El valor mundial de las semillas transgénicas en 2012 fue de 11400 millones de euros

Toca Comer. Transgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según se desprende del ‘Informe Anual sobre la situación mundial de la comercialización de cultivos modificados genéticamente en 2012’ elaborado por el International Service for the Acquisition of Agri-Biotech (ISAAA), el valor mundial de la semillas modificadas genéticamente el pasado año fue de más de 11410 millones de euros (15000 millones de dólares). Año en el que esta tecnología alcanzó cifra récord de implantación con 170,3 millones de hectáreas sembradas y 17,3 millones de agricultores apostando por estas semillas.

El beneficio estimado para el productor a nivel mundial del producto final de cosecha comercializada (granos transgénicos y otros productos cultivados) es más de diez veces superior que el valor de la semilla transgénica, según ChileBio.

El informe ‘Impacto de los cultivos modificados genéticamente: 1996-2011’ del PG Economics, los cultivos transgénicos lograron un beneficio económico mundial de 15400 millones de euros en 2011, lo que equivaldría al aumento del 6,3 % de la superficie de los cultivos mundiales de soja, maíz, colza y algodón. Los ingresos acumulados desde 1996 hasta 2011 ascienden a los 76400 millones de euros.

Ejemplo destacado es el de Brasil que, según los datos publicados por la Asociación Brasileña de Productores de Semillas (ABRASEM), los agricultores brasileños ingresaron en los últimos diez años un beneficio extra de de 147 euros por hectárea gracias al cultivo de maíz transgénico. Desde que se introdujeran los cultivos de maíz transgénico en el país en 2003, los agricultores brasileños que plantaron 50 hectáreas de este maíz resistente a insectos lograron un beneficio extra de 74000 euros.

Fuente: Fundación Antama

En Oregón los antitransgénicos recurren al delito

Toca Comer. En Oregón los antitransgénicos recurren al delito. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En Oregón, EEUU:

En el transcurso de dos noches a principios de junio, un desconocido o un grupo de desconocidos hicieron un daño significativo a dos parcelas de tierra dedicadas al cultivo de remolacha azucarera genéticamente modificada en el condado de Jackson, Oregon. Las parcelas se encuentran en terrenos agrícolas privados arrendados y administrados por Syngenta.

En algún momento durante la noche del ocho de junio del 2013, la(s) persona(s)destruyeron cerca de 1.000 plantas de remolacha azucarera en una propiedad. Durante la noche del 11 de junio del 2013, la(s) persona(s) destruyeron alrededor de 5.500 plantas en otra propiedad. Las pérdidas económicas son significativas, pero las estimaciones actuales no se darán a conocer en este momento debido a las necesidades de la investigación. El FBI considera que este delito es sabotaje económico y una violación de la ley federal que implica daño a las empresas agrícolas comerciales.

El grupo Oregonians for Food and Shelter(http://ofsonline.org) está ofreciendo unarecompensa de hasta $ 10,000 por información que conduzca a la identificación, detención y condena de la(s) persona(s) involucrada(s). OFS evaluará cualquier reclamo de recompensa y tomará la decisión final sobre la dispersión de los fondos.

Productos bizarros con sabor a bacón

Toca Comer. Productos bizarros con sabor a bacón. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Relación de productos con sabor a bacón en: BUSINESS PUNDIT

 

Impresionante Instagram mousse de chocolate

Toca Comer. Impresionante mousse de chocolate. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Doce millones de personas utilizan a diario  Instagram para subir fotos a internet, recibe 8500 ‘Me gusta’ por segundo. Pero  me pregunto si nos estamos convirtiendo en una generación de turistas descontentos sociales, que  inspeccionan el momento culminante de la vida de otras personas. Una joven madre me contó que ella había dejado de usar Instagram porque estaba deprimida al ver tantas imágenes de amigos de vacaciones y de relax en la playa, mientras que ella estaba en casa cambiando pañales y limpiando vómitos.

Ampliar en: HowToCookThat

Refrescos y obesidad ¿Incompetencia periodística o publirreportaje disfrazado de estudio científico? »

Toca Comer. Refrescos y obesidad ¿Incompetencia periodística o publirreportaje disfrazado de estudio científico? ». Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

En el suplemento “A Tu Salud” de la Razón con fecha del 16 de junio de 2013, aparece un rotundo titular  ([Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE]):

“Descartan el vínculo entre los refrescos y la obesidad infantil”

 

En MedTempus descubren que dicho artículo es antiguo y hace referencia a un estudio financiado por empresas fabricantes de refrescos azucarados.

Resultaba falaz y contrario a la mayoría de evidencias científicas que estaban llegando en los últimos años, con una gran cantidad de potentes estudios señalando una clara relación entre la obesidad infantil y el consumo de refrescos azucarados. Así, por ejemplo, en la Escuela de Salud Pública de Harvard pueden encontrar gran cantidad de información de calidad sobre la relación entre obesidad y refrescos, con publicaciones recientes y rigurosas.

En estos últimos meses se han publicado numerosos reportajes en periódicos por todo el mundo sobre la cuestión. Yo misma escribí sobre el tema en El País con “La batalla sanitaria contra los refrescos azucarados”. También conocía la gran campaña mediática que la industria de bebidas azucaradas estaba realizando para combatir esta oleada de información. De hecho, la misma Coca-cola intentó contactar conmigo (contacto del que yo no tenía el más mínimo interés y rechacé muy amablemente).

Otro detalle que me causó sorpresa del artículo fue que no aparecía ningún periodista firmando el artículo. Cada vez que se encuentren con esa situación, sospechen, porque hay alguna razón detrás por la que nadie pone su firma a dicha información y no suele ser buena.

Así que, ante este controvertido artículo del suplemento de La Razón, decidí acudir a la fuente original: el estudio científico. No resultó nada fácil por varias razones: la primera, no mencionaban por ningún lado los autores de dicho artículo y tampoco existía ninguna referencia al artículo original, salvo la revista en la que se había publicado: Public Health Nutrition.

Allá que voy a buscar en el último número de la revista y, pese a que encuentro artículos relacionando la obesidad infantil con las bebidas azucaradas, no encuentro el artículo en cuestión. Pensé: “¡No puede ser! Si han dicho que se ha publicado recientemente”. Así que decido buscar a través de Google ciertas palabras clave del estudio que pudieran llevarme hasta él. Después de hacer uso de mucha paciencia, al final lo encontré. Cual fue mi sorpresa al descubrir que el artículo tenía muy poco de reciente. ¡Se había publicado hace 3 años!, pero la sorpresa no terminaba ahí, navegando un poco más por la red de redes me encontré con algo muy curioso. Las Asociaciones de Refrescos de la Unión Europea reflejaban dicho estudio en su página web. En ellas se encuentran Coca Cola, Red Bull, PesiCo, Nestlé… Cuando voy a leer el artículo científico se me enciende la bombilla y decido buscar en el apartado de “Reconocimientos” o de “Conflicto de intereses” si existiera. ¿A quién me encuentro? ¡A Nestlé, que había aportado una beca para el estudio! Aún así, los autores afirman que no poseen conflicto de intereses.

Artículo completo en: MedTempus

Imagen: barekim via photopin cc

Aumenta el consumo de batidos de leche

Toca Comer. Aumenta el consumo de batidos de leche. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Índice Lácteo que realiza Tetra Pak por sexta ocasión a nivel global estima que para 2015 las ventas totales de lácteos bebibles crezcan 2.4 por ciento, equivalente a 301300 millones de litros.

Además, espera que el consumo de leche de sabor aumente alrededor de 4.1 por ciento en los próximos dos años, impulsado principalmente por las economías en desarrollo, con lo que se venderían alrededor de 19.2 millones de litros de dicho producto.

De acuerdo con la investigación de Tetra Pak, tan sólo en China, India, indonesia, Malasia, Filipinas y Tailandia se consumen el 47 por ciento del total de leche de sabor que se produce en el mundo, lo que lo ubica como el segundo producto lácteo líquido de mayor demanda.

El director de Medio Ambiente y Comunicación de Tetra Pak, Sergio Escalera, señala que el crecimiento en el consumo de leche de sabor habla de “consumidores que quieren alimentos nutritivos y saludables”.

En particular, la leche de sabor en envases individuales la hace apta para los consumidores que viven en alguna de estas economías en desarrollo, porque se adapta muy bien a los nuevos estilos de vida, tanto para niños, jóvenes y adultos.

España lidera el proyecto Babysafe para la descontaminación de la leche en polvo infantil

Toca Comer. España lidera el proyecto Babysafe para la descontaminación de la leche en polvo infantil. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

A pesar de las medidas de conservación durante el proceso de producción, se han dado numerosos casos de leche en polvo contaminada por ‘Salmonella spp’ y ‘Cronobacter sakazaki’, que han llegado a provocar daños cerebrales y hasta la muerte en bebés y niños pequeños.

Con el fin de evitar estas consecuencias, un consorcio europeo de nueve miembros, contando pequeñas, medianas y grandes empresas de la industria láctea, así como centros de investigación, participará en el proyecto Babysafe, liderado desde España por la empresa Iris y financiado por la Unión Europea.
El objetivo del proyecto es desarrollar un nuevo sistema para la producción segura de la leche en polvo para bebés mediante el uso de tecnologías lumínicas. Esta medida de control adicional reducirá los niveles de microorganismos patógenos así como el riesgo de recontaminación del producto, al tiempo que conservará la calidad nutricional de la leche en polvo infantil.

La leche en polvo infantil no es producto estéril y puede estar contaminada con bacterias durante el proceso de fabricación si no se procesa adecuadamente, convirtiéndose así en una amenaza potencial para la salud de los bebés y niños pequeños cuando esta leche llega al mercado.El uso de altas temperaturas durante el procesamiento es eficaz para garantizar la seguridad del producto, sin embargo, pueden causar desnaturalización de la proteína y reducción del valor nutricional. Debido a las diferencias de composición, la leche de vaca, base principal de la leche infantil, suele suplementarse con una serie de compuesto bioactivos para simular la composición de la leche materna.

Entre los suplementos se encuentran vitaminas que son sensibles al calor y proteínas (e.g. lactoferrina). Estas medidas adicionales pueden conducir a la recontaminación de la leche en polvo infantil después del procesamiento térmico. Como tal, hay una necesidad de proporcionar a los fabricantes de leche en polvo infantil un método de tratamiento fiable que reduzca la carga de microorganismos sin que por ello disminuya la calidad nutricional del producto.

Crea tu propio negocio de vodka homeopático

Toca Comer. Crea tu propio negocio de vodka homeopático. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

«El vodka homeopático fue inventado hace unos 850 años en Polonia, pero los inventores no pudieron saberlo hasta 650 años más tarde, en 1796, cuando Samuel Hahnemann inventó1 la homeopatía.

A finales del siglo XII, después de destilar el vodka, se lavaban los alambiques con agua fresca antes de comenzar de nuevo el proceso. Desgraciadamente, los productores descartaban el agua residual. Si hubieran podido conocer la posterior invención de Hahnemann, las destilerías habrían diluido el agua de la limpieza repetidas veces, la habrían sucusionado convenientemente y habrían proporcionado el vodka más puro y potente ¡hace 850 años!

Por desgracia, el mundo no fue capaz de disfrutar ni entender los beneficios2 del vodka homeopático hasta que perfeccionamos el proceso en 1992. Desde entonces, nuestro equipo de doctores3 ha analizado casi todas las fuentes de agua dulce del mundo y, por tanto usted -si vive en un área que recibe agua no procedente de la desalación- puede disfrutar del vodka homeopático económicamente y sin apenas esfuerzo».

Una página deliciosa, con su FAQ -desternillante-, con su About, con su Contact… y con susTestimonials, como estos:

«Me gustaría poder decir: el mejor invento desde la rebanada de pan, pero, como el vodka homeopático ha estado entre nosotros desde la creación de la Tierra hace 6000 años, es el mejor invento de todos los tiempos».
«¡Por fin alguien que entiende de qué hablaba Samuel Hahnemann! Esto sin duda silenciará a todos sus críticos. Levanto mi copa por ustedes».
«Nada mejor que el vodka homeopático para saciar la sed y ponerte de buen humor. Muchas gracias por todo lo que han hecho por el género femenino».

1. Sí, inventó. Dado que la homeopatía no es en realidad un descubrimiento, el término más adecuado es ‘invento’. Más correcto sería ‘ficticio’ o ‘imaginario’, pero no queda tan científico.
2. Cura la sed. Solo ligeramente tóxico. Puede ser mortal si se consume en grandes cantidades. Si se inhala es mortal. Se ha utilizado en variadas formas de tortura.
3. No son doctores de verdad, sino simplemente homeópatas y naturópatas.

España bloquea pollo con salmonella

Toca Comer. España bloquea pollo con salmonella. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

España rechazó un cargamento de pollo congelado de Brasil después de encontrar bacterias de salmonella en pruebas realizadas el 23 de mayo según ha notificado hoy el sistema de alerta alimentaria de la Unión Europea.

Por otro lado Holanda encontró una variedad de E. coli en un cargamento de carne refrigerada de Brasil en los controles fronterizos, el 2 de mayo, de acuerdo a un aviso independiente.

Brasil con problemas de importación: entre los 6 países más reportados

Europa registró en 2012 más de un centenar de casos de envíos de alimentos y productos agrícolas brasileños infectados con enfermedades o señalados de fraude. Los datos forman parte de la encuesta anual de la seguridad alimentaria en el mercado europeo.

Según el informe, fueron reportados en 2012 más de 8.700 incidencias con alimentos en Europa durante el año. Los datos incluyen casos de enfermedades o problemas también causadas localmente entre los proveedores.

Entre los exportadores de productos alimenticios a Europa, Brasil ocupa el sexto lugar entre los países con el mayor número de incidentes en los lotes vendidos. Se reportaron 109 casos en 2012, en comparación con 94 en 2011.

El país con más problemas de importación es China, con 540 casos, seguido de 338 casos de exportaciones de la India y 310 casos en Turquía.

Las exportaciones estadounidenses a Europa también tuvieron un mayor número de casos de Brasil. Dentro de Europa, Alemania y España tuvieron mayor número de incidentes con las exportaciones brasileñas, a pesar de que las autoridades de la UE consideran que es normal, ya que no pueden controlar toda la producción agrícola.

Fuente: ClubDaewin.NET

Carte Noire: entre el frío intenso y el calor abrumador nace el mejor grano de café

Carte Noire ha lanzado una nueva campaña en Reino Unido para promocionar su café instantáneo Instinct. Una animación donde se interpreta una batalla entre el mundo frío y el mundo caliente, un juego de acción, acrobacia y complicidad para terminar en un encuentro entre las dos partes, momento en que aparece «el grano perfecto». Una analogía con el agua fría que corta en el momento perfecto el proceso de tostado del café.

Coca-Cola Light trae su homenaje a la mujer moderna en edición limitada por Marc Jacobs

Toca Comer. Coca-Cola Light trae a España su homenaje a la mujer moderna en edición limitada por Marc Jacobs. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La edición limitada de Coca-Cola light creada por el diseñador de moda Marc Jacobs llega a España en formato lata coincidiendo con el verano 2013. El actual director creativo de Coca-Cola light se ha inspirado en el fascinante progreso de las mujeres a lo largo de los ochenta, los noventa y la entrada del siglo XXI con un toque caprichoso y atrevido característico de Jacobs para crear esta edición limitada de elegantes latas.

Vichy Catalán rinde homenaje a su fundador, el doctor Modest Furest

Toca Comer. Vichy Catalán rinde homenaje a su fundador, el doctor Modest Furest. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

A partir de los próximos días todas las botellas de Vichy Catalán lucirán un etiquetado especial que conmemora el 160 aniversario del nacimiento del fundador de la marca y de la empresa, el doctor Modest Furest i Roca.

La figura más emblemática de la historia de Vichy Catalán –un hombre emprendedor y figura destacada de la  medicina de su tiempo–, puso en marcha la empresa en 1881 e inició de inmediato la explotación moderna e industrial  de estas aguas.

El doctor Furest puso en marcha la primera planta embotelladora de Vichy Catalán en Caldes de Malavella (Gerona), y pocos años después inició la construcción del Hotel Balneario Vichy Catalán.

Desde el principio tuvo claro que las supuestas propiedades saludables del agua Vichy Catalán eran excepcionales y por eso decidió que debía embotellarla para que todo el mundo pudiera disfrutar con su consumo y, al mismo tiempo, promover su aprovechamiento termal.

 Una etiqueta conmemorativa

El homenaje de Vichy Catalán a su fundador se plasma en una etiqueta elegante donde la imagen del doctor Furest y la del Balneario Vichy Catalán ocupan un lugar destacado.

Las etiquetas de Vichy Catalán han cobijado durante los últimos años la obra de artistas de renombre internacional como Dalí, Gauguin, Mozart, Gaudí, Bécquer o Albéniz

La parte derecha muestra un detalle de la fachada principal del balneario –un majestuoso edificio de estilo neomudéjar, joya del modernismo catalán del siglo XIX– rematada en su extremo superior por un detalle floral, uno de los elementos más característicos del estilo que revolucionó la arquitectura, el diseño y las artes plásticas y decorativas de la época.

La parte izquierda de la etiqueta la preside una de las imágenes más conocidas del doctor Modest Furest, una fotografía de principios del siglo XX, cuando vivía en Girona. Sobre la figura del personaje homenajeado se puede leer en grafía modernista Dr.. Furest 1952-39.

 

‘El día menos pensado’ de RNE analiza la realidad de los cultivos transgénicos

Toca Comer. TRANSGÉNICOS. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

José Luis López Guerrero, profesor de microbiología en el departamento de biología molecular de la Universidad Autónoma de Madrid, ha sido entrevistado esta mañana en el programa ‘El día menos pensado’ de Manolo HH para analizar la realidad de los cultivos transgénicos. En la entrevista el biólogo defiende la biotecnología agraria y resalta que después de 16 años de apuesta continuada por ellos no ha habido ni un solo indicio de peligrosidad de los mismos.

“A día de hoy no hay ningún caso de muerte por transgénicos (…) Por desgracia no podemos decir lo mismo de otros alimentos. Tenemos el caso de hace un año de la crisis del pepino español, que ni fue ni un pepino ni era español, fue una granja de soja ecológica en Alemania”, explica José Luis López Guerrero. Y es que según confiesa para hablar de transgénicos hay que saber lo que son, “no se le puede dar la misma credibilidad a cualquiera que hable de ellos”.

El biólogo recuerda que en 2012 se sembraron 70,3 millones de hectáreas con estas semillas, una tecnología por la que apuestan 17,3 millones de agricultores de todo el mundo. Una tecnología segura, no hay nada que indique que son peligrosos, “quien tienen que demostrar que son peligrosos son los que lo dicen, pero tienen que aportar datos”. José Luis López Guerrero resalta que los alimentos transgénicos pasan los mayores controles de la historia, mucho más que cualquier otro alimento que encontramos en el mercado y de cuyaseguridad el consumidor no duda.

La entrevista comienza en el minuto 9.20.

Fundación Antama

 

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