Algunos alimentos «naturales» tienen más azúcar que refrescos como Coca Cola

Toca Comer. Algunos alimentos

Algunas de las comidas y snacks,  típicas de supermercado, más vendidos contienen más azúcar que una lata de Coca-Cola, a pesar de ser descritos como  «natural».

Se han encontrado platos precocinados, salsas, sopas, cereales ricos en fibra y yogures bajos en grasa que tienen los niveles de azúcar descritos en las directrices del NHS como «alto».

Algunos tienen un contenido de azúcar de hasta el 20%, una salsa de pollo Tesco contiene 95.4 g, equivalente a 22 cucharaditas de azúcar, en cada frasco, en comparación con 35 g, o poco más de ocho cucharaditas en una lata habitual de Coca-Cola.

Los expertos dicen que en los alimentos, se ha añadido un subproducto no deseado al reducir la grasa y la sal, ha sido el uso de azúcar adicional para mejorar el sabor. Hacen un llamamiento a la industria para combatir el problema.

Hellofood logra 20 millones de dólares de financiación

Toca Comer. Hellofood logra 20 millones de dólares de financiación. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El servicio de comida a domicilio  Hellofood, que llegó hace menos de un mes a Latinoaméricaacaba de lograr más de US$20 millones de financiación de un grupo de inversores, entre ellos Investment AB Kinnevik y Phenomen Ventures.

Hellofood, junto con su marca afiliada Foodpanda, se centra en los mercados emergentes, y en latinoamérica ya opera en siete países: Perú, México, Brasil, Colombia, Chile, Argentina y Venezuela.

Respecto a la inversión que acaban de recibir, el director general de la compañía, Ralf Wenzel, aseguró que “hace hincapié en la posición de Hellofood como el servicio más global de entrega de comida a domicilio“. Sólo en los últimos meses se han expandido a 15 países y tienen presencia en 27 países.

Lo que hace Hellofood es ayudar a más de 15000 restaurantes a aumentar sus ventas a través de las plataformas online y móvil, para esto lanzaron la aplicación para iOS y Android. Según informan desde la compañía, su app ya es líder en la entrega de comida a domicilio en la mayoría de los países donde está presente.

Hellofood

Nuevos tipos de envases de plástico para alimentos

Toca Comer. Nuevos tipos de envases de plástico para alimentos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Durante las jornadas Meetingpack 2013 presentaron un envase de plástico tipo “barrera”, para alimentos muy sensibles a oxidarse, que incorpora “absorbedores de oxígeno” y que permite prolongar su vida útil entre trece y veintiuna semanas más que el material PET.

Los expertos internacionales han indicado que las nuevas tipologías de estos envases permiten mejorar de forma muy importante la durabilidad, calidad y conservación de los productos. Para alimentos muy sensibles al deterioro por la actuación del oxígeno, como puede ser la cerveza, un envase plástico barrera con “absorbedores de oxígeno” puede prolongar su vida útil entre trece y veintiuna semanas más que un envase de plástico PET, cuya estimación es de entre dos y tres semanas.

La empresa UBE ha presentado también un nuevo envase flexible más resistente que, además, contiene propiedades barrera a gases como el oxígeno, indican las mismas fuentes. El envase está compuesto por material plástico capaz de adaptarse perfectamente a los productos, preferentemente a aquellos que contienen superficies punzantes como puede ser huesos y que pueden rasgar el envase, perdiendo así su función, disminuyendo su vida útil y afectando a sus propiedades.

El producto incorpora menos cantidad de material, tiene la capacidad de estirarse con facilidad con un menor riesgo de rotura, y otorga además una mejor apariencia al producto. Por su parte, Dow Chemical ha anunciado el desarrollo de un material que permite mejorar el sellado del envase, incluso en condiciones adversas, y garantiza su “hermeticidad” para la conservación del producto, evitando fugas por los laterales, las zonas más sensibles de los envases.

La empresa APPE Iberia ha presentado también en el encuentro un nuevo sistema para envases de bebida tipo PET, con tecnología que incorpora en la botella un tapón que emite hidrógeno y un catalizador. Cuando el oxígeno intenta penetrar a través de las paredes del envase, el sistema reacciona convirtiéndolo en agua en muy poca cantidad sin alterar el producto.

Por otra parte, la empresa japonesa Nippon Gohsei Europe presentó los nuevos desarrollos que ha logrado del material EVOH para aplicaciones de esterilización, que permiten mejorar las propiedades barrera a los gases para productos de larga vida útil, especialmente los preparados para alimentos infantiles. Además, este material mejora la transparencia del envase, y proporciona una mejor presentación del producto.

La empresa DuPont presentó un nuevo material que mejora aún más las prestaciones de otros productos barrera como pueden ser el EVOH o la poliamida, y logra una mayor procesabilidad, transparencia, barrera y resistencia a la humedad.

Meetingpack

Agricultores españoles rechazan la petición de declarar Extremadura libre de transgénicos

Toca Comer. Agricultores españoles rechazan la petición de declarar Extremadura libre de transgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Asociación PRObio ha rechazado a través de nota de prensa la petición realizada por el Grupo Parlamentario IU-V-SIEX de declarar Extremadura libre de organismos modificados genéticamente (OMGs). Según los agricultores, esta acción va en contra de sus derechos y limita la competitividad del sector agrario extremeño y español. El comunicado resalta que esta petición “responde únicamente a argumentos ideológicos y a intereses particulares” sin tener ninguna justificación científica.

Según afirma PRObio, gracias a las semillas modificadas genéticamente (MG) los agricultores extremeños están haciendo una práctica agrícola más sostenible y respetuosa. Además, estos cultivos “han permitido que la agricultura española sea más competitiva logrando incrementar el margen bruto adicional de los agricultores españoles en 95 euros por hectárea”.

La Asociación PRObio, formada por agricultores españoles de todas las ideologías y adscritos a diferentes organizaciones agrarias, defiende la libertad de elección y critica que se les intente privar de ella “en base a ideologías o intereses políticos”. En esta línea recuerdan que tras 15 años de siembra continuada de semillas transgénicas no se ha detectado ni un solo riesgo asociado.

Por todo ello, PRObio pide “que cesen estas campañas de desprestigio hacia los cultivos transgénicosque lo único que consiguen es limitar la competitividad del sector agrario español.  Es momento de unir  fuerzas para pedir el acceso libre a las mismas tecnologías que usan nuestros competidores”.

Concluyen afirmando que la Unión Europea no puede “seguir importando producción de aquellos que usan semillas transgénicas mientras en nuestras fronteras se nos prohíbe usarlas y se pide que desaparezcan. Acciones como la de IU-V-SIEX dinamitan el sector agrario español.”

Fuente: Fundación Antama

Flip Bottle, botella que se convierte en copa

Toca Comer. Flip Bottle, botella que se convierte en copa. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Flip Bottle es una botella que gracias a tener dos bocas puede convertirse en copa o seguir siendo botella. La elección se hace con un simple giro vertical del envase. Patentada hace 10 años, sus bocetos durmieron en un cajón durante ocho años ante dificultad de los creadores de conectar con la industria. Ahora la agencia Webb de Vlam ha entrado a participar del proyecto, lo que ha permitido que varias bodegas de vino e incluso una cervecera hayan firmado acuerdos de confidencialidad para estudiar la viabilidad del envase.

Por el momento los prototipos que mayor probabilidad tienen de estar en las estanterías de las tiendas son las botellas de vino de 750 ml, 375 ml y 187,5 ml.

Flip Bottle

 

Antojos nocturnos por comer

Toca Comer. Antojos nocturnos por comer. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El picoteo nocturno es algo bastante habitual en la población. Y resulta ser así porque según sugiere un reciente estudio publicado en la revista Obesity, el reloj interno del cuerpo (el ritmo circadiano) es capaz de aumentar por la noche el apetito y el deseo por dulces, almidones y alimentos salados.

Desde una perspectiva evolutiva, la necesidad de consumir más alimentos por la noche podría haber ayudado a nuestros antepasados a ​​almacenar energía para sobrevivir más tiempo en épocas de escasez de alimentos y hambrunas. No obstante, en la actualidad, la ingesta nocturna de alimentos altamente calóricos puede provocar un aumento de peso significativo.

“Por supuesto, hay muchos factores que afectan a la ganancia de peso, principalmente la alimentación general y el ejercicio físico. Pero hemos encontrado que las personas que comen mucho por la noche, especialmente alimentos y bebidas altamente calóricas, son más propensas a padecer sobrepeso u obesidad” comenta el Dr. Steven Shea, principal autor del estudio.

Además, nuestro estilo de vida actual también puede estar ayudando a que nos veamos tentados a consumir alimentos por la noche. Solemos quedarnos hasta altas horas de la noche viendo la televisión, navegando frente al ordenador o simplemente escuchando música o leyendo un libro. Por un lado, esto provoca que no durmamos lo suficiente, lo que, como ya hemos contado en esta entrada, puede favorecer que aumentemos nuestro peso corporal a medida que pasa el tiempo. Por otro lado, estar despiertos hasta más tarde también favorece que estemos más tiempos tentados a comer y es más probable que acabemos picoteando algo.

Vía| ScienceDaily

Ampliar en: Medciencia

Cómo aislar el BPA de los revestimientos de las latas

Toca Comer. Cómo aislar el BPA de los revestimientos de las latas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 Empire Technology Development presentó una patente para impedir o al menos reducir el traspaso del bisfenol A (BPA) de los revestimientos de las latas a los alimentos y a las bebidas que contienen en su interior.

Este sistema de captura está hecho de uno o más materiales que atrapan las partículas de BPA que se desprenden de los revestimientos que contienen esta sustancia.

Materiales para captura mediante electrospinning

La patente explica detalladamente cómo al menos una porción de la superficie interior de la lata se cubre con una capa de un primer revestimiento que contiene BPA y luego tiene un segundo revestimiento en el que hay un material para efectuar la captura mediante electrospinning.

El primer revestimiento está en contacto con la superficie interior y el segundo revestimiento está puesto por lo menos parcialmente en capas sobre el primer recubrimiento.

Entre los materiales que permiten capturar al menos la mitad del BPA presente en los revestimientos se encuentran la quitina, el chitosan, la dextrina la, fibroína, la queratina y diversas mezclas entre éstos.

Champiñones con vitamina D pueden emplearse como suplementos vitamínicos

Toca Comer.Champiñones con vitamina D pueden emplearse como suplementos vitamínicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según un estudio publicado en Dermato-Endocrinology, se demuestra que comer hongos (o también llamados setas o champiñones) con vitamina D2 puede ser tan eficaz para aumentar y mantener los niveles de vitamina D (25-hidroxivitamina D) como tomar suplementos de vitamina D2 o vitamina D3.  Estos hallazgos fueron presentados en la reunión anual de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología Molecular 2013.

Vitamina D

La vitamina D es necesaria para la buena salud de los huesos y la fuerza muscular. Una cantidad equilibrada ayuda al cuerpo a mantener la densidad ósea y reduce el riesgo de fractura, osteomalacia, osteoartritis y osteoporosis.

Además desempeña un papel fundamental en la modulación del sistema inmunológico para combatir infecciones como la gripe y reducir el riesgo de muchas otras enfermedades comunes como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la depresión y la diabetes.

Los resultados del estudio

Para el estudio (aleatorio), 30 adultos sanos tomaron cápsulas con 2.000 unidades internacionales (UI) de vitamina D2, 2000 UI de vitamina D3, o 2000 UI de polvo de setas que contienen vitamina D2 una vez al día durante 12 semanas durante el invierno.

Las bases de 25-hidroxivitamina D [25 (OH) D], una medida para determinar el estado de la vitamina D de una persona, no eran significativamente diferentes entre los grupos.

Los niveles entre los tres grupos aumentaron gradualmente, se estancaron a las siete semanas y se mantuvieron durante las siguientes cinco semanas.
Después de las 12 semanas, los niveles no fueron significativamente diferentes entre los que tomaron los suplementos de los que ingirieron el polvo de setas.

Según la investigación, estos resultados proporcionan evidencia de que la ingesta de setas expuestas a la luz ultravioleta con vitamina D2 es una buena fuente de vitamina D que puede mejorar el estado de la vitamina D en adultos sanos.

Además, encontraron que la ingestión de setas con vitamina D2 fue tan eficaz para elevar y mantener el estado de vitamina D de un adulto sano como la ingestión de un suplemento que contenía tanto la vitamina D2 o vitamina D3.

Aquí la nota de prensa del estudio (en inglés)

 

 

Enfriador para botellas Clearly Cooler

Toca Comer. Enfriador para botellas Clearly Cooler . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 Innovative Plastech (IPI), una compañía de Illinois dedicada a la fabricación personalizada de productos de plástico al vacío ha desarrollado un nuevo enfriador para botellas de vino o licor: Clearly Cooler.

Estos cubos pueden enfriar en su interior seis latas o botellas de 340 g, latas alargadas de 454 g y otros tipos de envases. También está disponible una versión más grande que puede enfriar hasta seis botellas de vino al mismo tiempo.

Además incluye diferentes tapas para botellas de distintas alturas. Estas tapas están diseñadas para apilar de manera segura múltiples enfriadores sin que las botellas abiertas pierdan estabilidad.

Los enfriadores también se pueden personalizar de acuerdo a la marca o las especificaciones del distribuidor, y se pueden desplazar y apilar cuando están vacíos para minimizar el espacio. Son resistentes al agua, seguros y ligeros.

Fuente: ClubDarwin.NET

El cocinero José Andrés lanza línea de productos gourmet en EEUU

Toca Comer. El cocinero José Andrés lanza línea de productos gourmet en EEUU . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 José Andrés, el alumno de Ferrán Adriá que un día se fue sin avisar a Nueva York y allí en EEUU ha triunfado como ningún otro cocinero español, se ha embarcado en un interesante proyecto, una línea de productos alimenticios hechos en España por Pymes que elaboran productos gourmet. Bajo la enseña José Andrés Foods pequeños productores seleccionados por el cocinero empezarán a exportar patatas fritas, pan, aceite de oliva, conservas, platos preparados y congelados a EEUU. Innovar no siempre siempre implica novedades en ingredientes o el envase, innovar también es marketing, productos tradicionales, adaptar un nuevo canal de distribución y potenciar una nueva marca en un ejercicio clásico de co-branding.

Dentro de los productos seleccionados por José andrés se encuentran los Picos Camperos y las tostadas de pan pagés de Espiga Blanca, los aceites de oliva extra de Casas de Hualdo, las papas fritas de San Nicasio, o una paella lista para preparar de Cascajares. Pero también la marca José Andrés Foods contará con aceitunas, vinagres y verduras.

Publicidad mal diseñada del jarabe de arce de Vermont

Toca Comer. Publicidad mal diseñada del puro jarabe de arce de Vermont . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Este logo es un intento fallido para evocar una imagen deliciosa del jarabe dulce de arce de Vermont (EE.UU.) . El árbol verde desigual y el grifo combinado  están tan mal ejecutados – y sin querer de manera francamente desagradable – que no hay manera de ofrecernos como voluntarios para beber ni una gota.

El diseñador gráfico y consultor de imagen  Sebastian Guerrini explica que los símbolos fuertes pueden ser muy eficaces y ayudar a las marcas para competir en el mercado. «Todo lo que representa visualmente la empresa trata de definirlo», dice.

Jarabe de arce

L-carnitina, microbioma y cardiopatías

Toca Comer. L-carnitina, microbioma y cardiopatías. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un equipo de investigadores encabezado por Robert Koeth, de la Clínica Cleveland (EE.UU.), ha encontrado que la L-carnitina favorecería la aparición de arterioesclerosis (el endurecimiento y la obstrucción de las arterias). La L-carnitina es un compuesto abundante en las carnes rojas y que se sintetiza en el hígado, riñones y encéfalo, además de ingerirse como suplemento alimenticio y aparecer en la composición de algunas populares “bebidas energéticas”. El metabolismo de la L-carnitina que provocaría el problema tiene lugar por parte de la flora bacteriana característica del individuo. Los resultados se publican en Nature Medicine.
Las bacterias que viven en el el tracto digestivo humano metabolizarían la L-carnitina convirtiéndola en N-óxido de trimetilamina (TMAO, por sus siglas en inglés), un metabolito que estos mismos investigadores ya describieron en 2011  como ligado al desarrollo de arteriosclerosis en humanos. No sólo eso, sino que la ingesta de L-carnitina en grandes cantidades podría estar poniendo en marcha un círculo vicioso promoviendo la proliferación de las bacterias que metabolizan la L-carnitina, lo que conlleva una mayor producción de TMAO.
Los investigadores examinaron los efectos cardíacos de una dieta rica en L-carnitina en ratones normales comparándolos con ratones con la flora intestinal suprimida. De estos ensayos se extrajo la conclusión de que TMAO altera el metabolismo del colesterol a múltiples niveles, lo que explicaría cómo favorece la arteriosclerosis.
Durante la investigación se comprobaron los niveles de L-carnitina y TMAO en personas omnívoras (comen de todo), vegetarianos (se abstienen de comer carne pero admiten leche y derivados, huevos o miel) y veganos (o vegetarianos estrictos, que no ingieren nada de origen animal) y se examinaron los datos clínicos de 2595 pacientes sometidos a exámenes cardíacos.
Del análisis de estos datos los investigadores encontraron que los niveles altos de L-carnitina en los pacientes predecían los riesgos de enfermedad cardiovascular y episodios cardíacos graves (ataque al corazón, etc.) pero sólo en aquellos sujetos que a la vez tenían altos niveles de TMAO.

Finalmente una nota al consumidor de suplementos alimenticios de y bebidas energéticas enriquecida en L-carnitina: La L-carnitina no es un nutriente esencial. Esto quiere decir que no nos hace falta ingerirlo. Nuestro cuerpo sintetiza todo el que nos hace falta. Con ello en mente y teniendo en cuenta lo que hemos visto más arriba, y aún a sabiendas que hace falta más investigación para confirmar la salubridad del consumo crónico de suplementos de L-carnitina, ¿aún te quedan ganas de tentar la suerte?

Artáiculo completo en:  Experientia Docet

Pepsi se vende menos que Coca-Cola aunque Pepsi sabe mejor

Toca Comer. Pepsi se vende menos que Coca-Cola aunque Pepsi sabe mejor. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Hace unas décadas, Pepsi salió ganadora en una prueba de degustación pero Coca-Cola continuó liderando el mercado. Pepsi gustaba más a mayor cantidad de personas, pero mayor cantidad de personas seguían comprando Coca-Cola.

Sin embargo, en 2003, Read Montague, director del Laboratorio de Neuroimágenes del Baylor College of Medicine en Houston, exploró en más profundidad los resultados del experimento. Con la ayuda de la resonancia magnética funcional, repitió el experimento midiendo los cerebros de 67 participantes.

En primer lugar, se les preguntó a los voluntarios si preferían Coca-Cola o Pepsi, o si no tenían preferencia alguna. De nuevo se descubrió que los voluntarios registraron un incremento mayor de la actividad en el putamen ventral, una región del cerebro que se estimula ante un sabor agradable, cuando bebían Pepsi.

Lo interesante vino luego, tal y como explica Martin Lindstrom en Buyology:

La segunda vez, el doctor Montague decidió permitir que los individuos vieran cuál de las dos bebidas degustarían antes de hacer la prueba. Resultado: el 75 % de los participantes afirmaron su clara preferencia por Coca-Cola. Además, Montague también observó un cambio en la localización de la actividad cerebral. Además de activarse el putamen ventral, se producía un aumento del flujo sanguíneo en la corteza prefrontral interna, una porción del cerebro encargada, entre otras funciones, del pensamiento y discernimiento.

Todo esto llevó al doctor Montague a concluir que había dos zonas del cerebro comprometidas en una lucha de fuerzas entre el pensamiento racional y el emocional y que, durante ese milisegundo de lucha e indecisión, las emociones se sublevaban como soldados amotinados para vencer la preferencia racional a favor de Pepsi, y era en ese preciso instante en que venía Coca-Cola.

Es decir, que tan importante era la calidad del producto como su historia, su logotipo, su diseño y su fragancia, sus recuerdos de infancia, los anuncios impresos y televisados aparecidos a lo largo de años, etc.

Lo cual también explicaría, por ejemplo, la preferencia de tanta gente por el café del Starbucks, cuando dicho café no tiene una calidad especial. Podéis leer algo más sobre ello en ¿Por qué el café del Starbucks es tan caro?

Y, por descontado, también influye decisivamente en marcas como Apple, que en el mundo de la tecnología cuida tanto sus características intrínsecas como su aspecto cool. Podéis leer más en El poder de los símbolos: la manzana de Apple provoca que seamos más creativos.

Fuente: XatakaCIENCIA

Ejemplo de comida basura en abundancia

Toca Comer. Ejemplo de comida basura en abundancia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Chocolates Trapa (Rumasa) es adquirida por Lacasa

Toca Comer. Chocolates Trapa (Rumasa) es adquirida por  Lacasa. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Chocolates Lacasa será la nueva propietaria de la unidad productiva de Chocolates Trapa, con sede en la localidad de Dueñas y en su día integrada en el grupo Nueva Rumasa. La venta se conoció hoy al elevar a pública un notario de la capital la escritura de adjudicación a la compañía de Zaragoza a propuesta de la administración concursal.

Con posterioridad, será el Juzgado de lo Mercantil que tramitó el proceso concursal el que dicte un auto judicial que ratifique defnitivamente la venta.

Así lo confirmó el secretario de Organización de Comisiones Obreras, Juan Carlos González, quien recordó que de esta forma finaliza el proceso donde se analizaron otras ofertas por la chocolatera palentina «y decidir que la de Lacasa era la más ventajosa para trabajadores y acreedores».

González añadió que la propuesta económica de la empresa aragonesa de compra de Trapa alcanza los € 2,5 millones y el compromiso de mantenimiento de los 64 puestos de trabajo además del pago de las mensualidades pendientes de de febrero y marzo, unos 140000 euros, mientras que la administración concursal tratará de hacer frente con los ingresos actuales a la mitad del mes de abril.

Unos € 2 millones procedentes de la venta servirían para hacer frente a las obligaciones con la entidad bancaria Fortis, como acreedora principal y preferente, mientras que el resto podrían cubrir una pequeña parte de los denominados créditos contra la masa, que son las deudas generadas tras la confirmación de la empresa de su entrada en el proceso concursal.

«La negociación con la empresa cuenta con el compromiso de que, en función de la demanda y los pedidos, si hubiera alguna medida de regulación temporal de empleo previamente debería de ser negociada. No obstante la reforma laboral deja en manos de Lacasa una posible petición para aplicar un ERE», añadió el responsable de Organización de CCOO.

Fuente: ClubDarwin.NET

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