Las bisabuelas pueden ser responsables de la obesidad actual

Toca Comer. Las bisabuelas pueden ser responsables de la obesidad actual. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

No importa qué tan sana sea la vida que llevamos, los tóxicos medioambientales a los que se expusieron nuestras madres, abuelas e incluso bisabuelas durante el embarazo pueden influir en las enfermedades que desarrollemos.

Investigadores de la Universidad de Washington se dieron a la tarea de hacer una lista de químicos que encontramos a diario en el ambiente y que, debido a la epigenética, causan enfermedades generaciones después.

Dos trabajos liderados por el biólogo molecular Michael Skinner, publicados por separado en PLOS ONE y Reproductive Toxicology, indican que la exposición a plastificadores -presentes en botellas de plástico- y a hidrocarburos -como el combustible de aeronaves-, pueden ser una causa de obesidad tres generaciones más tarde.

También pueden influir en el desarrollo de enfermedades de riñón, próstata, testículos y ovarios, así como en anormalidades relacionadas a la pubertad.

«Es la primera vez que probamos estas dos exposiciones medioambientales y descubrimos que los dos (químicos) promueven enfermedades transgeneracionales», le explicó Skinner a BBC Mundo.

Este fenómeno se debe a la «herencia transgeneracional epigenética». Al mismo tiempo que los animales (incluidos los humanos) heredan características de las secuencias de ADN de sus padres, también tienen una herencia epigenética con la activación o desactivación de algunos genes.

Vea: Epigenética, la nueva frontera de la medicina

Ampliar en: BBC  MUNDO 

Tartas Frikis

Toca Comer. Tartas Frikis. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Las infusiones no adelgazan, las lentejas no tiene tanto hierro y otros mitos

Toca Comer. Las infusiones no adelgazan,  las lentejas no tiene tanto hierro y otros mitos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Las lentejas no tiene tanto hierro como se cree y, para que el cuerpo lo absorba hay que comerlas, por ejemplo, con marisco. El pan no engorda a no ser, claro, que uno se coma una barra entera, y las infusiones no adelgazan. Estos son algunos de los mitos que desmontaron  nutricionistas de la Universidad de Alicante en el taller que presentaron a los estudiantes dentro de las jornadas de fomento de consumo de frutas en los institutos alicantinos organizadas por la Concejalía de Juventud. Las jornadas, que se realizarán en diez centros educativos alicantinos y por las que pasarán más de 5100 alumnos, se iniciaron  en el IES Virgen del Remedio con la colaboración de Mercalicante, el departamento de Nutrición y Dietética de la UA, la Asociación de Amas de Casa y la empresa de batidos y yogures  Zumit.

Los nutricionistas de la UA sometieron a los estudiantes a un cuestionario a través de grandes tarjetas de colores con mitos sobre nutrición que los alumnos tenían que reconocer como verdaderos o falsos, evidenciando que no todos los chicos saben que practicar deporte en ayunas es malísimo, que comerse una manzana no limpia los dientes o que hay que hacer cinco comidas al día.

it: lasrecetasdecadadia via photopin cc

¿Dónde está la base científica de la agricultura ecológica?

Toca Comer.  ¿Dónde está la base científica de la agricultura ecológica?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los defensores de la agricultura ecológica argumentan que su disciplina es digna de todo respeto y que tiene una sólida base científica, a pesar del contrasentido del nombre, puesto que la agricultura nunca es ecológica. También argumentan que tanto sus prácticas como el reglamento que las regula están basadas en la evidencia científica. Esto es rotundamente falso puesto que el reglamento se basa en autorizar lo que es natural y rechazar lo que es artificial, algo que no deja de ser una aberración. No obstante disfrazar de ciencia algo que no deja de ser una pseudociencia tiene sus ventajas como poder utilizar departamentos universitarios y tener acceso a subvenciones, a pesar que la producción científica que se ajusta a los cánones establecidos (revisión por pares, factor de impacto) sea poca y de escasa relevancia.

Si realmente quieren ser considerados de forma seria como ciencia, creo que ellos son los primeros que deberían aceptar el método científico. Cuando uno va a una feria de productos ecológicos va a encontrar casi más paradas y talleres de Rei Ki, auras, antivacunas y demás tonterías New Age que de comida, por lo que no parece que se molesten demasiado en guardar las apariencias. En fin. Por suerte la mayoría de ecoconsumidores tiene el suficiente sentido común para cuando están enfermos ir a un médico o a un hospital de los de verdad, aunque eso implique venderse a la mafia de las grandes farmacéuticas que nos quieren matar a todos, aunque lo que venden suele ser más efectivo que la homeopatía o las hierbas mágicas (que por cierto, las venden más caras).

Como muestra de esto que estoy diciendo solo hay que ver lo que dicen los propios agroecólogos. Esto publicó[Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE]:

Homeopatía y acupuntura para lograr vacas más felices y productivas.
Las jornadas de terapias alternativas en ganadería rompen mitos y abren mentes.

Ampliar en: Los productos naturales ¡vaya timo!

El 80% del café que se consume en Colombia es importado

Toca Comer. El 80% del café que se consume en Colombia es importado. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) confirmó que el 2012 se importó, principalmente de Ecuador y Perú, 1,03 millones de sacas de café, lo que equivale al 80% del café consumido en Colombia, el mayor volumen de la historia.

Por ejemplo, en el año 2000 se importaron 21400 sacos de 60 kilogramos de café, y las compras de grano de otro países se dispararon en 2009 con 757667 sacos.

“Las exportaciones se incrementaron al mismo ritmo que cayó la producción en los últimos años”, dice el informe ‘Coffee: World Markets and Trade’ ( «Café: mercados del mundo y comercio») , publicado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda).

Según el informe Colombia comenzó a hacer compras de café justo cuando comenzó la crisis del sector por las plagas y las lluvias que llevaron a un descenso de la producción de 13 millones de sacos en 2008 a menos de 8 millones en 2012.

Filipinas, Indonesia, México, Costa Rica, Colombia y Ecuador son los grandes importadores

Estas compras corresponden principalmente a la industria de cafés solubles, que se surten de subproductos de la producción colombiana que no llegan a tener la calidad suficiente para la exportación.

El ex secretario general de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) Guillermo Trujillo aclaró además en declaraciones a la revista Semana publicadas este domingo, que «el consumidor colombiano está acostumbrado a un perfil de taza que se asimila más al café que hoy se trae al país, que es de inferior calidad y precio».

Colombia es el cuarto mayor productor de café en el mundo, después de Brasil, Vietnam e Indonesia, y produjo 7,6 millones de sacos en el año cafetero comprendido entre octubre de 2011 y septiembre de 2012

«Se importa a un dólar y nuestro café se exporta a US$1,6, por lo tanto es un ejercicio en el que ganan el productor, el tostador y el consumidor», detalló.

Trujillo anotó que si se abasteciera el mercado local con un grano excelso, «los precios internos del tostado y molido serían inalcanzables para los colombianos».

Fuente: ClubDarwin.NET

Retiran barras de chocolate por riesgo de salmonella

Toca Comer.  Retiran barras de chocolate por riesgo de salmonella. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Pro-Amino International Inc. de Saint-Eustache, Quebec, retiró del mercado sus barrasProtiDiet High Protein Chocolate Dream debido a una posible contaminación con Salmonella.

La salmonella representa un gran riesgo para la salud pública, y es una de las causas más comunes de enfermedad transmitida por alimentos. Entre los síntomas de salmonela se incluyen náuseas, diarrea, vómitos, diarrea con sangre, calambres abdominales y fiebre.

Las barras de chocolate retiradas son: Chocolate Dream Bars distribuidas en Alabama, Arkansas, California, Connecticut, Florida, Massachusetts, New Hampshire, New York, North Carolina, Ohio, Pennsylvania, South Carolina, Texas, Virginia.

Estas barras también se comercializaban por Internet.La empresa pide a los consumidores que eviten comprar y comer estas barras, y se solicita devolverlas al sitio de compra si es posible.

La descripción del producto es la siguiente: ProtiDiet High Protein Chocolate Dream Bar, en presentación de 210-gram (7.4 oz.) s, 7 barras por paquete, con número UPC 6 21498 42238 1, código de lote CR 18 13B, fecha de caducidad 2015-08.

Cupcakes con cannabis

Toca Comer. Cupcakes con cannabis. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

A partir del 26 de  marzo 2013, el libro Cannabis Cupcakes, una obra de Chris Stone (mejor nombre del autor) estará disponible para el público en general. Más de 35 recetas de cupcakes con cannabis algunos clásicos como «Toxic Red Velvet» y Snickers Muffin. Ya se  puede reservar el libro  Cannabis Cupcakes a través de Amazon.

Los quesos de Québec entre los mejores de Canadá

Toca Comer. Los quesos de Québec entre los mejores de Canadá. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

21 quesos de Quebec  figuran en la lista de 58 finalistas para la octava edición de Grand Prix des Fromages Canadiens. Queseros de todo el país participaron en este prestigioso concurso, al que se presentaron en 19 categorías 225 quesos.

El Grand Prix des Fromages Canadiens está financiado y organizado por la Asociación de Productores Lecheros de Canadá cada dos años para celebrar la calidad  superior, versatilidad y sabor del queso canadiense hecha con el 100% de leche canadiense. Todos los quesos  admitidos han de ser producidos en Canadá , muestran el símbolo 100% Leche canadiense en sus envases y estarán disponible en el mercado.

«Los fabricantes de quesos de Canadá  producen quesos de calidad notable», dijo Phil Belanger, presidente del jurado de Canadian Cheese Grand Prix. «La variedad de quesos inscritos en 19 categorías muestra sin lugar a dudas la evolución de la experiencia en Canadá. Ya sea Cheddars  o quesos orgánicos, los fabricantes de queso en todo el país continúan evolucionando su arte y su control y son la envidia de otros países productores de queso. »

Los miembros del jurado  observaron cuidadosamente, sentido, olor y sabor de cada queso y fueron evaluados de acuerdo a criterios específicos, entre ellos, el sabor, la textura y el color de la corteza, la apariencia y la sal.

Los campeones de cada categoría y el Grand Champion serán anunciado en la Gala de  Grand Prix des Fromages Canadiens 2013 en el Hyatt Regency Montreal,  el 18 de abril.

Este premio fue lanzado en 1998 para fomentar la excelencia y la innovación en la fabricación de queso y disfrutar de una mejor calidad de los quesos. El concurso rinde homenaje a la gran variedad de quesos elaborados en Canadá, desde goudas al queso azul

Foto: Mathieu Thouvenin via photopin cc

Los operadores logísticos españoles firman pacto contra el desperdicio alimentario

Toca Comer. Los operadores logísticos españoles firman pacto contra el desperdicio alimentario. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El acuerdo, firmado en el marco del Foro Nacional del Transporte organizado por la asociación empresarial de fabricantes y distribuidores Aecoc busca reducir el desperdicio alimentario a partir de la prevención y maximizar el aprovechamiento del excedente mediante la redistribución a bancos de alimentos o la recuperación con revalorización energética.

De acuerdo con Aecoc  aproximadamente un tercio de los alimentos aptos para ser consumidos se pierden a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Antes de la firma, el director general de Aecoc José María Bonmatí, ha destacado cómo ante la grave situación económica actual se hace «mucho más difícil entender que se desperdicien productos».

Por su parte, el presidente de la Federación del Banco de los Alimentos (Fesbal), José Antonio Busto, ha subrayado que el acuerdo logrado es «un proyecto líder en Europa», un continente, ha destacado, que «tira la mitad de los alimentos que produce».

«Quiero agradecer la ayuda que esto va a suponer para los bancos de alimentos, para los que el transporte es fundamental», ha añadido.

Fuente: ClubDarwin.NET

 

Falsa información de El Economista sobre evasión fiscal de Nestlé

Toca Comer. Falsa información de El Economista sobre evasión fiscal de Nestlé. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La semana pasada el diario eleconomista.es titulaba en portada «Nestlé se va de España», tal y como se puede ver en la imagen. En el artículo ya era un poco más comedido y encabezaba con «[Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE]«. Nestlé España emitió un comunicado de prensa en donde se desmentía la noticia, pero ya era tarde, otros portales se hacían eco de la noticia y en las redes sociales ya indignación en contra de la marca incendiaba los ánimos ante un supuesto caso de evasión legal y expolio. Un caso que muestra como la prensa no está dispuesta a que la realidad estropee un titular.

El comunicado de prensa de Nestlé apenas mereció [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE], que dejaron por fuera datos indispensables para poner en contexto la noticia y entender que lo que decía eleconomista.es no se ajustaba a la verdad.

Nestlé aclaraba que desde hace 11 años las  filiales de la Zona Euro centralizaban su tesorería a través de la sociedad Nestlé Treasury Center Europe SA, con sede en Luxemburgo. 11 años. Detalle poco relevante para el economista.es por lo visto.

En la nota Nestlé aclaraba que el objeto de centralizar la tesorería era mejorar la operativa y que no pretendía ninguna ventaja de índole fiscal, más si las cuentas que se gestionan están en bancos españoles como el Santader o CaixaBank.

Como si fuera poco, el comunicado expresaba que las autoridades del Ministerio de Hacienda y del Banco de España estaban al tanto de este tipo de operaciones llevadas a cabo por Nestlé con total transparencia.

Residuos de pesticidas y marketing del miedo

Toca Comer. Residuos de pesticidas y marketing del miedo.. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La quimiofobia es un buen argumento para vender, sobre todo comida. La estrategia consiste en asustarte diciendo que nos están envenenando con las porquerías que ponen en la comida para acto seguido venderte su producto, que por supuesto es natural, sin conservantes ni colorantes (aunque suela haber un asterisco que ponga sin colorantes ni conservantes «añadidos»). Por otra parte una forma de publicitar los productos ecológicos es decir que son más sanos porque los productos convencionales tienen restos de pesticidas y los ecológicos no, y según afirman, esos restos de pesticidas pueden suponer un problema para la salud. El problema, como siempre, viene de contrastar esta publicidad con la realidad, porque acaba quedando claro que es un ejemplo más de publicidad engañosa. No olvidemos que la consumo ecológico es minoritario, y prácticamente nadie puede basar el 100% de su alimentación de productos ecológicos, es decir, que cerca del 90 % de la población se alimenta a base de los «malísimos» alimentos convencionales y el 100% de la población los consume de alguna u otra forma. El volumen de población es suficientemente elevado como para hacer un estudio en condiciones, puesto que si estas afirmaciones son ciertas, todos nos estamos envenenado. Pues lo cierto es que la esperanza de vida sigue subiendo y España goza con la más alta de Europa, a pesar de estar en la cola de consumo de alimentos ecológicos. Este aumento puede tener la consecuencia negativa de que aumenten enfermedades asociadas con la edad como puede ser el cáncer. Incluso con esto, la mortalidad por cáncer está bajando, principalmente por el aumento del diagnóstico precoz. Por lo tanto, vender algo «natural» o «ecológico» argumentando que lo convencional es tóxico, es rotundamente falso.

Por lo tanto si alguien te vende comida ecológica diciéndote que la convencional te está envenenando por los pesticidas, te está engañando. La comida es segura. Las trazas que puedan aparecer en general están dentro de los límites. Y los ecológicos no están libres de pecado ni de pesticidas.

Artículo completo en:  Los productos naturales ¡vaya timo!

Bimbo colaborará con la Real Federación Española de Fútbol

Toca Comer. Bimbo colaborará con la Real Federación Española de Fútbol. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Grupo Bimbo presentó el viernes 15 de marzo en la Ciudad del Fútbol Español de Las Rozas el acuerdo que ha alcanzado con la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) para convertirse en colaborador de la Selección.

La firma del convenio contará con la presencia del seleccionador nacional, D. Vicente del Bosque, y de D. José Manuel González Guzmán, presidente de Bimbo Iberia.

El acto se celebrará en el marco de la convocatoria definitiva de jugadores para los partidos clasificatorios contra Finlandia y Francia, donde la Selección se juega su pase a la fase final del Mundial de Brasil 2014.

Bimbo

El chocolate puede calmar la tos

Toca Comer.  El chocolate puede calmar la tos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La teobromina, un componente presente en el cacao y por lo tanto en los productos con chocolate, podría contribuir a calmar la tos persistente, según un estudio llevado a cabo en el Imperial College de Londres, pues este componente inhibe la actividad del nervio vago que nos hace toser.

El chocolate, incluso, podría ser más efectivo que un jarabe típico para la tos: se comprobó que un tratamiento a base de teobromina era más eficaz que la codeína.

Ampliar información en: BBCnews

Unión de ConAgra, Cargill y CHS para crear gigante harinero

Toca Comer.  Unión de ConAgra, Cargill y CHS para crear gigante harinero. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Los gigantes de los alimentos y los granos de Estados Unidos ConAgra Foods Inc, Cargill y CHS Inc planean combinar sus negocios de molienda de harina en América del Norte en un nuevo emprendimiento que controlaría más de un tercio de la capacidad estadounidense.

Las noticias sobre el plan tomaron por sorpresa a varios en la industria, aunque los funcionarios dijeron que ha habido discusiones sobre una combinación por más de un año, y llevaron a especulaciones instantáneas de que se podría producir una oposición desde el Gobierno debido a preocupaciones antimonopolios.

El emprendimiento controlaría cerca de 34% del mercado estadounidense en términos de capacidad de molienda, con una capacidad total diaria de harina de trigo y de trigo candeal para la firma combinada de cerca de 576,100 quintales.

Ardent fusionaría a ConAgra Mills con Horizon Milling, la empresa conjunta formada por Cargill y CHS en 2002. Horizon es considerado el principal molinero de Estados Unidos en términos de capacidad de molienda, que es de 290500 quintales al día.

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