Tipos de agua embotellada en España

Toca Comer. Tipos de agua embotellada en España. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Tipos de agua envasada en España:

  1. Aguas minerales naturales: Aquellas microbiológicamente sanas que tengan su origen en un estrato o yacimiento subterráneo y que broten de un manantial o puedan ser captadas artificialmente mediante sondeo, pozo, zanja o galería, o bien, la combinación de cualquiera de ellos.
  2. Aguas de Manantial: son las de origen subterráneo que emergen espontáneamente en la superficie de la tierra o se captan mediante labores practicadas al efecto, con las características naturales de pureza que permiten su consumo; características que se conservan intactas, dado el origen subterráneo del agua, mediante la protección natural del acuífero contra cualquier riesgo de contaminación.
  3. Aguas preparadas: Son aguas que pueden tener cualquier tipo de procedencia y se someten a los tratamientos fisicoquímicos autorizados necesarios para que reúnan las características de potabilidad establecidas. A efectos de su denominación, deberán diferenciarse los siguientes tipos:
  4. Potables preparadas: Aquellas que pueden tener cualquier tipo de procedencia, subterránea o superficial y que han sido sometidas a tratamiento para que sean potables
  5. De abastecimiento público preparadas: En el supuesto de tener dicha procedencia.

Fuente: Ainia Centro tecnológica (Nota informativa)

Laboratorios Ordesa celebra su 70 aniversario

Toca Comer. Laboratorios Ordesa celebra su 70 aniversario. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Laboratorios Ordesa, empresa española nacida el 10 de mayo del 1943, es una compañía líder en alimentación infantil que celebra su 70 aniversario.

Durante el acto conmemorativo celebrado el pasado viernes, al que asistieron tanto el presidente de Laboratorios Ordesa, el doctor Josep Mª Ventura, como el director general de la compañía, José Campos, se presentó el libro que acaba de editarse sobre su historia. El libro, titulado ‘Mirando al futuro’ narra el nacimiento de Laboratorios Ordesa y el recorrido desde sus inicios hasta la actualidad, poniendo el acento no sólo en el desarrollo de la compañía sino en la evolución de los alimentos infantiles durante todo este periodo.
Desde las primeras papillas, tan diferentes a las actuales, a las fórmulas de leches infantiles cada vez más parecidas a la leche materna.

ORDESA

ChefPad, una tableta para los amantes de la cocina

Toca Comer. ChefPad, una tablet para los amantes de la cocina. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

ARCHOS, pionero en dispositivos Android™, ha anunciado la ChefPad, una tableta diseñada para amantes de la cocina. Este ayudante de cocina diseñado tanto para la cocina como para entretenimiento personal, está dotado con características como un potente procesador de doble núcleo a 1.6GHz, procesador de gráficos de cuádruple núcleo, cámaras frontal y posterior para poder compartir sus últimas creaciones culinarias, reproducción de vídeo 1080 p y un acceso directo a miles de aplicaciones, vídeos y música para cocinar a través de Google Play.

La ChefPad de 9.7” dotada con Android 4.1 “Jelly Bean” estará disponible a partir de junio, 2013 con un PVP de 179€ en la web de Archos.

Archos

 

Harvard habría eliminado la leche y demás lácteos de la dieta saludable, noticia sensacionalista

Toca Comer. Harvard habría eliminado la leche y demás lácteos de la dieta saludable, noticia sensacionalista. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

A mediados de abril recién pasado, se viralizó por Internet la noticia de que Harvard habría eliminado la leche y demás lácteos de la dieta saludable. Como suele ocurrir con las noticias alarmistas, diversos medios de comunicación amarillistas, sensacionalistas, “alternativos” y “promotores de la verdad”, no dudaron en hacer eco de ella obviando los más rudimentarios criterios de constatación de los hechos que corresponden al ejercicio serio del periodismo profesional y su rol social de información fidedigna.

Al respecto,  la Asociación Escéptica de Chile hizo llegar la siguiente Carta al Director al diario electrónico El Dínamo (considerando su mayor popularidad relativa respecto de otros más pequeños).

Sr. Director:

En vuestra nota del 10/04/2013, titulada «¿Vivíamos equivocados? Harvard elimina la leche y demás lácteos de la dieta saludable», uds. hicieron eco de información flagrantemente falsa.

En el informe que uds. mismos enlazaron, se lee que la recomendación es «limitar la ingesta de productos lácteos a una o dos porciones diarias», explicando el perjuicio que puede significar una ingesta mayor debido a su contenido graso; cosa que corroboran en la guía de Bebestibles Saludables, aclarando que «no hay necesidad de consumir más de uno o dos vasos diarios de semi o descremada» y que se puede reducir su ingesta siempre y cuando «se obtenga calcio de otras fuentes».

En todo caso, la afirmación presente en el artículo que ofrece como prueba «la ausencia total de productos lácteos» en la Guía de Alimentación Saludable, es llanamente errada y contrafactual, evidenciándose una grave negligencia periodística al no haberse realizado la más mínima constatación de la situación publicada, lo cual puede devenir en un perjuicio para la salud de la población que le haga caso al intentar honestamente informarse en forma fidedigna a través de vuestro medio.

Específicamente, la infografía del Plato Saludable, sí incluye lácteos.

Atte.

Luis León Cárdenas Graide
Asociación Escéptica de Chile

Elaboración industrial de patatas fritas


Beber agua no apaga el picor de la salsa picante

Toca Comer. Beber agua no apaga el picor de la salsa picante. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los culpables del picor de los pimientos son unos compuestos conocidos como capsaicinoides, entre los que destaca la capsaicina: una sustancia incolora, inodora e insípida, y cuya “única” contribución a la causa organoléptica es su capacidad para encender los receptores del dolor presentes en la boca, para advertirnos de las temperaturas altas.

De ahí la sensación de que la boca arde. Para acabar de complicar, los capsaicinoides no son solubles en agua, por lo que al beberla solo conseguimos extender el fuego.  Más recomendable es beber: nata, o leche, ya que sus proteínas sí sienten afinidad por los alcaloides; aceite, porque los disuelve; o masticar miga de pan, que los retira por una combinación de efectos “esponja” y “escoba”. También beber alcohol, ya que los capsaicinoides son solubles en él. Pero ha de ser de alta gradación, lo que justifica la popularidad del chile con tequila.

Fuente: Cañasanta

Heinz apuesta por el segmento premium

Toca Comer. Heinz apuesta por segmento Premium. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El equipo de desarrollo de Ardagh en Polonia colaboró con la holandesa FLEX / the INNOVATIONLAB, que les proporcionó un prototipo realista, a partir del cual el equipo de Ardagh preparó la producción de los moldes utilizados en el proceso de fabricación de vidrio.

Por sus características de diseño especiales evita retenciones, y fue fabricado con moldes que usan hierro fundido AGN. También desarrollaron un nuevo enfoque para el manejo de los moldes, que, eliminando toda manipulación manual, extiende la vida útil del molde.

Su cuerpo completo y detallado le da el tarro la identidad distintiva de Heinz. Además, una llamativa funda retráctil completa la eficacia global del paquete, que se adapta perfectamente a cualquier uso de primera calidad y presentación en mesa.

Fuente: ClubDarwin.NET

Domino’s Live, seguimiento del pedido de pizza en tiempo real con vídeo

Domino’s Pizza le da una vuelta de tuerca más al seguimiento de pedidos en línea. Si antes qle cliente que hacía su pedido por internet conocía el estado de su pedido en una fría tabla, ahora con Domino’s Live lo puede hacer en vivo y en directo a través de cuatro cámaras ubicadas en la pizería. El experiment solo está disponible en un local de Salt Lake City en EE.UU.

Nuevo método para la detección temprana de mildiu, oidio y botritis

Toca Comer. .uevo método para la detección temprana de mildiu, oidio y botritis Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Instituto vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, ha desarrollado un nuevo método de detección temprana de las enfermedades mildiu, oidio y botritis, habituales en las vides. La nueva metodología, basada en técnicas de biología molecular, permite detectar la enfermedad antes de que aparezcan los síntomas en la planta. De este modo se puede llevar a cabo el tratamiento rápido de las parcelas o áreas afectadas y evitar así que la patología se propague en el conjunto del viñedo, con lo que se logra disminuir la presión infectiva. Por otra parte, el centro tecnológico ha estudiado la evolución de la infección del patógeno Plasmopara viticola –causante del mildiu- sobre cuatro variedades de vid: Solaris, Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Petit Courbu. La especie que presenta una mayor resistencia al hongo resultó ser Solaris.

Niker tecnalia
Imagen: CIMMYT via photopin cc

Schweppes presenta el refresco de limón para adultos «Limón Dry»

Toca Comer. Schweppes presenta el refresco de limón para adultos

Incluye corteza de limón, el elemento que concentra el máximo aroma y sabor de la fruta e incorpora un toque de quinina, que lo hace mucho más amargo, seco y astringente apto solo para paladares adultos.

El diseño de los envases  responde a la personalidad de este nuevo refresco. Se inspira en los valores y herencia de la marca Schweppes, dotándolo de una inconfundible identidad y una imagen muy actual.

Al nuevo Schweppes le acompaña el rediseño de toda la gama de refrescos cítricos de la marca: Schweppes Limón Original,  Schweppes Naranja Original y Schweppes Limón Zero, siguiendo la misma línea creativa. La nueva gama se dirige a un público mayor de 30 años que busca un refresco de calidad y sabor inimitables, tanto para tomarlo solo como para combinarlo.

Fuente: ClubDarwin.NET

Competencia rechaza fijación de precios mínimos de nueva Ley de cadena alimentaria de España

Toca Comer. Competencia rechaza fijación de precios mínimos de nueva Ley de cadena alimentaria de España. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Comisión Nacional de la Competencia (CNC) ha valorado “negativamente” la medida que supone incluir en el proyecto de la nueva Ley de la cadena alimentaria un mecanismo de fijación de precios mínimos.

“Tal valoración se ha de extender necesariamente a cualquiera otra medida que se plantease con la misma finalidad de fijar directa o indirectamente precios mínimos”, asegura la CNC en un comunicado.

Además, asegura que tales mecanismos de fijación de precios mínimos, directa o indirectamente, “no son admisibles desde un punto de vista de la eficiencia en los mercados y la garantía de la competencia efectiva”.

Tampoco encajan con la libertad de empresa consagrada en el artículo 38 de la Constitución ni con la normativa comunitaria ni nacional de competencia.

En definitiva, estos mecanismos u otros análogos empeorarían el funcionamiento de la cadena alimentaria y tendrían inevitablemente un efecto negativo sobre los consumidores vía precios, calidad y variedad de productos, tanto a corto como a medio y largo plazo, explica el organismo regulador.

Fuente: CNC (Nota de prensa)

Harina PAN no puede cubrir la demanda de toda Venezuela

Toca Comer. Harina PAN no puede cubrir la demanda de toda Venezuela. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Harina PAN de Empresas Polar ha sido criticada en los medios y por los ciudadanos  por no cubrir las necesidades de la población venezonala, ya que el producto, al parecer, no es fácil de encontrar y también ha sido acusado de acaparamiento. Ante las críticas la empresa contestó en su cuenta oficial de Twitter asegurando que su marca de harina de maíz, no está en capacidad de «cubrir la demanda de todo el país» y culpa a «quien dejó de producir»

«Harina PAN atiende el 48% del mercado y se está produciendo al 100% de capacidad. ¿Dónde están las demás marcas?», dijo este jueves la empresa en su cuenta de la red social.

Agregaron que su marca «sola no puede cubrir la demanda de todo el país. El problema no es quien produce, ¡sino quien dejó de producir!» y señala a las «otras marcas» de dejar de producir.

La causa por la que duran tanto las hamburguesas de McDonald’s

Toca Comer. La causa por la que duran tanto las hamburguesas de McDonald's. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

The Skeptical Teacher tiene la respuesta al rumor que circula insistentemente sobre la elaboración  con productos «no naturales» de las hamburguesas de McDonald’s , lo cual da lugar a que duren tanto tiempo:

La interpretación de muchos era que se trataba de una prueba de lo poco saludable que es la comida de McDonald’s porque aparentemente está «demasiado llena de conservantes», y es de alguna manera «antinatural», porque los alimentos naturales se pudren. Algunas personas incluso han ido tan lejos como para afirmar que ¡hay materiales artificiales en la comida de McDonald’s como el plástico!

Por supuesto, todos estos argumentos son variaciones de la falacia naturalista, y pueden ser fácilmente refutados con un poco de simple experimentación. De hecho, se ha realizado un número de experimentos hechos en casa, que muestran que la razón por la que la comida de McDonald’s, y cualquier tipo de comida para el caso, no se descompone en estos ejemplos es debido a que se permite que se seque. Y si sabes algo acerca de la conservación de alimentos (pista: piensa en elbeef jerky), una forma de hacerla es simplemente deshidratándola. Si la comida se seca, entonces no hay humedad para apoyar el crecimiento de moho, bacterias y otros microorganismos, que de otro modo la descompondrían. Esencialmente, la comida está momificada.

Sí, la comida de McDonald’s se comporta como cualquier otro tipo de comida – séquenla y verán.

El CSIC pide cultivar trigo transgénico para celíacos

Toca Comer. El CSIC pide cultivar trigo transgénico para celíacos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La sofocante Colonia de Fuente Palmera, fundada en 1767 en Córdoba, fue un pretencioso experimento social: el intento de crear una sociedad modélica que reflejara los ideales de la Ilustración, sin desigualdades económicas. Nació con apenas una veintena de casas, a las que se mudaron colonos extranjeros y católicos con el objetivo de ser felices labrando tierras hasta entonces deshabitadas. Pero fracasaron. Muchos de los extranjeros murieron asfixiados por el calor del campo cordobés o sucumbieron a las fiebres de la malaria.

Casi 250 años después, Fuente Palmera puede ser la sede de otro experimento, esta vez más ambicioso. Científicos del CSIC han solicitado permiso para plantar allí, en una parcela de 1000 metros cuadrados, trigo cuyos genes han sido modificados para que pueda ser consumido por personas con celiaquía, una enfermedad hoy incurable y de origen desconocido que afecta a alrededor del 1% de la población mundial.

Cuando los celíacos consumen gluten —una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno— las defensas de su organismo reaccionan y dañan las vellosidades de su intestino. Como resultado, se producen diarreas, vómitos y una pérdida de peso inexplicable hasta que se da con la causa. Su única alternativa hoy es comer alimentos sin gluten, más caros. Los celíacos gastan cada año en hacer la compra1.600 euros más que el resto de personas. Sólo en EEUU, el mercado de alimentos sin glutenmovió 4200 millones de dólares en 2012.

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Imagen: gatogrunge via photopin cc

Manzanas Arctic® Apples

Toca Comer. Manzanas  Arctic® Apples. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Las Manzanas Glaciales® ó Arctic® Apples, que han sido modificadas genéticamente para mejorar la oferta alimentaria  y aumentar la cantidad de manzanas que son consumidas, reduciendo sus costos. El Dr. Wilf Keller, presidente y gerente de Ag-West Biocuenta de qué tratan estas manzanas:

Recientes artículos publicados en el Globe and Mail y el Western Producer destacaron a Okanagan Specialty Fruits (OSF), una compañía miembro de Ag-West Bio de biociencia que ha desarrollado variedades de manzana que no se doran. Ag-West Bio desea expresar su apoyo a la empresa y la tecnología. Creemos que OSF tiene una plataforma de negocio fuerte y utiliza una tecnología innovadora que promete traer grandes beneficios a la industria de la manzana.

OSF fue creada por un grupo de productores-inversionistas (incluyendo al fundador de OSF, Neal Carter) que estaban buscando formas de revitalizar el mercado de la manzana. Señalaron dos áreas en las que creían que podrían mejorar la industria. Ambas se relacionaron con el tema del dorado.

En primer lugar, la cuestión del dorado ubicaba la industria de la manzana fuera del alcance del mercado de alimentos cortados. Las variedades que no se doran tienen el potencial de cambiar eso. En la actualidad, las manzanas rebanadas utilizadas en este mercado son sumergidas en diversas soluciones químicas para conservar el color blanco, pero aún no proporcionan el producto de mayor calidad, y el costo adicional hace que las manzanas recién cortadas no sean competitivas con otros productos frescos de conveniencia.

En segundo lugar, el dorado superficial redunda en costos reales para cada miembro de la cadena del suministro de manzana – desde el productor hasta la tienda de comestibles. Estas manchas verdaderamente «a flor de piel» resultan en ventas y ganancias perdidas, lo que resulta en un negocio de manzana fresca menos sostenible.

OSF licenció los derechos de uso de una tecnología desarrollada por la organización del gobierno australiano de investigación nacional, la CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation). Las Arctic® Apples se han desarrollado a través de la aplicación de una tecnología fiable en la que los genes responsables del proceso de dorado se silencian. El silenciamiento no implica la inserción de genes de una especie diferente en la planta de manzana; más bien, los genes existentes responsables del dorado dentro de la planta se desactivan.

La práctica solución de OSF podría traducirse en menos desechos, lo que beneficiaría a toda la cadena: productores, mayoristas, minoristas y consumidores. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) informó en un estudio del 2011 que 1/3 de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierde antes de su consumo; esto no es sostenible en un mundo con una creciente población y recursos naturales limitados. Esta innovación también tiene el potencial de aumentar el uso de las manzanas en los restaurantes y como alimento de bocado conveniente y saludable.

En diciembre del 2011, OSF inició el proceso de revisión gubernamental necesario para llevar este nuevo alimento al mercado en Canadá. La empresa está participando en un proceso de «Aviso de Entrega» voluntario con la Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria (CFIA), dando al público canadiense la oportunidad de comentar sobre su presentación de Arctic® Apples. La administración y la transparencia son de alta prioridad para OSF. La empresa está revelando su tecnología y métodos para el escrutinio público, ya que confía en su seguridad – tanto para las personas como para el medio ambiente.

Ag-West Bio tiene una gran confianza en el proceso regulatorio canadiense. El sistema de regulación para las nuevas plantas y los nuevos alimentos es administrado por la CFIA y Health Canada. El riguroso proceso, basado en la ciencia, garantiza la seguridad alimentaria de los consumidores canadienses. Por último, cabe señalar que los cultivos transgénicos y sus productos han crecido en más de 2,5 millones de hectáreas y han sido consumidos por millones de personas en todo el mundo durante más de 15 años sin un solo caso de efectos negativos para la salud.

Creemos que es importante adoptar las innovaciones, como las Arctic® Apples, que conducen a productos de valor añadido y beneficios agrícolas de toda la sociedad – desde los productores a los consumidores.

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