Semillas y propiedad intelectual

Toca Comer. OGM. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Hay quienes se oponen a los transgénicos por la condición de no guardar las semillas para la siguiente cosecha.

Mauricio-José Schwarz los pone en su sitio:

Todas, todas las empresas que producen semillas tienen derechos de propiedad intelectual. Prácticamente todos los híbridos que se cultivan comercialmente en todo el mundo están protegidos por esos derechos. ¿Por qué? Por lo mismo que un libro o una película o un invento: da a sus creadores laoportunidad de obtener utilidades sobre su inversión en tiempo y dinero para conseguir ese producto, otorgándoles el monopolio de la explotación comercial de su trabajo durante un tiempo determinado. 70-90 años después de la muerte del autor en el caso de la música, por ejemplo. 20 años desde la invención de un medicamento en el caso de los productos farmacéuticos (esto suele dejar sólo 10 años a los creadores para recuperar su inversión y ganar dinero).

Así que no sólo Monsanto, sino todas las empresas, venden sus semillas, transgénicas o no, con un contrato que te impide copiarlas ilegalmente. Si las copiaras así libremente, a la larga dejaría de ser interesante para las empresas desarrollar nuevas variedades y se dedicarían a otras actividades que sí les dejen dinero. Esto que suena brutal en las empresas es lo que hacemos nosotros mismos: si te roban todas tus fotos y no puedes vivir de ellas como fotógrafo y no tienes protección de la ley, te vas a dedicar a otra cosa, obviamente.

Así que tú, campesino, tienes dos opciones: compras semilla de calidad que te ofrecen mayor rendimiento (más productividad, menos gasto en pesticidas, abono, agua) firmando el contrato y aceptando las condiciones de la compra, o compras semilla «libre» de menor rendimiento. Nadie te «obliga» a nada, simplemente son las condiciones de la venta. Pero si tienes que comprar semillas patentadas, pues vas a buscar las que te den una mayor productividad. La idea de que los campesinos «guardan su semilla» para el siguiente ciclo agrícola es parte de la fantasía bucólica de los ecologuays occidentales que no han recogido una cosecha en su vida.

Lo que los horroriza es que los campesinos del tercer mundo, enfrentados a esa disyuntiva, suelen elegir la semilla patentada, firman el contrato y aumentan sus ingresos, lo que a los ecoführers les parece una traición a la madre Tierra o tonterías aún peores. Y luego disfrazan a esos agricultores como víctimas para hacer peticiones en change.org y Avaaz, que es lo más cerca que han estado de un saco de abono orgánico.

Y es precisamente por ello que todos los pocosesos que se dedican a combatir a «Monsanto» por lo que representa (o creen que representa), harían mejor en luchar por otros objetivos mucho más importantes si realmente les interesara la alimentación, el bienestar de los agricultores y la seguridad alimentaria, entre ellos: a) presionar políticamente para multiplicar la inversión pública y universitaria en biotecnología creando nuevas variedades con dinero público, b) estar atentos al final de las patentes de las variedades de cultivos más importantes para poder asesorar a los agricultores sobre qué semillas libres pueden plantar en un momento dado, c) promover legislaciones que hagan que las grandes empresas biotecnológicas dediquen parte de sus beneficios a ofrecer semilla a precios muy reducidos a países o grupos en situación precaria (aunque claro, siempre tendrás activistas «antimonsanto» dispuestos a quemar esas semillas porque son el diablo; ya lo hicieron en Haití después del terremoto, hay que ser hijoputa; 4 millones de dólares en semillas de maíz, col, zanahoria, berenjena, melón, cebolla, tomate, espinaca y sandía), d) estudiar y promover el estudio de la biotecnología en lugar de hacer propaganda falsa y manipuladora sobre cosas que no saben cómo funcionan.

Fuente:  DE AVANZADA

Vídeo sobre el ordeño

 

Arroz que protege contra la infección por rotavirus

Toca Comer. Arroz protege rotavirus. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Yoshikazu Yuki, junto con su equipo de la Universidad de Tokio, en Japón, han desarrollado una variedad de arroz que produce un anticuerpo específico de rotavirus, según informan los propios autores en la última edición de la revista ‘Journal of Clinical Investigation‘.

Tanto los ratones inmunodeficientes como los normales alimentados con el arroz diseñado mediante ingeniería quedaron protegidos contra el rotavirus. Los investigadores también informan de que el arroz mantiene su eficacia incluso después de un almacenamiento a largo plazo y la exposición al calor.

Este estudio proporciona una estrategia eficaz a bajo costo para la prevención de la infección por rotavirus. Para niños y adultos inmunocomprometidos en los países en desarrollo, la diarrea inducida por rotavirus puede ser potencialmente mortal.

Aunque las vacunas actuales son muy eficaces en el mundo occidental, no son tan potentes en los países en desarrollo, además de que no son apropiadas para su uso fuera de una ventana de edad muy estrecha o en individuos inmunocomprometidos.

Artículo de acceso libre en: JCI

Ecologistas filipinos destrozan investigación

Toca Comer. Ecologistas filipinos destrozan investigación. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Filipinas aprobó el arroz dorado, así que no es de extrañar que ya tengan las típicas turbas de ignorantes y luditas destruyendo los campos de ensayos:

Hoy, cerca de 400 activistas filipinos destrozaron un ensayo de arroz dorado en Camarines Sur en Filipinas. El arroz dorado es una variedad de arroz que ha sido manipulado genéticamente para producir beta-caroteno, que el cuerpo convierte en vitamina A. El arroz está siendo probado por el Instituto Internacional de Investigación de Arroz, el Departamento de Agricultura de Filipinas, y el Instituto de Investigación del Arroz de Filipinas (PhilRice), para comprender mejor supotencial uso para ayudar a aliviar la deficiencia de vitamina A, que es endémica en muchos países en desarrollo.

El ejemplo anticientífico de Greenpeace cunde que da miedo.

Fuente: DE AVANZADA

Carta de científicos franceses al presidente François Hollande

Toca Comer. Carta de científicos franceses al presidente François Hollande. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En la cancelación de la suspensión del cultivo de maíz Bt MON810, el Consejo de Estado (la autoridad judicial administrativa más alta del país) ofrece una victoria moral para los investigadores que han denunciado el mal uso de los datos científicos por parte del gobierno francés en el 2008 y de nuevo en el 2012.

En un acuerdo político (hoy lamentado públicamente por el exprimer ministroFrançois Fillon) antes del debate nacional del 2007 sobre el medio ambiente, el gobierno deNicolas Sarkozy había concedido a los partidos ecologistas franceses la prohibición de los transgénicos, a cambio de su silencio sobre la energía nuclear.

Desde el 2008, este «acuerdo» ha privado a los agricultores franceses de la libertad de elegir (bajo la Ley del 25 de junio del 2008, aprobada por unanimidad) en el cultivo de variedades de maíz que combatan ciertas plagas de insectos sin el uso de pesticidas.

Además, la terminación por el INRA de su última prueba de campo de plantas transgénicas (álamo) el 13 de julio del 2013, indicó la imposibilidad de continuar la investigación en materia de transgénicos en Francia.

Instamos al gobierno de François Hollande a:

* No seguir a su predecesor en unaprohibición de los transgénicos en contra de la legislación francesa y europea y las autorizaciones europeas.

* Incluir los cultivos de campo en el objetivo gubernamental de «restauración de la capacidad de producción» del país.

* Fomentar la investigación en biotecnología vegetal para afrontar los retos económicos y ambientales de la agricultura y promover la bioproducción industrial.

* Crear las condiciones técnicas y sociales de convivencia entre cultivos convencionales y transgénicos y, en últimas, hacer cumplir la ley «transgénica» del 2008 que permite la libertad de elección de los agricultores.

* No repetir las prácticas del pasado de la manipulación de los científicos que participan en las prácticas de evaluación de riesgos. En particular, estamos pidiendo que el Alto Consejo de Biotecnologías sea rediseñado y, en particular, la disolución del «Comité Económico, Social y Ético», que nunca ha realizado su función, y cuya composición no se ajusta a los estatutos establecidos en la ley tras su implosión en enero del 2012.

* Abandonar el uso indebido de la evidencia científica para justificar la prohibición política de cultivo de transgénicos.

* Promover la información veraz y objetiva sobre la biotecnología vegetal y en otras áreas en las que reina la confusión.

Pueden ver la lista completa de firmantes en la versión francesa.

Cerveza Edición Frida Kahlo

Toca Comer. Cerveza Edición Frida Kahlo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

A partir de agosto y hasta diciembre próximo, cervecería Cuauhtémoc Moctezuma pondrá a la venta en el mercado mexicano la segunda edición especial de la marca Bohemia Frida Kahlo.

El gerente de Bohemia, Reynold Montemayor, mencionó que se tendrá una producción de más de 10 mil hectólitros por mes, lo que abonará al crecimiento de doble dígito que tiene estimado la compañía para este año.

En 2010 fue un programa de un mes y hemos aprendido mucho de eso, y en esta ocasión va a estar disponible desde agosto hasta diciembre.

Precisó en entrevista que la venta de este producto será a través de diversos canales de distribución tradicionales como cadenas de autoservicios, tiendas de conveniencia, además de bares, cantinas y restaurantes, mediante los cuales se comercializa 49 por ciento del mismo.

La nueva edición cuenta con el diseño del ilustrador mexicano Gabriel Martínez, cuyas imágenes estarán impresas en la cerveza Premium, es decir, en la clara, oscura y weizen.

Reynold Montemayor aseguró que a pesar de la baja en los bienes de consumo registrada durante el primer semestre del año, la compra de productos premium de la compañía no han visto ningún freno en su crecimiento.

La edición especial 2013 incorpora en sus empaques una ilustración del rostro de Frida, además de que por primera vez la botella incluye una impresión de varias tintas y la firma de la pintora mexicana.

Pepsi Cola dejará de llamar jugos naturales a los jugos Naked

Toca Comer. Jugos Naked de Pepsi, publicidad engañosa. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La empresa PepsiCo, con sede en Purchase, Nueva York, pagó además nueve millones de dólares para resolver la disputa.

En un mensaje por correo electrónico, la empresa informó que usa “un agregado de vitaminas” en algunas de sus bebidas. Pero una demanda presentada contra la compañía destacó que las vitaminas son en realidad ingredientes sintéticos, incluyendo una fibra elaborada por la procesadora agrícola Archer Daniels Midland.

PepsiCo no respondió a la pregunta de si esas fibras sintéticas son en realidad incluidas en los jugos.

El comunicado de la empresa señaló que dejará de usar la palabra “natural” hasta que haya más aclaraciones reguladoras en todo el mundo.

El caso destaca la confusión del uso mundial de la palabra “natural” en la industria. La Administración de Alimentos y Medicinas (FDA, por sus siglas en inglés) no cuentan con una definición de lo que constituye un producto natural. Pero indicó que no se opone al término utilizado si el alimento no tiene “color y sabor artificiales ni sustancias sintéticas”.

En especial, la FDA dijo que es difícil definir un producto alimenticio que es natural, ya que seguramente ha sido procesado y no es ya un “producto de la tierra”.

La abogada Michele Simon, especializada en salud pública y detractora de las prácticas de mercadeo de la industria de los alimentos, destacó que hay numerosos casos que atraviesan las vías legales debido al empleo de la palabra natural por parte de las empresas de alimentos. Agregó que el caso de PepsiCo es notable porque la empresa se dirigió esencialmente a la vaguedad de la palabra con el acuerdo.

Fuente:  Alimentariaonline

Expertos recomiendan consumir por lo menos un yogurt al día

Toca Comer. Yogurt, beneficios. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El yogur ya era conocido por el hombre 6.000 años antes de nuestra era. Probablemente se descubrió por casualidad, al tratar de conservar la leche en odres de piel de cabra..

Sin embargo no fue hasta comienzos del siglo XX cuando se comienzan a estudiar científicamente sus propiedades nutritivas, como que aporta proteínas de alta calidad y calcio de fácil absorción, metabólicas, pues permite la fácil absorción de la lactosa y sobre el sistema inmune, pues ayuda a defender el organismo de infecciones de vías respiratorias y gastrointestinales.

Hoy en día se acepta, además, que puede ayudar a mitigar los efectos de enfermedades como la diarrea, mejorar la eficacia de la medicación en casos de úlcera de estómago, e incluso que ayuda a prevenir enfermedades como la arterioesclerosis y el cáncer de colon.

Según el Dr. Francisco Guarner, del servicio de Aparato Digestivo del Hospital Vall d’Hebron, el yogur es el paradigma de alimento funcional, puesto que “está confirmado que afecta beneficiosamente a la salud en varias funciones corporales y tiene un valor nutritivo excepcional”. Entre las aportaciones a las salud puso como ejemplo la aportación de calcio, que no solo favorece a los huesos, si no que tiene un papel determinante en la degradación de fibras en el ciego e incluso recientes estudios lo asocian a una reducción del riesgo de cáncer de colon.

Por su parte el Dr. José Cabo Soler, Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Valencia destacó la importancia de mantener una dieta saludable, que resumió en comer alimentos de todos los grupos y distribuir la ingesta a lo largo del día. Además cifró la cantidad diaria recomendable de lácteos en 3 raciones, siendo una ración el equivalente a un vaso de leche, 2 yogures o 125 g de queso fresco.

Entre los beneficios de yogur destacó la aportación de calcio, pues un estudio reciente revela que el 83% de los niños en España no ingiere la cantidad diaria recomendada de 88O mg, por lo que recomendó tomar entre una y tres unidades de yogur diarias.

Fuente:  interAlimentaria

Argumentos típicos en las dietas milagro

Toca Comer. Dietas milagro. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Hemos hablado varias veces de las dietas milagro, como la dieta dukan. Lo que creo que no hemos hecho hasta ahora es tratar de identificar una serie de características comunes a cualquier dieta milagro digna de mención. Sin embargo, si uno repasa el conjunto de afirmaciones comunes a cada una de ellas podemos encontrar una serie de patrones que nos pueden a ayudar separar el grano de la paja.

1. Curación mágica de cualquier enfermedad

Este sería el más manido. Cualquier dieta milagro que se precie, no solo te ayudará a conservar o mejorar tu línea, sino que además de ayudará en todo un conjunto de enfermedades. Por supuesto, todas ayudan a prevenir el cáncer de alguna u otra forma, pero también te pueden ayudar con distintos tipos de alergias, o mejorar tus articulaciones. Por supuesto, estas afirmaciones están siempre contrastadas con testimonios de casos de éxito que lo afirman rotundamente.

2. Nunca pasarás hambre

Da igual el tipo de dieta milagro que sea, en cualquier caso nunca pasarás hambre. Lo cierto es que si uno quiere adelgazar y antes se zampaba 4000 Cal/día, tarde o temprano va a tener que reducir esa ingesta y tarde o temprano, su organismo, que estaba habituado a esa cantidad de calorías, se la va a demandar. Es decir, se va a pasar hambre. Por supuesto, también habrá testimonios que afirme que “¡sin pasar hambre!”, lo que nunca se cuentan son las personas que sí han pasado hambre, aunque les haya ido bien.

En realidad este es más un reclamo comercial que científico. Si a uno le dicen de primeras que va a pasar hambre con una dieta se echa para atrás. Pero si nos dicen que vamos a perder peso y no pasar hambre, ¡miel sobre hojuelas! No nos engañemos, o bien se pasará hambre en el algún momento, o bien te quedarás con ganas de comer más.

3. Lácteos, grasas, glúten, proteínas o hidratos

No hay dieta milagro que se precie que no hable de eliminar o reducir o ampliar cualquiera de estos grupos de alimentos. Mención aparte tiene el glúten y la lactosa. Como hay mucho celíaco sin diagnosticar, y esto es cierto, basta con que algún caso de intolerante al glúten sea detectado a raíz de una dieta de estas para que automáticamente se convierta en la panacea. Algo similar pasa con los lácteos. Cualquier dieta milagro eliminará casi seguro los lácteos y el glúten por defecto.

Por cierto, Novak Djokovic se puso en manos de uno de estos dietistas magufos que tuvo la chiripa de detectar que era intolerante al glúten. Lo eliminó de su dieta y parte de su mejora física pudo ser debida a esto. Eso sí, ayer no le sirvió para derrotar a Murray. Ya digo, como hay bastante intolerante sin detectar, es un método inicial infalible para demostrar su posible eficacia. Si no eres intolerante, no pasa nada y además reduces bollería, etc… Funciona sí o sí.

Para el resto de ingredientes ya irá a gusto del consumidor, mejor dicho, del posible estafador. Podemos aumentar el consumo de proteínas, eliminar casi al 100% las grasas (que las hay muchas y muy buenas) o los hidratos de carbono. Estos últimos, y a pesar de ser un grupo nutricional muy heterogéneo, se meten en el mismo saco y valen como excusa para justificar su eliminación completa. Da igual si son azúcares, o patata, o pan.

4. Fase de eliminación de toxinas

Otro clásico. No hay dieta que se precie que no pase por una fase de eliminación de toxinas. En su versión más extrema, se habla de una depuración del hígado como fase previa. El caso es que el hígado se está “depurando” constantemente y aunque fases de ayuno pueden tener efectos positivos en el metabolismo en general, una depuración con infusiones, por ejemplo, no está demostrado que tenga beneficios directos. Mucho menos la famosa limpieza hepática del fallecido Dr. Moritz. Por cierto, un tipo que decía cosas como que el VIH no existía, que las vacunas eran veneno que había que evitar o que el cáncer no era una enfermedad.

Por supuesto, controlar la ingesta excesiva de alcohol, cafeína, etc… es importante, pero también hay que tener en cuenta que la dosis hace el veneno, y que pequeñas cantidades de cafeína, o una copa de vino pueden ser muy saludables.

5. Fotos de antes y después

Este truco me encanta y es más típico el protagonizado por hombres musculosos. ¿Quién no ha visto un anuncio de dieta milagro con fotos de un antes y un después en solo X días? Fascinante, pero no por la dieta, sino por el truco. Es el siguiente.

Un ya musculado varón se hace unas fotos justo después de un entrenamiento intensivo de pesas, y se echa agua o aceite para realzar los músculos, mete tripa y contrae los músculos. Se hace entonces la foto del “después”. Ahora viene la parte divertida, hacerse la foto del “antes”. Pues muy fácil, se atiborra a cocacolas, doritos, perritos, hamburguesas, o cualquier comida salada que retenga líquidos durante un día entero. Al final del día, se hace una foto sin meter tripa y sin rociarse de aceites. Resultado, un hombre fofo que necesita perder unos kilos. La foto del “antes” que realmente se ha hecho después.

Como veis con 5 argumentos que, o bien están todos juntos, o bien se pueden combinar a voluntad para crear una dieta milagro: cura de enfermedades, no pasar hambre, eliminación de grupos de nutrientes, fase eliminación toxinas, fotos antes/después.

Fuente: Directo al PALADAR

Licencia CC

 

Lo que comíamos antes y lo que comemos ahora

Toca Comer. Lo que comíamos antes y lo que comemos ahora. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Entrar en una cocina es como entrar en un laboratorio. De hecho, si sabes mirar, las cocinas pueden ser más interesantes que un museo de ciencia.

Si bien un desayuno típico compuesto por café, pan tostado, mantequilla, mermelada y zumo de naranja no ha evolucionado a lo largo de los últimos siglos (en Inglaterra se consume café desde la mitad del sigloXVII, naranjas para el zumo y mermelada desde 1290 y pan con mantequilla desde mucho antes), la forma de elaborar estos productos, empleando nuevas tecnologías, ha progresado de forma inaudita. Por ejemplo, no sé si habréis probado alguna vez una cafetera de sifón japonesa.

La mantequilla ya no está rancia ni dura, como la mayoría de la mantequilla que se tomaba antes. El pan de molde de pan integral se hornean en panificadoras automáticas. 

Pero no sólo la forma en que tenemos de elaborar la comida nos indica en qué época y qué cultura estamos viviendo: también lo hace el volumen de las raciones diarias de comida que ingerimos. A continuación, algunas estimaciones en base a las asignaciones diarias que solían entregarse semanal o mensualmente. En algunos casos, la gente no recibía esta cantidad: las raciones sólo reflejan los objetivos de los gobiernos.

  • Un solado romano (27 a.n.e. – 250): 1,5 kg de trigo.
  • Un esclavo de galera italiana (XII): 700 g de galletas, 70 g de carne salada, 40 g de queso y 99 g de verduras.
  • Un marinero inglés (XIX): 454 g de galletas, 227 g de harina de avena, 454 g de cerdo o ternera, 28 g de mantequilla y 3,8 litros de cerveza (o 473 ml de ron).
  • Un soldado unionista (Guerra Civil Americana): 340 g de pan, 57 g de arroz o maíz molido, 500 g de carne salada, 85 g de judías, 57 g de azúcar, 14 g de sal, 15 ml de vinagre, 57 g de granos de café, 1 vela.
  • Un soldado británico (Primera Guerra Mundial): 454 g de galletas, 454 de carne salada, 85 g de queso, 227 g de verduras, 113 g de mermelada, 43 g de azúcar, 14 g de sal, 57 g de teé, 57 g de granos de café.
  • Un soldado australiano (Segunda Guerra Mundial): 85 g de galletas, 3 paquetes de cereales de trigo, 1 lata de atún, 1 lata de carne en conserva, 1 paquete de caremelos de menta y 1 paquete de cerillas.
  • Un civil británico (Segunda Guerra Mundial): 17 g de jamón, 17 g de bacon, 11 g de manteca de cerdo, 85 g de carne, 65 g de azúcar, 14 g de dulces, 7 g de mermelada, 8,5 g de mantequilla, 85, g de queso y 8,5 g de hojas de té.
  • Un soldado ruso (Guerra Fría): 99 g de galletas, 1 bote de carne en conserva, 1 bote de queso, 1 terrón de azúcar, 1 bolsa de té.
  • Un civil norcoreano (1970): 700 g de arroz y 8,5 g de carne.
  • Un civil cubano (2000): 99 g de arroz, 45 g de azúcar, 45 g de azúcar moreno, 227 g de plátanos, 227 g de patatas, 1 docena de huevos al mes, 1 litro de leche para los menores de 7 años.

Ampliar en: Xatakaciencia

Elixir Martínez, un vermut con personalidad

Toca Comer. Elixir Martínez, un vermut con personalidad. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Casa Mariol ha diseñado un vermut para el recien inaugurado restaurante Martínez en Barcelona. Heredero del  éxito del Vermut Negro que Casa Mariol lanzó en año pasado, este ‘Elixir’ hace parte del pack de bienvenida de este recien inaugurado restaurante y probablemente se convertirá en una seña de identidad. El diseño del envase, sencillo y cuidado, hacen ya parte de la marca Casa Mariol, que cada año no deja de sorprender con buenos productos y acertados diseños. Menos en más, incluso cuando de elixires se trata.

Italia bloquea a Costa Rica por violar la indicación geográfica de varios quesos

Toca Comer. Italia bloquea a Costa Rica por violar la indicación geográfica de varios quesos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Ministerio de Comercio Exterior de Costa Rica confirmó que Italia vetó su ingreso al Central American Association Agreement (CAAA).

Según Italia, diversos fabricantes costarricenses de productos lácteos están usando los nombres de cuatro quesos italianos protegidos por indicación geográfica: Provolone Valpadana, Fontina, Gorgonzola y Parmigiano Reggiano.

Para accede a la CAAA se les exige a los países centroamericanos que su legislación proteja las indicaciones geográficas europeas.

Las indicaciones geográficas europeas identifican un alimento como originario de una región o localidad particulares de un país donde la calidad, la reputación u otra característica dadas son imputables fundamentalmente al origen geográfico del producto.

El acuerdo comercial entre la UE y los países centroamericanos fue aprobado por el Parlamento Europeo en diciembre de 2012.

Los países participantes en este acuerdo comercial con la UE son Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá.

Fuente: ClubDarwin.NET

Efectos beneficiosos del consumo de cafeína

Toca Comer. Efectos beneficiosos del consumo de cafeína. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana
En el artículo denominado «Caffeine—Not just a stimulant» (Nutrition. 2010 Oct;26(10):932-8) hacen una revisión detallada de diversos estudios sobre el tema, y cuyos hallazgos paso a compartir con ustedes.

El consumo de cantidades moderadas de cafeína reporta una lista nada despreciable de beneficios, a saber:
  1. aumenta la disponibilidad de energía,
  2. aumenta el gasto diario de energía,
  3. reduce la fatiga,
  4. disminuye la sensación de esfuerzo asociados con la actividad física,
  5. mejora el rendimiento físico,
  6. mejora el rendimiento motor,
  7. mejora el rendimiento cognitivo,
  8. aumenta el estado de alerta, vigilia, y la sensación de «energía»,
  9. reduce la fatiga mental,
  10. acelera las reacciones,
  11. aumenta la precisión de las reacciones,
  12. aumenta la capacidad de concentrarse y enfocar la atención,
  13. mejora la memoria a corto plazo,
  14. aumenta la capacidad de resolver problemas que requieren razonamiento,
  15. aumenta la capacidad de tomar las decisiones correctas,
  16. mejora el funcionamiento de las capacidades cognitivas y la coordinación neuromuscular, y
  17. en adultos no gestantes sanos es segura .

Información detallada en: HYPOTHESIS

Tabla periódica de estilos de cerveza

Beer

 

La agricultura ecológica: para gente que cree en Santa Claus

Pensar que porque algo lo cultives de acuerdo con un reglamento y solo le pongas insumos naturales va a ser más sano es el tipo de razonamiento que hace la gente que piensa que si se le cae un diente viene el ratoncito pérez. Asumir que la agricultura ecológica, con la caída de producción, puede ser una alternativa viable es pensamiento propio de un niño de 11 años. Creo que este vídeo confirma mis impresiones:

Hala, id a que el granjero os presente a la vaca y luego os la comeis. Lo que no explica es si el niño también participa en la matanza. Lo dicho, razonamientos simplistas, propios de un niño de 11 años, pero no de un científico. Ciencia para gente que todavía cree en los reyes magos.

Ampliar en: Los productos naturales ¡vaya timo!

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