Guía de cuchillos

Baileys con Coca-Cola

Toca Comer. Baileys con Coca-Cola . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Lo que ocurre, básicamente, es que al añadir Coca Cola (una bebida ácida por el ácido carbónico y ácido cítrico que contiene) a una bebida como el Baileys, que es prácticamente leche (realmente es una crema, una emulsión de agua y grasa, con proteínas similares a la leche, como la caseína), se “corta”. Se produce desnaturalización de la caseína de la crema, cogiendo un colorcillo feo feo. Los espumarajos se producen porque el CO2 de “Coke”, en vez de liberarse como ocurre en la Coca Cola o demás cubatas con esta bebida, se quedan atrapadas por agentes estabilizantes o espumantes de la crema, que en su caso, son las proteínas que, además, se ve potenciado a temperaturas frías (y la mezcla para el cubata suele ser fría). Así es básicamente como se hace la nata montada. Agitándola y batiéndola para que el aire penetre y quede atrapado.

Fuente: HABLANDO DE CIENCIA

Licencia CC

Coca-Cola lanza Fuze Tea

Toca Comer. Coca-Cola lanza  Fuze Tea. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Fuze Tea combina el té con el sabor a frutas. Desarrollada bajo el concepto ‘fusionando cosas buenas surgen resultados únicos’, la nueva bebida de Coca-Cola se presenta en dos sabores: té con sabor a limón y té con sabor a durazno. Fabricado con extracto de té negro y sin conservantes, viene en envase individual o familiar.

Según la gerente en Argentina: “En Coca-Cola estamos en constante búsqueda de nuevas propuestas que nos permitan satisfacer los gustos y necesidades de la gente y seguir innovando tomando en cuenta las últimas tendencias a nivel mundial. Por eso desarrollamos Fuze Tea, una riquísima fusión de té y sabor a frutas que refresca naturalmente” .

Fuze Tea llega para competir en el mercado de aguas saborizadas, uno de los segmentos más activos con un crecimiento acumulado del 13% anual durante los últimos cinco años, según con información de la consultora CCR.

Está disponible en presentaciones personales (475 cm3) y familiares (1450 cm3).

Normativa del sello Raza Autóctona, para productos de origen animal

Toca Comer. Raza autóctona. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó el pasado 24 de junio el Real Decreto 505/2013, de 28 de junio, por el que se regula el uso del logotipo Raza Autóctona en los productos de origen animal.

Esta iniciativa se enmarca en el Plan de desarrollo del Programa Nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas que tiene como una de sus prioridades estratégicas la utilización sostenible y las vías alternativas de rentabilidad para las razas y sus productos.

La garantía de que estos productos procedan de animales de razas autóctonas se debe basar en la supervisión del sistema de producción por parte de las asociaciones de criadores de razas ganaderas autóctonas, que son las garantes de que los animales de los cuales proceden estos productos sean de raza autóctona.

Si quiere descargarse el Real Decreto, puede hacerlo aquí.

Alimentos «light», menos producto a más precio

Toca Comer. Fraude alimentos light. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Vehículos de distribución de Bimbo, eléctricos con energía eólica

Toca Comer. Vehículos de distribución de Bimbo, eléctricos con energía eólica. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

“El nuevo Centro de Ventas Ecológico cubrirá las necesidades de distribución de la empresa en el Centro Histórico de la Ciudad de México, a través de la nueva flotilla movida por el viento. El parque vehicular está compuesto por 73 unidades eléctricas, cuya tecnología en motores por primera vez fue desarrollada por técnicos de la empresa panificadora”.

Daniel Servitje mostró su satisfacción por completar el ciclo sostenible de las operaciones y a partir de ahora la distribución. Hace menos de un año inauguramos el parque eólico Piedra Larga, y hoy nos encontramos usando esta fuente renovable de energía para alimentar las operaciones de vehículos que no generan emisiones al ambiente y colaborarán en la movilidad de esta zona tan importante para nuestra Ciudad.

Se detalló que el Centro de Ventas Ecológico integrará sistemas de captación de lluvia, y reciclado total de agua para el lavado de los vehículos, un aerogenerador, muros verdes, celdas solares y mecanismos de iluminación eficiente, todo lo anterior, con una inversión cercana a los 20 millones de pesos.

Javier González Franco señaló que Grupo Bimbo ha mantenido un compromiso permanente con la Ciudad de México, en donde se concentran cerca del 20% de los colaboradores de la empresa a nivel global.

 

Calorías de líquidos, ¿Qué beber este verano?

Toca Comer. Calorías de líquidos, ¿Qué beber este verano?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Fernanda Zimmermann, Nutrióloga del Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s nos orienta sobre el tema de las calorías presentes en los líquidos y nos da algunas recomendaciones para que tomes en cuenta:

• Agua: El líquido que necesitamos de forma obligatoria para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y la mejor opción para aplacar la sed es el agua. Como ya hemos mencionado, los expertos recomiendan el consumo de 6 a 8 vasos de agua natural al día (equivalente a 2 litros). Cuando tomes agua de sabor es preferible que sea poco endulzada y recuerda siempre la importancia del agua natural sola.

• Jugos: Cuando quieras beber jugos es recomendable que éstos sean recién hechos, sin adición de azúcar y de preferencia que sean combinados de fruta y verdura, para mayor variedad de vitaminas y minerales. También es recomendable no colar los jugos naturales para poder aprovechar la fibra que proporciona el alimento. Es importante que consideres la cantidad o porción ingerida para poder equilibrar tu dieta y de esta forma no originar un incremento de calorías consumidas. Considera que un vaso de jugo puede ser lo equivalente en calorías a un plato grande de frutas mixtas.

• Malteadas: Los licuados de fruta con leche además de ser buena forma de diversificar el consumo de fruta y aumentar la ingesta de vitaminas y minerales, pueden también aportar azúcar y grasa. Recomendamos que utilices solamente la porción de producto lácteo que te corresponde y que sea de preferencia bajo en grasa. Para endulzar puedes usar edulcorantes sin calorías.

• Cafés preparados: Te recomendamos elegir leche baja en grasa y preferir sustituto de azúcar para endulzar tu bebida. Opta por no adicionar crema batida, ten presente que dos cucharadas de crema tipo chantilly aporta poco más de 6 gramos de grasa, cantidad de grasa similar a lo que contiene 6 galletas tipo sándwich de chocolate o una pieza (24 g) de pastelito tipo brownie.

• Bebidas alcohólicas: Para su sano consumo sugerimos moderar la ingesta. De ser posible busca las versiones bajas en calorías, y si son mezcladas con otras bebidas, como refrescos o jugos, prefiere aquellos que sean bajos o sin azúcar, o dilúyelos en agua. Ten presente que un vaso de 240 ml con una porción (60 ml) de bebida alcohólica adicionada con 180 ml de refresco proporciona en promedio 210 Calorías.

• Bebidas refrescantes: Tenemos actualmente una amplia gama de bebidas refrescantes, las cuales pueden ser carbonatadas, aromatizadas con y sin color, gaseosas, de extractos, de zumo de frutas, mixtas, sólidos para diluir, entre otras. Al momento de incluirlas en nuestra dieta es importante revisar su contenido nutrimental, para que así puedas equilibrar de forma correcta la alimentación.

Existen algunos líquidos que son exentos de calorías y su consumo o contraindicación debe seguirse de acuerdo a las características individuales de cada uno. Algunos ejemplos son el café y el té. Éstos aportan beneficios a la salud ya que ambos contienen antioxidantes de forma natural.

 

Cervezas artesanales en México

Toca Comer. Cervezas artesanales en México. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un analista de la prestigiosa revista Forbes  sugiere que el establecimiento de una NOM evitaría que las grandes empresas ingresaran al mercado de la cerveza artesanal con falsas bebidas.

El analista Roberto Arteaga escribe para Forbes el artículo “Productores van por la ‘corona’ de la cerveza artesanal” en el que evalúa los cambios que podrían surgir en el mercado de la cerveza tras la determinación del CFC para restringir los contratos de exclusividad de las principales cerveceras del país.

De acuerdo con el analista, actualmente las cervezas artesanales sólo alcanzan el 0.05% del mercado nacional, porcentaje que podría alcanzar hasta un 3% o 5% en los próximos años por la resolución de la Comisión Federal de Competencia.

Sin embargo, la falta de definición en el país para catalogar a una cerveza artesanal abre la oportunidad a que las grandes empresas también ingresen a la competencia en el segmento, como es el caso de Grupo Modelo, quien ya comercializa sus marcas artesanales Azabache y As de Oros.

Ante esto, los productores artesanales sugieren el establecimiento de una NOM para evitar que las grandes empresas distribuyan presuntas cervezas artesanales. Los criterios generales que deberían definir una cerveza artesanal son:

– La cerveza artesanal debe provenir de una cervecería independiente, la cual sólo puede contar con el 25% de capital accionario de un grupo dominante en el mercado.

– Son cervecerías pequeñas, es decir, no puede producir más de cinco millones de hectolitros al año.

– La elaboración debe ser artesanal. No se debe ocupar arroz y maíz para abaratar la producción pues la artesanal se manufactura con un 100% de malta.

Una NOM siempre es positiva para los productores por la certeza que les puede dar, como ha resultado en el caso del tequila y los insumos con los que se prepara.

Fuente: Sdpnoticias.com

 

El peligro de las verduras y frutas contaminadas

Toca Comer. El peligro de las verduras y frutas contaminadas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un nuevo estudio realizado por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de EEUU reveló que las verduras de hoja verde como la lechuga y las espinacas, son los peores agentes transmisores de enfermedades alimentarias, causando casi la mitad de los casos de toxiinfecciones alimentarias, frente a un 22 por ciento que suponen la carne y las aves de corral.

¿Cómo prevenir las intoxicaciones?
Se puede bajar el margen de riesgo con una serie de medidas básicas a la hora de manipular los alimentos, la agencia gubernamental recomienda los siguientes puntos:Limpieza: Antes de manipular los alimentos es necesario aplicar medidas de higiene básicas como lavarse las manos e higienizar las superficies de preparación de alimentos. Respecto a las frutas y verduras frescas, lavarlas meticulosamente.

Separación: Evitar la contaminación cruzada. Al manipular carne cruda, aves, mariscos y huevos, se deben mantener estos alimentos y sus jugos lejos de los alimentos listos para el consumo.

Cocción: Cocinar a la temperatura adecuada. Consulta la tabla de temperaturas mínimas para obtener detalles sobre cómo cocinar adecuadamente las carnes, aves, huevos, sobras y guisos.

Conservación: A temperatura ambiente, las bacterias presentes en los alimentos se duplican cada 20 minutos. Mientras más bacterias haya, mayor será la posibilidad de enfermar. Se deben refrigerar los alimentos rápidamente  ya que las bajas temperaturas disminuyen la probabilidad de que las bacterias se multipliquen.

Acrilamida y patatas fritas

Toca Comer. Acrilamida y patatas fritas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En el año 1997, las vacas de la península de Bjare en el suroeste de Suecia empezaron a manifestar síntomas de parálisis e, incluso, a morirse. Al mismo tiempo, sus preocupados dueños comprobaban que peces de distintas especies aparecían muertos en las aguas del mismo territorio. Todas las sospechas se dirigieron hacia la construcción del gigantesco túnel de Hallandsås, destinado al ferrocarril, todo un cúmulo de problemas desde su inicio, por el carácter poroso del terreno y en el que se habían producido muchas grietas que habían sido selladas con un producto denominado Rhoca-Gil, que se había demostrado que era el causante de que grandes cantidades de acrilamida se hubieran liberado al medio, contaminando tierras y aguas superficiales. Los propios trabajadores del túnel mostraban síntomas relacionados con la neurotoxicidad de la acrilamida. El asunto, sin embargo, tuvo una derivada imprevista que es la que vamos a relatar aquí.

Una tal Dra.Törnqvist, del Departamento de Química Medioambiental de la Universidad de Estocolmo, fue la encargada de estudiar los niveles de contaminación de los trabajadores del túnel. Tal y como mandan los cánones sobre exposición ocupacional a una sustancia química, además de una población representativa de dichos trabajadores, se eligió otra de control con ciudadanos que no habían estado expuestos a los problemas del túnel.

Y para sorpresa de los investigadores, se encontró que la sangre del grupo de control contenía también preocupantes niveles de acrilamida. A la vista de los resultados de dicho grupo, la hipótesis más razonable era que los citados niveles de acrilamida debieran provenir de la ingesta de la misma en la dieta. El resultado fue tan impactante que los datos estuvieron “congelados”, hasta su publicación en 2002 en la revista Journal of Agriculture and FoodChemistry.

Hoy existe un amplio consenso según el cual la acrilamida surge como consecuencia de las reacciones de Maillard, una compleja familia de reacciones químicas que se dan a alta temperatura y que proporcionan el aroma, el sabor y el color de muchos de nuestros alimentos (por ejemplo, el de la carne a la plancha).

En general, implican el concurso simultáneo de carbohidratos y aminoácidos, que se descomponen por acción del calor y generan una pléyade de moléculas nuevas que, a su vez, pueden reaccionar entre ellas. En el caso de las patatas fritas el carbohidrato es el almidón y el aminoácido la asparraguina. Uno de los subproductos finales de ese complicado proceso es la acrilamida de marras.

La acrilamida, como ya se ha mencionado, es tenida por neurotóxica y, además, diversos estudios llevados a cabo con ratas de laboratorio han mostrado su carácter cancerígeno, lo que indujo a que, en 1994, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) la declarara como posible cancerígeno para humanos en el Grupo 2A. En los últimos años, y como consecuencia de la alarma creada tras las revelaciones de la Dra. Törnqvist, diversas agencias de Salud Alimentaria y otros organismos que velan por nuestra salud han tratado de establecer niveles de ingesta diaria que puedan resultar más o menos seguros para la población.

Y es en este apartado en el que deben clarificarse los términos pues, en caso contrario, la alarma está asegurada.

Artículo completo en: NAUKAS

Los peligros de la agricultura ‘orgánica’

Toca Comer. Los peligros de la agricultura 'orgánica'. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Mauricio-José Schwarz explica por qué la agricultura ‘orgánica’ es más peligrosa que la industrial:

Los cultivos orgánicos no están sujetos a los mismos requisitos que los cultivos industriales, debido a la presión de los alternativistas. Esto facilita cosas como el brote de E. coli de Alemania, que fue todo un escándalo hasta que su origen se identificó en unos cultivos orgánicos y entonces todos los ecolojetas callaron de modo cómplice aunque murieron 53 personas.

Estos no sólo son los controles en cuanto a higiene, sino en cuanto a uso de pesticidas y en cuanto a características del producto en sí, que no tiene que cumplir los parámetros que sí tienen que cumplir otros cultivos. Por ejemplo, los pesticidas «naturales» de la agricultura orgánica como las soluciones de cobre (que usan como fungicida) se quedan para siempre contaminando la tierra, pues no tienen que ser biodegradables como lo son los modernos pesticidas autorizados. Otro usado frecuentemente, la rotenona, se ha vinculado claramente (en estudios serios, no tipo Séralini) a la enfermedad de Parkinson

Si bien ha habido brotes de E.coli y de salmonella, la desregulación conlleva muchos otros peligros, que también se han materializado.

Por ejemplo, se han hallado productos ‘orgánicos’ con arañas venenosasranas vivasrestos metálicos y, en comida ‘orgánica’ para bebés incluso se halló arsénico.

La falta de controles también ha llevado al no-etiquetamiento de productos con ingredientes a los que hay alergias, poniendo riesgo a millones de consumidores.

Y se sabe que los pollos ‘orgánicos’ tienen tres veces más probabilidades de estar infectados con bacilos Campylobacter, que pueden causar parálisis y la muerte, que los pollos industriales.

Mientras tanto, ningún transgénico ha causado jamás ni siquiera un resfriado común, pero las transnacionales naturistas y ‘orgánicas’ pretenden etiquetarlos como si fueran peligrosos.

Fuente: DE AVANZADA

Más equivocaciones de los antitransgénicos

Toca Comer. Más equivocaciones de los antitransgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una activista antitransgénica resumió su postura con tres argumentos, tres, que le debieron de parecer definitivos: que las multinacionales (bueno, la multinacional, porque para ella, como suele ocurrir en esos ambientes, por lo visto sólo existe Monsanto) comercializan semillas estériles, de modo que los agricultores se ven obligados a comprarlas de nuevo al año siguiente, que las multinacionales (bueno, sí; también se refería a Monsanto) han llegado incluso a demandar a los agricultores que han empleado sus semillas sin autorización, y que esta situación ha llevado incluso a una terrible oleada de suicidios en las zonas agrarias de la India.

Hasta ahí, todo normalito, incluso de manual. De hecho, si acuden a alguna charla organizada por un grupo ecologista, es muy probable que escuchen esos mismos argumentos. Y no suelen faltar en artículos, libros o páginas web dedicadas a esas cosas.
Lo malo es que son, en el mejor de los casos, medias verdades. Y en el peor, mentiras de las gordas.

La tecnología ‘terminator’, que hace que las semillas procedentes de una cosecha resulten estériles, existe, en efecto. Y desde hace unos cuantos años: la Delta and Pine Company y el Servicio de Investigación Agrícola de los EE.UU. la desarrollaron allá por los noventa del pasado siglo, y vendieron la patente a diversas compañías, entre ellas, Monsanto. Pero, a la hora de la verdad, ninguna de ellas la comercializó, y no parece que nadie tenga intención de hacerlo.

En su lugar, las compañías suelen emplear otros medios disuasorios, y especialmente imponer, como condición general del contrato de venta de semillas, la prohibición de emplear las que se obtengan de la cosecha. Y sí, es cierto que las empresas, entre ellas, Monsanto, han interpuesto un buen número de demandas por violación de esta cláusula contractual, aunque con desigual suerte, porque no siempre resulta fácil demostrarla. Pero los casos más famosos, los que suelen citarse, tienen muy poco que ver con esta situación. El más célebre quizá sea el de Percy Schmeiser, un agricultor canadiense cuyos campos se vieron contaminados con semillas transgénicas procedentes de los campos vecinos, para luego encontrarse con una demanda de Monsanto por violación de sus patentes. Lo malo es que la cosa no ocurrió exactamente así: como quedó probado en los procesos judiciales, las semillas no procedían de los campos vecinos, sino de otros situados a kilómetros de distancia, y no fueron traídas por el viento, sino por los camiones del señor Schmeiser. Quien, por su parte, tampoco es que se apurase demasiado por “esa contaminación”, sino todo lo contrario: las semillas pertenecían a la variedad Roundup Ready Canola, un tipo de colza modificado para resistir el herbicida glifosato, así que el señor Schmeiser se dedicó a rociar abundantemente con ese herbicida las parcelas en las que había plantado las semillas, matando así la colza no resistente y quedándose exclusivamente con la modificada, de la que obtuvo una abundante provisión de semillas Roundup Ready, que guardó en sus almacenes para su uso al año siguiente. Por todo el morro.

Como morro le echan quienes hablan de los suicidos de agricultores en la India, obviando que se trata de una desgraciada tendencia que se inició más de una década antes de la introducción de las semillas transgénicas en aquel país, y que llegó a su punto culminante (y a partir de ahí empezó a descender) dos años antes de que se autorizara el primer cultivo transgénico en la India.

Y es que, en realidad, la causa de la alta tasa de suicidios entre los agricultores de la India estaba (y en muchas zonas del país sigue estando) en los altos costes de los créditos bancarios, la baja productividad de las explotaciones y los bajísimos precios a los que se pagaban las cosechas. De hecho, lo cierto es que la introducción de los transgénicos no ha creado ni agravado este problema, sino que ha sido una de las causas que han contribuido a aliviarlo, al proporcionar una mayor productividad y unas cosechas de mejor calidad y pagadas a mejores precios.

En cuanto a las demandas por uso indebido de las semillas, y dejando aparte a sinvergüenzas como Schmeiser, lo cierto es que se deben a la violación de patentes y de condiciones contractuales, pero ese no es un problema exclusivo de los transgénicos, ni mucho menos: la práctica totalidad de las semillas que se comercializan actualmente están patentadas o registradas, y sus titulares defienden sus derechos legales con la misma fiereza se trate o no de transgénicos. Y si no me creen, echen un vistazo a lo que ya está pasando en la Comunidad Valenciana con la mandarina Nandorcott, una variedad (no transgénica) propiedad de una empresa de origen marroquí, y que ya ha dado lugar a una buena cantidad de demandas por violación de propiedad industrial contra muchos agricultores valencianos que la injertaron sin permiso.

Y en cuanto a la tecnología ‘terminator’, no se usa, pero tampoco es que hiciera demasiada falta: que se sepa, a ningún agricultor se le obliga a comprar unas determinadas semillas, y el hecho de que las compren se debe normalmente a que saben que con ellas obtendrán una cosecha más abundante y de mejor calidad que empleando semillas no homologadas. Por otra parte, muchas semillas son híbridas, que proporcionan unas cosechas excelentes pero cuyas descendientes, habiendo perdido esa hibridación, dan lugar a rendimientos muy inferiores. Por no hablar de variedades de fruta que resultan comercialmente más rentables que las convencionales por no tener semillas o tenerlas en poca cantidad y de menor tamaño, pero que, por ese mismo motivo, resultan muchas veces estériles.

Lo cual no quiere decir que no existan abusos: los hay, y graves, y no es el menor de ellos el hecho de que el mercado de semillas esté fundamentalmente en manos de unas pocas firmas, que los muchos intermediarios entre el productor y el consumidor impidan que estos paguen un precio razonable y aquellos reciban una retribución justa, o que la incipiente normativa sobre patentes pueda llegar a atribuir la propiedad de una variedad o un gen a una empresa.

Pero resulta que todo eso tiene poco o nada que ver con los transgénicos, y reducir el problema a atacar a esas tecnologías supone muchas veces perder de vista sus verdaderas causas. Y así, dejándonos distraer con fobias injustificadas, es difícil que podamos solucionar nada.

Fuente:  LA COLUMNATA

PepsiCo multada por publicidad engañosa

Toca Comer. PepsiCo multada por publicidad engañosa. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El peso neto anunciado en la cara principal del envase de su producto Natuchips Plátano Verde, a laventa en Colombia,  informaba de un peso de 51 gramos; sin embargo, en letra pequeña, en el reverso, anuncia otro peso, 43 gramos de plátano verde más una bolsa de salsa de 8 gramos.

La Superintendendencia de Industria y Comercio juzga que esto viola las leyes referentes al contenido de productos envasados (Decreto 2269 de 1993 y Resolución 16379 de 2003) y, por ello, confirmó en segunda instancia la sanción.

Verificación del contenido

La SIC impuso la sanción después de verificar el contenido neto real en una muestra de 125 paquetes de un lote de 15996 unidades, y encontró que el peso promedio de los plátanos era menor que los 51 gramos anunciados en la cara principal del envase.

Desde la SIC animan a aquellos consumidores que conozcan algún hecho similar a denunciar, además de recordar que esta multa debe incentivar a las empresas privadas a abstenerse de seguir este tipo de conductas.

Fuente: ClubDarwin.NET
Imagen: jhhymas via photopin cc

Coca-Cola lanza lata de 250 cm3

Toca Comer. Coca-Cola lanza lata de 250 cm3. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Este nuevo lanzamiento tiene como inspiración dar más opciones al consumidor. Por el momento, este nuevo formato se está introduciendo solo en Reino Unido, donde ya había una gran variedad con botellas de 330 ml, 375 ml y 500 ml y la clásica lata de 330 ml. La nueva opción podrá empezar a comprarse en tiendas a mediados de este mes de julio.

Jon Woods, Manager General de Coca-Cola Gran Bretaña e Irlanda, declaró que la lata de 250 ml es un nuevo formato muy emocionante para la cartera de Coca-Cola Gran Bretaña. Este formato “delgado” forma parte de nuestro compromiso con las personas que disfrutan de nuestras bebidas al ofrecerles opciones con menos calorías al ser un tamaño más pequeño; también hace parte de nuestra campaña para promover una mayor conciencia sobre el balance entre consumo de energía y gasto en la dieta de todo el Reino Unido.

En la Coca-Cola tradicional, las calorías se reducen a 105 de las 139 que contiene una de 330 ml. Este lanzamiento hace parte del compromiso anunciado por la compañia a principios de este año de trabajar junto con el gobierno y la industria en general y ser parte de la solución al problema global de la obesidad.

Fuente:  ClubDarwin.NET

Tapón de corcho con rosca y reutilizable

Toca Comer. Tapón de corcho con rosca y reutilizable. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Cuatro años de trabajo en conjunto entre O-I (Owens-Illinois) y el fabricante de tapones de corcho portugués Amorim han dado como resultada un nuevo tapón de corcho: Helix, que hace realidad un sencilla pero innovadora idea de un tapón reutilizable para botellas de vino. El tapón trabaja en conjunto con la botella, ambos tienen un patrón de rosca que permite a los consumidores abrir y cerrar de nuevo el tapón conservando una barrera hermética que no permite el goteo ni la filtración de oxígeno una vez cerrado.

Durante el tiempo de desarrollo del tapón Helix, O.I y Amorim realizaron cientos de pruebas con diferentes tipos de vino envasado en botellas con esta tecnología y encontraron que después de 26 meses no se había laterado ni el sabor, ni el color ni el aroma del vino.

Amorim y O-I han utilizado corcho aglomerado o granulado para el diseño de Helix con el fin de ofrecer una mayor elasticidad y fiabilidad para proteger mejor el vino.

Este desarrollo responde a a la alta aceptación de los materiales clásicos en el envasado de vino. El corcho sigue siendo, de lejos el tapón preferido asñi com la botella de vidrio la mejor alternativa para conservar el producto.

El 80% de los consumidores prefieren el corcho y la combinación de vidrio para el vino. Se estima que este nuevo conjunto-tapón botella se adapte en calidad y precio al segmente de los vinos premium polupales que rondan los US$ 10 a US$ 15 la botella.

Fuente: Alimentariaonline

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