El problema de la obesidad en EE.UU.

Toca Comer. El problema de la obesidad en EE.UU.. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La obesidad no afecta por igual a toda la población estadounidense, dependiendo de la zona del país donde vivas tienes mayor o menor probabilidad de sufrir obesidad.

En la literatura científica podemos encontrar muchos estudios donde se correlacionan (o intentan correlacionar) determinados parámetros demográficos, sociales, económicos, culturales, etc. de una población con sus índices de obesidad.

Recientemente un grupo de investigadores estadounidenses pertenecientes a la University of the Health Sciences of Bethesda (MD) han publicado en la prestigiosa revista International Journal of Obesity un interesante artículo titulado “Association of elevation, urbanization and ambient temperature with obesity prevalence in the United States”. En este estudio los científicos buscaban la posible existencia de correlación entre los índices de obesidad de la población norteamericana, el grado de urbanización de la ciudadanía y la altitud sobre el mar de su lugar de residencia.

A mayor número de habitantes de la población analizada menor porcentaje de obesidad. Concretamente los resultados mostraron un 30.9% en zonas rurales, un 29.2% in poblaciones con 250.000 personas, un 28.1% en ciudades entre 250 000 y un millón de habitantes y, finalmente, el porcentaje de obesidad bajó hasta un 26.2% en aquellas grandes ciudades que cuentan con más de un millón de habitantes.

Teniendo en cuenta todos los factores que podían influir en el grado de obesidad (ingesta, actividad física, estatus socio-económico, etc.) los investigadores observaron como las regiones más montañosas del país (Apalaches, Montañas Rocosas y Sierra Nevada) presentaban índices de obesidad muy por debajo que otras zonas del país. Concretamente los americanos que viven en ciudades que se encuentran a menos de 500 metros por encima del nivel del mar quintuplican sus porcentajes de obesidad respecto a aquellos compatriotas que viven en regiones por encima de 3000 metros.

Como bien dicen los investigadores del trabajo publicado en International Journal of Obesity, la causa de estos sorprendentes datos no está nada clara por lo que se debe seguir estudiando para encontrar una explicación al fenómeno observado. Además, hay que dejar claro que los autores no afirman que la correlación de sus resultados implique causalidad.

Ampliar en:  SCIENTIA

En España se detecta ADN de caballo en 4% de muestras analizadas

Toca Comer. En España se detecta ADN de caballo en 4% de muestras analizadas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

España ha detectado ADN de equino no etiquetado en el 4% de las 189 muestras realizadas en productos etiquetados como vacuno. A su vez en los análisis efectuados para detectar fenilbutazona, prohibido para animales destinados a consumo humano, se han analizado 108 muestras, y no se ha detectado ningún positivo; según informaron el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad en un comunicado.

Los dos ministerios han trasladado a la Comisión Europea los resultados de los análisis efectuados para determinar el alcance del fraude del ADN de caballo en productos etiquetados como vacuno.

Como consecuencia de los casos detectados desde mediados de enero de este año en Europa relacionados con practicas fraudulentas por presencia de ADN equino en productos cárnicos de vacuno, la Comisión Europea publicó la Recomendación de la Comisión de 19 de febrero de 2013 sobre un Plan coordinado de control para establecer la prevalencia de estas prácticas en la comercialización de determinados alimentos. Este plan se ha llevado a cabo durante el mes de marzo en los Estados miembros.

La Comisión Europea publicará mañana los resultados de las 2250 pruebas de ADN realizadas en alimentos procesados de toda la Unión Europea para determinar el alcance del fraude de la carne de caballo vendida como vacuno en productos transformados como lasañas y albóndigas.

Descartan un problema de seguridad alimentaria

Se han realizado en el marco de la recomendación europea análisis para determinar la posible presencia de fenilbutazona, un antiinflamatorio veterinario utilizado en caballos destinados a deporte y silla, espectáculos, etc., pero no a consumo humano.

Se han efectuado análisis en un total de 108 muestras, superándose ampliamente el número mínimo de muestras a realizar en el marco de este programa coordinado. Se han obtenido resultados negativos a la presencia de este medicamento en el 100% de las muestras analizadas, lo que descarta la existencia de un problema en materia de seguridad alimentaria.

Fuente:  Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad

Pepsi Cola compró submarinos de guerra a la URSS

Toca Comer.  Pepsi Cola compró submarinos de guerra a la URSS. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La especial relación de Pepsi con Rusia comenzó en julio de 1959. Richard Nixon y el líder soviético, Nikita Khrushchev, se encontraban inaugurando la Exposición Nacional Americana en Moscú.

Nuestro joven y aventurado ejecutivo Donald M. Kendall, había instalado allí un quiosco ambulante de Pepsi.

En un momento determinado, Nixon y Khrushchev iniciaron un debate acerca de los beneficios del comunismo frente al capitalismo y viceversa.

Kendall notó que el líder soviético se enjugaba la frente, y literalmente se precipitó sobre él ofreciéndole un refrescante vaso de Pepsi fría.

La fotografía resultante, con Khrushchev bebiendo la Pepsi (fotografía de arriba) fue el mejor anuncio publicitario imaginable, máxime en un país donde estaba prohibida la propaganda capitalista.

Kendall continuó trabajando, y en 1972 negoció un acuerdo de trueque con el gobierno soviético para obtenerlos derechosexclusivos de Pepsi Cola en Rusia, a cambio de los derechos exclusivos de distribución del vodka Stolichnaya en EE.UU., con lo que Pepsi obtuvo la distinción de ser el primer producto de consumo occidental que se elaboró y se vendió en la Unión Soviética.

En la década de los ’80, Pepsi tenía ya 21 plantas, y quería abrir 26 más.

Pero hacer negocios con Moscú no era fácil, y en el marco de las negociaciones para continuar con los derechos exclusivos de Pepsi Cola en el mercado soviético, y la apertura de nuevas plantas, Kendall tuvo que negociar que PepsiCo adquiriera en 1989 la flota de obsoletos submarinos y barcos de guerra rusos.

Y así fue como la compañía PepsiCo, dueña de 17 submarinos de guerra, hipotéticamente se convirtió en algún momento de la historia, en la séptima potencia mundial en flota submarina convencional, de acuerdo con el listado de países por su nivel de equipamiento militar.

El destino de aquellos barcos y submarinos fue el desguace y su venta como chatarra.

Fuente:   LA ALDEA IRREDUCTIBLE

Licencia Creative Commons

Enjuague bucal sabor a tocino

La marca de productos de higiene oral Scope ha lanzado al mercado un tipo de enjuague bucal que, por más que cueste trabajo creerlo, sabe a tocino. No obstante lo anterior, deja un aliento fresco y con olor a menta.

El vídeo a continuación muestra en poco más de medio minuto algunos de los hitos en la historia de los productos inspirados en el tocino hasta llegar al nivel 10 (el enjuague bucal, por supuesto).

Fuente:  TECNOCULTO  CC

Arte con verduras

Toca Comer.  Arte con verduras. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Fuente, donde hay un amplio surtido de imágenes: BRIT+CO.

Resuelto el misterio del arsénico en las cervezas alemanas

Toca Comer. Resuelto el misterio del arsénico en las cervezas alemanas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Algunas cervezas alemanas contienen un nivel más alto de arsénico que los permitidos por la Organización Mundial de la Salud  (10 microgramos por litro por agua potable). El misterio del arsénico en las cervezas alemanas ha sido resuelto, según se anunció en el congreso 245 de la American Chemical Society.

«Cuando el nivel del arsénico en la cerveza es superior que en el agua usada durante el proceso de producción,  este exceso de arsénico debe venir de otras fuentes», dijo Mehmet Coelhan, de la Technische Universität de Munich.

«Era un misterio para nosotros. Como resultado, analizamos todos los materiales, incluyendo la malta y el lúpulo usados en la fabricación, para descubrir si había presencia de arsénico».

El equipo de Coelhan concluyó que el arsénico era liberado en la cerveza por la diatomita o kieselguhr, usada como filtro  para quitar la levadura, lúpulos y otras partículas para aclarar la cerveza.

Las pruebas han demostrado que parte de las muestras de kieselguhr contenían arsénico. De todos modos, no es probable que la gente enferme a causa del arsénico por beber cervezas fabricadas con este tipo de método de filtración.

No es probable que la gente enferme a causa del arsénico por beber cervezas fabricadas con este tipo de método de filtración

En otros países se han detectado niveles superiores de arsénico en la cerveza, según el estudio. Coelhan dice que las fábricas de cerveza, vino y alimentos que usan kieselguhr deberían ser conscientes que esta substancia puede liberar arsénico.

Coelhan comentó que existen sustitutos para el  kieselguhr, y que una medida simple como limpiar el kieselguhr con agua antes de su uso elimina el arsénico.

American Chemical Society

Guía ‘No es ficción, es ciencia: es momento de recapacitar sobre los cultivos MG’

Toca Comer. Guía ‘No es ficción, es ciencia: es momento de recapacitar sobre los cultivos MG’. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Fundación Antama, en colaboración con la Asociación Europea de Bioindustrias (EuropaBio), ha lanzado la guía ‘No es ficción, es ciencia: es momento de recapacitar sobre los cultivos modificados genéticamente’. Un documento que busca derribar algunos mitos que se han levantados en torno a la biotecnología agraria en los últimos años dejando de lado a las evidencias científicas buscando la alarma social. La guía da una visión real sobre esta tecnología apostando por un debate científico y no ideológico.

El nuevo documento cuyo lema es ‘No es ficción, es ciencia’,apuesta por tomar la ciencia como perspectiva de análisis de la biotecnología agraria. En ella se destaca el apoyo creciente de las organizaciones internacionales a esta tecnología, su seguridad demostrada en todos los países que apuestan por ella y el papel de la biotecnología agraria ante los retos alimentarios presentes y futuros.

>> Descarga directa de la guía en PDF <<

La guía analiza el papel de los científicos, los políticos, la cadena alimentaria, los medios de comunicación y los líderes de opinión en los últimos 20 años en torno a la biotecnología agraria. Un documento que recoge los momentos clave que ha vivido esta tecnología dentro de la Unión Europea y que permite al lector crearse un panorama visual de la realidad de esta tecnología en el marco comunitario y fuera de él.

Fuente: Fundación Antama

Combinaciones de alimentos, frecuentes y saludables

Toca Comer. Combinaciones de alimentos, frecuentes y saludables. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

  • Chocolate y frutos rojos: el chocolate puro es fuente de grasas que favorecerán la absorción de los carotenos  de los frutos rojos, mientras que éstos últimos son ricos en vitamina C y ácidos que mejoran el aprovechamiento del calcio y el magnesio que posee el chocolate.
  • Tomate y queso: el tomate es una excelente fuente de licopenos, un caroteno que se aprovecha mejor en presencia de grasas que en este caso presenta el queso. Asimismo, el tomate es rico en vitamina C y ácido cítrico que permiten una mejor absorción del calcio del queso.
  • Carnes y perejil: las carnes en general, rojas, de pescado, pollo u otras, son ricas en hierro, mientras que el perejil mejora la absorción del mineral por su aporte envitamina C. Además, las carnes siempre presentan algo de grasa en su composición, y éstas mejoran el aprovechamiento de la vitamina A que posee esta hierba aromática.

Fuente: Vitonica

Zumos en envases muy representativos del contenido

Toca Comer. Zumos en envases muy representativos del contenido. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Se comen más alimentos poco saludables los días que se bebe alcohol

Toca Comer. Se comen más alimentos poco saludables los días que se bebe alcohol. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un estudio sugiere que los estadounidenses tenderían a consumir más calorías y grasa los días que beben alcohol. «Las elecciones alimentarias los días que los participantes tomaban alcohol (…) iban en una dirección poco saludable en hombre y mujeres», dijo la autora principal, Rosalind Breslow, epidemióloga nutricional del Instituto Nacional de Abuso de Alcohol y Alcoholismo.

Los datos provienen de una encuesta nacional sobre salud y estilo de vida realizada en Estados Unidos entre el 2003 y el 2008. Dos días, en un período de 10, más de 1800 personas respondieron un cuestionario alimentario; uno de esos días habían ingerido alcohol y el otro, no. El día que habían consumido alcohol habían bebido en promedio dos o tres porciones, en general, de vino o cerveza.

El equipo de Breslow halló que el día que no habían bebido, los hombres consumieron unas 2400 calorías y las mujeres, unas 1700 calorías. Pero el día que bebieron alcohol, ellos ingirieron unas 400 calorías más y ellas, unas 300 calorías más. En las mujeres, ese exceso calórico podría atribuirse sólo al consumo de alcohol. Pero en los hombres, entre 100 y 200 calorías provenían de los alimentos.

El tipo de comida consumida, y no sólo la cantidad, variaba los días que bebían alcohol. Por ejemplo, los hombres y las mujeres ingerían un nueve por ciento más grasa, según publica el equipo en The American Journal of Clinical Nutrition. En cambio, los hombres comían más papa y carne cuando bebían, y hombres y mujeres por igual ingerían menos leche.

«Es difícil decir por qué ocurre eso con esta información», dijo el doctor Suthat Liangpunsakul, de la Facultad de Medicina de Indiana University, Indianápolis, y que no participó del estudio. Breslow, en cambio, dijo que existen varias explicaciones posibles: que los eventos sociales donde se sirven bebidas, suelen incluir alimentos menos saludables, o que las personas son más impulsivas cuando beben y, entonces, se dan todos los gustos.  Aun así, «no podemos decir que porque los participantes consumían más calorías, engordarían, porque no lo estudiamos», dijo Breslow.

Liangpunsakul coincidió en que no se puede determinar qué efecto tiene la alimentación con opciones menos saludables los días que se bebe alcohol en la salud general.

Las guías alimentarias federales recomiendan que las mujeres no superen una bebida alcohólica por día y que los hombres no superen las dos bebidas.

Magufos y agua del mar

Ángel Gracia es un personaje del folclore magufo, asiduo de los shows del club de la comedia financiados por el cazadebunkers, que dice ser doctor y miembro certificado de la American Association of Nutritional Consultants. Se omite el pequeño detalle de que cualquiera puede ser miembro de este organismo (certificado, por supuesto) por una cuota anual de 70$.

Hace unas semanas apareció en un programa de la televisión española protagonizando el espectáculo bochornoso que podéis ver a continuación. En su mismo lado de la mesa participaba un portavoz de la empresa Laboratorios Quintón, que comercializa ampollas de agua marina procesada. Como ellos no venden libros ni dan charlas, dicen que el agua de mar es buena, pero solo si lleva su logotipo. Si no, es tóxica. Y el tercer “elemento” del debate es una afectada por la supuesta enfermedad “sensibilidad química múltiple”, padecimiento tan inexistente como la sensibilidad a las emisiones de los routers wifi, que afirma que se ha curado gracias al agua de mar.  Vergonzoso y surrealista.

Disolución de agua de mar

En el reportaje se muestra cómo mezclan una parte de agua de mar con 3 partes de agua dulce. El agua de mar contiene unos 35 gr por litro de sal, mientras que nuestra sangre tiene aproximadamente 9. Mezclando agua con estos porcentajes da una salinidad de :

(35*1+0*3)/4=8,75 gr/l

Es decir, prácticamente una solución isotónica. Se puede beber tanto agua con esta salinidad como podamos aguantar antes de que se nos reviente el estómago o la vejiga. Mucho más que de agua dulce, que también es tóxica cuando se bebe en exceso. Que se lo digan a esta mujer, [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE]para ganar una consola wii.

Hiponatremia e hipernatremia

Ambas son trastornos en el equilibrio de sodio en la sangre. La hiponatremia, ocurre cuando la concentración salina en la sangre es muy baja, provocando que por ósmosis el agua de la sangre pase al interior de las células, hinchándolas y potencialmente reventándolas. El cerebro es el fusible que primero salta cuando la hiponatremia es severa, muriendo el paciente por edema de las células cerebrales. Cuando la concentración de sal en la sangre es muy alta, el mismo proceso de ósmosis produce que el agua del interior celular pase a la sangre. Esto interfiere en la conducción nerviosa, produciendo alucinaciones, espasmos y por último, paro cardiaco.

 

Ampliar en: LA MENTIRA ESTÁ AHÍ FUERA

Humor con empanadas gallegas

Toca Comer. Humor con empanadas gallegas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Un pobre paisano de una aldea de Pontevedra estaba acostado en su cama, con una enfermedad terminal, le quedaban pocas horas de vida.

De repente huele el aroma de la comida que más le gustaba: ¡¡unas empanadas caseras de carne recién hechas!!

Para él no había nada mejor en el mundo que las empanadas de su mujer Cirila.

Haciendo un esfuerzo sobrehumano se dirige al comedor y empieza a percibir el vapor que lleva el aroma a masa de carne y cebolla que desde la cocina emanaba.  Llega hasta la mesa de madera donde se encontraban extendidas las suculentas empanadas doraditas, recién hechas y toma una, viendo que sus  esfuerzos habían valido la pena, sería como su último deseo, cuando repentinamente… zás… siente un fuerte golpe de cucharón en la cabeza que merma sus facultades y casi lo hace caer presa de la debilidad de sus piernas.

Tratando de no desplomarse al suelo hace un giro y al volver la vista, alcanza  a ver a su mujer con un cucharón de hierro en la mano, diciéndole:  -¡¡¡Ni se te ocurra!!! ¡Que son pa’l velatorio…!

Fuente: La revista de Carbayera
Imagen: Yelp.com via photopin cc

Es imposible vivir sin productos transgénicos

Toca Comer. Es imposible vivir sin productos transgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Jose Miguel Mulet Salort, profesor de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia e investigador en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, ha publicado en el último número de la revista ‘Muy Interesante’ un artículo titulado ‘¿Y dices que no quieres transgénicos?’, un texto en el que se explica la realidad de esta tecnología demostrando que a día de hoy es imposible vivir sin productos modificados genéticamente.

Cerveza Molsons Canadians y el patriotismo

Molson Coors lanzó a principios de 2013  una campaña para su cerveza Canadian que ha sido todo un éxito, a pesar de que ha levantado polémica. En el spot de televisión, que alcanzó el millón de visitas en apenas unos pocos días, un a serie de personas de diferentes partes del mundo relatan la aventura que significó conocer a un amigo que resultó ser un exótico canadiense.

Porque los canadienses están locos, sobre todo cuando se juntan más de dos, por ejemplo: guardan bebidas en el fondo de la piscina, practican el kajak en los conciertos, compiten sobre el barro lanzandose en plancha, e incluso algunas canadienses se besan apasionadamente

Fuente: ClubDarwin.NET

Coca-Cola Enterprises lleva su tesorería a Bulgaria

Toca Comer. Coca-Cola Enterprises lleva su tesorería a Bulgaria. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Bulgaria es el destino de moda para la tesorería de las grandes empresas. Si recientemente Nestlé España trasladaba allí su departamento financiero, ahora Coca-Cola Enterprises invertirá en Bulgaria, como parte de sus planes de expansión, para centralizar su servicio de finanzas y asistencia a clientes en el SerdikaCenter de Sofía, Bulgaria, y estandarizar sus procesos financieros, además de ofrecer un servicio más eficaz y eficiente a sus clientes. El centro dará empleo a unas 150 personas y estará listo para funcionar a principios de verano.

El miércoles 10 de abril Asen Vasilev, Ministro de Economía y Energía de Bulgaria, informó del traslado de las operaciones europeas de Coca-Cola Enterprises a Bulgaria, donde, según él, encontrarán una bolsa de trabajo cualificada y una de las mejores políticas fiscales de Europa.

Cuando habla de las políticas fiscales búlgaras, Vasilev se refiere al impuesto único sobre las rentas que, de ser revocado, dice, ahuyentaría a los grandes inversores del país.

Coca-Cola Enterprises trasladará al nuevo centro a su plantilla europea de contables, abogados y asesores financieros.

Fuente: ClubDarwin.NET

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