Usos de la harina de soja

Toca Comer. Soja. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La harina de soja (soya) es diferente a la de trigo principalmente de tres maneras:

Contenido de proteína: La harina de soja tiene en promedio 50 % de proteína contra 15% de proteína de la harina de trigo.

Composición de la proteína: La harina de soja no contiene gluten.

Contenido de grasa: Diferentes cantidades de aceite de soja se retiran de la harina de soja para crear harinas con diferentes propiedades funcionales.

APLICACIONES

1.- Productos de panificación, panqués, pastelería.
2.- Agente para Fermentación.
3.- Producción de proteínas aisladas.
4.- Para controlar la absorción de grasa en los alimentos sofritos o fritos en abundante aceite.
5.- Para la fabricación de mezclas para donas (donuts).
6.- Mezclas para panificación, bases para preparados de panificación.
7.- Para pastas y sopas.
8.- Alimentos para bebés.
9.- Alimentos paradiabéticos
10.- Cereales (hojuelas)
11.- Para sopas, salsas y gravies
12.- Elaboración de galletas
13.- Puede usarse con éxito en empanizados salados para hornear.
14.- Cubiertas de cacahuates
15.- Pizzas
16.- Productos farmacéuticos
17.- Polvos para helados
18.- Bollos – pastas alimenticias
16.- En embutidos, sustituyendo la carne. Como un extendedor de carnes en la fabricación de
salchichas, embutidos, jamones, etc.
17.- En la fabricación de sustitutos de leche. (Leche de Soja).
La harina de soja se puede obtener con un alto valor de PDI (Protein dispersibility index) y su aplicación en cada producto de panificación, dependerá de las características impartidas por el grado de tratamiento térmico indicado por el PDI.

Fuente:  Makymat

Más de 600 publicaciones científicas avalan la seguridad de los alimentos transgénicos

Toca Comer. Seguridad transgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

A día de hoy la seguridad de los alimentos y cultivos transgénicos está más que demostrada científicamente por estudios revisados. Desde ChileBio han realizado un recopilatorio de 610 publicaciones científicas llevadas a cabo en los últimos 30 años y publicadas en revistas científicas con revisiones por pares que avalan la seguridad e inocuidad de los alimentos derivados de los cultivos biotecnológicos.

Según la entidad chilena, estos trabajos, junto con las pruebas exigidas por los países que regulan los cultivos transgénicos, representan la evidencia del consenso de la comunidad científica sobre la inocuidad de los alimentos derivados de los cultivos transgénicos, unos alimentos seguros tanto para la alimentación animal y humana.

Estos 610 estudios científicos demuestran que estos alimentos no producen alergias, no son tóxicos y sonequivalentes nutricionalmente a sus homólogos convencionales. El listado que ha elaborado ChileBio contiene sólo trabajos originales (sin considerar resúmenes y revisiones científicas), los cuales pueden ser encontrados en las bases de datos de artículos científicos.

El listado puede ser descargado en PDF en la página web de ChileBio.

Coca Cola con Stevia

Toca Comer. Coca Cola con Stevia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Coca Cola ha anunciado que va a lanzar la «Coca Cola Life» en Argentina. Tiene la particularidad de ser de un llamativo color verde e ir endulzada con E-960 que es el edulcorante natural obtenido a partir de la estevia. Hace unos meses Coca Cola cambió la receta del Sprite en Gran Bretaña para añadir el mismo edulcorante, haciendo este llamativo vídeo donde hace referencia a que es muy natural, viene de sudamérica y se lleva utilizando desde hace cientos de años. Conviene recordar que la venta para consumo de estevia no está autorizada por tener otros compuestos con actividad farmacológica. Solo está autorizado el esteviósido como edulcorante. Tampoco es un tratamiento para la diabetes, sino un edulcorante apto para diabéticos… algo muy diferente y así es como ha sido autorizado en Europa.

Como veis la dialéctica del discurso del anuncio de sprite no es muy diferente de la de la promoción de productos ecológicos: Naturaleza, antigüedad, tradicional, etc… Lo cual no es extraño, el comercio de productos ecológicos también está en manos de grandes empresas.
La verdad es que la historia no deja de tener su parte divertida, como comenté hace unos meses. Resulta que durante este tiempo activistas como Josep Pamies han denunciado que no se autorizaba por la presión de las grandes empresas… y ahora que se autoriza, son las grandes empresas las primeras en aprovecharse. Me recuerda a la historia famosa del que tiene un motor que funciona con agua y que dice que las compañías del petróleo quieren acabar con su vida. Si lo tuvieras de verdad ya te habrían comprado la patente y las empresas del petróleo venderían agua. La vida funciona así, no hay aspecto de la vida en que una gran empresa no meta la zarpa, de hecho, las empresas se hacen grandes muchas veces por saber darse cuenta de lo que funciona. Por cierto… han estado luchando por legalizar la estevia y ahora que es legal beneficia a Coca Cola ¿Josep Pamies y el club de la esteviaestaba a sueldo de un multinacional? o peor aún ¿Han trabajado gratis para la Coca Cola y la pérfida industria química?

Nuevo envase, horchata en bolsa

Toca Comer. Nuevo envase, horchata en bolsa. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Horchata Chove ha ideado un novedoso sistema que revolucioniará la distribución de horchata natural. El método, conocido como Bag in Box, es la primera vez que se emplea en horchata natural, y tal y como su nombre indica, consiste en una bolsa hermética y aséptica que contiene la horchata dentro de una caja que hace de estructura para garantizar su transporte.

El llenado de la bolsa se realiza de forma automática y al vacío, con lo que se evita que el producto entre en contacto con la luz y el oxígeno, aumentando su seguridad y durabilidad. Además, la bolsa lleva su propio grifo dispensador, por lo que puede servirse directamente sin sacar el envase de la caja.

Este sistema no altera las características de la horchata, ni se modifica su proceso. El bag in box debe conservarse en frío entre 0º y 2ºC.

Cristóbal Martí, gerente de la empresa Chove: “Nuestra horchata se elabora con el mismo proceso de siempre, lavado, molido en frío, prensado y filtrado. No se pasteuriza y no tiene ningún conservante ni aditivo, con este envase evitamos la oxidación de la horchata, y por tanto mejoramos su durabilidad y frescura.”

“Con este nuevo envase evitamos la inversión en máquinas expendedoras para horchata, y se mejoran las condiciones de nuestro producto frente a la horchata conservada en horchatera, puesto que nuestra horchata siempre está al vacio dentro de su envase.”

El Bag in Box mejora la distribución gracias a la manejabilidad de las cajas frente a las garrafas utilizadas tradicionalmente, y su capacidad es de 5 litros por lo que cabe en una nevera convencional.

Horchata Chove

El ejercicio no es suficiente para adelgazar… aunque Coca Cola diga lo contrario

Toca Comer. CocaCola adelgazar. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Por un lado, se acaba de publicar el estudio «Prevalence of physical activity and obesity in US counties, 2001–2011: a road map for action» , en el que se ha analizado la evolución de la actividad física y la obesidad en EEUU durante la última década. Los investigadores han utilizado dos grandes bases de datos epidemiológicas oficiales, NHANES y BRFSS, y han llegado a la conclusión de que durante los últimos años la actividad física ha aumentado globalmente y el número de personas que realizan suficiente actividad física también. Pero, a pesar de todo, la obesidad no ha dejado de crecer.

Y también hemos conocido estos días el meta-análisis «Impact of Dietary and Exercise Interventions on Weight Change and Metabolic Outcomes in Obese Children and Adolescents: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Trials«, en el que los investigadores han revisado los estudios de intervención realizados sobre niños con el objetivo de reducir la obesidad y mejorar indicadores metabólicos, utilizando dos variables: la modificación de la dieta y el aumento del ejercicio físico. Y concluyen que en las que solo se aumenta el ejercicio, no se obtienen resultados significativos. Las que solo incluyen dieta y las que incluyen ambos factores, dieta más ejercicio, sí obtienen resultados, y sin demasiadas diferencias entre ellas.

Ambos estudios vuelven a confirmar que aunque el ejercicio es fundamental para mejorar la salud y el bienestar, su práctica moderada no es suficiente para prevenir la obesidad. La variable fundamental contra el sobrepeso es la alimentación.

Pues bien, por otro lado, como queriendo llevar la contraria a estas evidencias, los publicistas de Coca Cola han dado a conocer uno de sus últimos vídeos publicitarios, enmarcado en su reciente campaña «Cambiemos las estadísticas«, contra el sedentarismo.

Apliar en: Lo que dice la CIENCIA para ADELGAZAR

Envase en base a patata para conservar frío

Toca Comer. Envase en base a patata para conservar frío. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Veuve Clicquot se ha suma a la revolución de embalaje biodegradable con un envase 100% biodegradable, no sólo útil para guardar una botella de champán, sino también para mantenerlo frío. El diseñador fue Cédric Ragot y sólo usó fécula de patata y papel reciclable.

Este envase puede mantener la botella fría hasta 2 horas después de sacarlo de la nevera gracias a sus propiedades isotérmicas.

Heineken vende su filial en Finlandia

Toca Comer. Heineken Vende su Filial en Finlandia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La mnultinacional Heineken ha firmado un acuerdo vinculante con la cervecera danesa Royal Unibrew para venderle su filial finlandesa Hartwall por 470 M€, montante en el que está contemplada la deuda.

Actualmente, Royal Unibrew ya elabora la marca en Dinamarca y la distribuye en los países bálticos. Además, Hartwall seguirá siendo el distribuidor exclusivo de enseñas de Heineken en Finlandia como ‘Sol’, ‘Strongbow’, ‘Newcastle Brown Ale’, etc., y continuará produciendo bajo licencia la cerveza de ‘Foster’s’. Heineken utilizará esta desinversión para reducir su deuda financiera. Se espera que la transacción se cierre en el cuarto trimestre de 2013 y está sujeta a condiciones de cierre habituales, incluyendo las aprobaciones antimonopolio.

Heineken adquirió Hartwall, con sede en Helsinki, como parte de la compra de activos de Scottish & Newcastle en 2008. Hartwall es una empresa líder en el mercado de la cerveza en Finlandia, y además comercializa gaseosas refrescos, aguas, sidras, vinos y licores con marcas como ‘Hartwall Jaffa’, ‘Novelle’, ‘Lapin Kulta’, ‘Karjala’ y ‘Upcider’. En 2012, Hartwall generó unos ingresos netos de 300 M€ y un EBITDA de 50 M€.

Por su parte, Royal Unibrew produce y comercializa también cervezas, bebidas de malta, aguas y zumos. Tiene una fuerte presencia en mercados de Europa Occidental y Oriental, entre ellos Dinamarca, Alemania, Italia, Lituania y Letonia, y en los mercados internacionales con las bebidas de malta. Sus principales marcas son ‘Royal’, ‘Ceres Strong Ale’, ‘Cido’, ‘Kalnapilis’, ‘Faxe Premium’ y ‘Vitamalt’. En 2012 facturó 455 M€ y comercializó 5,4 Mhl.

Fuente: Alimentariaonline

Patatas fritas no transgénicas, como todas

Toca Comer. Patatas fritas no transgénicas, como todas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En una reciente entrada del blog de José Carlos Capel hacía un ranking de patatas fritas embolsadas y las que salían primeras de la lista eran las de la marca San Nicasio, desconocida para mi. No obstante en la descripción de las patatas que hace José Carlos aparece algo que me desconcierta:

 Utilizan patatas no transgénicas que se fríen en aceite de oliva virgen extra a baja temperatura, procedente de almazaras de la Subbética. Se sazonan con sal rosa del Himalaya. Sabor inigualable.

¿Utilizan patatas no transgénicas? Raudo y veloz acudo a la página web de San Nicasio para ver si realmente son tan torpes que las publicitan así. Y si, ellos mismo lo dicen con profusión en la web.Como estrategia publicitaria una chapuza. Cuando quieres vender algo lo lógico es centrarte en lo que te diferencia de tus competidores, pero los feligreses de San Nicasio han optado por publicitar que sus patatas son no transgénicas. Solo hay una patata transgénica autorizada en el mercado (la patata Amflora de BASF) y se utiliza para la industria del papel, o sea que las patatas San Nicasio, las del resto de la lista de José Carlos Capel y todas las patatas fritas del mundo son no transgénicas, hasta las de la marca blanca del DIA. Mal empezamos si quieren que te fijes en algo que ofrece cualquier marca.

También publicitan que lleva Sal del Himalaya. Esta sal es básicamente cloruro de sodio (como cualquier otra sal) con magnesio. Tiene un llamativo color rosa, pero hasta ahora no se ha demostrado ninguna propiedad diferente de cualquier otra sal ni ningún efecto para la salud diferente de cualquier otra. El principal cambio es para el bolsillo.

Ampliar en: Los productos naturales ¡vaya timo!

La alimentación macrobiótica carece de base científica

Toca Comer. La alimentación macrobiótica carece de base científica. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La alimentación macrobiótica sigue las ideas pseudocientíficas orientales del equilibrio Yin-Yang, y se la relaciona con otras prácticas como la acupuntura o el yoga. Considera todo el cuerpo como un todo y que los alimentos han de mantener el equilibrio entre el yin y el yang. Así, toda dieta debe tener su parte de yin y de yang para que sea adecuada. Muchas veces, el resultado de esta relación yin-yang viene a corresponder con prácticas habituales, como complementar las legumbres con los cereales. Según las ideas macrobióticas, se puede incluso comer carne si se mantiene el equilibrio debido; es decir, no es una dieta vegetariana.

El problema que puede tener seguir una dieta estricta de este tipo está en ignorar otras consideraciones de la dietética moderna, llegando al extremo de descuidar el consumo de vitaminas o de otros nutrientes esenciales; se han descrito casos de escorbuto por seguir estrictamente las ideas macrobióticas.

Lo de que pueda curar cualquier tipo de enfermedad es, por supuesto, falso. Los partidarios de las ideas orientales pueden afirmar que un cáncer (o cualquier otra enfermedad) sea debido a un desequilibrio entre el yin y el yang, pero no existe ninguna base científica para tal afirmación. La mejor prueba de ello es que en los países donde se aplican estas enseñanzas prefieren los tratamientos de la medicina occidental.

Para más información puedes consultar este enlace.

Eroski abrirá el primer supermercado con consumo energético cero en España

Toca Comer. Eroski abrirá el primer supermercado con consumo energético cero en España. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La primera ubicación que se plantea es Vitoria. El objetivo principal es demostrar la viabilidad técnica y económica de suministrar la energía que necesita un supermercado de 2000 metros cuadrados con fuentes de energía renovables.

Aparte de estas medidas de ahorro, se instalará un sistema para el suministro de frío, calor y electricidad a partir de biomasa. El proyecto cuenta además con Apina (sistemas de absorción), Rank (ciclos de cogeneración) y Girasolar (calderas de biomasa), además del soporte en la gestión de Zabala Innovation Consulting.

Plan piloto

La experiencia viene del trabajo desarrollado en el supermercado de Oñati, Guipuzcoa,  donde se trató de alcanzar el objetivo de emisión cero de CO2 -y se consiguió reducir  el consumo energético a un 65% respecto a un establecimiento tradicional a partir de una batería de medidas de eficiencia.

Un dato a tener en cuenta: en un supermercado tradicional aproximadamente un 70% de la energía se destina a la producción de frío mediante compresores eléctricos.

El objetivo principal es demostrar la viabilidad técnica y económica de suministrar la energía que necesita un supermercado de 2000 metros cuadrados con fuentes de energía renovables

Proyecto Lifezerostore

Así lo han llamado. Lifezerostore desarrollará un sistema de absorción de amoniaco para suministrar el frío requerido por las cámaras refrigeradas de almacenamiento, las islas de congelado y los murales de sala de ventas, además de un ciclo ORC (Ciclo Orgánico de Rankine) que generará energía eléctrica a partir del calor de una caldera de biomasa integrada.

Todo este equipamiento se instalará en un contenedor específicamente diseñado y ubicado en el exterior del edificio para asegurar la flexibilidad del sistema y su posible extensión a futuras instalaciones.

El  presupuesto es de € 2 millones y la propuesta ha sido respaldada por la Comisión Europea. Será cofinanciado a través del programa LIFE-2012 para proyectos innovadores en el área de Medio Ambiente.

Eroski

Sacacorchos eléctrico

Toca Comer. Sacacorchos eléctrico. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Gadgets

Sucedáneo de yogurt, con soja

Toca Comer. Sucedáneo de yogurt. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La marca británica Provamel ha lanzado una nueva línea de sucedáneos lácteos a base de vegetales: un yogurt sin lacotosa y sin gluten a partir de soja, hierbas  y frutas. Se unen así los atributos  de la soja y las frutas con la tradicion  de las hierbas supuestamente medicinales.

La línea de productos incluye Naranja con Roibos, Manzana con Té Verde  y Lima con Melisa. Altos niveles de antioxidantes, y supuestos princiuios activos naturales contra alergias, el estrés, la mala digestión o el insomnio (lo típico de la publicidad engañosa). Lácteos que no lo son, ideales para veganos un segmento de crédulos, de alto valor agregado.

Novedoso dispensador de botellas

Toca Comer. Novedoso dispensador de botellas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Gadgets

Los lácteos, insustituibles en la niñez y la adolescencia

Toca Comer. Los lácteos, insustituibles en la niñez y la adolescencia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Desde un punto de vista nutritivo, los productos lácteos contribuyen de manera importante a una correcta alimentación del niño y del adolescente gracias a la gran variedad de nutrientes de su composición, la elevada densidad de nutrientes y su adaptabilidad permiten que puedan formar parte de dietas variadas y cumplir distintas funciones nutricionales.

Ingestas recomendadas

En cuanto al número de raciones recomendadas, en el caso de los niños, pasados los primeros años, se recomiendan 2-3 raciones diarias que se aumentarán a 3-4 raciones durante la fase de rápido crecimiento de laadolescencia. En principio, y si no existe sobrepeso o antecedentes familiares de dislipidemia, es recomendable que tanto niños como adolescentes tomen lácteos sin desnatar o enteros, ya que al retirar la grasa se pierden vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales.

En el caso de baja tolerancia a la leche por la presencia de lactosa, la amplia variedad de productos lácteos permite otras alternativas, como por ejemplo el yogur, el queso y otras leches fermentadas.

Otros productos lácteos como los batidos, helados, etc., pueden utilizarse como recompensa. El consumo de batidos de leche o yogur ofrecen una alternativa saludable al combinarse con fruta. En cuanto a la mantequilla, su consumo, más limitado, contribuirá a la variación dietética que tanto necesita el niño.

Fuente: Productos lácteos insustituibles

Comer huevos no se asocia con altos niveles de colesterol en adolescentes

Toca Comer. Huevos y colesterol. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un nuevo estudio liderado por investigadores de la Universidad de Granada analiza la asociación entre la ingesta de huevo en edad adolescente y los principales factores de riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, como el perfil lipídico, la adiposidad, la resistencia a la insulina o la tensión arterial.

“Tradicionalmente los profesionales de la salud mantenían que comer huevos incrementaba el nivel de colesterol, por ello en las últimas décadas ha habido una tendencia a restringir su ingesta desde diversos organismos de salud pública”, explica a SINC Alberto Soriano Maldonado, primer autor del trabajo.

Sin embargo, las investigaciones más recientes afirman que el incremento del colesterol plasmático parece estar más influenciado por la ingesta de grasas saturadas y grasas trans –presentes en carnes rojas, bollería industrial, etc.–, que por el propio colesterol de la dieta.

Así, los resultados de este artículo, perteneciente al estudio europeo HELENA y con nueve países implicados, demostraron que comer más cantidad de huevo no se vincula con un mayor nivel de colesterol plasmático ni con un peor perfil cardiovascular en adolescentes, independientemente de su actividad física.

“Las conclusiones, publicadas en la revista Nutrición Hospitalaria, concuerdan con estudios recientes en adultos sanos que sugieren que una ingesta de hasta siete huevos por semana no está asociada con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares”, apunta Soriano.

Como consecuencia, los autores sugieren una revisión de las recomendaciones para la alimentación de los adolescentes, si bien sostienen que sería conveniente replicar la investigación en una población en la que la ingesta de huevo fuese superior.

“El huevo es un alimento barato y rico en proteínas de primera calidad, minerales, folatos y vitaminas del grupo B y, por tanto, puede aportar gran cantidad de los nutrientes que son necesarios en edad adolescente para un óptimo desarrollo”, subraya el investigador.

Fuente:  sinc

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