El hielo de algunos restaurantes contiene más bacterias que el agua de los retretes

Toca Comer.El hielo de algunos restaurantes contiene más bacterias que el agua de los retretes . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un estudio llevado a cabo en Reino Unido ha mostrado que el hielo servido en establecimientos de cadenas de comida rápidas contiene más bacterias que el agua de los retretes, lo que se puede deber a que éstos se limpian con mayor frecuencia que las máquinas de hielo.

El hielo servido en seis de cada diez de los restaurantes más populares de Reino Unido contiene más bacterias que el agua de los váteres, según una investigación que publica el  diario DailyMail.

Los responsables de la investigación han demostrado que el hielo de cadenas de comida rápida tiene niveles más altos de bacterias que las muestras cogidas del agua de los retretes.

Los expertos aseguran que esto se puede deber a que los baños se limpian con mayor frecuencia que las máquinas de hielo, que en muchos de estos establecimientos tenían una higiene deficiente, o a que los empleados no se lavan las manos antes de manejar el hielo.

En el caso de Burger King, el número de bacterias era más del doble de lo que los científicos consideran normal en el agua potable.  De hecho, los expertos aseguran que no debería haber más de 100 organismos por mililitro de agua. La servida en Burger King contenía 260.

Melody Greenwood, la exdirectora del laboratorio de la Agencia de Protección de la Salud británica, asegura que esto es una buena advertencia. «Mucha gente olvida que el hielo puede contener bacterias y piensan que es demasiado frío para los gérmenes, pero eso no es cierto».

Fuente: Telecinco

Elaboración de tarta de galletas Oreo

Toca Comer. Elaboración de tarta de galletas Oreo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Mi primer yogur (Danone) es un alimento poco recomendable

Toca Comer. Mi primer yogur (Danone) es un alimento poco recomendable. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Hace unos cuantos años ya que podemos encontrar en los estantes de los supermercados yogures destinados al consumo de los bebés a partir de los seis meses.

Miles de madres los han comprado para sus hijos convencidas de que era un alimento adecuado e idóneo para ellos. Incluso muchos pediatras los han aconsejado como postre o merienda. Lo cierto es que “Mi primer yogur” es un alimento innecesario para los bebés e inadecuado si tenemos en cuenta sus ingredientes y su composición.

Hace tres años la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) publicaba un escrito en su revista de salud tras haber analizado el yogur, que se vendía como “hecho con leche adaptada” en que concluía que “’Mi primer Danone’ no es sino una leche común fermentada enriquecida con varias sustancias que, en principio, ya están presentes en la dieta del niño de seis meses”.

Esto fue hace tres años y Danone, marca pionera donde las haya y que trabaja a diario para renovar sus productos, modificó el yogur utilizando leche de continuación.

Viendo actualmente los ingredientes y mirando la ficha técnica llegamos a una conclusión: o no se aprecia el beneficio de llevar leche de continuación o directamente no la lleva.

Personalmente tengo la impresión que el especificar “leche de continuación” no es más que una estrategia de marketing a nivel de etiquetado, porque el uso de esta leche no supone un beneficio real en la reducción de proteínas. Me explico:

La leche de vaca no es adecuada para un bebé porque tiene un exceso de proteínas, más del triple que la leche materna. Un bebé no puede metabolizar una cantidad semejante de proteínas y es por eso que adaptan las fórmulas disminuyendo la concentración de proteínas de la leche de vaca para que pueda ser ingerida por los lactantes.

Lo mismo sucede con otras marcas,  como Nestlé Bebé, con ingredientes prácticamente idénticos (y por lo tanto igualmente poco recomendable o como el ABC de Central Lechera Asturiana, cuyos ingredientes son:

“Leche de continuación 93.7%, leche parcialmente desnatada (1% M.G.), leche en polvo desnatada, aceites vegetales, sales minerales de hierro y zinc, vitaminas (A,C,D y E), azúcar , fibra, almidón, modificado de maíz, pectina, DHA *, Lactobacilus acidophilus y otros fermentos lácticos. Puede contener trazas de soja y no contiene Gluten. Proteínas 4 g / 100 ml.”

Como veis, este tiene aún más proteínas que el de Danone…

Conclusión

Todos los yogures infantiles tipo “Mi primer Danone” son, hoy por hoy, alimentos poco recomendables para bebés de 6 meses. Se podrían ofrecer a los niños a partir de los doce meses, cuando son capaces de metabolizar la cantidad de proteínas que contienen y cuando el riesgo de alergia a las proteínas de la leche de vaca es inferior.

Sin embargo, a los doce meses pueden empezar a tomar yogures naturales, que son más baratos, tienen menos proteínas y no tienen azúcar, por lo que son más recomendables.

Los niños amamantados (de entre 6 y 12 meses) no necesitan tomar yogures porque toman leche materna, de mejor calidad, con mejores nutrientes y con menos proteínas.

Los niños no amamantados (de entre 6 y 12 meses) no los necesitan porque con la leche de continuación (tipo 2) ya toman demasiadas proteínas y como alimento es más recomendable la leche artificial que un yogur de este tipo, que lleva azúcar y nata.

Artículo completo en:   Bebés y Más

Licencia CC

Nos quedamos sin atún

Toca Comer. Nos quedamos sin atún. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Desde hace algún tiempo, el atún rojo ha generado un amplio debate, ya que ha sido objeto de la  sobrepesca por pesquerías industriales de América del Norte, Europa y Japón. La Comisión Internacional para la Conservación del Atún en el Atlántico (ICCAT) ha regulado la pesca del atún desde 1970, por lo que ha animado a la asimilación de la mayor cantidad posible de datos sobre el atún rojo, su biología y su ecología permitiendo una mejor regulación de la gestión de las reservas de dicha especie.

Una de las características que más llaman la atención sobre el atún son sus largas migraciones: en primer lugar, realiza una migración con finalidad reproductiva hacia el Mediterráneo, los atunes adultos vienen a través del Estrecho de Gibraltar de la población del Atlántico oriental llegando a sus lugares de desove del Mediterráneo en mayo, donde permanecen sólo hasta finales de julio.

Tras realizar la reproducción en el Mediterráneo, realiza  una migración de tipo trófico que atravesando el Estrecho de Gibraltar, se dispersa hacia el Atlántico. A su paso por el área del Estrecho es capturado por las almadrabas españolas. Esta migración desde el Mediterráneo al Atlántico llamada “de revés” se desarrolla, a partir de las observaciones de las almadrabas, en los meses de julio y agosto.

Los diversos muestreos con sondas nos muestran índices de la cantidad de individuos que hay de esta especie. Estos nos indican que tras años de explotación, el atún rojo del Atlántico oriental y Mediterráneo está al borde de su extinción comercial a causa del comercio internacional y un exceso de capturas, en una buena parte ilegales. Según los científicos, su población de reproductores ha descendido en más de un 85%. A pesar de que se ha reducido y controlado la cantidad de atún que puede ser pescado, siguen existiendo los riesgos de la pesca ilegal, por lo que el peligro de extinción de la especie sigue existiendo.

Fuente: Boletín Drosophila 

10000 años bebiendo alcohol

Toca Comer. 10000 años bebiendo alcohol. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La historia del alcohol es la de las relaciones íntimas entre el ser humano y las levaduras, un flechazo que surgió hace millones de años y que sigue vigente en la actualidad. Aunque nos habría gustado ser las estrellas de esta historia, la verdad es que es la levadura la que se lleva verdaderamente todos los focos de atención.

Hace 130 millones de años, las plantas con flores aparecieron en la era Cretácica, con una nueva fuente de alimentación disponible, un género de levadura conocido comoSaccharomyces evolucionó para alimentarse de ella y, en el proceso, adquirió una nuevo truco fisiológico. En lugar de utilizar su energía para romper el azúcar por completo, desarrolló la habilidad de descomponerlo parcialmente y emitir etanol como residuo, cuando los suministros de azúcar eran abundantes en agua y escasos de oxígeno.

Este comportamiento hizo a estos hongos menos eficientes que sus antepasados, pero les aportó también una ventaja: el etanol mata a las bacterias que devoran la fruta, así que la levadura utiliza el alcohol para “matar” a su propia competencia.

Desde sus inicios, la Saccharomyces se alimentó de frutas maduras, por lo que el olor a etanol podría haberse convertido en el símbolo de las frutas que están listas para comer.

Sin embargo, Doug Levey, de la National Science Foundation en Arlington, Virginia, no cree en que todo empezara por el gusto de los primates por el etanol. “Después de todo”, argumenta, “un fruto que huele a alcohol ya está echándose a perder”.

Según Robert Dudley, biólogo de la Universidad de California, nuestros antepasados le cogieron gusto al alcohol cuando aprendieron a hacerlo ellos mismos. La ingesta de licor provoca sentimientos que nos gustan; incluso nos ayuda a ser más benevolentes con los excesos.

Historia completa del alcohol en: QUO

Comer alimentos orgánicos te hace antisocial

Toca Comer. Comer alimentos orgánicos te hace antisocial. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Estudio publicado en Social Psychological and Personality Science:

Investigaciones recientes han revelado que los gustos específicos pueden influir en el procesamiento moral, con los sabores dulces que inducen el comportamiento prosocial y gustos desagradables recrudeciendo los juicios morales. No efectos similares se aplican a diferentes tipos de alimentos (golosinas, alimentos orgánicos, etc)? Aunque los alimentos orgánicos a menudo se comercializan con el términos morales (por ejemplo, Té Honesto, Vida de pureza, y Equilibrio Inteligente), ningún estudio hasta la fecha ha investigado hasta qué punto la exposición a los alimentos orgánicos influye en los juicios morales o de comportamiento. Después de ver unos cuantos alimentos orgánicos, golosinas, o alimentos de control, los participantes que estuvieron expuestos a los alimentos orgánicos ofrecieron mucho menos tiempo para ayudar a un desconocido necesitado, y juzgaron las transgresiones morales significativamente de manera más dura que los que vieron los alimentos no orgánicos. Estos resultados sugieren que la exposición a los alimentos orgánicos puede llevar a la gente a afirmar sus identidades morales, lo que atenúa su deseo de ser altruista.

Uno de los investigadores ofreció una hipótesis de por qué pasa esto:

Cuando se trataba de ayudar a un extraño en apuros, los orgánicos también resultaron ser más egoístas, ofreciéndose sólo 13 minutos en comparación con los 19 minutos (para los controles) y 24 minutos (para la gente de golosinas).

«Hay algo acerca de la exposición a los alimentos orgánicos que les hizo sentirse mejor consigo mismos», dice Eskine. «Y eso los volvió un poco cretinos, supongo».

¿Por qué comer mejor nos hacen actuar mal? Eskine dice que probablemente tiene que ver con lo que él llama «licencia moral». «La gente puede sentir como que ha hecho su buena acción», dice.

«Que tienen el permiso o la licencia, para actuar sin ética más tarde. Es como cuando vas al gimnasio y corres unos kilómetros y te sientes bien contigo mismo, por lo que te comes un dulce»

Fuente: GMO Pundit

Los plátanos, tan beneficiosos como las bebidas deportivas

Toca Comer. Los plátanos, tan beneficiosos como las bebidas deportivas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Todos hemos visto en más de una ocasión como algún deportista toma un plátano para  aportar combustible a su organismo mientras practica ejercicio. No es nada nuevo, ya que esta práctica está asentada en los deportistas desde hace ya bastante tiempo. Lo que sí que es más nuevo, es el estudio publicado por Nieman y colaboradores el año pasado en el que se sugiere que la ingesta de plátano puede ser tan efectiva como la utilización de bebidas deportivas.

La investigación ha sido publicada en PLOS ONE y compara, de forma aleatorizada y cruzada, el rendimiento de ciclistas bien entrenados en dos pruebas contrarreloj de 75 km mientras ingerían bebida deportiva o plátanos. Las cantidades ingeridas fueron calculadas para que todos los ciclista tomaran exactamente la misma cantidad de hidratos de carbono tanto si se consumía la bebida deportiva como si se consumían plátanos (0,2g / Kg de peso cada 15 minutos).

Los plátanos proporcionan pequeñas cantidades de antioxidantes que no se encuentra en las bebidas deportivas, así como una mayor densidad nutricional al contener potasio, vitamina B6 o fibra.

Con respecto a la investigación hay que matizar que fue financiada por la empresa Dole, una multinacional que distribuye plátanos además de otras frutas y verduras frescas.

Y sin embargo, no es el primer estudio que encuentra que una fruta puede servir como una óptima fuente de combustible durante el ejercicio. Un estudio publicado en 2007 encontró que la utilización de uvas pasas para antes del ejercicio puede ser una fuente tan rentable de carbohidratos como los geles deportivos.

Fuente: Medciencia

Escasea la «sangre que quita los pecados del mundo»

Toca Comer. Escasea la

Al parecer la infinita sangre de Yisus también se ve afectada por los muy terrícolas y materiales problemas de abastecimiento que sufre Venezuela:

La escasez en Venezuela llegó a la Iglesia. LaConferencia Episcopal Venezolana (CEV) denunció que ya no queda vino para celebrar misa, en una nueva señal de alarma en la economía que heredó el presidente Nicolás Maduro.

¿Que acaso Venezuela no es un país con mar? ¿Y qué acaso no tienen los católicos un dios que convierte el agua en vino?

Bueno, pues se le hace tarde a la CEV para ponerse a trabajar.

Fuente: DE AVANZADA

Como afilar un cuchillo con una taza

Toca Comer. Como afilar un cuchillo con una taza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Si tienes en casa un par de cuchillos que ya no cortan como antes, puedes acudir a este práctico y sencillo truco para volver a tener tus cuchillos afilados sin necesidad de acudir a un afilador o cambiar los cuchillos por otros nuevos.

Solo necesitas una taza de cerámica, de esas que todos tenemos en casa para desayunar o merendar.

Lo que tienes que hacer es colocar la taza boca abajo, sujetarla bien y con el borde de la base de la taza, que no tiene ni pintura ni esmalte, comienza a afilar el cuchillo, pasando varias veces el filo por ambos lados. Luego simplemente limpia el cuchillo con una servilleta de papel, y… ¡listo para utilizarse!

Fuente: TODOS LOS COMO

La dieta de la sangre no posee evidencia científica

Toca Comer. La dieta de la sangre no posee evidencia científica. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La dieta realizada a partir de un análisis de sangre y la identificación del tipo de ésta no posee evidencia científica, según ha determinado el CEO de Belgian Red Cross-Flanders, el doctor Philippe Vandekerckhove.

 Así lo ha explicado el experto en un artículo publicado en la revista especializada ‘American Journal of Clinical Nutrition‘, donde indica que las personas tienen acceso a este tipo de dieta «independientemente del médico». Sin embargo, sostiene que este régimen «no está basado en la evidencia».
En este sentido, señala que el tipo de sangre de una persona se determina «por las proteínas existentes en la superficie de las células rojas y en los anticuerpos». Tras ello, los partidarios de esta dieta afirman, sin evidencias,  que cada grupo sanguíneo «influye en la vida e, incluso, en la personalidad», manifiesta.
Para desmontar esta teoría, el equipo de investigación del doctor Vandekerckhove ha estudiado las bases de datos sobre ensayos clínicos y revisiones realizadas al respecto. Así, de los 1415 artículos hallados, 16 parecieron «prometedores» en un principio, aunque 15 de ellos fueron descartados posteriormente, expone.
De esta forma, sólo uno fue «relevante» para los investigadores del experto. Sin embargo, tras estudiarlo, observaron que tenía otras debilidades, como el hecho de que los participantes «sabían a qué grupo habían sido asignados, que los tamaños de los grupos eran pequeños y que la variable principal evaluada fue el colesterol malo», lamenta.
Para él, este último aspecto «no aborda directamente la cuestión de la salud o del peso». Por ello, concluye que no se han realizado estudios adecuados para determinar esta cuestión, algo por lo que se muestra «sorprendido y decepcionado».  «Hasta que un estudio no reclute a personas con un cierto tipo de sangre y adheridas a la dieta, en comparación con las del mismo tipo de sangre que no lo hayan hecho, no es comprobable el efecto real de la dieta sobre los ciudadanos», continúa Vandekerckhove.
En la misma línea se muestra la doctora Beth Warren, que no participó en el estudio, y que incide en que «no hay evidencias que apoyen el hecho de que estas dietas tengan efecto alguno en la salud». Para ella, ésta no es más que una dieta que se hizo popular «a través de un libro», que no es otro que ‘Eat Right 4 Your Type‘ de Peter D’Adamo.

Fuente: Divulgación Médica y de Salud

Avances originales en los envases de cerveza

Toca Comer. Avances originales en los envases de cerveza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un bebedor de cerveza en 1950 necesitaba una caja de herramientas.  Los  tapones de botellas twist-off  aún no se habían inventado, y latas de cerveza eran sellados tan fuertemente como una lata de estofado de carne Dinty Moore. Incluso la pestaña no se inventó hasta 1959. La única opción era hacer agujeros en la tapa con una llave, lo que podría ser complicado una vez que se había tomado parte de un paquete de seis.

Por los años 80 del siglo pasado, sin embargo, las cosas se habían vuelto más fáciles. La pestaña de apertura era la norma (como lo es hoy), el material de las latas «había cambiado de acero estañado pesado al ligero de aluminio, y algunas botellas venían con tapones twist-off. No había necesidad de utensilios para consumirla.

Y durante 30 años, salvo por un avance importante de Guinness, un pequeño pedazo de plástico que, al ser vertida, le da a la cerveza en lata  la misma espuma cremosa como la de un grifo, todo seguía igual Pero hoy, gracias a una mayor aceptación de las latas entre microcervecerías, estamos en una  renacimiento, y las empresas en todo Estados Unidos están siendo creativas con el fin de mejorar la experiencia con la bebida.  Éstos son algunos de los avances más destacados en lo que nos gusta llamar «sistemas de distribución de cerveza.»

Coors Light boca ancha de doble ventilación.

La boca ancha ha estado presente desde finales de los 90, sin duda dejando que salga más líquido de  la lata más rápidamente. Coors Light no sólo amplió esa boca ancha, en 2008, la compañía también agregó un respiradero. Este año, se agregó otro. Las aberturas son pequeñas muescas que se extienden hacia arriba fuera de la boca y se supone que para reducir el  gorgoteo. Un orificio de ventilación real fue un rasgo típico de las latas de la vieja escuela y un segundo agujero en la tapa para reducir el efecto de vacío al beber.

Latas cervecería Sam Adams.

Una lata para los amantes de la cerveza. Tiene una amplia tapa para «más flujo des aire en la boca», una abertura situada más cerca del centro de la tapa para un aumento de la experiencia olfativa, y un borde más alto que supuestamente «permite a la cervezallegar a lugares en la parte delantera de la lengua».

Tapa Sly Fox 360.

¿Por qué perder el tiempo con bocas anchas y respiraderos variables cuando se puede tomar la parte superior de la lata? Sly Fox  de Pennsylvania presentó su tapa 360 en abril de este año, y tiene un montón de sentido. Si usted quiere hacer la experiencia con la bebida lo más cerca posible a la que tendría  bebiendo de un vaso real, quitar la tapa entera es la respuesta.

Bud Bowtie.

Budweiser, por el contrario, sólo está actualizando su lata por razones estéticas. Ahora es aplastada en el medio, por lo que la lata se asemeja al logotipo de corbatín de la compañía.  Las latas no bowtie más familiares seguirán estando disponibles, así que usted puede probar si las nuevas son más ergonómicas.

Fiarse de Punset en ciencia es como tener de referente musical a un sordomudo que no sabe de solfeo

Toca Comer. Fiarse de Punset en ciencia es como tener de referente musical a un sordomudo que no sabe de solfeo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

“Es un engaño, una auténtica tomadura de pelo”, sentencia Félix Goñi hoy en El Correo cuando el periodista Ander Carazo le pide su opinión sobre el pan de molde “100% natural” publicitado por Eduard Punset. Y el director de la Unidad de Biofísica de la Universidad del País Vasco y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas añade respecto al expolítico metido a divulgador: “Ese señor no es científico, sino que es un auténtico ignorante de la ciencia. Fiarse de él es como tener de referente musical a un sordomudo que no sabe de solfeo. Adelante, puedes hacerlo, pero tu idea sobre la música va ser un poco… singular”.

Es de agradecer que científicos de la talla de Goñi hablen claro y no se plieguen ante el multipremiado Punset, un individuo que lamenta la persistencia del pensamiento sobrenatural, pero alaba la ciencia de Uri Geller; sostiene que “los racionales, en lugar de los intuitivos, son vagos y no quieren saber nada de esfuerzos”cree en la acupuntura y la energía qi; y abraza intelectualemnte pseudomedicinas como la homeopatía y a charlatanes como Masaru Emoto y Deepack Chopra con el pretexto de que la ciencia no es dogmática. Así es el abanderado de la divulgación científica en España.  Como dice Goñi, que luego no nos extrañe que mucha gente tenga una idea de la ciencia “un poco… singular”.

“No se come como antes. Ahora, comemos mucho mejor y más sano que nunca. Todos los alimentos que llegan a nuestra mesa han pasado por un montón de controles que antes no existían. La comida es infinitamente más sana y, curiosamente, también es mucho más barata. El porcentaje del presupuesto familiar que se dedica a la comida es mucho menor que hace 50 años porque los alimentos se han abaratado en comparación con el coste de la vida”, me comentaba Goñi el año pasado. “Yo, desde luego, pienso seguir zampádome todo lo que se me ponga por delante”, advierte Iruin en El Correo. La próxima vez que un tipo que explota la imagen del sabio excéntrico le venda que el pan de molde es “100% natural”, pregúntele en qué árbol crece y cuánto ha cobrado por decir tal memez.

Ampliar en: magonia

 

Arte con rebanadas de pan de molde

Toca Comer. Arte con rebanadas de pan de molde. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Más arte en: Tecnoculto

 

Primer envase de PP inyectado con decoración IML

Toca Comer. Primer envase de PP inyectado con decoración IML. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Gastro Lunch, bajo su marca Ñaming, se ha embarcado junto a ITC Packaging ha lanzado el primer envase para sándwich de pared fina fabricado PP inyectado con decoración IML, el proceso de aplicación es único y la primera vez que se diseña un sistema IML con las prestaciones de este formato. Cuenta con un diseño optimizado para mejorar el apilado perfecto y la resistencia del packaging, garantizando la protección del producto. Un envase basado en una premisa clave “menos es más”, espesores que van por debajo de los 0.45mm, logrando pesos mínimos, así como reduciendo el coste y consumo de materia prima, contribuyendo con el plan de ITC de reducción de la huella de carbono.

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