El agua estancada durante más de mil millones de años sabe terrible

Toca Comer. El agua estancada durante más de mil millones de años sabe terrible. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En The Atlantic, Confirmed: 1-Billion-Year-Old Water Tastes ‘Terrible’,

El agua encontrada ha estado atrapada a 2,5 km bajo la superficie de la Tierra durante mucho tiempo. ¿Durante cuánto? Según los análisis los científicos creen que esa agua ha estado ahí atrapada [dentro de minerales] al menos 1000 millones de años y tal vez más, hasta 2600 millones de años -un poco menos de la edad de las rocas que la contenían. Durante casi la mitad de la totalidad de la existencia de la Tierra esa agua ha permanecido ahí atrapada y aislada de la atmósfera.

La particularidad de esta agua no está en su antigüedad que es similar a la de casi todo el resto del agua que hay en el planeta incluyendo la que sale por el grifo -se trata siempre la misma-, sino en que al parecer ha permanecido todo ese tiempo ahí atrapada, fuera del ciclo del agua.

Así que esa agua no se ha filtrado ni se ha evaporado ni se ha precipitado en forma de lluvia en al menos los últimos 1000 millones de años.

En Los Angeles Times, How does world’s oldest water taste? ‘Terrible’ la investigadora Barbara Sherwood Lolla de la Universidad de Toronto la describe como,

Es más viscosa que el agua del grifo, similar al caramelo líquido (…) admito que la he probado en más de una ocasión. Tiene un sabor terrible, mucho más salada que el agua del mar.

Deliciosa agua mineral precámbrica.

Microsiervos

Carrefour crece en África: apuesta por potenciar los gustos locales

Toca Comer. Carrefour crece en África: apuesta por potenciar los gustos locales. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Carrefour está aumentando su presencia en África debido a las altas tasas de crecimiento económico  y el mayor poder adquisitivo así como los cambio de hábitos de consumo de la clase media en la región.

Gracias a un acuerdo entre Carrefour y la CFAO, está prevista la apertura de tiendas en ocho países, incluyendo Camerún, el Congo, Costa de Márfil, la República Democrática del Congo, Gabón, Ghana, Nigeria y Senegal.

El mercado africano

El consultor líder de la Columnio research agency, Joseph Robinson, dijo: » Los distribuidores se están dando cuenta lentamente que factores como el crecimiento de las clases medias, la tecnología móvil y la mejora de las infraestructuras están impulsando al continente hacía el desarrollo».

La consultora Novirost describió a Nigeria como » el gran premio». Las estadísticas del Euromonitor, tienen como previsión un aumento de las ventas de los distribuidores en Africa hasta por US$ 561,1 millones para el 2017, el año anterior fueron de US$ 221,1 millones.

El mercado africano está en crecimiento, en parte por el aumento en el consumo de la clase media.

Sin embargo, existen algunos inconvenientes para las compañías de FMCG (bienes de consumo diario) que se planteen entrar en el mercado africano.

Izaskun Bengoechea, el director del Euromonitor en Cape Town, destacó que la zona no tiene una estructura de minoristas fuerte, y aunque existe un crecimiento del consumo de la clase media en la región, el nivel de gasto es más bajo que los estándares europeos.

Fuente: ClubDarwin.net

Queiques postre típico de Ordes

Toca Comer. Queiques postre típico de Ordes. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En la Galicia profunda, entre La Coruña y Santiago, se encuentra Ordes, un pueblito con mucho verde y un río por el que discurre un magnífico paseo que sus vecinos disfrutan al máximo.

Muy cerca, discurre la carretera nacional y mucha gente no puede evitar hacer una parada para ver la Alameda y comprar nuestros famosos queiques. Este postre típico de Ordes es como una magdalena gigante bizcochada «muy rica».

Ampliar  en: Un DIA en mi barrio

Reserva en los bares desde el móvil con QlikBar

Toca Comer. Reserva en los bares desde el móvil con QlikBar. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Para aprovechar las ventajas que pueden proporcionar los teléfonos móviles ha nacido QlikBar, una aplicación que permite buscar entre los establecimientos adheridos, consultar el menú y realizar tu pedido a través de tu smartphone, agilizando el sistema de recepción de comandas y evitando esperas innecesarias. La aplicación utiliza el GPS del smartphone para mostrar en el mapa los restaurantes que utilizan QlikBar más cercanos a tu ubicación. En la ficha detalle de cada uno existe la posibilidad de consultar los datos básicos de localización y contacto, así como los comentarios de otros usuarios, las últimas noticias y la carta, en caso de que el local la tenga activada en la base de datos.

Uno de los principales atractivos de QlikBar consiste en que permite agilizar la gestión de los pedidos. Una vez en el restaurante, el cliente tiene la posibilidad de escanear el código QR de su mesa con el lector integrado en la app para hacer check-in en el establecimiento y acceder al menú interactivo. Después de realizar el pedido a través del smartphone, el restaurante lo recibe en su backoffice para gestionarlo, con la posibilidad de imprimirlo de manera automática en las zonas del establecimiento que más le interesen, como la cocina o la barra. QlikBar también hace más sencillo el pago de la cuenta, tanto para el local como para los clientes. El usuario tiene la opción de pagar en el momento en que recibe el pedido en su mesa u ordenar que se lo cobren en la barra, pudiendo preparar el importe de antemano.

Fuente:  TICbeat

En alimentos el tamaño sí importa

Toca Comer. En alimentos el tamaño sí importa. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La oferta de raciones de mayor tamaño condiciona un aumento en la ingesta energética de los individuos.

El tamaño de las raciones en restaurantes, tiendas y hogares continúa aumentando. En 1950, una hamburguesa de Burger King ® era de 80 g y 202 calorías. Hoy, una hamburguesa de Burger King ® es de 120 g  y 310 calorías. En los cincuenta, McDonald ‘ s ® ofrecía solamente un tamaño de patatas fritas, una ración de 70 g con 210 calorías. Hoy en día, ofrecen paquetes tan grandes como 200 g que aportan 610 calorías.

La tendencia de aumentar el tamaño también se aplica a bebidas y alimentos. La empresa cuyo lema es “destapa la felicidad” o “regala alegría” nos ofrece nuevas  presentaciones que han evolucionado desde el antiguo botellín de 220 ml, pasando por la lata de 330 ml hasta las botellas de 1/2, 1, 1 y 1/2 e incluso dos litros.

¿Por qué los alimentos y bebidas han aumentado el  tamaño de las raciones? Los propietarios de restaurantes y los fabricantes de alimentos juegan a favor de los consumidores. Las encuestas muestran que la gente elige restaurantes basados en el tamaño de sus raciones. Comprar y consumir raciones más grandes parece un valor seguro. ¿Quién no ha entrado en una tienda buscando un par de donuts y ha descubierto que le sale más rentable comprar media docena que está de oferta? “Buenos negocios” como éste atraen a muchos clientes, promoviendo también el aumento en el tamaño de las raciones.

Efectos de las raciones  de gran tamaño

Las investigaciones indican que las grandes raciones incitan a la gente a comer y a beber más. Esto conduce al aumento de peso porque las personas consumen más calorías de las que necesitan. El aumento de peso con el tiempo conduce a sobrepeso y obesidad. El tamaño de las raciones grandes en restaurantes y otros lugares de comida rápida ahora tienen un mayor  impacto. En el pasado, comer fuera de casa era una ocasión especial; una cena copiosa en un restaurante una noche a la semana se equilibraba por pequeñas cenas en casa las restantes noches. Hoy debido a varios cambios sociales realizamos más comidas fuera del hogar. El aumento de tamaño de las raciones en las últimas décadas es una de las causas que han contribuido a la epidemia de la obesidad.

Artículo completo en:  Komo Komo

El mito de la biodiversidad en la agricultura ecológica.

Toca Comer. El mito de la biodiversidad en la agricultura ecológica.. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Uno de los mitos que aducen los defensores de la agricultura ecológica es el presunto respeto a la biodiversidad. Este respeto tiene dos vertientes, por un lado según ellos se utilizan variedades locales y más especies agricolas. Parece ser que eso implica más biodiversidad, por otro, las técnicas son más respetuosas con el medio ambiente y menos agresivas con las especies silvestres. Como suele pasar, estas afirmaciones se lanzan porque suenan bien, pero no se molestan en aportar los datos que los apoyen. Resulta que no necesariamente son ciertas.

Para empezar la agricultura siempre tiene un impacto negativo en la biodiversidad. Este impacto empieza en el mismo momento que metes una azada en el campo, alterando el equilibrio y eliminando las especies vegetales nativas (también llamadas malas hierbas), y con ellas todo el ecosistema del que dependen (insectos, microorganismos, etc…). Pensar que estás respetando la biodiversidad porque alternas diferentes especies es pretender decir que has salvado el planeta del calentamiento global porque has cambiado tu cocina de gas por una eléctrica. Todas las especies domesticadas son artificiales, por lo tanto, el impacto sobre la biodiversidad lo vas a hacer igual siembres una o cinco variedades de tomates. Lo de las variedades locales también es un genial tranquiliza conciencias, pero de escasa relevancia. Parece que seas más concienciado si siembras una variedad y dices que es local, exhibiendo una extraña xenofobia agraria. La realidad es que cualquier variedad local originalmente fue una variedad foránea. No me imagino que nadie le hubiera hecho caso a algún defensor de las variedades locales el día que se plantó el primer naranjo en Valencia, el primer olivo en Jaén, el primer tomate en Murcia o el primer pimiento en Almería (en algún caso apenas han pasado 50 años). Y geneticamente la variedad local de tu pueblo viene a ser como al del pueblo de al lado. Mantenerlas es interesante por mantener el fondo genético, algo que hacen de forma profesional y competente los bancos de germoplasma, pero imponerlas a los agricultores sin que exista una demanda de mercado, es una garantía de fracaso seguro. No olvidemos que si en algún momento una variedad ha sido desplazada por otra, es porque la otra presentaba unas mejores características para el agricultor, el distribuidor o el consumidor. La conjunción de estos tres factores es la que decide que variedades triunfan y cuales no, pretender imponer otras variedades por motivos ideológicos, es, en la mayoría de los casos, fastidiar los ingresos del agricultor.

Pero vamos a la segunda parte. Muchos argumentan que las técnicas de producción ecológica son más respetuosas con al biodiversidad por ser ecológicas. Pues resulta que no. Una técnica o un insumo se autoriza para agricultura ecológica si lo que se utiliza es natural, no por conceptos como especificidad o biodegradabilidad que serían mucho más relevantes. Por ejemplo, el insecticida estrella en producción ecológica es el Espinosad, (aquí teneis la info. técnica)  tremendamente tóxico para las abejas. Este pequeño detalle parece que se les ha escapado a los promotores de la campaña para prohibir los neonicotinoides argumentando que así salvarán a las abejas, por cierto, de aprobarse la propuesta, el impacto sobre las poblaciones de abejas será nulo, pero sobre la agricultura europea será tremendo, y dado que Marruecos piensa seguir utilizándolo, volvemos a poner a nuestros agricultores en la picota e incapacitados para competir de igual a igual.

Artículo completo en: Los productos naturales ¡Vaya timo!

La vitamina B12 en un menú vegetariano

Toca Comer. La vitamina B12 en un menú vegetariano. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La vitamina B12 se trata de un coenzima sintetizada exclusivamente por ciertas bacterias, encontrándose solamente en los alimentos de origen animal. Las bacterias intestinales humanas la sintetizan, pero en una zona demasiado avanzada del intestino como para que pueda captarse eficientemente.

¿que importancia tiene en nuestro organismo?¿Un vegetariano puede estar expuesto a su déficit?

Función de la vitamina B12

La vitamina B12 ayuda al desarrollo de la célula, al mantenimiento del sistema nervioso central y al metabolismo de las proteínas y de los lípidos.
Está implicada en la formación de glóbulos rojos y en la síntesis de adn.

¿Dónde se encuentra?Esta vitamina podemos encontrarla en los huevos, carnes, las vísceras (hígado y riñon), los mariscos, y en menos medida en la leche y sus derivados.

No se encuentra en los alimentos de origen vegetal, aunque se ha indicado frecuentemente su presencia, pero probablemente debido a un error de análisis, al tomar compuestos semejantes, o por contaminación con materiales de origen bacteriano. 

Deficiencia
Niveles bajos de B12 pueden causar perdida de equilibrio, entumecimiento u hormigueo en brazos y piernas, nerviosismo, debilidad, y la más importante,anemia perniciosa o anemia megaloblástica.

Ampliar en:  ¿Sabemos lo que comemos? 

¿Por qué las galletas con el tiempo se quedan blandas y las magdalenas duras?

Toca Comer. ¿Por qué las galletas con el tiempo se quedan blandas y las magdalenas duras?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Lo primero sería ver qué diferencias hay entre unas galletas y unas magdalenas. A grandes rasgos, lo principal es que la masa de las galletas no fermenta mientras que la de las magdalenas se deja fermentar (aunque sea por medios químicos, no biológicos); y que las galletas se hacen a una temperatura superior.

Lo que nos interesa aquí es el resultado. Una galleta tiene una estructura muy intrincada de canales porosos formados por granos de fécula unidos entre sí por cristales de azúcar y grasas. Con la humedad, los azúcares se disuelven y se pierde el principal sostén de la estructura (se ablandan). Para más información, sugiero consultar el libro “Cómo mojar una galleta

En el caso de las magdalenas, la fermentación produce una textura distinta. En este caso, lo que se produce con el paso del tiempo es una alteración similar a lo que ocurre en el pan. Durante la cocción, se forman puentes de hidrógeno entre las fibras de celulosa y de almidón debido a las moléculas de agua que quedan retenidas. Si se deja que otras moléculas de agua se “entrometan”, se permite la reorientación de las cadenas de almidón, pudiendo cristalizar, es decir endurecerse.

Fuente: HABLANDO DE CIENCIA

Licencia CC

Dieta paleolítica, otra dieta no recomendable

Toca Comer. Dieta paleolítica, otra dieta no recomendable. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Para empezar, se dice que los cazadores-recolectores del paleolítico no comían cereales y eso me parece falso; comían lo que encontraban y si hallaban trigo o arroz (en sus variedades primitivas, previas a la agricultura), no los despreciaban; eso sí, no consumían tanto cereal como nosotros, en eso sí que coincido, pues sólo contaban con el que crece silvestre.

Segundo, una dieta hiperproteica supone una sobrecarga para el riñón, eso es evidente pues si se usan las proteínas (o más bien los aminoácidos) como fuente energética se produce urea que ha de expulsarse del cuerpo. Un abuso de las proteínas puede llevar a alteraciones renales y a enfermedades por acumulación de ácido úrico como la gota.

Tercero, veo que en la paleodieta se recomienda encarecidamente el consumo de grasas de origen animal, olvidando su relación con las enfermedades del aparato circulatorio. Un alto consumo de grasas saturadas, de origen animal, puede llevar a arteriosclerosis, como está ampliamente comprobado.

Cuarto, es cierto que en el mundo moderno se abusa de los cereales, y según algunos eso podría estar relacionado con la prevalencia de ciertas dolencias, como la diabetes. Pero en este tema hay mucha discusión entre los especialistas, pues no está tan claro el mecanismo.

Finalmente, una buena dieta es una dieta equilibrada, donde no se desprecie ningún tipo de alimento, donde exista un buen aporte de vitaminas y minerales, proteínas para mantener el cuerpo en funcionamiento y un adecuado aporte energético; este último puede provenir de glúcidos, lípidos o prótidos, con la salvedad de que estos últimos implican la producción de urea, como ya queda dicho. Pero la energía es la misma venga de un azúcar, una grasa o una proteína (eso sí: el aporte energético de las grasas es mucho mayor por gramo).

En otras palabras, comer de todo, esa es la mejor dieta. Y respecto a la dieta mediterránea, ésta corresponde a ese esquema: comer de todo, en proporciones adecuadas. Por tanto, es una buena dieta.

Y queda un detalle que a veces olvidamos: los cazadores y recolectores del paleolítico tenían una esperanza media de vida bastante reducida, mucho menor que la nuestra. Tal vez muchas de las enfermedades que nos afectan se deben a que vivimos más tiempo, y no a que comemos peor.

Fuente:   HABLANDO DE CIENCIA

Licencia CC

La lucha contra el hambre: 38 países logran reducir sus cifras críticas

Toca Comer. a lucha contra el hambre: 38 países logran reducir sus cifras críticas . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Treinta y ocho países han cumplido los objetivos establecidos internacionalmente en la lucha contra el hambre, anotándose estos éxitos antes del plazo límite fijado para 2015, según ha informado la FAO.

Graziano da Silva director de la FAO instó a todos los países a mantener el impulso, apuntando a la erradicación total del hambre, de acuerdo con el Desafío Hambre Cero, lanzado en 2012 por el Secretario General de las Naciones Unidas, Ban Ki-moon.

«A nivel mundial, el hambre se ha reducido en la última década, pero 870 millones de personas todavía están desnutridas, y otros millones de seres humanos sufren las consecuencias de las deficiencias de vitaminas y minerales, incluyendo la falta de crecimiento infantil», dijo el responsable de la FAO.

«Tenemos que mantener nuestros esfuerzos –añadió-, hasta que todo el mundo puede vivir una vida sana y productiva».

Historias de éxito: los países luchadores

Veinte países han cumplido con el Objetivo de Desarrollo del Milenio número uno (ODM-1), reduciendo a la mitad la proporción de personas que padecen hambre entre 1990-92 y 2010-2012, según lo establecido por la comunidad internacional en la Asamblea General de la ONU en 2000.

Adicionalmente, 18 países fueron felicitados por alcanzar tanto el ODM-1 como la meta más exigente de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) de reducir a la mitad el número total de personas desnutridas entre 1990-92 y 2010-2012.

El objetivo de la CMA se estableció en 1996, cuando 180 naciones se reunieron en la sede de la FAO para debatir las distintas formas de acabar con el hambre.

Los países que lograron alcanzar solamente el ODM-1 fueron: Argelia, Angola, Bangladesh, Benín, Brasil, Camboya, Camerún, Chile, República Dominicana, Fiji, Honduras, Indonesia, Jordania, Malawi, Maldivas, Níger, Nigeria, Panamá, Togo y Uruguay.

Los que lograron alcanzar tanto el ODM 1 como las metas del CMA han sido: Armenia, Azerbaiyán, Cuba, Djibouti, Georgia, Ghana, Guyana, Kuwait, Kirguistán, Nicaragua, Perú, San Vicente y las Granadinas, Samoa, Santo Tomé y Príncipe, Tailandia, Turkmenistán , Venezuela y Viet Nam.

Los países serán honrados en una ceremonia de alto nivel en la sede de la FAO el 16 de junio, coincidiendo con la semana en que se reúne la Conferencia de la FAO, el máximo órgano de gobierno de la Organización.

 FAO (Nota de prensa)

 

Cargill suministra pollo a McDonalds en Rusia

Toca Comer. Cargill suministra pollo a McDonalds en Rusia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En la nueva planta se procesarán McNuggets, y otros productos de pollo, a ser suministrados a restaurantes McDonalds en el país.

La planta tendrá capacidad para producir 18 mil toneladas de productos de pollo al año y contará con más de 140 empleados. Este complejo de Cargill incluye una planta procesadora de edulcorantes de maíz y trigo, junto con una refinería de aceite vegetal que proporciona sus productos a restaurantes McDonald en la zona.

Cargill se siente privilegiado en ayudar a McDonalds en utilizar recursos producidos dentro del país para sus productos alimenticios en Rusia, dijo Jeremy Graves, gerente general de Cargill Meats Europe, en un comunicado.

Cargill incluso está colaborando con productores avícolas de Rusia para cumplir con requisitos en seguridad alimentaria y bienestar animal, agregó.

Sistema pionero para alargar la vida de la fruta

Toca Comer. Sistema pionero para alargar la vida de la fruta. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Recuperar la textura, el sabor, el aspecto y el aroma originales de una pieza de fruta tras dos años de su recogida del árbol. Esto es lo que ha hecho posible el innovador sistema español ‘Hibernación’ patentado por Cryosalus System, que consigue conservar las cualidades organolépticas de la fruta, manteniendo el nivel bacteriológico que tenía antes de su tratamiento. Tras cinco años de investigación y desarrollo, el grupo de investigadores de Cryosalus ha logrado un producto final mejor que el existente actualmente a nivel mundial, superando la fase inicial de ensayos y presentando sus productos en varias ferias sectoriales como Alimentaria y Gourmets, donde han despertado un gran interés. Tras realizar un detallado estudio del mercado y comprobar el avance conseguido con esta tecnología frente a la fruta congelada existente hoy en día, la firma tiene el objetivo de ampliar su capital para producir y comercializar el producto.

Las frutas y hortalizas hibernadas de larga duración permiten al consumidor disfrutar de un alimento sano y en su estado óptimo de madurez

Se trata de Durafruit, y quieren lanzarlo en todo el mundo, con plantas de producción en diversos países, a través de una red de distribución propia que permitirá adquirir la fruta hibernada en los supermercados por poco más de un euro la bolsa. Para ello se estima una inversión de unos € 700000 euros, para la cual la empresa ya ha puesto en marcha un sistema de financiación de ‘crowdfunding’ con el que se están canalizando diferentes aportaciones de éxito para alcanzar la cifra requerida.

Fuente: ClubDarwin.NET

El consumo de comida basura es una consecuencia de ver la televisión

El tipo de televisión que las familias ven influye en la cantidad de comida basura que comen los niños en edad preescolar, según sugiere un nuevo estudio.

Los investigadores descubrieron que los niños que viven en hogares donde los padres ven de forma regular la televisión con anuncios consumían más comida basura y eran más propensos a tener una visión distorsionada de lo que es la comida sana que los niños que viven en casas donde los padres veían en la televisión contenidos grabados digitalmente sin anuncios u otro tipo de medios de comunicación sin anuncios de alimentos.

La relación entre ver la televisión y el consumo de comida basura era mucho más fuerte en las casas con «seguridad alimentaria» que en las que había «inseguridad alimentaria». Se considera que una familia tiene seguridad alimentaria si tiene un acceso fácil a los alimentos.

Ya que la inseguridad alimentaria se asocia con unos ingresos limitados, es algo que restringe la cantidad de dinero que pueden gastar las personas en comida basura. Pero las personas con seguridad alimentaria pueden permitirse los antojos cuando ven los anuncios de comida basura en televisión, explicaron los investigadores de la Universidad de Michigan.

Ampliar en: herenciageneticayenfermedad

Limón&Nada instala sus expendedoras que bajan el precio cuando sube la temperatura

Toca Comer. Limón&Nada instala sus expendedoras que bajan el precio cuando sube la temperatura. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En total habrá 18 máquinas, distribuidas por diferentes lugares de España,  ubicadas, en parques de ocio como Parque Warner, Port Aventura o el Parque de atracciones Tibidabo.

La tecnología que incorporan estas máquinas identifica el cambio de temperatura que se conecta con el monedero vending y modifica el precio. Cada una de ellas incorpora una tarjeta de teléfono que es lo que permite realizar la conexión con el monedero y ajustar el precio.

Aunque los rangos de temperatura y precio asociados son definidos en el punto de venta y por tanto son específicos de cada máquina expendedora, el objetivo es ofrecer al consumidor una reducción aproximada del precio del 30% en cada escalón de temperatura.

Así: si hasta los 25 grados, el precio de la lata de 330 ml fuera de € 2,55 ; de los 26 a los 29 grados, de € 1,79; a partir de los 30 grados, de € 1,25.

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