La deuda oculta amenaza con dejar al grupo Pescanova en quiebra

Toca Comer. La deuda oculta amenaza con dejar al grupo Pescanova en quiebra. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La deuda oculta detectada ya en Pescanova amenaza con dejar al grupo en una situación de quiebra técnica. Los 1.408 millones aflorados en una primera aproximación por la firma auditora, BDO, superan el patrimonio neto de la compañía a 30 de septiembre, cifrado en 756 millones. Pero la fotografía dista mucho de estar completa. Primero, porque los auditores aún no han tenido acceso a toda la documentación y temen que haya más deuda oculta, y segundo, porque junto a la deuda también puede haber activos no declarados por la compañía, con lo que el agujero sería inferior al volumen de deuda aflorada.

La banca y los auditores han llegado a la conclusión de que Pescanova escondía a través de sociedades pantalla participaciones en algunas filiales en el extranjero, de forma que solo declaraba una participación minoritaria para no incluir la deuda en su pasivo consolidado. Junto a ello, sospechan de operaciones de crédito documentario (utilizado en el comercio internacional) no declaradas que también engordarían el pasivo. Pero ni la auditora de Pescanova (BDO) ni la nombrada por los bancos (KPMG) han podido acceder a toda la documentación.

Ampliar en: ElPaís.com

Alimentos que se necesitan para alcanzar 8368 Julios

Toca Comer. Alimentos que se necesitan para alcanzar 8368 Julios. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Muchas veces hablamos de la cantidad de calorías (Julio en el Sistema Internacional de Unidades) que proporciona un alimento individual o una dieta completa creyendo que todo el mundo es consciente de la magnitud real del concepto “caloría”… y eso no es así. En la gran mayoría de las ocasiones, el consumidor no tiene claro cuántos y qué tipo de alimentos (o porciones de los mismos) son necesarios para alcanzar una determinada cantidad de calorías.

En el blog Microsiervos hay un vídeo de BuzzFeed donde se pueden apreciar diferentes formas de alcanzar 2000 kilocalorías  (una caloría equivale a 4.184 Julios) empleando combinaciones de varios tipos de alimentos y creo que puede serles muy útil. Este vídeo está inspirado en una colección de imágenes de comida.

Fuente: SCIENTIA

El cuerpo de Cristo. Humor

Toca Comer. Humor en la eucaristía. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Giorgi Khmaladze arquitecto de un restaurante de comida rápida en una estación de combustible

Toca Comer.  Giorgi Khmaladze arquitecto de un restaurante de comida rápida en una estación de combustible. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Justo en el centro urbano de Betumi, Georgia hay un restaurante de McDonalds que no  se parece en nada a las tiendas habituales de la empresa de comida rápida. Diseñado por el arquitecto Giorgi Khmaladze, el restaurante de tres pisos se encuentra dentro de una estructura de tipo monolito con forma de cristal y facetas. El techo y las paredes son de cristal y la parte inferior es opaca y sobresale por encima de la estación de combustible de la tienda se ubica al lado.

Más fotos en:  psfk

La Corte Suprema francesa rechaza el recurso de los activistas condenados por destruir un campo de maíz transgénico

Toca Comer. La Corte Suprema francesa rechaza el recurso de los activistas condenados por destruir un campo de maíz transgénico. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Corte Suprema francesa ha rechazado el recurso presentado por ocho activistas franceses condenados anteriormente por la destrucción de un campo de ensayo de maíz transgénico propiedad de Monsanto. Esta decisión confirma el veredicto del tribunal de apelaciones en Poitiers (oeste de Francia) dictado el año pasado en el que se condenaba a los ocho activistas por un delito contra la propiedad y se los responsabilizaba por daños civiles.

Los activistas que destruyeron el campo de ensayo actuando en contra de los derechos de la propiedad y la libertad fueron condenados a pagar daños y perjuicios a Monsanto, así como al propietario de la tierra que fue saqueada. La pena también incluye multas al Estado francés que reunió y procesó el caso.

La pena se impuso el pasado año por la destrucción ilegal de una plantación experimental de maíz modificado genéticamente (MG) en agosto de 2008 propiedad de Monsanto. Entre los condenados se encuentra el eurodiputado ecologista francés, José Bové. Monsanto ha afirmado que respetan el derecho de cada individuo a expresar su opinión pero que rechazan

El pasado mes de febrero conocíamos también que los once miembros del Movimiento de Liberación del Campo (Field Liberation Movement) que destruyeron un campo experimental de patata MG en Wetteren (Bélgica) habían sido condenados a pagar una indemnización de 25.000 euros como compensación y una pena de ocho meses de prisión para dos de ellos. El Movimiento de Liberación del Campo atacó en julio de 2011 un campo de ensayo con patata MG destruyendo dicho cultivo.

Fuente: Fundación Antama

Dulces de Pascua

Toca Comer. Dulces de Pascua. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Japoneses desarrollan plantas de tabaco y lechuga con altos contenidos en vitamina E

Toca Comer. Japoneses desarrollan plantas de tabaco y lechuga con altos contenidos en vitamina E. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Científicos de la Universidad de Tottori en Japón han desarrollado plantas modificadas genéticamente de tabaco y lechuga con alto contenido en vitamina E. En ambos casos se usó la ingeniería genética de los cloroplastos, antioxidantes liposolubles producidos por las plantas entre los que se encuentra la vitamina E. De las ocho formas diferentes de la vitamina los científicos se han centrado en incrementar los niveles de la α-Toc, la más efectiva en el ser humano.

Según recoge ChileBio, los investigadores japoneses han desarrollado tres tipos de plantas de tabaco modificadas genéticamente que incluían los genes de la Toc ciclasa (TC) γ-Toc metiltransferasa (γ-TMT), incluidos de forma independiente o conjunta en el genoma del plástido. Los niveles de vitamina E de estas plantas fueron superiores a los que registran las plantas silvestres.

Las investigaciones también usaron la misma técnica conplantas de lechuga, incrementando notablemente los contenidos de vitamina E de las mismas. Estas investigaciones abren un amplio panorama de beneficios de la biotecnología agraria para el consumidor, una línea en la que investigadores de todo el mundo ya trabajan.

Fuente: Fundación Antama

Condones con sabor a bacón

Toca Comer. Condones con sabor a bacón. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Nueva técnica para detectar fraudes en el aceite de oliva

Toca Comer. Nueva técnica para detectar fraudes en el aceite de oliva. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El fraude en la industria del aceite de oliva aparece con cierta frecuencia a pesar de los controles específicos realizados por las autoridades sanitarias. Dicho fraude consiste entre otros en la generación de mezclas de aceites de muy baja calidad como si se tratase de aceite de oliva, engañando por tanto al consumidor. El aceite de oliva no sólo se mezcla con aceites de otros orígenes como por ejemplo aceite de avellana, cuyo perfil es muy similar lo que facilita el fraude, sino también con aceites desodorizados.

También es muy frecuente el etiquetado del aceite haciendo referencia a prestigiosos orígenes varietales o geográficos, que no se corresponden con el origen real del aceite envasado. Normalmente, estas prácticas no conllevan riesgos para la salud de los consumidores, aunque pueden representar un claro perjuicio económico y que no se cumplan los condicionamientos de calidad claramente establecidos por las normativas existentes.

Un grupo de investigadores de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), centro perteneciente a la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha desarrollado una técnica molecular para la caracterización del origen varietal del aceite de oliva basada en el uso de marcadores de ADN de tipo microsatélite (SSR, Simple Sequence Repeats) amplificados por PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa).

Esta técnica permite a estos investigadores saber si una muestra de aceite de oliva procede realmente del prensado de la aceituna de la variedad indicada o si se ha llevado a cabo alguna mezcla añadiendo otros aceites no declarados, fabricando así un aceite generalmente de peor calidad.

“La nueva técnica que hemos desarrollado es similar a la utilizada a partir de muestras recolectadas del árbol como son las hojas, pero en este caso aplicada a muestras de aceite. En este último caso, la aplicación de esta técnica detecta las posibles operaciones fraudulentas utilizando la mezcla con aceites de otras especies u orígenes varietales, lo que también aporta generalmente información sobre el origen geográfico del aceite” explica Juan de Dios Alché Ramírez investigador responsable de este proyecto.

Fuente:  DESQBRE

 

Se cambia la fecha de caducidad de los yogures por «consumo preferente»

Toca Comer. Se cambia la fecha de caducidad de los yogures por

28 días son nada: el gobierno español derogó la normativa –BOE del 29 de marzo- que definía que estos productos debían tener una fecha límite de comercialización.  A partir de ahora serán las empresas quienes decidan la fecha de consumo preferente; el alimento no deja de ser comestible, pero ha perdido algunas características organolépticas -sabor, textura o color. Miguel Arias Cañete, ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, anunció esta medida como parte de una estrategia contra el desperdicio de alimentos.

Con esta reforma sobre los yogures España se iguala con los demás países de la UE, donde no hay fecha de caducidad sino fecha de consumo recomendado.

Las nuevas fechas en las etiquetas se fijarán en función del tipo de producto, del envase o de la zona de comercialización. Para Cañete, este límite de 28 días «llevaba a mucho desperdicio de un producto básico para la alimentación y un grado muy alto de consumo».

Es cierto que el yogur, si está bien conservado y cerrado, se protege muy bien de la proliferación de microbios patógenos.

Plátanos resistentes al marchitamiento

Toca Comer. Plátanos resistentes al marchitamiento. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Buenas noticias, en Congo y parte de África se repartirán semillas transgénicas de plátano resistentes al marchitamiento:

Un equipo de investigadores del Instituto de Investigación de Kawanda (Uganda) va a distribuir de forma gratuita en el este de África y en la República Democrática del Congo las semillas transgénicas de plátano resistente a la bacteria Xanthomonas campestris pv. musacearum (Xcm). Ésta provoca que la planta se marchite con síntomas como el que las hojas se pongan amarillas, que se marchiten los brotes masculinos o la decoloración del fruto.

El marchitamiento del plátano ha provocado grandes pérdidas entre los agricultores de la zona provocando una fuerte caída en el precio de su producción en el mercado internacional. Sólo en Uganda se estima que esta enfermedad provocó pérdidas de hasta 35 millones de dólares en 2005, una cifra que ha ido creciendo con el paso de los años. A día de hoy esta enfermedad afecta al 30% de todos los cultivos de plátano.

La persona que ha dado a conocer esta noticia ha sido Wilfred Muschobozi (Crop Bioscience Solutions), quien afirmó que este nuevo avance será distribuido gratuitamente en estas zonas en las que esta enfermedad es clave para la industria del plátano.

Fuente: DE AVANZADA

Polémica por el anuncio de helado de cerveza Skol

Toca Comer.  Polémica por el anuncio de helado de cerveza Skol. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Aunque el helado Skol con sabor a cerveza no contenga nada de cerveza, los organismos reguladores brasileños emitieron una advertencia sobre la publicidad del producto. Se trata de un anuncio en el que se muestra un vaso de helado, de color amarillo, con una tapa como las de las latas de cerveza, y el lema: «¿Nos vamos al bar a tomar un helado?”

El Consejo Nacional de Brasil para la Autorregulación (NCSF) – una organización no gubernamental que promueve la sensibilización acerca de la publicidad no ética – amonestó a Skol para que retirara un anuncio que puede animar a los menores a beber irresponsablemente.

Este helado de Skol, que no contiene alcohol, se vende, por un tiempo limitado, en los bares de Río de Janeiro y São Paulo, por tanto no está disponible para menores de 18 años.

Sin embargo, el anuncio está publicado en su web y en su Facebook, y el NCSF sostiene que la promoción puede influir negativamente en los menores, porque el contenido de Facebook no está protegido con controles de límite de edad.

Según la AFP, ésta no es la primera vez que el NCSF advierte a AmBev al respecto. Sucedió también en 2012, cuando lanzaron una campaña para sus huevos de Pascua con sabor a cerveza.

The Dairy Show International 2013

Toca Comer.  The Dairy Show International 2013. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

The Dairy Show International es el escenario de negocios del mundo lácteo que pondrá en contacto a productores y fabricantes nacionales e internacionales con compradores profesionales de la industria.

El show brindará a expositores y visitantes una excelente oportunidad de concretar nuevos negocios, ampliar sus estrategias comerciales y actualizarse sobre las últimas tendencias de la industria.

The Dairy Show International hará frente a estas necesidades presentando lo mejor en calidad, innovación y creatividad en productos lácteos que aporten valor agregado y que colaboren durante los procesos de la cadena de suministro hasta la mesa del consumidor final.

Con el propósito de contribuir al desarrollo de la industria The Dairy Show International ofrecerá un programa de conferencias de alto nivel con ponentes tanto del sector público como del sector privado que nos transmitirán sus opiniones y experiencias, además de talleres técnicos donde los expositores tendrán la posibilidad de actualizar y expandir los conocimientos de los visitantes, además de mostrar los usos y aplicaciones de sus innovaciones.

The Dairy Show International

Búsqueda de alimentos de EE.UU. y servicio a domicilio

Toca Comer. Búsqueda de alimentos de EE.UU. y servicio a domicilio. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Si se le antoja un mordisco a la famosa pizza de Chicago o incluso sólo un soplo de la original masa madre de San Francisco, ahora se puede ir a un lugar en línea y se los  entregan a su puerta en cuestión de horas. Goldbely, una compañía de  Nueva York, se ofrece para ayudarle a llevar a sus manos (y eventualmente a la boca)  famosos alimentos  favoritos de toda América, mediante selección en la página web y el envío  directamente desde los creadores originales cuando usted lo ordena.

La misión de Goldbely es clara y simple: compartir  alimentos tesoros increíbles y deliciosos de todo el país y ponerlos a disposición de cualquier persona desde cualquier lugar. Entre la famosa comida disponible en su sitio se incluyen. la famosa barbacoa de Kansas City’s, tartas de Oklahoma City’s y brownies de  cuento de hadas de Arizona.

Goldbely
Imagen: pursuethepassion via photopin cc

Cajas de Coca Cola para distribuir medicinas

Toca Comer. Cajas de Coca Cola para distribuir medicinas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Cuando Simon Berry voluntario en África como cooperante, se dio cuenta de que en los países en desarrollo los medicamentos no estaban disponibles, sin embargo, había botellas de Coca-Cola,  fundó la  organización sin fines de lucro ColaLife que utiliza el canal de distribución de la empresa de bebidas  más grande, para entregar los medicamentos esenciales en las aldeas remotas.

La idea es emplear el espacio no utilizado en las cajasde  Coca-Cola  para almacenar productos sociales como solución de rehidratación oral (SRO), suplementos de zinc, y  tabletas de purificación de agua. El paquete fue diseñado para encajar perfectamente entre los cuellos de las botellas de bebidas.

En los países en desarrollo, casi uno de cada 9 niños muere antes de cumplir los cinco años de edad, y por causas prevenibles como la deshidratación por diarrea. ColaLife tiene como objetivo reducir las tasas de mortalidad infantil en los países en desarrollo con su idea simple y mejorar las condiciones de vida.

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