Nuevos sabores de sidra gallega Maeloc

Toca Comer. Nuevos sabores de sidra gallega Maeloc. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Tras la presentación las pasadas Navidades de la Sidra Extra Ecológica, lanza ahora una extensión de gama para los canales de alimentación y hostelería, con innovaciones en formatos y sabores: Maeloc presenta por primera vez en España las sidras con sabores a Pera, Mora y Fresa.

Maeloc hace un especial énfasis en su comunicación al origen de su producción con manzanas autóctonas gallegas, mediante el lema «Cosecha de Galicia» difundiendo así en todos los mercados su compromiso con los productos de calidad y de Galicia.

La nueva gama se comercializará en formatos de 20, 33cl. – en ambos casos con abre fácil- de 70 y 75cl. además de en barril de 30 litros. La compañía gallega, perteneciente al grupo Hijos de Rivera, elabora el producto con manzanas gallegas y lo comercializa a través de su distribuidora.

HIJOS DE RIVERA SA

Häagen Dazs Opera, edición limitada con el oro como ingrediente

El oro como ingrediente había sido utilizado en productos artesanales premium como una forma de reflejar exclusividad. Häagen Dazs lanzó una edición limitada para navidad llamada Opera. Un helado inspirado en la tradicional torta parisina, el helado combina crema de mantequilla, jarabe de café con una cobertura de chocolate coronada con escarcha de 0,18 gramos de oro de 22 kilates. Cada tarrina de 110 ml se vendió a un precio de US$ 5,20, poco más que los helados premium de la marca. El oro que en un momento fue sinónimo de exclusividad ahora está al alcance de los consumidores en productos envasados.

Cervezas Damm acusa a Sousa de manipular consejo de Pescanova, que seguirá en la presidencia

Toca Comer. Cervezas Damm acusa a Sousa de manipular consejo de Pescanova, que seguirá en la presidencia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Damm ha asegurado que el presidente de Pescanova, Manuel Fernández de Sousa, «ha secuestrado el consejo abusando de su ilícita sobrerrepresentación», y que con la no convocatoria de Junta de Accionistas «ha impedido que prospere el voto de censura». Luego del polémico consejo Sousa ratifica por votación su puesto a pesar de la petición de dimisión por parte de Damm y Luxempart.

El consejo -que se celebró en un hotel del centro de Madrid-, duró unas tres horas y media, durante las que se trató la petición presentada por uno de los consejeros de Pescanova, la cervecera Damm, para que Fernández de Sousa presentara su dimisión como presidente de la empresa gallega. Tras analizarse la propuesta, seis de los diez consejeros presentes en la reunión votaron a favor de mantener a Sousa en su puesto, mientras que cuatro votaron en contra.

Sousa mantiene invariables los cuatro puestos en el consejo con los que cuenta, pese a haber vendido la mitad de su participación en los últimos meses, que ahora es del 7 %, ya que es la Junta de Accionistas la que nombra a los consejeros a propuesta del consejo, y todavía no se convocó.

El consejo trató también la propuesta de contratar a un despacho de abogados para que represente a la compañía ante los expedientes abiertos por la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) al no haber presentado a tiempo las cuentas de 2012.

Fuente: ClubDarwin.NET

Premios Líderpack 2013

Toca Comer. Premios Líderpack 2013. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los Premios Líderpack, que se convocan en el marco del salón Hispack de Fira de Barcelona y Graphispack Asociación, han galardonado a 28 trabajos de embalaje y publicidad en el lugar de venta (PLV), ha informado la organización en un comunicado este martes. El packaging alimentario y el de bebidas han sido los grandes triunfadores de esta edición y donde destacan los aportes tecnológicos de ITC Packaging con su envase IML para guacamole o el diseño de Durero Packaging entre otros trabajos que reseñamos a continuación.

– Envase barrera para guacamole: ITC Packaging

– ARAGEM: Debonatinta

– Plato de Jamón Ibérico de Bellota Oro cortado a cuchillo: BEHER – Bernardo Hernández

– Botánicos Gin Mare: Durero Packaging

– Cervesa de Nadal: Gráficas Varias, S.A

– Vino Don Simon en PET de 0.75L: APPE

Fuente: Liderpack

1724 Tonic Water es la tónica con quinina de Perú

Toca Comer. 1724 Tonic Water es la tónica peruana. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La quinina o chinchona, es un alcaloide natural, blanco y cristalino,  que presenta un sabor muy amargo. La quinina era el principal compuesto empleado en el tratamiento de la malaria hasta que fue sustituido por otros medicamentos sintéticos más eficaces, como la quinacrina, cloroquina y primaquina.

Haciendo un poco de historia…durante cientos de años la Quinina se obtenía de la corteza del árbol de la quina originario del Perú y utilizado desde antes del Imperio de los Incas para combatir los estados febriles. Los antiguos peruanos la utilizaron en su forma natural restregando o cubriendo las heridas con la corteza del tronco de la quina molida. En el Siglo XV, los españoles llevaron a Europa “la maravilla que curaba todas las enfermedades” y se utilizó desde entonces en ese continente, aunque en el Perú se empleaba ya desde hace miles de años. En 1820, fue descubierto un método para extraer la quinina y la cinchonida que era otra droga proporcionada por el árbol. Desde ese año, se comenzaron a utilizar esas drogas en vez de la corteza propiamente dicha, tal cual se había estado haciendo desde tiempos inmemorables. Actualmente se sigue utilizando para combatir la malaria, también en contra de los calambres musculares como sulfato de quinina (Circonyl de Pharma) y hasta en cosmetología.

1724 Tonic Water es la primera tónica premium elaborada con quinina natural auténtica, recolectada a mano en uno de los antiguos Caminos del Inca (Perú) -donde los conquistadores españoles la descubrieron por primera vez-.

 La altura de recolección óptima de la quinina se establece en 1724 metros sobre el nivel del mar (pura creenica sin base científica), de ahí su nombre. La procedencia y ADN latino de 1724 Tonic Water le otorgan un toque diferente, ya que la quinina latinoamericana es ligeramente menos amarga que la asiática, que utilizan la mayoría de tónicas. 1724 Tonic Water ha sido creada para diferenciar tu gin&tonic de todos los demás y también es ideal para mezclarse con otros destilados como tequila, ron, licor June, licor de ginseng o vodka.

 

Coca-Cola y Danone se unen a Alpla y Avantium para crear botellas PEF 100% vegetal

Toca Comer. Coca-Cola y Danone se unen a Alpla y Avantium para crear botellas PEF 100% vegetal. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El anuncio de Avantium y de ALPLA para el desarrollo conjunto de las botellas 100% polietileno de base biológica y reciclables (PEF) cuenta con dos grandes del escenario: Coca-Cola y Danone. El PEF es un bioplástico basado en la tecnología YXY de Avantium y con esta asociación pretenden introducir las botellas PEF 100% vegetal en el mercado para 2016.

La tecnología YXY catalítica ayudará a convertir los materiales a partir de plantas en bloques de construcción químicos de los bioplásticos PEF –actualmente, se trabaja en construir el bloque FDCA (ácido 2.5 furandicarboxylic), que puede convertirse en un polímero junto con etilenglicol (EG) para formar PEF.

Del PEF se dice que tiene potencial para reemplazar los recursos fósiles convencionales basados en materiales duraderos; y presenta propiedades superiores a las del PET, tales como mayor barrera contra oxígeno, dióxido de carbono y agua.

ALPLA acelerará el lanzamiento comercial y la industrialización del PEF en productos para el cuidado de la casa y cuidado personal -cosméticos y detergentes-; aplicaciones en alimentos, como salsas y aderezos, alimentos para bebés y aceites comestibles; además de desarrollar botellas para cervezas y otras bebidas alcohólicas.

Por su parte, Avantium colabora con sus socios para el desarrollo y producción de PEF a partir de materiales producidos en su planta piloto de Geleen. Su plan es tener operativa una fábrica comercial de 50000 toneladas para 2016, lista para el lanzamiento de las primeras botellas PEF.

Fuente: ClubDarwin.NET

21 grandes iniciativas mundiales para luchar contra el desperdicio alimentario

Toca Comer. 21 grandes iniciativas mundiales para luchar contra el desperdicio alimentario. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La FAO estima que 1,3 millones de toneladas de alimentos se desperdician cada año. Algunos países son, por desgracia, más culpables que otros; de acuerdo con el Centro Barilla para la Alimentación y Nutrición (BCFN), la cantidad total de comida desperdiciada en EEUU supera a la del Reino Unido, Italia, Suecia, Francia y Alemania juntas.

Además, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) calcula que la producción mundial de alimentos representa el 70% del uso de agua dulce y el 80% de la deforestación.

La producción de alimentos es también el mayor responsable de la pérdida de biodiversidad y crea, al menos, el 30% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.

Sin embargo, la última iniciativa del PNUMA,Think.Eat.Save, trabaja con grupos de todo el mundo para desarrollar y coordinar proyectos para evitar los problemas ambientales que pueden derivarse de la pérdida de alimentos y los residuos de alimentos.

En ClubDarwin.NET hay una lista de 21 organizaciones que trabajan en escuelas, restaurantes, negocios y granjas para asegurarse de que todos los recursos laborales y naturales que intervienen en el cultivo, el procesamiento y la comercialización de alimentos no termina en los vertederos.

Aquarius encuentra tres políticos honestos en España

Aquarius (Coca Cola) siempre busca resaltar el lado más amable y bueno del ser humano.Su lado más creativo, más solidario o simplemente más divertido. Está vez ha querido hacer un homenaje a los tan criticados políticos. Esos que son el centro de las conversaciones a nivel nacional y que son nombrados frecuentemente como los culpables de gran parte de los males actuales. Aquarius, que siempre hace honor a lo extraordinario, encontró 3 políticos ejemplares en España y les ha dedicado este simpático y divertido anuncio.

Pareidolia, o en ocasiones veo caras en los pimientos

Toca Comer. Pareidolia, o en ocasiones veo caras en los pimientos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La pareidolia es un fenómeno psicológico consistente en que un estímulo vago y aleatorio (habitualmente una imagen) es percibido erróneamente como una forma reconocible.

Como ver rostros en manchas y objetos — y en el grupo de Flickr «Faces» hay unos 25000 ejemplos.

 

Nestlé, Hershey y Mars acusadas de manipular el precio del chocolate

Toca Comer. Nestlé, Hershey y Mars acusadas de manipular el precio del chocolate. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Las autoridades de la Oficina de Competencia de Canadá (OCC) acusaron este viernes a las empresas Nestlé, Mars, Hershey y ITWAL, así como a dos exdirectivos de Nestlé, de conspirar para manipular el precio del chocolate en el país.

Según la disposición actual de la Ley de Competencia es un delito que dos o más competidores potenciales realicen acuerdos o arreglos para fijar precios, asignar clientes o restringir la salida de un producto.

La OCC indicó que Hershey, se acogió al Programa de Inmunidad al revelar la manipulación y «cooperó con la investigación», por lo que ha recomendado a la fiscalía canadiense «clemencia» con la empresa.

Las autoridades canadienses dijeron que Hershey se declarará culpable el próximo 21 de junio «por su papel en la conspiración para manipular el precio de los productos de chocolate de confitería en Canadá».

La Oficina de la Competencia, como órgano independiente de la policía, funciona como ente de vigilancia de las empresas, en pro de un trato honesto con los consumidores

Las empresas acusadas se enfrentan a multas de hasta US$9,68 millones, mientras que los individuos acusados podrían ser condenados hasta a cinco años de prisión.

Fuente: ClubDarwin.NET

Solución de eliminación de oxígeno para embalajes de PET

Toca Comer.Solución de eliminación de oxígeno para embalajes de PET . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

ColorMatrix lanzó una nueva solución de eliminación de oxígeno para embalajes de PET llamada Amosorb Plus.

Esta solución es un concentrado cristalizado hecho con PET que cuenta con un catalizador incorporado para incentivar la oxidación.

La solución Amosorb Plus les ofrece protección a los alimentos y bebidas no carbonatados durante un máximo de seis meses dependiendo del diseño de su embalaje.

Steve Chai de ColorMatrix comentó que esta solución de eliminación de oxígeno ayuda a mejorar la claridad y el aspecto estético de los contenedores para responder a la demanda creciente de los fabricantes de productos como los tés y los zumos de fruta fresca.

Los rasgos de la solución Amosorb Plus responden a los requerimientos globales de la industria de los embalajes en materia de sostenibilidad.

Cultivos transgénicos y su contribución a la seguridad alimentaria

Toca Comer. Cultivos transgénicos y su contribución a la seguridad alimentaria. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Departamento de Economía Agraria y Desarrollo Rural de la Universidad de Goettingen (Alemania) y el Instituto de Economía y Recursos Agrícolas de Faisalabad (Pakistán) han realizado un estudio sobre los cultivos modificados genéticamente (MG) y su contribución a la seguridad alimentaria. El estudio se ha realizado en India, país que ha pasado de ser importador de algodón convertirse en uno de los mayores exportadores del mundo gracias al cultivo de algodón transgénico.

El estudio deja claro que los cultivos MG no resuelven por sí solos problemas como el hambre pero sí son un componente muy importante para desarrollar una estrategia de seguridad alimentaria global. Sólo en la India el cultivo de algodón transgénico ha logrado reducir la inseguridad alimentaria entre un 15 y un 20 por ciento en los hogares productores de algodón.

Los cultivos biotecnológicos pueden contribuir fuertemente a la mejora del sector alimentario (aumento en la producción, mayor disponibilidad, mejora en la composición nutricional, o el incremento de los ingresos de los agricultores que les facilita el acceso a los alimentos). El estudio se centra en las familias de pequeños agricultores en la India, las personas que sufren los mayores índices de desnutrición.

 Informe completo en PDF

Fuente: Fundación Antama

Las industrias alimentarias podrán exigir hasta tres informes antes de publicar análisis comparativos

Toca Comer. Las industrias alimentarias podrán exigir hasta tres informes antes de publicar análisis comparativos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los informes que realizan las organizaciones de consumidores para denunciar las irregularidades que cometen las empresas de alimentos en sus productos se encuentran en el punto de mira. Una enmienda introducida a última hora permite que las compañías que no estén de acuerdo con las conclusiones paralicen su publicación mientras presentan un estudio alternativo. En caso de discrepancia entre ambos informes, se elaborará un tercero que será el definitivo.

Las principales asociaciones de consumidores se han rebelado contra una norma que consideran antidemocrática y limitadora de su libertad de expresión. En su opinión, los nuevos requisitos dilatarán en exceso la publicación de sus estudios. “¿De qué sirve informar de que una empresa puso en riesgo su salud dos años atrás?”, se pregunta Rubén Sánchez, portavoz de FACUA.

El Ejecutivo ha escuchado una demanda que vienen haciendo desde hace tiempo los grandes grupos alimentarios, que consideran que los estudios de asociaciones como OCU o FACUA perjudican en exceso su imagen. La presión de la patronal de la industria alimentaria (FIAB) y de las grandes marcas que comercializan alimentos (Promarca) ha conseguido inclinar al PP a su favor, según fuentes cercanas a la tramitación de las enmiendas. Las mismas fuentes aseguran que fueron estos dos grupos, junto a los principales sindicatos agrarios y la federación de cooperativas agrarias, quienes propusieron la medida.

Fuente:  ImSiSca

Berenjena que se confunde con Pepsi

Toca Comer. Berenjena que se confunde con Pepsi. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Alumnos de Universidad de California estudian la física de los alimentos

Toca Comer. Estudiantes de Universidad de California estudian la física de los alimentos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana
Una clase en UCLA enseña todo sobre la ciencia que hay detrás de lo que hace crujiente a una lechuga y el café amargo, y la causa de que la comida sepa bien o no.

Son estudiantes de Ciencias Fisiológicas 7, una clase en UCLA que enseña todo sobre la física que hace una lechuga crujiente, masticable la carne y la pasta elástica, las moléculas que componen el café amargo, y las zanahorias dulces.

Los estudiantes tienen que comer hormigas con el chef brasileño Alex Atala y ver al «Top Chef»  Michael Voltaggio hacer un plato de carne complicado. Asisten a conferencias a cargo de destacados culinarios como Alice Waters  propietario de Chez Panisse   y Momofuku Milk Bar fundador  de Christina Tosi.

Al final del semestre, el 25% de su calificación dependerá de una competición deslumbrante para crear un clásico americano: tarta de manzana.

Antes de  terminar la clase, los estudiantes evalúan la «estabilidad estructural» de sus cortezas, calculando la densidad de masa utilizando balanzas de la cocina. Sumergen las tiras de papel tornasol en rellenos de tartas para medir pH,  si la acidez de las manzanas Granny Smith da lugar a un pastel mejor o peor, o cómo el ácido afecta la manera en que las natillas se congelan en un relleno. Utilizan ecuaciones matemáticas.

La profesora Amy Rowat, biofísica canadiense de 37 años de edad, cuyos rizos rojizos y su gusto por las botas y camisetas estampadas le hacen lucir como un estudiante, codesarrolló la idea hace unos tres años, durante un período de enseñanza en la Universidad de Harvard . Los hidratos de carbono, grasas y proteínas, Rowat se dio cuenta, eran vehículos ingeniosos para explicar una gran cantidad de conceptos científicos. «La comida es algo que los estudiantes pueden experimentar directamente», dijo. «Tienen experiencia con élla.»

Así Rowat, quien se describe como «cocinera intuitiva» indica que había estado experimentando en la cocina desde que era una niña pequeña, ha diseñado un curso que utiliza los alimentos para explicar la ciencia física. En la clase, ella explicó por qué cocinar equivalía a una «alteración de las interacciones entre las moléculas», y como la temperatura, la acidez, el contenido de sal y la manipulación física de los ingredientes desempeña un papel en la toma de alimentos sanos y deliciosos para comer.

Añadió Rowat la cocción lenta este año, porque quería que los estudiantes  pensaran en el método científico: proceso laborioso  que los los científicos utilizan para comprender el mundo que les rodea.

Durante una conferencia el uno de mayo llamada «Pastel de manzana 101″, se puso un delantal de color naranja brillante – y la palabra «gastroscientist» estampada en el frente – y habló de hacer un pastel. Rowat explicó cómo las grasas en la masa pueden interrumpir la formación de redes de la proteína conocida como gluten, que influyen en si (o no) una corteza termina agradablemente escamosa.

Los estudiantes pueden experimentar con su corteza, dijo ella, o con su relleno. «Has completa libertad creativa», dijo a la clase. «Pero fundamentalmente quieres hacer una pregunta científica se puede abordar a través de un experimento.»

El jueves siguiente, la clase se presentó a una sesión de laboratorio con manzanas, mantequilla, harina y otros materiales en la mano. Algunos olvidaron sus bandejitas de aluminio. Otros no estaban del todo seguro de cómo operar los hornos o los procesadores de alimentos. No se acordaba de guantes para el horno.

En turnos de dos horas, los alumnos reflexionaron, la recogida de datos en los que podía. Algunos equipos probaron diferentes grasas en su corteza. Otros, en forma colegiada bien, prueban cómo la adición de varios tipos de alcohol a la receta – ron, whisky, vodka, afectan al color y descamación.

Algunos estudiantes se fueron por las ramas. El estudiante de ciencias de la computación Caleb Turner y  Elan Kramer hicieron un Peanut Butter Frozen, el propósito fue examinar la forma en que las claras de huevo atúan como un agente tensioactivo,  dando lugar a la estabilización de  burbujas en un cacahuete con   mantequilla.

Ampliar en: Los Ángeles Times

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