Bacón crujiente para microondas

Toca Comer. Bacón crujiente para microondas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El envase del Bacón Crujiente para microondas que Embutidos Espina lanzó el verano de 2012 ha sido galardonado por la Asociación Internacional de Envases Laminados y Metalizados (AICAL por sus siglas en inglés). El jurado destacó la combinación de comodidad, apariencia y funcionalidad del envase para un producto que es una novedad en el mercado y que es una extensión de la tecnología susceptor.

¿Cómo funciona?

Graphic Packaging, la empresa que diseño el envase, utilizó las láminas Quiltwave, una hoja con laminado multicapa de PET, papel y  una base estructural de PET moldeado. Y un envoltorio de papel que le otorga la identidad de marca y las instrucciones de uso. El tocino está envasado al vació en un equipo flowwrapping en paquetes de 70 gramos.

Para la cocción, solo se precisa un minuto, las celdas de la base estructural (susceptor) se inflan y se ponen en contacto con el bacón que permite generar la cocción y obtener la textura crujiente que depende de la potencia del microondas.

Embutidos Espina

Aromas de limón estables para uso en bebidas

Toca Comer. Aromas de limón estables para uso en bebidas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una tesis doctoral realizada en la facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia ha permitido diseñar aromas de limón para su utilización en bebidas que tienen una mayor estabilidad y que han conseguido “un alto nivel de aceptación por los consumidores”. El estudio, realizado por Juan Jesús Elizalde Juanicotena, indica que las bebidas con aroma de limón sufren cambios significativos con el paso del tiempo, lo que motiva el rechazo por parte de los ciudadanos.

En la investigación se identificaron las causas de la inestabilidad de estos aromas, lo que se consiguió con el uso de técnicas de evaluación sensorial y, también, mediante la realización de análisis de cromatografía gaseosa.

Imagen: matilde.m.s via photopin cc

Argentina, Chile y México los principales consumidores de bebidas gaseosas a nivel mundial

Toca Comer. Argentina, Chile y México los principales consumidores de bebidas gaseosas a nivel mundial. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un nuevo estudio de Euromonitor International identificó a Argentina, Chile y México como los mercados con el mayor consumo per cápita de bebidas gaseosas a nivel mundial, lo que convierte a la región en una de las más importantes para las empresas productoras de este tipo de bebidas.

Otro país latinoamericano que también destaca y entra en la lista de los top 10 es Uruguay, en el número 7, con 87 litros per cápita. Los otros países en la lista son EEUU, Noruega, Bélgica, Arabia Saudita, Alemania e Irlanda.

En estos mercados, las gaseosas no solo cumplen la función de ser una bebida dulce, sino que son utilizadas para refrescarse en los meses de verano, aumentando las ocasiones de consumo y convirtiéndolas en favoritas de los consumidores. “Las bebidas carbonatadas son un símbolo aspiracional para los consumidores de bajos ingresos, que las disfrutan en momentos especiales junto a su familia”, dice Jonas Feliciano, analista de la industria de bebidas. “Como en otras industrias, la preocupación de los consumidores por su salud y peso, es una amenaza para los productores de bebidas gaseosas, pero la innovación en endulzantes artificiales, así como en distintos sabores que enmascaren el gusto que queda tras estos endulzantes, han ayudado a aminorar esta preocupación. Algunos fabricantes también han agregado jugo natural de frutas a algunas marcas de gaseosas, para alivianar las preocupaciones de los consumidores por su salud.”

Fuente: Euromonitor

Bebés que toman leche de vaca antes del año tienen mayor riesgo de anemia

Toca Comer. Bebés que toman leche de vaca antes del año tienen mayor riesgo de anemia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Por su alto contenido de sodio, excesiva cantidad de proteínas y escaso aporte de hierro y de ácidos grasos esenciales, distintas organizaciones como como Unicef, la Academia Estadounidense de Pediatría (AAP, por sus siglas en inglés) y expertos en nutrición infantil recomiendan no introducir leche de vaca en la alimentación de un niño hasta que no haya cumplido el año de vida.

El consumo frecuente de leche de vaca antes de los 12 meses puede tener implicancias negativas en la salud de los niños, como anemia, sobrecarga renal y lesiones intestinales.

Teniendo en cuenta que la leche es el principal alimento y, por lo tanto, la principal fuente de provisión de hierro en la dieta de los niños pequeños, en aquellos casos en los que no sea posible sostener la lactancia materna está suficientemente aceptado en la actualidad que las fórmulas infantiles tienen ventajas como fuente de hierro en relación a otras leches, explica el licenciado en nutrición Sergio Britos.

Britos agrega que hay suficiente evidencia acerca de la relación entre la ingesta de leche de vaca y el microsangrado intestinal, lo que potencia la deficiencia de hierro. Por su parte, la AAP afirma, además, que las proteínas y las grasas de la leche de vaca son más difíciles de digerir y absorber para el bebé.

Tiendas Km 0, un paso hacia la alimentación sostenible

Toca Comer. Tiendas Km 0, un paso hacia la alimentación sostenible. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En fechas recientes se ha inaugurado en la tienda On-Line «Km 0, fet al costat de casa» (Km 0, hecho al lado de casa). Esta idea, que ya funciona en países como el Reino Unido, Francia o Italia, consiste en poner en contacto a los consumidores con los productores más cercanos a su lugar de residencia. El proyecto, impulsado por ASAJA (asociación de jóvenes agricultores) y respaldado por la Generalitat de Catalunya tiene tres objetivos:

Por una parte frenar el cambio climático por ahorrar emisiones en el transporte y productos de embalaje. Ya digo yo que en este caso la afirmación es un poco arriesgada puesto que el cálculo es complicado. Hay que contar que hacer muchos transportes cortos quizás emita más que llevar un camión a un supermercado, lo mismo con los métodos de producción a pequeña escala que suelen tener bastante peor balance energético que la producción a gran escala. El beneficio, en todo caso, será bastante modesto.

La parte más interesante es la de fomentar la producción local, sobre todo ahora que las políticas agrarias de la Unión Europea nos han lastrado la soberanía alimentaria y nos abocan a ser cada vez más dependientes de las importaciones de países como Marruecos. Mientras aquí promulgamos unas leyes de protección animal que rozan lo aberrante y prohibimos la mayoría de pesticidas (algunos con razón, otros no tanto), abrimos las fronteras al norte de África donde utilizan todo lo que les da la gana y tratan a los animales como les da la gana. Iniciativas de este tipo promueven el consumo local, algo que en el caso de la agricultura es muy necesario, dado que el sector está cada vez más de capa caída.

La tercera ventaja que sostienen los promotores es el precio, Argumentan que al ser una cadena corta y que la transacción se hace entre consumidor y productor, se pueden ofrecer precios más bajos. De momento la oferta todavía es escasa, pero mirando los precios que ofrecen son bastante similares a los de cualquier supermercado, incluso en algún caso algo más alto. No obstante no es grave si ese precio similar se compensa con un aumento de calidad. El problema es que ser una cadena corta tiene sus ventajas y sus desventajas. La principal pega es que para que sea rentable hace falta unpedido mínimo.

Ampliar en: Los productos naturales vaya timo!

India desarrollará bananas transgénicas enriquecidas en vitamina A y Hierro

Toca Comer. India desarrollará bananas transgénicas enriquecidas en vitamina A y Hierro. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Científicos australianos ya han transferido la tecnología a los investigadores indios para producir bananas transgénicas enriquecidas en provitamina A y hierro, que serían especialmente beneficiosas para las mujeres embarazadas.

Los investigadores australianos alcanzaron un acuerdo con el Departamento de Biotecnología para transferir esta tecnología que permite el mejoramiento nutricional de la banana. Australia ahora entregará los genes a los expertos de cinco Institutos indios para introducirlos en materiales locales.

“Sí, me voy a encontrar con expertos de cinco institutos para discutir sobre esto. India está todavía en la fase de investigación y llevará unos 6-7 años pasar a la fase de desarrollo y producción. El siguiente paso para los científicos indios es introducir los genes relacionados con más provitamina A y hierro en variedades de bananas locales”, explicó James Dale, director del Centro de Cultivos Tropicales y Biocommodities de la Universidad de Queensland, quien lidera el proyecto en Australia.

Dale y su equipo habían experimentado antes con bananas modificadas genéticamente en Uganda, como parte de un proyecto de biofortificación.

Fuente:  ArgenBio

 

El atracón, trastorno alimentario compulsivo o “binge eating”

Toca Comer. El atracón, trastorno alimentario compulsivo o “binge eating”. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Algunos trastornos de la conducta alimentaria son bien conocidos por la población general, me refiero a la anorexia nerviosa y a la bulimia nerviosa. Sin embargo, en este campo existen otros trastornos que no son tan conocidos y/o que al mismo tiempo no tienen diagnóstico sencillo. En todos los casos se trata de enfermedades psiquiátricas caracterizadas por una alteración persistente de los hábitos de alimentación o de las conductas del control del peso que se suelen acompañar de una alteración importante de la salud física y psicológica.

En este terreno, uno de esos trastornos menos conocidos es el conocido como trastorno alimentario compulsivo (TAC) o en inglés “binge eating desorder”. En esencia, los pacientes aquejados de él se caracterizan por realizar atracones similares a los observados en los casos de bulimia nerviosa pero sin que posteriormente se ejerzan conductas compensatorias desproporcionadas tras dichos atracones.

Si te estás preguntando si tú sufres de un trastorno alimentario compulsivo, has de saber que uno de los criterios diagnósticos es que estos atracones se repitan con una frecuencia de al menos una vez a la semana durante un periodo de 3 meses. Otra de las características es que a pesar de no ejercer maniobras compensatorias como en el caso de la bulimia el paciente con TAC suele presentar un sentimiento de culpa, disgusto e incluso depresión tras los atracones. Al mismo tiempo y a pesar de esos sentimientos se suelen sentir impotentes a la hora de evitar que se repitan. En resumen, el trastorno alimentario compulsivo se caracteriza por la presencia de atracones sin mayor control asociados a tres o más de estas circunstancias:

  • Comer más rápido de lo normal. Llegado este punto considero que el definir “más rápido de lo normal” no sería ninguna tontería. Está claro que la rapidez extrema será fácilmente identificable, pero ¿dónde esta el límite?
  • Comer hasta sentir malestar causado por la plenitud.
  • Comer grandes cantidades de alimentos cuando no hay una sensación física de hambre.
  • Comer solo o a escondidas debido al sentimiento de vergüenza originado por el volumen de comida que uno come.
  • Sentirse disgustado con uno mismo, muy deprimido o extremadamente culpable después del atracón.

AMpliar en: 20Minutos.es

Chocolate con «crispies» de Quinoa

Toca Comer. Chocolate con La  quinoa o quinua, del quechua kinúwa o kínua (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideaede las amarantáceas. Es un cultivo que se produce en los Andes de Bolivia,Perú,ArgentinaChileColombia y Ecuador, así como en Estados Unidos. Bolivia es el primer productor mundial, seguido de Perú y Estados Unidos. Se denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas que engloba los cereales «tradicionales», pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.

Poco a poco se está posicionando como un ingrediente versátil. Aún no es tan popular, pero ya se puede encontrar en diversas formas. En este caso en forma de crispies crujientes en una barra de chocolate biológico. La distribudora italiana de productos de comercio justo Altre mercato ha desarrollado este producto en dos variedades, chocolate blanco y con leche  a partir de cacao de República Dominicana y ecuador, Azúcar de Paraguay y Quinoa de Bolivia.

Los diez hechos más significativos de la biotecnología agraria en 2012

Toca Comer. Los diez hechos más significativos de la biotecnología agraria en 2012 . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El International Service for the Acquisition of Agri-Biotech (ISAAA) ha publicado un recopilatorio de los diez hechos más significativos de la biotecnología agraria en 2012. Un año en el que se ha alcanzado nuevo récord de siembra de organismos modificados genéticamente (OMGs) en todo el mundo así como de agricultores que han apostado por esta agricultura más sostenible y productiva. Estos son los diez hechos mundiales más importantes del pasado año en biotecnología agraria:

17 años de siembra continuada.- En 2012 se cumplieron 17 años de cultivo exitoso de cultivo continuado de OMGs en todo el mundo. Las semillas biotecnológicas fueron comercializadas por primera vez en 1996 y desde entonces la apuesta de los agricultores por esta semilla ha sido siempre creciente.

Récord hectáreas cultivadas.- En 2012 la superficie mundial de cultivos modificados genéticamente (MG) alcanzó las 170,3 millones de hectáreas, lo que representa un incremento del 6% respecto al año anterior con 10,3 millones de hectáreas más sembradas. Los OMGs son la tecnología agraria que más rápido se ha adoptado en la historia de la agricultura.

Tecnología de países en vías de desarrollo.- En 2012 por primera vez la apuesta por los cultivos MG fue más fuerte en los países en vías de desarrollo que en los industrializados. El 52% de las hectáreas sembradas con estas semillas se situaron en países en vías de desarrollo mientras que el 48% restante correspondió a tierras situadas en países industrializados.

Número de países productores de cultivos biotecnológicos.- Un total de 28 países cultivaron semillas MG en 2012. De éstos 20 fueron países en vías de desarrollo y 8 eran industrializados. En estos 28 países viven aproximadamente el 60% de la población mundial (4 mil millones de personas). Sudán y Cuba plantaron por primera vez semillas MG.

Número de agricultores que sembraron cultivos biotecnológicos.- Un total de 17,3 millones de agricultores sembraron semillas biotecnológicas en 2012, 600000 agricultores más que en el año anterior. Más del 90% de los agricultores que sembraron semillas MG en 2012 (más de 15 millones) fueron agricultores de escasos recursos de países en vías de desarrollo. En estos países la adopción de estos cultivos fue 3 veces más rápido que en los países desarrollados.

Los cinco países líderes en cultivos biotecnológicos.- Estados Unidos siguió siendo líder en siembra de OMGs con 69,5 millones de hectáreas. El segundo lugar lo ocupa Brasil, país que por cuarto año consecutivo se convierte en el que más incrementa la siembra de estas semillas. La tercera potencia en siembra de OMGs es Argentina (23,9 millones de hectáreas), la cuarta Canadá (11,6 millones de hectáreas) y la quinta India (10,8 millones de hectáreas). El 41% de los OMGs sembrados en el mundo corresponden a Estados Unidos, el 21% corresponde a Brasil.

Apuesta en África por los cultivos biotecnológicos.- África alcanzó en 2012 cifra récord en siembra de OMGs alcanzando las 2,9 millones de hectáreas. Sudán se unió a Sudáfrica, Burkina Faso y Egipto en la siembra de estas semillas, aumentando a cuatro los países que apuestan por los OMGs en Sudáfrica. Camerún, Kenia, Malawi, Nigeria y Uganda han realizado en 2012 ensayos de campo previos a la comercialización de los mismos.

La Unión Europea y los cultivos biotecnológicos.- La Unión Europea, pese a continuar en el vagón de cola mundial, volvió a registrar en 2012 récord de siembra un año más con 129071 hectáreas (España, Portugal, República Checa, Eslovaquia y Rumanía). Alemania y Suecia dejaron de cultivar en 2012 la patata MG Amflora tras su salida del mercado europeo. Polonia dejó de cultivar maíz Bt movida por decisiones políticas sin base científica.

Beneficios de los cultivos biotecnológicos.- La seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la productividad son sólo alguno de los beneficios de los cultivos MG. Entre 1996 y 2011 los OMGs han permitido el ahorro de 473 millones de Kg de plaguicidas. En 2011 las emisiones de CO2 se redujeron en 23,11 millones de KG, el equivalente a quitar 10,2 millones de coches de las carreteras durante un año.

Perspectivas de futuro.– La evolución creciente de los OMGs demuestra la confianza de los agricultores de todo el mundo por esta tecnología. Una forma agraria compatible con el resto que no puede ser rechazada en  base a argumentos ideológicos.

Fuente: fundación Antama

Cerezos japoneses que anuncian la primavera en Washington

Toca Comer.  Cerezos japoneses que anuncian la primavera en Whashington . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Como es habitual, el florecimiento de los cerezos japoneses, regalo del alcalde de Tokio, Yukio Ozaki, a la ciudad de Washington en 1912, marca el inicio de la primavera en Washington DC, Estados Unidos.

A partir de ahora y durante al menos tres semanas, miles de visitantes de los alrededores de la ciudad y del resto del mundo llegan a la capital estadounidense para disfrutar de la belleza de las flores rosadas y blancas de estos árboles exóticos.

Ampliar en: BBC MUNDO

La naturaleza nunca se equivoca

Toca Comer. La naturaleza nunca se equivoca. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según dice Susan, la naturaleza nunca se equivoca.

La fe de Susan en la naturaleza es tan grande que para alimentar a su hija tan solo le da el pecho. La niña (preciosa, por cierto) tiene ya un año y lo único que come es la leche de su madre. Como la naturaleza nunca se equivoca, no tiene sentido darle de comer otra cosa que no sea la leche que produce Susan.

El problema es que el pediatra no parece tener tanta fe en la naturaleza como Susan. Y le acaba de decir que tiene que darle algo más que leche. ¡Hombre de poca fe! No sabe que la naturaleza nunca se equivoca.

Dejando a la naturaleza a un lado, han llegado a un acuerdo: ella complementará la alimentación de la niña (tal y como recomienda la OMS) y el, por su parte, no llamará a los servicios sociales explicándoles lo extremadamente delgada que está su hija.

¡Verídico!

Fuente:  Cuanta Ciencia

Nueva margarina sabor a mantequilla

Toca Comer. Nueva margarina sabor a mantequilla. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaUnilever presenta la nueva margarina Tulipán sabor mantequilla, variedad con la que pretende acercarse a un público más joven que busca una alternativa supuestamente sana y deliciosa para sus desayunos.

Tiene un sabor a mantequilla pero con todos las propiedades de la margarina,  contiene vitaminas (A, D y E), calcio, y ácidos grasos esenciales. Además, contiene un 60% menos de grasas saturadas que la mantequilla.

Tulipán sabor mantequilla se suma a la referencia original y a Tulipán con sal, que contienen omega-3 y omega-6 y están enriquecidas con calcio y vitaminas A, D y E.

Bebidas Evangelion

Toca Comer. Bebidas Evangelion. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Shin Seiki Evangerion, también conocida como Evangelion, es una serie de anime y manga japonesa. La serie trata de un mundo futuro en el que una organización paramilitar llamada NERV protege a la humanidad de los ataques de unos seres de origen desconocido llamados «ángeles», usando para ello robots biomecánicos llamados «EVA». A medida que la serie avanza se torna más confusa y psicológica, en donde el desarrollo de los personajes y sus personalidades (miedos, deseos) es fundamental.

Fuente: Wikipedia 

Historia de Tatiana Vertani, la pseudoambientalista

Toca Comer. Historia de Tatiana Vertani, la pseudoambientalista. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En Kien y Ke nos cuentan la historia de Tatiana Vertani, a quien presentan como alguien que se salió del ‘sistema’ (?) y que vive en armonía con la madre Tierra, o lo que sea; hasta que uno se encuentra los horribles detalles de esta historia:

Tatiana aprendió a cultivar y a hacer sus alimentos: mantequilla, tortas, pan, quesos, mermelada, ajonjolí, granola y otras comidas que le hicieron más fácil dejar de depender del dinero y comer una dieta orgánica. Después vendría el truque, otro estilo de vida alternativo. De esta forma mientras alguien produce shampoo orgánico alguien se lo cambia por mano de obra en alguna construcción u otro objeto. “Son muchas las personas que están en esta corriente y que viven de otra forma, por eso es posible ayudarnos y aprender siempre algo nuevo”.

De hecho, esto no es salir del ‘sistema’. En primer lugar, la industria ecológica genera millonadas de dólares.

En segundo lugar, la ‘ideología’ orgánica no es más que una corriente hipster de indulgencia elitista, pseudocientífica plagada de bombo. De hecho, la arrogancia de Vertani con su preferencia pseudoambientalista queda perfectamente plasmada en la nota:

La ideología ecológica de Tatiana aumentó con su contacto con los Kogui, a los que ayudó a difundir su marca de café orgánico a través de fotos y videos. “Trabajamos a su ritmo. Aparecen y desaparecen, pero nos enseñaron a respetar a la verdadera Madre. Ellos sí la tienen súper clara porque respetan cada bosque que talan. Están muy conectados y le piden a la tierra permiso antes de hacer cada cosa”.

Ahh, entonces está mal si un occidental lo hace, pero cuando un kogui lo hace no hay problema, porque este tiene el delirio de que el planeta es un ser vivo.

Por si no fuera suficiente, Vertani además es una promotora de la locura antivacunas:

Hace varios años también ella, su novio y varios amigos abandonaron el sistema de salud. “Somos lo que comemos y nosotros nos nivelamos con eso. Muchas personas ya no vacunan a sus hijos y nunca se enferman porque comen saludable”.

Sí – los kogui nuuuuuunca se mueren.

Fuente: DE AVANZADA

Bóveda Global de Semillas de Svalbard

Toca Comer. Bóveda Global de Semillas de Svalbard . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Nos desplazamos al Círculo Polar Ártico a poco más de 1000 Kms del Polo Norte. En el asentamiento de Spitsbergen, en la mayor isla del archipiélago noruego de Svalbard, encontramos excavado en el permafrost nórdico un búnker. Un silo enclavado en la nieve. Un proyecto, que tanto por su ubicación, como por su aspecto y función, parece más típico de una película de ciencia-ficción.

Se trata de la Bóveda Global de Semillas de Svalbard (Svalbard Global Seed Vault). Ha sido diseñada para almacenar duplicados de variedades de semillas provenientes de bancos de semillas de todo el mundo. Muchos de estas semillas se encuentran en países en desarrollo. Si las semillas se perdiesen, por ejemplo debido a una catástrofe natural, guerra o simplemente debido a la carencia de recursos, los bancos de semillas serían restablecidos con semillas de Svalbard. 

Se han tenido en cuenta todos los cambios climáticos posibles como para que esta cámara se semillas sea considerada por sus gestores como «el lugar más seguro del mundo» de manera que la eficacia del permafrost no se vea afectada por ningún contratiempo ambiental. Dispondría de una temperatura y aporte energético suficiente durante un largo período de tiempo.

Se ha construido a unos 120 m sobre el nivel del mar. Solo unos pocos tienen autorización para atravesar la puerta, pero estos recorrerán un túnel de 100 m de largo hasta llegar a 3 cámaras subterráneas, de unos 1.200 m3 cada una. Cada cámara tiene una capacidad de almacenamiento de 1,5 millones de muestras de semillas diferentes dispuestas en estanterías y perfectamente clasificadas. Con la ayuda de la propia maquinaria eléctrica proporcionada por la central eléctrica local y el hecho de que sea de forma natural un permafrost y pueda actuar permanentemente como un congelador natural, se consigue que las muestras y el interior del recinto se mantenga a una temperatura constante de -18 ºC.

Artículo completo en. La Ciencia de Amara

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