, y la lechuza, y el gavilán según su especie, y el pequeño búho, el somormujo, y el búho, y el cisne, y el pelícano y el gier águila y la cigüeña, la garza según su especie, la abubilla y el murciélago. Todas las aves que anduviere sobre sus patas, tendréis en abominación».

Yo que ustedes anotaba bien, y la próxima vez que pidan comida para llevar en su restaurante chino favorito, asegúrense que ninguna de estas aves está incluida en el menú.

Fuente: SDPnoticias.com

 

Envases barrera para preservar las propiedades de los alimentos

Toca Comer. Envases barrera para preservar las propiedades de los alimentos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Las últimas tendencias en envases se dirigen hacia los llamados envases barrera, que permiten, entre otros factores, alargar la vida útil de los alimentos, es decir, que los productos duren más en condiciones adecuadas, tanto desde el punto de vista nutritivo como sensoriales (su sabor, olor, presencia…).

El secreto está en el material del envase

Gracias a los materiales utilizados para su fabricación, el envase proporciona una especie de barrera física a factores que afectan a los alimentos (calor, oxigeno, luz), lo que permite mantener durante más tiempo y en mejores condiciones las propiedades del producto, aumentar el control del crecimiento microbiano o la oxidación.

Por poner un ejemplo, para alimentos muy sensibles a oxidarse, un envase plástico puede incorporar absorbedores de oxígeno que permite prolongar su vida útil entre 13 y 21 semanas más  que un envase plástico PET sin estas propiedades.

Algunas de estas tendencias se presentaron en el encuentro internacional Meetingpack celebrado en el mes de abril en Valencia: materiales más resistentes, flexibles y que permiten mejorar el sellado, o nuevos envases que atrapan el oxígeno y lo convierten en agua son algunas de las últimas novedades que se vieron.

Otros proyectos como NOVOVASE  que desarrollan ainia y aimplas de forma conjunta, estudian también posibles materiales que puede utilizarse para proteger al alimento de los agentes adversos como los microorganismos, identificando además  sustancias funcionales con efectos beneficiosos sobre el alimento, así como  recubrimientos comestibles depositados directamente sobre el propio alimento.

La nanotecnología, aliada para estos envases

La nanotecnología abarca toda una serie de técnicas y ciencias en las que se estudian, manipulan y producen los materiales, sustancias y dispositivos entre 1 y 100 nm. Con el devenir del tiempo, una de las tendencias en el sector del envase plástico alimentario se dirige a producir envases más ligeros, manteniendo sus propiedades intactas.

Para ello, se está empezando a incorporar  a tamaño nanométrico cantidades muy pequeñas de partículas a los polímeros (material plástico), que consiguen mejorar determinadas propiedades de los envases como es, por ejemplo, la barrera a los gases. Más información en este post.

Fuente: ClubDarwin.NET

Cómo se fabrica un transgénico


10 falsos mitos en alimentación

Toca Comer. Mitos alimentación. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

1. SALTARSE LA CENA ADELGAZA 
Por la noche la insulina está alta por el estrés, la falta de ejercicio y los largos períodos sin comer, y si no cenamos subirá todavía más y almacenará grasas. Además, saltarse una comida provoca ansiedad y la necesidad de devorar en la siguiente ingesta. Y algo más: nuestro metabolismo también quema calorías duran te la digestión, por eso se aconseja comer poco, pero varias veces al día (cinco o seis), aunque sí es importante que las cenas sean muy ligeras.

2. LAS VITAMINAS ENGORDAN
Tanto las vitaminas como los minerales son nutrientes que no aportan calorías. Lo que pasa es que al producir un mejor estado de salud pueden abrir el apetito, pero no existe una relación directa con el aumento de peso. Es más, se aconseja su administración en regímenes proteinados para evitar su déficit. Pero con una dieta variada las necesidades nutricionales se encuentran cubiertas.

3. ESTAR UN DÍA DIETA ADELGAZA
El objetivo de un régimen es eliminar grasa, pero cuando es muy restrictivo y provoca una rápida pérdida de peso lo hace a expensas del agua corporal, no del tejido adiposo. Esto se debe a que la grasa requiere tiempo para movilizarse y desaparecer, lo que se consigue con un cambio en el estilo de vida y los hábitos alimentarios. Básicamente, consumir menos calorías y realizar ejercicio de forma habitual. Además, estos planes, al ser demasiado hipocalóricos, producen pronto un efecto rebote.

4. PICAR ENTRE HORAS ENGORDA 
Consumir alimentos entre comidas no tiene por qué engordar, siempre y cuando se elijan los adecuados y se tomen en las cantidades justas: un puñadito de nueces, un lácteo desnatado, una pieza de fruta, una reba nada de pan tostado integral con queso fresco o una loncha de pavo o pollo… Aunque lo idóneo es incluir el picoteo dentro de las cinco ingestas diarias que hay que hacer para evitar los picos de insulina, que son los que más nos engordan.

5. LAS FRUTAS ÁCIDAS ADELGAZAN
Los cítricos contienen menos azúcares que otras frutas, pero ninguna hace bajar de peso. Al contrario, si se toman después de una comida copiosa suman sus azúcares de absorción rápida y favorecen la transformación de estos en grasa. Sin embargo, si se ingieren antes tienen un efecto saciante y ayudan a controlar el apetito. Y son buenos tentempiés.

6. ALGUNOS ALIMENTOS CURAN
No existe ninguno que pueda hacer desaparecer una enfermedad, pero el consumo de forma continuada de alimentos funcionales (aquellos a los que se les añaden componentes biológicamente activos) sí puede ayudar a reducir los síntomas de algunos trastornos (por ejemplo, el colesterol alto). Aunque se deben incluir en una dieta equilibrada y no esperar ningún efecto a corto plazo.

7. LOS CARBOHIDRATOS ENGORDAN 
Este grupo de alimentos son los que más energía aportan y a la vez menos calorías por unidad de peso (4 kcal/g). Por eso deberían constituir el 55% del aporte energético diario. Ahora bien, si su índice glucémico es alto se elevan los niveles de azúcar en sangre y el excedente se transforma en grasa de reserva. Por lo que, para controlar el peso, conviene dar preferencia a los productos de bajo valor glucémico y reducir los que lo tienen alto, como miel, zumos, pan blanco, dulces, frutas y alcohol.

8. EL AGUA EN LA COMIDA ENGORDA 
Beber más de un vaso de agua durante las comidas baja la acidez del estómago y hace que la digestión se ralentice. Aunque no engorda, sí es cierto que solidifica las grasas ingeridas y como consecuencia la asimilación de los alimentos es más pausada y difícil. Algo a tener en cuenta es que si se toma antes de comer, el agua puede producir sensación de saciedad.

9. LO LIGHT Y LO INTEGRAL ADELGAZAN 
Los productos light tienen aproximadamente un 30% menos de calorías que los normales, por lo tanto son útiles en dietas de adelgazamiento, siempre que se tomen en la cantidad justa, pero no adelgazan por sí mismos. De hecho, algunos son muy calóricos por su propia naturaleza aun en su versión ligera, por ejemplo la mayonesa, la margarina, las patatas fritas y el paté. En cuanto a los productos integrales, ayudan a mantener un buen ritmo intestinal y además tienen un mayor efecto saciante, pero su aporte energético no varía respecto a su equivalente refinado.

10. LOS ADITIVOS SON CANCERÍGENOS 
Los alimentos envasados contienen ciertas sustancias que sirven para conservarlos durante largos periodos de tiempo. En las etiquetas aparecen detalladas con números que van precedidos de la letra E. Esto significa que están permitidas en la Unión Europea, para lo que han tenido que pasar por una serie de controles científicos que nos aseguran que son inofensivas para nuestra salud.

Fuente: ELLE

Publicidad de Amstel, conseguir una cerveza sin hacer nada

Amstel ha tenido la genial idea de hacer una acción publicitaria con un expendedor automático en donde lo único que se pide es no hacer nada durante 30 segundos.

Una especie de tomate un momento en ese sin cesar cotidiano, toma un respiro, no hacer nada y luego como recompensa tomarse una cerveza.


Crustáceos para fabricar biopolímeros

Toca Comer. Crustáceos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Entre los percebes, el pulpo a feira o el albariño, unos investigadores han descubierto que además de su valor gastronómico, algunos alimentos podrían servirnos para fabricar los conocidos como biopolímeros del futuro.

Y es que las langostas, los camarones, los langostinos o los percebes forman parte de un grupo de animales conocidos como crustáceos. Dentro de este subfilo de artrópodos existe una gran diversidad, ya que está documentada la presencia de más de 67000 especies de crustáceos.

Sin embargo, los crustáceos, y en particular, sus caparazones, están generando un grave problema ambiental. Y es que la industria pesquera de toda la Unión Europea produce anualmente más seis millones de toneladas de residuos. El problema no solo reside en que se da un importante peligro para el medio ambiente, sino que presenta un alto impacto económico, poniendo incluso en riesgo la salud humana.Europa produce 6 millones de toneladas anuales de residuos en forma de cáscaras de crustáceos.

Por ese motivo, investigadores europeos han organizado un consorcio denominado ChiBio, que ha sido apoyado por la Unión Europea a través del séptimo programa marco de investigación, más conocido como FP7. Su idea se basa en tratar de aprovechar estos residuos en forma de caparazones de crustáceos para fabricar los biopolímeros del futuro.

Este aprovechamiento biotecnológico de los crustáceos para fabricar biopolímeros no es totalmente novedoso. Y es que el quitosano, producido a partir de las ‘cáscaras’ de estos organismos, lleva utilizándose en aplicaciones industriales, como la depuración de aguas, o en biomedicina, desde hace bastante tiempo.

El problema de los caparazones de los crustáceos europeos es que contienen un alto nivel de carbonato cálcico. Su composición química no ha permitido hasta ahora generar productos de valor añadido que pudieran ser aprovechados posteriormente. Por este motivo, ChiBio busca estudiar procesos innovadores que permitan realizar pretratamientos de estos compuestos, con el objetivo de que sea más sencillo y económico fabricar los biopolímeros.

Además, los científicos trabajarán en el estudio de las enzimas encargadas de «romper» los compuestos que forman parte de los caparazones de los crustáceos, para que así pueda aumentar la eficiencia de las técnicas de bioconversión empleadas.

El consorcio europeo, formado por 5 universidades, 4 pymes y 2 multinacionales del ámbito industrial, tiene por delante un reto importante para fomentar la innovación europea. Los crustáceos podrían tener la última palabra para fabricar los biopolímeros del futuro.

Fuente: ALT1040

Licencia CC

Fuerte crecimiento de la fabricación de cerveza artesana en EE.UU.

Toca Comer. Cerveza USA, artesana. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Cerveceros artesanales pequeños e independientes vendieron aproximadamente 7.3 millones de barriles de cerveza durante el primer semestre de 2013, es decir, un aumento de 6.4 millones de barriles durante la primera mitad de 2012.

Hay que observar que este crecimiento tiene lugar en medio de una disminución de las ventas de cerveza en general -un 2% manos en los primeros seis meses del año.Paul Gatza, director de la Brewers Association:»La demanda de cerveza producida por fábricas de cerveza pequeñas e independientes nunca ha sido mayor, como se evidencia por el aumento de la producción y los cientos de nuevas fábricas de cerveza que unen el campo de juego cada año”.

Un crecimiento bueno para la economía

En junio de 2013, había 2538 fábricas de cerveza en activo en EEUU, un aumento de 446 desde junio de 2012, de las cuales 2483 son artesanales: un 98% del total.

La BA también añade un adicional de 1.605 fábricas de cerveza en planificación para mediados del año, en comparación con las 1252 de hace un año. Los cerveceros artesanales emplean actualmente a cerca de 108440 empledos, a tiempo completo y a tiempo parcial.

Fuente: ClubDarwin.NET
Imagen: BierBoxx – Cerveja Importada, Artesanal e Especial via photopin cc

Sistema que reduce a la mitad el azúcar en los jugos

Toca Comer. Jugos y azúcar. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Ingredion Inc. lanzó su endulzante Dolcerra y su sistema de textura para jugos con azúcar reducido en el marco de la feria de alimentos anual realizada por el Institute of Food Technologists en Chicago (EE.UU.) del 14 al 16 de julio.

El sistema permite a los formuladores recortar la mitad del contenido de azúcar en los zumos que contienen hasta un 25% jugo de fruta sin comprometer la experiencia de sabor.
El sistema Dolcerra fue creado mediante el sistema Dial-In de Ingredion y la tecnología para desarrollar dulzor y textura. El sistema cuenta con un modulador de sabor mineral que actúa sinérgicamente con otros ingredientes para proporcionar un sabor redondo, tal como el de los jugos que no tienen reducción de azúcar.

El sistema funciona en una gama de jugos y extractos de jugos, de sabores tales como naranja, limonada, pomelo, mango y jugos ácidos mezclados.

Otros lanzamientos

Ingredion también planea introducir su aspartamo Dulcent, y sus endulzantes de sucralosa y acesulfame de potasio (Ace-K). Las principales aplicaciones de los nuevos edulcorantes de alta potencia incluyen bebidas, confitería, productos lácteos (sobre todo yogur y helado) y alimentos horneados.

«El nuevo aspartamo Dulcent aspartamo, y los endulzantes de sucralosa y acesulfamo potásico ofrecen una amplia gama de perfiles de funcionalidad y dulzura para satisfacer una amplia gama de alimentos y bebidas», dijo Nate Yates, director de negocios del segmento de edulcorantes de Ingredion. «Estos edulcorantes de alta potencia permiten a los formuladores seleccionar el edulcorante más apropiado no-nutritivo para su aplicación.»

Los nuevos edulcorantes desarrollados mediante la tecnología de dulzor de Ingredion combinan datos sensoriales y formulas experimentadas para ayudar a los formuladores de alimentos y bebidas a conseguir el perfil de dulzura perfecto y la funcionalidad física, química del producto. Otros edulcorantes ofrecidos por Ingredion incluyen edulcorantes de maíz, polioles y estevia Enliten.

Fuente: ClubDarwin.NET

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