¿Quién dijo que comer fríjoles era aburrido?

Toca Comer. ¿Quién dijo que comer fríjoles era aburrido?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Las judias no son conocidas por ser particularmente emocionante, a menudo se asocian con los estudiantes universitarios que han destinado la mayor parte de su presupuesto al alcohol, o las expediciones de larga distancia, cuando la fiabilidad, y no la especialidad lo exija. Las cosas podrían estar cambiando, aunque, el gigante de la comida rápida está tratando de llevar un poco más de emoción a la experiencia de comer legumbres.

Esta excitación viene en la forma de una cuchara musical creado por Heinz por los diseñadores de alimentos Bompass & Parr. Lo que es realmente inteligente es que la cuchara no trata de imitar a su tarjeta de cumpleaños todos los días cantando. La música interpretada por la cuchara es realmente inaudible hasta que muerda sobre ella. Cuando lo haga, las vibraciones viajan a través de  los huesos de la mandíbula en la oreja, donde será capaz de escuchar la canción que se está reproduciendo.

Para hacer las cosas aún más interesantes, existen cinco sabores para elegir, incluyendo: cheddar, ajo y hierbas, chile ardiente, barbacoa y curry. La cuchara que se obtiene con cada uno de ellos está cargada con una canción específica para ese sabor, además de que hay un plato personalizado con cada sabor para completar la experiencia. Que van desde una forma de una rueda de queso a otro que está cubierto de púas.

¿Quién dijo que comer fríjoles era aburrido?

Bompass & Parr

¿Qué estabas buscando cuando llegaste aquí?

Toca Comer. ¿Qué estabas buscando cuando llegaste aquí?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En el blog Mondo Médico  muestran un recopilatorio de las mejores búsquedas y su comentario respetctivo al verlas:

1. “Antes de defecar mi barriga parece un terremoto”.

Enhorabuena. Le has hecho caso a los anuncios de la tele, estás hasta arriba de yogures anunciados por Carmen Machi e imagino que beberás dos litros de agua al día, comerás abundante fruta y verdura, además de leer el periódico todos los días. El éxito defecatorio está garantizado.

2. “Efectos de comer mocos”

Pues mira, por lo pronto espero que lo hagas en privado, en público vas a dar una mijita de asco y no vale decir que si los asiáticos comen perros y grillos tú comes mocos. No, no mola.

3. “Medico de cabecera me puede dar volante para una ambulancia madrid”.

Tal cual lo reproduzco. Hace unos meses a lo mejor te hubiera dicho que sí, pero tal como están las cosas, me parece que ni para el coche de los Picapiedras te van a poder dar el preciado volante…

4. “Porno en consultorios medico chino”

Mmmm…¿Nacho Vidal con un kimono y un fonendo de plástico? Porque otra cosa no sé, hijo…

5. “Y si me pongo agua oxigenada en la cara que pasa”

Por lo pronto que te dejas la piel una mijita reseca. Y si te das en las pestañas y te pones al sol, tendrás una tonalidad dorada que quizás no concuerde con el color de tu pelambrera…

Fuente: Mondo Medico

Alimentómica, un enfoque a las ciencias de la nutrición y de los alimentos

Toca Comer. Alimentómica, un enfoque a las ciencias de la nutrición y de los alimentos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Genómica, transcriptómica, proteómica, metabolómica, … Vivimos en la era de la “narcisómica” como decía Carina Dennis en Nature. Hay ómicas de todo lo habido y por haber, incluso de las ciencias de los alimentos y de la nutrición. Ya existían la nutrigenómica y la nutrigenética, pero para englobarlas el español Alejandro Cifuentes, del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL (UAM-CSIC), introdujo en el año 2009 la alimentómica (foodomics en inglés, que a Cifuentes le gusta traducir por foodómica); en realidad el término ya había sido usado en páginas web desde 2007, pero su primera aparición en una revista impactada es de Cifuentes. Según la página web del Laboratory of Foodomics, la alimentómica denomina una “nueva disciplina que emplea técnicas ómicas para investigar los alimentos, incluyendo sus múltiples conexiones con la nutrición y la salud.” El secreto, como el de todas las ómicas, es el empleo de herramientas de alto rendimiento para el análisis masivo de datos, lo que llaman big data, en el contexto de las ciencias de los alimentos y con el objetivo de mejorar la nutrición humana y sus consecuencias para la salud. JAL nos los contó de forma breve en “Entre Probetas” (escucha el audio del programa de RNE). En Diciembre de 2012 la revista Analytical Chemistry dedicó la portada a la alimentómica. Aunque todavía no forma parte del Omics Gateway de Nature, auguro que no faltará mucho para ello.

Hoy en día, los alimentos son algo más que una fuente de energía y de placer (la buena mesa), también son fundamentales para promover la salud. La expresión génica de cada individuo influye en su salud y en cómo le afecta su dieta. Desde un punto de vista molecular, los alimentos son complejos en extremo. La alimentómica pretende ayudar a solventar los nuevos retos que la seguridad, la calidad y la trazabilidad alimentarias tienen que hacer frente. Entre ellos el análisis de contaminantes y alérgenos, el descubrimiento de biomarcadores para detectar productos peligrosos y la capacidad de detectar problemas de seguridad alimentaria antes de que afecten a los consumidores, por citar unos pocos. Le deseo un futuro prometedor a la alimentómica.

Ampliar en:  Francis (th)E mule Science’s News

Campana de Franklin con latas de refrescos


Este experimento fue inventado por Benjamín Franklin en el siglo 18 durante sus trabajos con la electricidad.

La bola colgante  de aluminio se sentirá atraída por una lata de Coca Cola (en este caso), va a tocar, tomar su carga, y ser rechazada, y luego la bola de aluminio se moverá a través de la otra lata, y hace  lo mismo con ella.

El matamoscas eléctrico puede producir una corriente eléctrica continua de 3000 V a 4000 V.

Cuántos grados calienta una lata de cerveza la condensación de humedad

Toca Comer. Cuántos grados calienta una lata de cerveza la condensación de humedad. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En un día de verano, caluroso y húmedo, habrás observado que el líquido de tu lata de cerveza (o de refresco) se calienta al mismo tiempo que se cubre de una capa de humedad por condensación. Estimando el espesor de la capa de agua condensada en la superficie de la lata se puede estimar el incremento de temperatura del líquido. ¿Cuántos grados centígrados son debidos al calor latente de condensación? El cálculo (sin pérdidas) es sencillo. El área superficial de la lata es de unos 300 cm², por lo que la capa de condensación delgada, pongamos que con un espesor medio de unos 0,1 mm, contiene unos 3 gramos de agua. El calor latente de condensación del agua cerca de 0 ºC es de 600 cal/g, por lo que si todo el calor latente se transfiere a los 33 cl de líquido (supuesto que todo es agua), la temperatura sube en 3 * 600 / 333 ≈ 5,4 ºC. Por supuesto, este cálculo desprecia otros efectos y sobreestima el efecto de la condensación al no considerar ningún tipo de pérdidas. Un cálculo teórico detallado es más complicado. Lo más fácil es realizar el experimento en laboratorio bajo condiciones controladas. Y más fácil aún es que otros lo hagan por tí, como Dale R. Durran, Dargan M. W. Frierson, “Condensation, atmospheric motion, and cold beer,” Physics Today 66: 74-75, April 2013 [copia gratis].

Ampliar en:  Francis (th)E mule Science’s News
Foto: gwen via photopin cc

Grandes fabricantes del sector alimentación-droguería y precios

Toca Comer. Grandes fabricantes del sector alimentación-droguería y precios. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Hace dos semanas el ambiente mediático y sus lobbies respectivos cargaron las tintas en los medios de comunicación… tocaba comparecer ante la “Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente” con motivo de la tramitación del “Proyecto de Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria”.

Una de las mejores publicaciones de la semana fue ésta:

El precio de las grandes marcas de alimentación, droguería y perfumería podría bajar en un 20% si  las cadenas de distribución les aplicaran los mismos márgenes que aplican a sus marcas blancas”, según el análisis realizado por The Battle Group para Promarca y publicado el enlace en el diario ABC.

Cuesta mucho entender a qué grandes marcas se refiere. No creo que se refieran al Nescafé de 200grs, el Yogur Natural de Danone, el desodorante Axe, la Coca-Cola en lata 33cl., la Pepsi-cola lata 33 cl., el Cola-Cao de 400 grs,… por citar algunas grandes marcas que están en la mente del consumidor desde hace muchos años, estén siendo discriminadas desde la gran distribución con márgenes superiores al café soluble de marca propia, o al yogur importado de marca propia, a las latas de refresco,… Es impensable, impensable ni que se marquen con el margen medio sobre ventas necesario para rentabilizar el negocio del distribuidor (28,5%).

Si como dicen los fabricantes, los distribuidores estuviesen marginando de esa forma estarían tirando piedras contra su tejado, contra la rentabilidad de su negocio, ya que más de la mitad de las unidades de la cesta de la compra son de artículos de marca del distribuidor y si ésta sigue aumentando cada año irá en merma de su rentabilidad. Los artículos de marca de distribuidor guardan un diferencial de precio de venta con las grandes marcas de un 35% de media, que muchas veces cuesta trabajo entender cómo es posible, ya que estas grandes marcas tienen grandes cadenas de producción que masifican y estandarizan la producción ¿No les da este mayor poder de compra, de eficiencia en la cadena productiva, capacidad para ofertar mejores precios y disminuir el diferencial?

Lo que sí me puedo creer es que los márgenes reducidos con los que históricamente se marcaban las grandes marcas estén aumentando, y esto no es más que consecuencia de la pérdida de ventas de estas marcas, de pérdida de importancia en el mix de venta de la categoría.

Artículo completo en:  Desde mi atalaya

La chirimoya no cura el cáncer

Toca Comer. La chirimoya no cura el cáncer . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Después de tantos años de internet, nadie debería seguir dando importancia a los hoax. Pero resulta que la gente sigue prefiriendo creer una sarta de mentiras que le llegan por correo elecrónico antes que a las publicaciones científicas. Prefieren creer al supuesto “doctor de nombre inventado” que a su médico de toda la vida.

El hoax  aparece en un  post: “Milagrosa Chirimoya: cura el cáncer”. Si no puedes ni imaginar que alguien se lo crea, yo tampoco; pero no hay más que leer los comentarios de esa página para darse cuenta que hay gente que se lo cree.

La Guanábana o la fruta del árbol de Graviola (Está relacionada con la chirimoya) es un producto milagroso para matar las células cancerosas. Es 10000 veces más potente que la quimioterapia (Casi nada) ¿Por qué no estamos enterados de ello? Porque existen organizaciones interesadas en encontrar una versión sintética, que les permita obtener fabulosas utilidades. (Intuyo que se refiere a las farmacéuticas)

Así que de ahora en adelante usted puede ayudar a un amigo que lo necesite, haciéndole saber que le conviene beber jugo de Guanábana para prevenir la enfermedad. (Con un poco de suerte su amigo será más listo que usted y quedará como un idiota, pero que nadie diga que no lo intentó)

Hay quienes afirman que es de gran utilidad en todas las variantes del Cáncer, se la considera además como un agente de anti-microbial de ancho espectro (También conocidos como antibióticos de amplio espectro) contra las infecciones bacterianas y por hongos; es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos (Los del jardín, me imagino), regula tensión arterial alta y es antidepresiva, combate la tensión (Que sí, que ya lo habías dicho) y los desórdenes nerviosos. (Vamos un remedio universal, mejor que el agua bendita)

Las muestras de la investigación, con los extractos de este árbol milagroso, son alentadoras (¿Me puedes decir a que investigación se refiere? Lo digo para poder decidir, en base a los datos estadísticos, si los resultados son tan alentadores como parece). Veamos algunas conclusiones:

– Es una terapia natural que no causa náuseas extrema, ni pérdida de peso o del cabello. (Lo que no dicen es que otros estudios en ratas, han relacionado uno de sus componentes con el Parkinson)

– Protege el sistema inmunológico, evitando las infecciones mortales (Y los gusanos)

– La persona se siente más fuerte y más saludable a lo largo del tratamiento. Esa energía renovada mejora sus perspectivas en la vida (Que será corta si decide dejar el tratamiento contra el cáncer y empezar a tomar zumo de chirimoya)

Destruye las células malignas en 12 (¡Doce!) tipos de Cáncer, incluyendo el de colon, de pecho, de próstata, del pulmón y del páncreas… (Pero exactamente, ¿qué tipos de cáncer se estudiaron? ¿Cómo se seleccionaron los pacientes? ¿Cuántos pacientes participaron?)

La pregunta que surge es: Y si las propiedades anti-cancerígenas de la Graviola han sido investigadas tan intensamente, por qué usted nunca había oído hablar al respecto. (¿Acaso no es evidente?). La respuesta es sencilla: nuestras mismas vidas y nuestra salud están bajo el control del poder económico.

Todas sus partes mostraron ser útiles:, hojas, raíces, la pulpa y las semillas han sido usada durante siglos por los curanderos y los indígenas nativos (Valga la redundancia) en América del Sur, en el tratamiento de enfermedades del corazón, asma, problemas artritis. (Y las infecciones, y los desordenes nerviosos, y lo más importante: los gusanos)

El árbol de Graviola (Guanábana) –es completamente natural, razón por la cual no es patentable bajo la ley federal. No era posible obtener las jugosas utilidades que se esperaban de ella. No hay ninguna manera de hacer ganancias serias de él.(La morfina se obtiene de la planta del opio, que también es totalmente natural y de hecho se cultiva para obtenerla. Así que, la idea de que cómo es natural no quieren utilizarla, es completamente falsa). La compañía optó entonces por tratar de sintetizar dos de los ingredientes del potente anti-cancerígeno del árbol de la Graviola.

El Instituto Nacional del Cáncer realizó la primera investigación científica en 1976 (Pues yo no encuentro el estudio en Pub Med, ni en ningún sitio). Los resultados mostraron que las hojas de la Graviola y sus tallos son eficaces atacando y destruyendo las células malignas. Inexplicablemente, los resultados se recogieron en un informe confidencial y nunca fueron entregados a la opinión pública. (Ya decía yo que no lo encontraba, ¿Hablará de este escándalo algún cable de Wikileaks?)

Desde entonces, la Graviola ha mostrado en 20 pruebas de laboratorio, independientes, (no vayas a creer que alguna compañía farmacéutica tiene algo que ver en las investigaciones) que su poder anti-cancerígeno es muy potente, aunque todavía no se ha adelantado pruebas a ciegas (doble-ciego) que son las utilizadas por la ciencia médica como referencia para juzgar el valor de tratamiento, este se comenzó. (¿Y nunca se llegó a terminar? Una lástima)

Otro estudio reciente, de la Universidad de Purdue, Lafayette, Indiana, encontró que las hojas del árbol de Graviola matan las células de seis tipos de Cáncer (pero si antes eran 12 tipos, ¿ha disminuido el poder curativo de la chirimoya con los años?), en especial de la próstata, el páncreas y los pulmones. !Una verdad ocultada por más de siete años al fin ha sido revelada!

¿Tiene algo de verdad? Pues la Guanábana, al igual que otras muchas frutas, tiene propiedades antioxidantes y citotóxicas. Pero de ahí a decir que es mejor que la quimioterapia hay un mundo.

¿Qué prefieres creer en los médicos, en la cirugía, en la quimioterapia y en la radioterapia o creer en un estudio “confidencial” sobre la chirimoya? Ni la chirimoya cura el cáncer, ni reenviar un email te cambiará la suerte en el amor, ni Jon Hernerd te ha enviado un email para avisarte del cierre del Messenger.

Fuente: Mi anamnesis
Foto: I likE plants! via photopin cc

Hierbas para comenzar el año en Cali (Colombia)

Toca Comer. Hierbas para comenzar el año en Cali (Colombia). Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Si los periódicos ofrecen cualquier cantidad de idioteces esotéricas durante las festividades decembrinas, eso es porque hay quien se crea todas esas mentiras.

Para la muestra, lo que pasó en una plaza de mercado de Cali ad portas del 2013:

La plaza de mercado del Alameda no da abasto para atender a los compradores de hierbas, productos esotéricos, uvas verdes y velones.

Los vendedores dicen que durante este fin de año los pedidos se incrementan en un 50 por ciento, incluso, algunos aseguran que crecen hasta en un 150 por ciento.

Las hierbas se utilizan en infusiones, baños y riegos para el hogar, o, el carro. Se dosifican, según la necesidad.

Así como las infusiones tienen fines medicinales, otras ayudan con la limpieza de energías, o, para que fluya la prosperidad y el dinero.

Las hierbabuena, manzanilla, las siete clases de albaca, quereme, sígueme, venga venga, pega pega, siéntate aquí y el botón de oro son las denominadas hierbas dulces que se pueden combinar con girasoles, miel, canela y rosas rojas.

«Pero no con azúcar porque atrae la envidia«, advierte Isabel Bedoya, vendedora de hierbas desde hace 12 años en esta galería y con una experiencia a cuestas de 40 años.

En un día común y corriente se acercan a su puesto un promedio de 60 personas, pero durante la temporada decembrina debe atender a cerca de 200 diarias.

Lo que más le piden son las flores de ajo para formar un ramillete con el abre camino; romero y flores amarillas para recibir el año nuevo con energía y prosperidad.

Un ramillete de hierbas para la suerte cuesta entre 5000 y 7000 pesos.

Pero también hay mucho pedido de cilantro, tomillo y orégano para adobar la carne de fin de año.

Y quizá la parte más triste de todas:

La vendedora de hierbas tiene cuatro hijas, todas profesionales, pero siguen ayudándola con el negocio, dicen que para preservar la tradición y porque confían, ciegamente, en las propiedades de las plantas y en el conocimiento de su madre.

Una muestra de que se puede ser analfabeta científico y profesional al mismo tiempo.

Fuente: DE AVANZADA

Tenedores como percha

Toca Comer. Originales tenedores percha. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

La Cabane à Sucre!

Toca Comer. La Cabane à Sucre!. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En Quebec (Canadá) es una tradición ir a la cabaña de azúcar en la primavera, beber un «caribu», comer una buena comida y por supuesto degustar el delicioso jarabe de arce. El caribu es una mezcla de vino y de alcohol que te «ambianta» en poco tiempo.

Está es sin duda una excelente actividad familiar ya que la mayoría de las cabañas de azúcar ofrecen actividades al exterior, preparan granjas para que los pequeños descubran los animales, ofrecen paseos en carretas por el bosque y explican el procedimiento de extracción y producción del jarabe de arce.

El sitio web http://www.cabaneasucre.org/ contiene una lista de más de 200 Cabane à Sucre organizados por región. Elije el que más te guste y disfruta!

Bon Yurt publicidad sexista en Colombia

Ciertamente el comercial resulta sexista porque objetifica a los hombres, los representa como carentes de voluntad, los priva de agencia sobre sus vidas.

Es un sutil guiño a la poligamia y la promiscuidad que haya sugerencias de ese tipo en la televisión colombiana y la idea subyacente de que las mujeres pueden tener cuantas parejas les plazca al mismo tiempo.

 

Raciones de banana y fresa con chocolate

Toca Comer. Raciones de banana y fresa con chocolate. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Cerveza artesanal a base de maíz en la Universidad Autónoma de México

Toca Comer. Cerveza artesanal a base de maíz en la Universidad Autónoma de México. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El maíz se ha convertido en la nueva materia prima para realizar cerveza en los laboratorios de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) en México, con el cual se sustituye la tradicional cebada y da la oportunidad a los productores del grano a realizarla de manera artesanal.

La cerveza de maíz, al igual que la elaborada con cebada, se maltea y se le adiciona lúpulo, con la diferencia de que para la nueva bebida se agrega una dosis de chile para que tenga un sabor ligeramente picante, informó el jefe del Laboratorio de Enología y Alimentos Fermentados de la Unidad Iztapalapa de la UAM, José Ramón Verde Calvo.

En el sitio de Internet de la institución educativa se señala que la bebida de producción artesanal se cataloga como una nueva opción para quienes buscan diferentes sobres, además de que abre la oportunidad para que los productores de maíz den al grano que cultivan un valor agregado.

El equipo, integrado por investigadores, estudiantes que realizan su servicio social y alumnos de Posgrado en Biotecnología, se ha dedicado a formulaciones de cerveza con maíz rojo o azul; con y sin lúpulo; con chile y lúpulo o sólo con lúpulo.

Llave de chocolate

Toca Comer.   . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Humor de Jesucristo en «La última cena»

Toca Comer.  Humor de Jesucristo en

 

Toca Comer.  Humor de Jesucristo en

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