¿Qué cantidad de ejercicio hay que realizar para «quemar» una hamburguesa?

Toca Comer. ¿Qué cantidad de ejercicio hay que realizar para

Un estudio presentado en el Congreso Anual de Biólogos Experimentales en Boston concluye “que introducir la información de la cantidad de ejercicio a realizar para «quemar» lo ingerido, en los menús puede ayudar a los consumidores a elegir mejor los alimentos y a consumir menos”. «A pesar de que la investigación se realizó con jóvenes menores de 30 años, los resultados pueden ser aplicados a otros rangos de edad para modificar poco a poco los hábitos de alimentación”, han explicado en un comunicado los investigadores Meena Shah y Asheli James de la Universidad Cristiana de Texas.

Por ejemplo, para quemar la  energía que aporta al organismo una hamburguesa de un cuarto de libra, una mujer debería caminar a buen ritmo durante dos horas, y un hombre, algo menos. “Saber que necesitas entre una y dos horas andando a buen ritmo (a una velocidad media de 5,5 kilómetros por hora) para quemar un alimento hipercalórico puede hacer que elijas mejor lo que comes”, han añadido. Se eligió esta actividad física porque la mayoría de la gente puede practicarla y se puede incluir dentro de cualquier rutina diaria, «no como ocurre con correr o hacer jogging«.

Una nariz electrónica distingue peras de manzanas

Toca Comer. Una nariz electrónica distingue peras de manzanas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

De distinguir peras de manzanas a detectar la buena uva para el vino. La nariz electrónica diseñada por ingenieros españoles y suecos puede ya hacer lo primero, y los científicos esperan desarrollarla para lo segundo, entre otras aplicaciones, según ha informado hoy el Servicio de Información de Noticias Científicas (SINC).

Los investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad de Gävle (Suecia) han fabricado un sistema con 32 sensores capaz de distinguir entre los compuestos odoríferos que desprenden las peras y las manzanas troceadas. Después, mediante algoritmos, procesa la información a tiempo real.

“Las muestras de fruta se introducen en una precámara, donde se inyecta un flujo de aire que se hace llegar hasta la torre con los sensores, unos semiconductores de óxido de metal que detectan compuestos odoríferos como el metano o el butano”, explica a SINC José Pelegrí Sebastiá, investigador de la UPV en el campus de Gandía y coautor del trabajo.

Las aplicaciones para esta nariz electrónica van desde el ámbito de la alimentación hasta la biomedicina, en el que pordrían sustituir a perros que son capaces de detectar tumores cancerígenos a través del olor del aliento de las personas, según los investigadores. Se trataría de detectar qué sustancias reconocen los animales y construir una nariz que las detectara para diagnosticar antes este tipo de enfermedades.

Fuente: herenciageneticayenfermedad

Burger King incrementa un 150% sus beneficios en el primer trimestre

Toca Comer. Burger King incrementa un 150% sus beneficios en el primer trimestre. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Burger King obtuvo en el primer trimestre de 2013 un beneficio neto de US$ 35,8 millones (27,5 millones de euros), un 150,3% más que los 14,3 millones de dólares (11 millones de euros) que ganó en el mismo periodo del ejercicio anterior.

Su facturación alcanzó en los tres primeros meses del año los US$ 327,7 millones (252,1 millones de euros), lo que supone un descenso del 42,5% con respecto a los US$ 569,9 millones (438,4 millones de euros) del mismo periodo del año precedente pero gracias a un agresivo recorte de gastos ayudó a compensar la caída.

El CEO de Burger King, Bernardo Hees, destacó el «fuerte» crecimiento de los beneficios en el primer trimestre pese al «complicado entorno económico y de competencia», que se tradujo en una caída de las ventas comparables del 1,4% a nivel global, ya que el crecimiento en Europa, Oriente Medio y África y en Asia Pacífico no logró compensar la caída en Estados Unidos y Canadá y en América Latina y Caribe.

«Aunque las ventas comparables no alcanzaron nuestras expectativas, hemos hecho progresos para lograr nuestro objetivo de modelo de negocio y seguimos comprometidos con ejecutar nuestra estrategia en Estados Unidos y Canadá y con impulsar el crecimiento de restaurantes netos a nivel internacional», añadió Hees.

Imagen: Danny McL via photopin cc

Cervezas «Grupo Modelo» abandona la cotización en bolsa

Toca Comer. Cervezas

Grupo Modelo dejará de cotizar en la Bolsa Mexicana de Valores (BMV), luego de que Anheuser-Busch México Holding solicitó este lunes la autorización de la BMV para realizar una oferta pública de compra de las acciones representativas de casi 50% del capital de la cervecera que no posee.

La subsidiaria de Anheuser-Busch InBev (AB-InBev) buscará adquirir hasta 2197 millones de títulos de la serie ‘C’ que amparan 49.7% del capital de de la cervecera mexicana a un precio de US$ 9.15, por lo que se trata de una operación de US$20103 millones, revela un folleto informativo publicado por la BMV.

Agrega que el periodo de la oferta será del dos al 31 de mayo del presente año y el registro de la transacción en la Bolsa el cuatro de junio próximo. El intermediario de la operación será Casa de Bolsa Santander.

El fabricante de Corona, Victoria y Negra Modelo espera que la oferta de adquisición de acciones se liquide en junio de 2013.

El 19 de abril de este año, el grupo informó que había logrado un acuerdo con el Departamento de Justicia de Estados Unidos para que pudiera ser adquirida en su totalidad por AB-InBev.

Imagen: Rob Hogeslag via photopin cc

Comida del edén: orgánica, católica e intolerante

Toca Comer. Comida del edén: orgánica, católica e intolerante. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Eden Foods, la «compañía de comida orgánica y natural más antigua de Norteamérica» se enfrenta a un incierto panorama.

Su gerente y fundador, Michael Potter, había conseguido una clientela de izquierda al afirmar que la misión de su compañía era «contribuir a la evolución pacífica de la tierra». Pues esa clientela ha prometido no volver e iniciaron un boicot de no consumo, al enterarse de que Potter demandó a la administración Obama para evitar pagar la salud anticonceptiva de sus empleadas.

Ahora, Potter cree que su empresa podría sufrir pérdidas irreparables y culpa a la prensa de que sus clientes se enteren de su intolerancia, y ahora también ha demandado a los medios.

Fuente: DE AVANZADA

Lata de cacahuetes en la estación espacial internacional (ISS)

Más vídeos en: Eureka

Ecologistas desperdician comida en protesta

En estos días se realizó la convención internacional de la Organización Industrial Biotecnológica (BIO), en donde se expusieron las Arctic® Apples, manzanas transgénicas que no se doran.

Afuera de la convención se hicieron unos luditas, conmanzanas orgánicas, que terminaron tirando al suelo(?):

Toca Comer.   . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En un curioso giro de acontecimientos, las manzanas orgánicas terminaron todas oscurecidas.

Si quieren alimentar al mundo, no es mucho pedir que dejen de desperdiciar comida en sus protestas, ¿no?

Fuente: DE AVANZADA

La profesión donde se consume más café: científico

Toca Comer. La profesión donde se consume más café: científico. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según una encuesta realizada a diversos profesionales de Estados Unidos, la profesión en la que se consume más café diariamente es la de científico o técnico de laboratorio: algo que los investigadores atribuyen a que “sus experimentos a veces duran más de 24 horas y rompen su ritmo circadiano”.

El estudio también muestra que esta bebida tiene un papel relevante en las jornadas laborales, pues el 34% de los encuestados lo necesitan para enfrentar su día y 46% de quienes lo beben afirma que son menos productivos si no lo consumen.

A continuación el resto de profesiones por orden de consumo de café:

1. Científico/Técnico de laboratorio
2. Mercadotecnia/Profesional de las Relaciones Públicas
3. Administrador en el ramo de la educación
4. Editor/Escritor (Periodistas entran en este grupo)
5. Administrator en el ramo de la salud
6. Médico
7. Cocinero
8. Profesor
9. Trabajador social
10. Profesional de las finanzas
11. Cuidador personal
12. Coordinador de beneficios de Recursos Humanos
13. Enfermera
14. Funcionarios de gobierno
15. Mano de obra profesional (fontanero, carpintero, etc.)

El estudio fue llevado a cabo por la compañía Dunkin’ Donuts y el portal de empleo CareerBuilder, que también señala que tienden a beber más café negro son los que trabajan en hoteles y los abogados o jueces.

Fuente: Publimetro

Microcelulosa cristalina a partir de madera como reemplazo de grasas

Toca Comer. Microcelulosa cristalina a partir de madera como reemplazo de grasas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los fabricantes de alimentos están desarrollando productos saludables, listos para servir, ya que estos segmentos están creciendo particularmente en mercados en expansión, donde es muy alta la demanda de productos lácteos y culinarios.

La celulosa microcristalina (MCC) responde a esta necesidad del mercado, con su origen natural de pulpa de madera y su capacidad de substituir la grasa en la mayoría de los productos alimenticios. Por otra parte, MCC posee un sabor similar al de la grasa y la substituye en una serie de productos emulsionados como mayonesas, salsas cremosas, quesos procesados, postres y productos culinarios. MCC también es uno de los mejores hidrocoloides para suspensión de partículas en chocolate y leche, así como en bebidas nutricionales.

DuPont Nutrición y Salud está ampliando la oferta de celulosa microcristalina (MCC, por sus siglas en inglés), por medio de un acuerdo ampliado con Mingtai, compañía con sede en Taiwán y uno de los principales fabricantes mundiales de MCC. El acuerdo incluye el desarrollo, la producción, la distribución, la comercialización y la venta del hidrocoloide para el sector alimenticio en todo el mundo.

DuPont

 

¿Causó ‘El Potaje’ 14 muertos en la ciudad?

Toca Comer. ¿Causó 'El Potaje' 14 muertos en la ciudad?. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEl 23 de noviembre de 1900 se alertó a la Alcaldía de la existencia en el barrio de San Antolín de «una enfermedad rara». El Colegio de Médicos abrió una investigación, que pronto determinó que se trataba de triquinosis, una enfermedad parasitaria que se origina por el consumo de carne cruda o mal cocida. Pero era necesario encontrar el parásito que la producía. Al mismo tiempo, un tendero, Manuel Martínez, denunció que Francisco Ortiz había encargado al matarife José Fenor que sacrificara ilegalmente una cerda.

Cuatro días más tarde se producía la primera víctima, Mariano Barrera, cuya autopsia confirmó las sospechas de los médicos. Hasta entonces los diarios describirían la dolencia como una «misteriosa enfermedad reinante».

La muerte de Barrera provocó la detención de dos tenderos. Uno, Miguel Tomás, ‘El Jumillano’, quien regentaba una tienda en la calle del Pilar. Y el otro, Juan Martínez, ‘El Potaje’, cuyo comercio estaba ubicado en la plaza de Vidrieros. También fueron arrestados el propietario de la cerda y el matarife. El pánico cundió por la ciudad y la prensa dirigió su atención al matadero.

Aquel mismo día, el químico del servicio retiró otro cerdo en mal estado; un inspector de consumo hizo lo mismo en la plaza de abastos y hasta un concejal requisó «cuatro o cinco cántaros de leche de oveja porque estaba maleada», según publicó el Diario de Murcia.

La alarma social estaba más que justificada. Según el informe médico del 4 de diciembre el número de infectados por la triquina alcanzaba los 49 hombres, 54 mujeres y 68 niños, hasta alcanzar la cifra de 171, algunos en grave estado. Ya habían fallecido cuatro murcianos. Y se habían recogido más de 1.000 muestras de alimentos. Los análisis no detectaban adulteración alguna. Aunque, como denunciaría Las Provincias de Levante, era evidente «el desastre de esa horrible procesión de víctimas que llevan todos los días al cementerio de Nuestro Padre Jesús, en donde la tierra tapa las infamias, el abandono y la complicidad de los hombres».

El catedrático de la Escuela de Veterinaria de Madrid enviado a Murcia por el Gobierno denunció que la inspección sanitaria en el matadero era casi inexistente. «No tienen ni microscopio», informó. Tanta presión aumentaría los controles en el municipio, donde surgieron decenas de irregularidades en el sacrificio de animales. Entretanto, algún avispado comerciante hacía su agosto anunciando en la prensa que «para librarse de la triquina beba vinos La Jerezana».

El juicio se fijó para el 25 de octubre de 1904. A lo largo de 6 sesiones se fueron conociendo los detalles del caso. Desde el primer día resultó probado que los análisis realizados a la carne despachada por ‘El Potaje’ y ‘El Jumillano’ no habían detectado que estuviera contaminada. El fiscal consideró responsable al Potaje de 4 delitos de homicidio por imprudencia temeraria; al Jumillano de 10 de la misma clase; y a los otros de 14 delitos correspondientes a otras tantas víctimas. Todos se declararon inocentes.

Ampliar en:  [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE]

Científicos aseguran que Europa necesita cultivos genéticamente modificados

Toca Comer. Científicos aseguran que Europa necesita cultivos genéticamente modificados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En un artículo de revisión publicado en la revista Trends in Plant Science, científicos en Gran Bretaña y España manifestaron que las políticas de la UE han fracasado, frustrando la innovación y han afectado a los pequeños agricultores.

Europa tiene una estrategia que aboga por la separación de los cultivos convencionales y genéticamente modificados; sin embargo, «aplicación irregular de estas medidas sin coordinación o una base científica racional», equivale a una moratoria de facto sobre los cultivos genéticamente modificados (GM), como el maíz, el algodón y la soja, aseguran los científicos.

Como resultado, los países europeos se ven obligados a importar esos productos debido a que no pueden producirlos en casa en las cantidades necesarias.

Para los científicos, los esfuerzos para suprimir la agricultura con los cultivos genéticamente modificados son «más ideológicos que científicos», y están provocando el creciente aislamiento de la UE a escala mundial.

Paul Christou, investigador del Centro de la Universidad de Lleida-Agrotecnio en España, considera que la solución es adoptar los cultivos GM, , hacer políticas con base científica y eliminar las contradicciones en torno al cultivo y la importación de alimentos transgénicos.

«A falta de tal cambio, en última instancia, la UE va a depender casi enteramente del resto del mundo para los productos alimenticios y el progreso científico, irónicamente porque el resto del mundo ha adoptado la tecnología que es tan impopular en Europa, al darse cuenta de que es la única manera de lograr agricultura sostenible», asegura

Nueva generación de latas para comida

Toca Comer.  Nueva generación de latas para comida. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Tras diez años de desarrollo, Ardagh y Bonduelle han lanzado una nueva lata de comida más atractiva para los consumidores y con importantes beneficios para el medio ambiente.  El desarrollo representa un importante avance en la tecnología de producción y procesado de latas DWI. El Grupo Ardagh ha llevado la tecnología de producción de latas de comida DWI a un nuevo nivel. Por primera vez en el sector del enlatado de comida, la empresa ha podido emplear técnicas de dosificación de nitrógeno similares a las utilizadas en la industria de las bebidas.

España consume 1100 millones de litros de zumos y exporta en valor 600 millones de €

Toca Comer.  España consume 1100 millones de litros de zumos y exporta en valor 600 millones  de €. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El consumo total de zumos y néctares en la Unión Europea se situó en 10771 millones de litros en 2011.

En España se consumen más de 1100 millones de litros de zumos y néctares pero además se exportan aproximadamente por valor de unos € 600 millones, datos que la convierten en una economía que impulsa la agricultura en el país.

El sector español de elaboradores de zumos y néctares cuenta en la actualidad con alrededor de 40 empresas, de las cuales 20 pertenecen a Asozumos, que cuantitativamente representan más del 70% de la producción nacional total de estos productos, siendo estas empresas las que están presentes en el mercado de forma permanente y con una distribución de ámbito nacional.

Las empresas del sector dan empleo directo a 4.000 personas, además de generar otra decena de miles de empleos indirectos.

“Durante los últimos años hemos trabajado desde Asozumos en dar a conocer estos productos y en desarrollar una normativa a nivel europeo que permita clarificar las reglas de juego, para todos los operadores y consumidores”, dice la asociación en un comunicado.

“Esta nueva legislación es ya un hecho que entrará en vigor el próximo mes de octubre y supone un gran reto a la vez que una gran oportunidad tanto para los fabricantes como para los comercializadores de zumos en España”.

La nueva normativa comunitaria sobre zumo y néctares supondrá una auténtica revolución para el sector productor, que le obligará a esforzarse por destacar como elaboradores de un producto de máxima calidad, o lo que es lo mismo, fruta exprimida.

Los datos de consumo de 2011

El mercado español de zumos y néctares durante 2011 fue de unos 1.068 millones de litros, según el informe anual sobre los zumos y néctares en Europa de la European Fruit Juice Association (AIJN). Este volumen situaría a nuestro país, con casi un 10% del mercado total europeo de zumos y néctares, en cuarto lugar y sólo por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido, y por delante de Italia.

En cuanto al consumo per cápita, los españoles nos colocamos en una posición muy relevante dentro de Europa, con 22.5 litros en 2011, por detrás de Alemania (34 litros por habitante), pero por encima del Reino Unido (con 21,8 litros) y próximos al nivel de los países escandinavos o muy desarrollados (Suecia y Holanda 27/28 litros).

El consumo español, según este informe, está bastante estabilizado desde 2007 en una cifra próxima a los 1.100 millones de litros anuales.

Fuente: Asozumos

 

El juez declara en concurso a Pescanova y aparta a Fernández de Sousa de la gestión

Toca Comer. El juez declara en concurso a Pescanova y aparta a Fernández de Sousa de la gestión. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El juzgado de lo Mercantil número 1 de Pontevedra ha declarado a Pescanova en concurso de acreedores, al tiempo que ha apartado al consejo de administración, presidido por Manuel Fernández de Sousa, de la dirección de la empresa, ya que «mantener las plenas facultades del deudor puede conducir a una situación de difícil gobernabilidad».

«Las facultades de administración y disposición del deudor sobre su patrimonio quedan suspendidas, siendo el deudor sustituido por la administración concursal que se designará al efecto», según consta en el auto.

En este sentido, el juzgado explica que la administración concursal estará integrada por un miembro del personal técnico de la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), o una persona nombrada por ésta. Este administrador deberá comparecer ante el tribunal en el plazo de 5 días para confirmar si acepta o no ese cometido.

En la solicitud del concurso, Pescanova reconoce que tiene más de 50 acreedores y, aunque no se detalla la deuda, el auto apunta a una diferencia de casi 88 millones de euros en el pasivo total, entre la documentación aportada inicialmente y la subsanación posterior. Asimismo, la multinacional acredita en su solicitud su «estado de insolvencia».

En el auto del juez se pone de relieve que Pescanova ha incumplido su deber de formular las cuentas de 2012 en el plazo indicado, así como la «existencia de discrepancias» en el seno del consejo de administración sobre una decisión de «tal trascendencia» como la solicitud de un concurso de acreedores.

El juez señala además que el deudor no ha solicitado la liquidación de su patrimonio ni presentado propuesta anticipada de convenio, que es sociedad dominante de un grupo de empresas y que anuncia su intención de interesar de la administración concursal autorización para retrasar la obligación legal de formular que las cuentas anuales.

Fuente: eldiario.es

Licencia Creative Commons

 

 

España consumió 365793 kilos de queso en 2012

Toca Comer. España consumió 365793 kilos de queso en 2012 . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según reveló este martes el Estudio del Panel de Consumo 2012, en conjunto, España consumió 365793 kilos de queso durante el año precedente, lo que implica un 0,6% menos en tasa interanual.

El 31% del consumo de queso en los hogares corresponde a la variedad de fresco, aunque se constata un descenso del 2,9% en relación con 2011. Esta es las variedad cuyo precio medio es más bajo, situándose en una media de 4,83 euros el kilo.

Los quesos Semi Curados concentran a cierre del año 2012, el 21% del consumo total de queso. Sin embargo, en los últimos 12 meses, el consumo de esta variedad cayó un 1,1 por ciento. El consumo per cápita de este queso se situó en 1,67 kilos/personasaño

El queso Curado es la variedad que mayor incremento en consumo ha tenido durante el último año, aumentando un 7,1%. El consumo medio por persona de este queso se situó en los 380 gramos per cápita, cifra que supone un aumento del 6,7%.

El consumo del queso Fundido en los hogares aumentó un 2,9%.

Canarias y Murcia son las comunidades autónomas más consumidoras de quesos. Por el contrario destacan el País Vasco y Navarra por ser las menos consumidoras de este producto.

Fuente: Ministerio de Agricultura (Nota de Prensa)

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