Cerveza Kirin, los sueños de la gente común

Kirin ha lanzado una campaña muy singular para promocionar su cerveza Nodogoshi Draft. A través de más de 30 spots en los que gente del común ve cumplido uno de sus deseos, desde cantar en un teatro, hasta ir a cenar con los luchadores de sumo. Pero el spot más espectacular es el Sr. Kazuhiro Ishida, cuyo deseo era actuar al lado de Jackie Chan, un deseo que a la vez estaba compuesto por 39 sueños más. Si te piden un sueño, dales 39 y los publicitarios ya no tienen que trabajar en el guión. Definitivamente a veces los sueños de la gente común se pueden convertir en la pesadilla de los productores publicitarios porque ¿cómo se puede hacer un spot de 30 segundos con tantos sueños?

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El consumo de zumo envasado en España disminuye 2,1% en 2012

Toca Comer. El consumo de zumo embotellado en España disminuye 2,1% en 2012. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

España es un gran productor y exportador de frutas y hortalizas, y esto hace que la industria de zumos sea también prioritaria a nivel nacional. Por ello la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos) celebró la III Edición del Día Mundial del Zumo un acto cuyo objetivo principal es difundir las características de los zumos y néctares para valorizar esta categoría de alimentos. Acá algunos de los datos más relevantes del encuentro.

El mercado español de zumos y néctares en el pasado año fue de 1046 millones de litros, lo cual sitúa a España con casi un 10% del mercado total europeo de zumos y néctares, en cuarto lugar y sólo por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido, y por delante de Italia´.

En cuanto al consumo per cápita, los españoles se sitúan en una posición muy relevante dentro de Europa, con 22,25 litros en 2012 (aunque éste ha caído un -2,1% en el pasado ejercicio); por detrás de Alemania (32,1 litros por habitante), pero por encima del Reino Unido (con 21,1 litros) y próximos al nivel de los países escandinavos o muy desarrollados (Finlandia, Suecia, Holanda y Austria con consumos superiores a los 25 litros).

El consumo español está bastante estabilizado desde 2007 en una cifra que oscila entre los 1050 y los 1100 millones de litros anuales.

El Zumo frente al Néctar

En cuanto a lo que representan el zumo frente al néctar, las cifras se encuentran casi a la par: a los néctares les corresponde en 2012 un 58% del volumen total, que van ganando peso en detrimento de los zumos que se quedan en un 42% (con un incremento de tres puntos de cuota frente al año anterior).

Los productos procedentes de concentrado aún representan la mayor parte de la categoría en zumos y néctares, con un 91% de las ventas y las marcas de la distribución continúan incrementando su peso en el mercado, copando en 2012 un 42% del volumen.

Fuente:  ClubDarwin.NET

Las españolas superan seis veces la media europea de mercurio

Toca Comer. Las españolas superan seis veces la media europea de mercurio . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La presencia de mercurio en el organismo de las mujeres españolas es más de seis veces superior a la media de 17 países europeos. Es una de las conclusiones delproyecto Democophes, que ha estudiado la exposición a cinco contaminantes ambientales en mujeres y niños: mercurio, cadmio, cotinina, ftalatos y bisfenol A. Se trata de sustancias que preocupan a los expertos por sus efectos en la salud. El mercurio, cuyos altos niveles se explican por el elevado consumo de pescados como el atún rojo y el emperador, está considerado un neurotóxico que afecta al desarrollo infantil. El Ministerio de Sanidad recomendó en 2011 a embarazadas y menores de 3 años no consumir estas especies por ese motivo.

Un estudio preliminar hecho solamente en población española presentado en 2011 por Argelia Castaño, jefa de Toxicología Ambiental del Instituto de Salud Carlos III y coordinadora en España del proyecto Democophes, ya mostró los altos niveles de mercurio. Castaño aseguró entonces que los datos no debían ser motivo de alarma. Este nuevo análisis, financiado por la Unión Europea, se llevó a cabo entre septiembre de 2011 y febrero de 2012 y ofrece en el resumen hecho público únicamente una comparación entre países y no datos absolutos. Los límites “admisibles” de mercurio varían según las recomendaciones de diferentes organismos.

En enero pasado más de 140 paísescerraron en Ginebra un pacto mundial para restringir su uso. A partir de 2020, estará prohibido en baterías, lámparas, relés y cosméticos, y se controlarán las emisiones de plantas térmicas, cementeras y químicas. Se irá abandonando progresivamente en odontología —se ha usado en las amalgamas de los empastes—, pero se seguirá empleando como conservante en vacunas y otros dispositivos para los que no hay sustitutos. El tratado se llamará Convención de Minamata, nombre de la localidad japonesa que en los años cincuenta sufrió una intoxicación masiva por vertidos de metilmercurio al mar. Fue este accidente el que desveló a los expertos los peligros que entraña esta sustancia. La población de Minamata se intoxicó al comer pescado y marisco contaminado y padeció lesiones cerebrales, parálisis, habla incoherente…

El estudio del Instituto de Salud Carlos III de 2011 mostró que las comunidades con más presencia de este metal pesado en el organismo de sus habitantes fueron Andalucía, Murcia, Valencia, Galicia, Asturias y Cantabria. La que menos, Castilla y León, una de las zonas donde menos pescado se consume. Niveles, por otro lado, semejantes a otros países que incluyen mucho pescado en su dieta, como los mediterráneos y Japón, explicó entonces la autora, y superiores entre 6 y 10 veces a los Alemania, Estados Unidos y Canadá. Este nuevo estudio europeo, que el Ministerio de Sanidad no valoró ayer, ratifica la enorme diferencia entre España y sus vecinos europeos.

Imaen: cioligiovanni via photopin cc

Autorizadas por la Unión Europea nuevas declaraciones de propiedades saludables

Toca Comer. Autorizadas por la Unión Europea nuevas declaraciones de propiedades saludables. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Seis nuevas declaraciones de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños se han autorizado tras la publicación del Reglamento (UE) 536/2013 que modifica el Reglamento (UE) 432/2012.

Las declaraciones de propiedades saludables autorizadas en diversos nutrientes o sustancias o alimentos y sus condiciones de uso son las siguientes:

 

α-ciclodextrina El consumo de α-ciclodextrina como parte de una comida que contenga almidón contribuye a reducir el aumento de la glucemia posterior a la misma La declaración puede utilizarse para alimentos que contengan al menos 5 g de α-ciclodextrina por 50 g de almidón en una porción cuantificada como parte de la comida. Para que un producto pueda llevar esta declaración, deberá informarse al consumidor de que el efecto beneficioso se obtiene tomando α-ciclodextrina como parte de la comida.
Ácido docosahexaenoico (DHA) El DHA ayuda a mantener unos niveles normales de triglicéridos en la sangre. Esta declaración solo puede utilizarse en alimentos que aporten una ingesta diaria de 2 g de DHA y que contengan DHA en combinación con ácido eicosapentaenoico (EPA). Para que un producto pueda llevar esta declaración, deberá informarse al consumidor de que el efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 2 g de DHA. Cuando la declaración se haga sobre complementos alimenticios y/o alimentos enriquecidos, también deberá informarse al consumidor de que no debe superar una ingesta diaria suplementaria de 5 g de EPA y DHA combinados.
Ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico (DHA/EPA) El DHA y el EPA contribuyen a mantener una tensión arterial normal Esta declaración solo puede utilizarse en alimentos que aporten una ingesta diaria de 3 g de EPA y DHA. Para que un producto pueda llevar esta declaración, deberá informarse al consumidor de que el efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 3 g de EPA y DHA. Cuando la declaración se haga sobre complementos alimenticios y/o alimentos enriquecidos, también deberá informarse al consumidor de que no debe superar una ingesta diaria suplementaria de 5 g de EPA y DHA combinados.
Ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico (DHA/EPA) El DHA y el EPA contribuyen a mantener unos niveles normales de triglicéridos en la sangre. Esta declaración solo puede utilizarse en alimentos que aporten una ingesta diaria de 2 g de EPA y DHA. Para que un producto pueda llevar esta declaración, deberá informarse al consumidor de que el efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 2 g de EPA y DHA. Cuando la declaración se haga sobre complementos alimenticios y/o alimentos enriquecidos, también deberá informarse al consumidor de que no debe superar una ingesta diaria suplementaria de 5 g de EPA y DHA combinados.
Ciruelas pasas (Prunus domestica L.) Las ciruelas pasas contribuyen al tránsito intestinal normal. Esta declaración solo puede utilizarse en alimentos que aporten una ingesta diaria de 100 g de ciruelas pasas. Para que un producto pueda llevar esta declaración, deberá informarse al consumidor de que el efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 100 g de ciruelas pasas.
Fructosa El consumo de alimentos que contienen fructosa produce un menor aumento de glucosa en la sangre que el consumo de alimentos que contienen sacarosa o glucosa Para que un producto pueda llevar esta declaración, debe tratarse de un alimento o bebida azucarado en el que la glucosa y/o sacarosa se hayan sustituido por fructosa, de modo que la reducción del contenido de glucosa y/o sacarosa en el alimento o bebida sea como mínimo del 30 %.

Fuente:  Etiquetado y Trazabilidad
Imagen: Akane86 via photopin cc

Soja biotecnológica contra el sida

Toca Comer. Soja biotecnológica contra el sida. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Brasil desarrolla una soja biotecnológica capaz de producir una proteína antiviral que podría utilizarse para luchar contra el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Esta soja biotecnológica produce cianovirina-N, una proteína antiviral que inhibe el ciclo del virus enlazándose a ciertos azúcares. El poder de esta proteína también fue objeto de estudio por científicos estadounidenses, pero se toparon con la dificultad de encontrar un proceso económicamente viable para producirla a gran escala. Para desarrollar esta soja biotecnológica, la Embrapa se ha asociado con el Instituto Nacional de Lucha contra el Cáncer de Brasil y con los Institutos Nacionales de Salud de EE.UU.

Gobiernos europeos mintieron para prohibir transgénicos

Toca Comer. Gobiernos europeos mintieron para prohibir transgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En un estudio publicado en la edición de junio de la revista científica Nature Biotechnology, expertos en transgénicos de las tres principales instituciones públicas francesas de investigación critican fuertemente a su gobierno anterior, y a otros seis gobiernos europeos, por falsificar datos científicos burdamente para «justificar» su prohibición de cultivos transgénicos, políticamente motivada.

Antecedentes

En el 2001, Europa impuso el etiquetado obligatorio de los alimentos derivados de transgénicos, lo que se tradujo en una pérdida casi completa de la libertad de elección de los agricultores y los consumidores. En muchos países, a los consumidores también se les niega información imparcial ya que los científicos de investigación pública han sido objeto de intimidaciones por parte de activistas políticos.

Contexto

Más de 10 años después, con el objetivo admitido oficialmente de impedir que los agricultores adopten los transgénicos, siete gobiernos europeos usaron datos científicos falsos en sus ‘justificaciones’enviadas a la Comisión Europea (CE).

Resumen de la nueva publicación

El documento emitido por las autoridades francesas no contiene nuevas pruebas científicas (al contrario de lo que afirmaba).Estudios pobres fueron elegidos selectivamente para adaptarse a su objetivo político, y los informes científicos auténticos, incluidos los de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), fueron distorsionados, citados erróneamente e interpretados falsamente. Otros artículos científicos relevantes para el tema y que proporcionaban una imagen diferente fueron ignorados. Las refutaciones de varios autores citados en el documento francés también se publican en esta nueva publicación.

El gobierno italiano usó recientemente una simple traducción del documento francés en sus justificaciones enviadas a la CE para su prohibición.

Fuente: DE AVANZADA

Se retiran 150000 litros de leche por toxinas halladas en pienso del ganado

Toca Comer. Se retiran 150000 litros de leche por toxinas halladas en pienso del ganado. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Junta de Andalucía ha retirado 150000 litros de leche y ha reforzado los controles rutinarios que se hacen a los cereales de origen nacional e internacional, destinados a alimentación animal. La leche no ha llegado a consumo humano según ha asegurado la administración.

La leche contaminada ha sido producida a causa de la presencia de aflatoxinas, unas microtoxinas producidas por mohos en los cereales que han ingerido las vacas. Las explotaciones afectadas están en Sevilla, Granada y el Valle de los Pedroches, la administración ha asegurado que la leche perjudicada no se ha llegado a comercializar.

La Junta ha achacado la aparición de estas partículas a las condiciones climáticas de estos últimos meses, caracterizadas por las inusuales lluvias acompañadas de altas temperaturas y el almacenamiento de estas materias primas en condiciones de elevada humedad. Estas circunstancias, según la misma información, «pueden ocasionar la proliferación de mohos en algunas partidas de cereales».

La administración autonómica ha señalado que se han detectado las partidas de cereales contaminadas, las cuales se están retirando para su destrucción y para evitar que entren en la cadena alimentaria, por lo que «el riesgo de contaminación de las materias primas destinadas a alimentación animal está bajo control».

Hasta el momento, los controles rutinarios realizados por Agricultura han arrojado resultados favorables en la mayoría del pienso analizado, salvo en una quincena de ganaderos de la cooperativa láctea La Alcantarilla, de Belalcázar, con un centenar de productores en el Valle de los Pedroches y en Extremadura.

“No hay ningún riesgo para los consumidores porque Puleva [a quien suministran los ganaderos] tiene unos controles muy exhaustivos que detectan cualquier anomalía”, dice Antonio Vigara, presidente de esta cooperativa, que produce 140.000 kilos de leche al día. Vigara cuantifica en unos € 100.000 las pérdidas por la retirada de la leche con mohos y su transporte a una planta de Osuna (Sevilla) para su eliminación.

Los hogares españoles superan la media europea en consumo de pescado

Toca Comer. Los hogares españoles superan la media europea en consumo de pescado. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los hogares españoles encabezan la media europea con 43 kilogramos de productos del mar consumidos al año, frente a los 18 kilogramos de media europea, lo que confirma una demanda estable en el sector.

Según datos de Kantar Worldpanel, siete de cada 10 euros de los que se dedican a la compra de pescado son para pescado fresco, si bien solo se consume en España 2.4 veces de las 14 oportunidades que, entre comidas y cenas, hay en la semana.

Àngels Segura, responsable del área de Productos del Mar de AECOC, asegura que el 61,7% de los encuestados afirma que compra habitualmente estos productos en el supermercado. Prevalece asimismo, la confianza del consumidor en el servicio en el mostrador, ya que un 61,2% afirma que se siente más satisfecho cuando es atendido por una persona que conoce los productos frescos.

Asimismo, según los consumidores, se valora el trato personal y el asesoramiento en el momento de la compra de productos del mar. También destaca en la compra tradicional la frescura y variedad de producto, así como la mayor rotación. Todo ello son aspectos que Eroski ha tenido en cuenta para platear su nueva pescadería, la innovación y la sostenibilidad son factores cada vez más importantes en la decisión del consumidor.

Fuente: ClubDarwin.NET 

Nespresso presenta tres nuevos sabores de café

Toca Comer. Nespresso presenta tres nuevos sabores de café. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Con sus nuevos nombres, Vanilio, Ciocattino y Caramelito, ofrecen una combinación de deliciosos aromas naturales con la suavidad de Livanto, el Grand Cru con el perfil óptimo para complementar diferentes sabores.

Vanilio: la armonía perfecta entre el profundo y aterciopelado aroma de la vainilla y el suave sabor del Grand Cru Livanto. Una deliciosa mezcla, infinitamente dulce y sedosa al paladar.

Ciocattino: notas de chocolate negro y amargo que se unen al sabor caramelizado y tostado del Grand Cru Livanto. Una deliciosa combinación que recuerda al sabor de una onza de chocolate negro.

Caramelito: el dulce sabor del caramelo suavizado con las notas tostadas del Grand Cru Livanto. Este delicado maridaje para gourmets evoca la suave cremosidad de un toffee.

Todos tienen un nivel de intensidad de seis.

Beneficios del zumo de naranja

Toca Comer. Beneficios del zumo de naranja. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según un estudio publicado en la revista Clinical Journal of the American Society of Nephrology, unzumo de naranja al día previene la formación de piedras en el riñón gracias a su contenido en citratos. Además, los cítricos como la naranja y el pomelo contienen sustancias flavonoides, concretamente hesperidina, que reducen el riesgo de infarto hasta un 19%, de acuerdo con una investigación realizada en la Universidad East Anglia (Reino Unido). Estas mismas sustancias también pueden disminuir la presión arterial y prevenir los problemas cardiovasculares. Además, otro estudio dado a conocer en la revista Nutrition Researchsugiere que el zumo natural de naranja concentrado reduce los niveles de colesterol «malo» (LDL).

Fuente: MUYinteresante

Imagen: sweetbeetandgreenbean via photopin cc

El día más dulce

Toca Comer. El día más dulce. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El cinco de febrero de 1953 los niños del Reino Unido vaciaron sus huchas y se apresuraron a la tienda de dulces y golosinas más cercana…

Ese día finalizaba el racionamiento de dulces, impuesto por la escasez de azúcar tras la Segunda Guerra Mundial.

La fotografía muestra el momento en que una de esas tiendas de dulces y chuches abría sus puertas aquel cinco de febrero de 1953.

Cuentan que las manzanas de caramelo, las barras de turrón y de chocolate, y las tiras de regaliz fueron las más vendidas aquel día tan feliz, sobre todo para los más pequeños.

Fuente: LA ALDEA  IRREDUCTIBLE

Envase de dulces Haribo causa indignación en algunos padres

Toca Comer. Envase de dulces Haribo causa indignación en algunos padres. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El embalaje de MAOAM, unos dulces de Haribo causó cierta indignación cuando el padre de dos niños Simon Simpkins notó la manera  en que se colocan los frutos. Simpkins dijo a The Sun: «El limón y la lima están dispuestos de forma queparece ser un encuentro carnal.» También se opuso a la expresión en el rostro de la lima, y dijo que era «particularmente espeluznante.» Haribo, por otro lado, afirma que los personajes son muy populares entre los aficionados (no importa la edad) y son simplemente «diversión». Aún así, el señor Simpkins no puede ser la única persona que interpreta la imagen de las frutas  como vulgar y grosero. En cualquier caso, es poco probable que comprara los dulces nunca más.

Fuente: BUSINESS FUNDIT

El presidente de Nestlé y la medicina tradicional china

Toca Comer. El presidente de Nestlé y la medicina tradicional china. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Nestlé Health Science, filial de Nestlé S.A., y el grupo médico-farmacéutico Chi-Med han acordado la formación de una nueva empresa en la que ambos participantes colaborarán al 50%, y que pasará a denominarse Nutrition Science Partners Limited (NSP). Esta nueva empresa se encargará de la investigación, desarrollo, fabricación y comercialización de productos nutricionales y derivados de plantas medicinales destinados en una primera fase a mejorar la salud gastrointestinal para posteriormente adentrarse en el campo de las enfermedades metabólicas y la salud mental.

Gracias a la nueva asociación, Nestlé Health Science (NHS) tendrá acceso a la biblioteca de medicina tradicional china de Chi-Med, compuesta por más de 50000 extractos de más de 1200 plantas herbáceas diferentes.

Parece ser que el ingrediente estrella de Chi-Med, comercializado a través de la empresa Hutchison MediPharma Ltd., es el extracto de Andrographis paniculata, una planta de uso común en la medicina china y que se está utilizando para combatir la inflamación del intestino. Como supongo que Nestlé intentará comercializar los nuevos productos que se desarrollen bajo la nueva alianza no solamente en China sino también en Europa, decidí bucear en la web de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para conocer su opinión.

En el caso de productos botánicos naturales, la EFSA tiene pendiente resoluciones sobre cientos de ingredientes de este tipo… pero Nestlé ha tenido la mala suerte de que la EFSA ya se ha pronunciado sobre algunas de las propiedades atribuidas en China a los extractos de Andrographis paniculata.

El ingrediente más comercializado por Chi-Med se suele vender en China como un “purificante que, a dosis de 47 mg y combinado con otros ingredientes, ayuda no solo a eliminar las sustancias dañinas del cuerpo sino que también asegura la mente despierta”…vamos, lo típico que podemos leer en herbolarios y similares.

Pues bien, la EFSA considera que el término purificación, al igual que otros similares como detoxificación, eliminación o depuración del organismo no está claramente definido para este caso. Si estos términos quisieran relacionarse con la biotransformación de xenobióticos y con su efecto sobre la salud hay que ser mucho más concreto ya que con los datos disponibles ni se sabe de qué sustancias xenobióticas se está hablando ni cuáles son las reacciones implicadas en su biotransformación… así que no hay dictamen positivo de la EFSA sobre Andrographis paniculata.

Artículo completo en: SCIENTIA

Etiquetas antitransgénicas afectan ventas de ‘orgánicos’

Toca Comer. Etiquetas antitransgénicas afectan ventas de 'orgánicos'. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El negocio ‘orgánico’ sufre con las etiquetas antitransgénicos. Ohh, la ironía:

A medida que el logotipo del Proyecto Non-GMO aparece en más y más estantes de las tiendas, algunos miembros de la comunidad del alimento orgánico expresaron la preocupación de que non-GMO le hará daño las ventas de alimentos orgánicos.

«La etiqueta non-GMO amenaza la etiqueta de orgánico del USDA«, dice Greg Lickteig, director de The Scoular Company, que vende cereales orgánicos y no transgénicos. «Dados dos productos en el estante de la tienda de comestibles, siendo uno non-GMO y otro orgánico, el producto no-transgénico será sin duda más barato«.

Rakesh Raniga, presidente de Indianlife Foods, que vende productos verificados tanto orgánicos como del Proyecto Non-GMO, está de acuerdo. «Los productos verificados no-transgénicos serán menos costosos, por lo tanto, algunos consumidores pueden optar por ellos en vez de los orgánicos«.

Lynn Clarkson, presidente de Clarkson Grain, un proveedor de granos orgánicos y no-transgénicos, también considera que non-GMO compite con los productos orgánicos. «Sí, creo que una etiqueta no-transgénica competirá con el sello orgánico de la USDA por el dinero para alimentos de los compradores», dice.

 

Coca Cola vende sus productos online

Toca Comer. Coca Cola vende sus productos online. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Coca-Cola India pone a prueba una tienda online, Coke2Home.com, para entregar a domicilio todos sus productos en un intento de aprovechar el creciente mercado del comercio electrónico. El comercio electrónioco se está convirtiendo en una oportunidad de los fabricantes para recuperar un canal directo con el consumidor. En España Coca-COla y Unilever han emprendido proyectos similares, mientras Danone cuenta con un servicio similar para suas aguas en Argentina y Nestlé realizó con éxito un proyecto piloto en Alemania. ¿Le funcionará el e-commerce a los fabricantes o sucumbirán ante los grandes como Amazon?

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