Salteado tailandés de pollo

Toca Comer.  Salteado tailandés de pollo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La comida tailandesa no es solo curry amarillo y fideos de arroz. El fantástico Sway en Austin, EE.UU., hace un creativo salteado con pollo, peras Nashi , coles de Bruselas, setas, cebolletas, albahaca tailandesa y chile  rojo.

Coca Cola investigada por fallos en el tratamiento de aguas residuales

Toca Comer. Coca Cola investigada por fallos en el tratamiento de aguas residuales. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Coca-Cola reveló ayer que las autoridades de la ciudad de Atlanta (EE.UU.) podrían imponerles sanciones monetarias o de otra índole debido a posibles inexactitudes en los informes sobre el proceso de aguas residuales de su planta en Atlanta.

Coca-Cola se enfrenta a una situación similar en Brasil, debido a «cuestiones relacionadas con el cumplimiento de la reglamentación ambiental» de sus centros en el Estado de Pernambuco.

En su informe anual presentado a la SEC (US Securities and Exchange Commission), Coca-Cola dijo que la planta de tratamiento de aguas residuales en Atlanta funciona de acuerdo a un permiso expedido por el gobierno en el cual se acatan los requerimientos del Acta de limpieza del agua de EE.UU. y todas las leyes estatales y locales relacionadas con este tema.

Coca-Cola advirtió que los informes contenían datos que revelaban problemas en el tratamiento de aguas residuales y por ello las autoridades de Atlanta estaban considerando las sanciones.

 

 

Hoja de calabaza para protegerse del sol

Toca Comer.  Hoja de calabaza para protegerse del sol. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El primer colorante sintético

Toca Comer. El primer colorante sintético. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El primer colorante sintético fue desarrollado en 1856 en Inglaterra por W.H. Perkin, quien lo descubrió por casualidad a la edad de 18 años.

Su mentor, el químico Augusto W. Hofmann, trataba de obtener por vía sintética la quinina, un medicamento contra la malaria, a partir de un producto del alquitrán de hulla: la anilina. El joven estudiante, durante unas vacaciones, intentaba oxidar la anilina en su propio laboratorio cuando, después de añadirle alcohol a uno de sus experimentos, consiguió obtener un producto de tonalidad púrpura claro, es decir, malva.

Este descubrimiento fue tan importante que los químicos de Europa se lanzaron a preparar más colorantes sintéticos. Así, en 1859, el químico francés Emmanuel Verguin descubrió la fuchsina como segundo colorante sintético, en este caso de color rojo. Posteriormente, la colaboración ejemplar entre universitarios e industriales convirtió a Alemania en el centro indiscutible de la industria química del tinte. Los colorantes sintéticos se impusieron rápidamente sobre los naturales ya que eran mucho más baratos y daban como resultado más variedad de colores.

Fuente:  Clickmica

La tetera definitiva

Toca Comer.   . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Beneficios del maíz Bt

Toca Comer. Beneficios del maíz Bt. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Fred Below y Jason Haegele, de la Universidad de Illinois, realizaron una investigación para determinar cómo utiliza el nitrógeno del suelo el maíz Bt.

El estudio, publicado en Crop Science, demostró que elmaíz Bt tiene mayores rendimientos y utiliza el nitrógeno de forma más eficiente que el maíz convencional:

Con su resistencia al gusano de la raíz, el maíz Bt tiene raíces más activas y saludables que el maíz que no tiene esta protección. Y este mejor sistema radicular puede contribuir a mejorar la función de la planta como un todo.

“Si se puede proteger la inversión que hace la planta en el sistema radicular (raíces), uno puede darse cuenta de todo lo que hacen las raíces como la absorción de nutrientes y agua y proporcionar el anclaje de la planta al suelo”, consideran Below y Haegele.

Durante dos años los investigadores realizaron experimentos con maíz resistente a insectos y con maíz convencional, y la aplicación de cinco diferentes cantidades de nitrógeno. El maíz resistente tuvo mayores rendimientos que el convencional y tuvo mayor tolerancia a niveles bajos de nitrógeno.

El uso más eficiente del nitrógeno en el suelo resulta beneficioso, especialmente en las zonas donde el nitrógeno se pierde a través de la erosión o demasiada precipitación.

En el 2010, la tasa de aplicación de nitrógeno de la producción de maíz, en promedio, fue de 140 lb/acre. El estudio muestra que el maíz resistente que evaluamos, podría tener un mayor rendimiento con ese ritmo de aplicación del nitrógeno.

“Cuando se tiene una mayor población de plantas, cada planta tiene un sistema radicular más pequeño, lo cual dificultó aumentar la población de plantas al tener insectos masticadores en las raíces”, explica Below. Y agrega “Con el maíz Bt, sin embargo, se puede proteger el sistema de raíces y hacer que crezcan más plantas”.

El investigador considera que el maíz Bt abrirá nuevas vías de investigación para que los científicos empiecen a entender mejor los sistemas radiculares.

Fuente: DE AVANZADA

Humor: la ropa negra adelgaza

Toca Comer. Humor: la ropa negra adelgaza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los productores de café ponen en jaque al gobierno colombiano

Toca Comer. Los productores de café ponen en jaque al gobierno colombiano. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Miles de pequeños y medianos caficultores en Colombia han bloqueado las principales carreteras de los departamentos donde se concentra el cultivo del café, para protestar por lo que han calificado como un abandono del gobierno en uno de los momentos de mayor crisis por la que atraviesan los agricultores del grano en el país. Los caficultores describen el presente del producto que ha identificado a Colombia ante el mundo como crítico y exigen soluciones a corto plazo.

Aumentar el precio de la carga de café (125 kilos), incrementar los subsidios para el sector y que se frene la importación de café para incentivar el consumo interno, son las peticiones en las que ha insistido Oscar Gutiérrez, vocero del Movimiento por la Defensa y por la Dignidad de los Cafeteros de Colombia y el líder más visible de la protesta.

El problema mayor es el bajo precio internacional del café que en el último año cayó dramáticamente, a lo que se suma la revaluación del peso colombiano y los altos costos en la producción. El precio promedio mensual para cafés suaves colombianos cayó de US244.14 por libra a US161.57, comparado con febrero de 2012, lo que se traduce en un desplome de la cotización del grano de 34 por ciento.

Colombia es el cuarto productor mundial de café después de Brasil, Vietnam e Indonesia, pero sus grandes bonanzas hacen parte del pasado. “Colombia llegó a producir 14 millones de sacos en promedio al principio de la década de los 90 y viene decreciendo. Hoy está en ocho millones de sacos y podría llegar a seis”, afirma Pedro Echavarría, empresario caficultor que cree que una de las razones más fuertes es que el café ya no es un cultivo rentable. “Colombia va a ser por muchos años más un país cafetero, pero cada año va ser menos importante en el contexto mundial del café”, afirma el caficultor.

De este sector dependen también unos 500 000 productores representados por la Federación Nacional de Cafeteros, Fedecafé, que ha recibido fuertes críticas en estos días y no participa de la movilización. Aun así, su gerente, Luis Genaro Muñoz, ha dicho que las actuales ayudas del gobierno son insuficientes. “La asignación de recursos no la despreciamos, la valoramos. Son ayudas del 15 por ciento de la base del precio actual, pero no alcanzan a cubrir los costos promedios de producción”, ha señalado a los medios colombianos.

Ampliar en:  Freud en el Parque México

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons.

Datos destacados sobre el fraude de la carne de caballo

Toca Comer. Datos destacados sobre el fraude de la carne de caballo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los datos más destacables sobre al asunto de la carne de caballo:

– No se ha detectado en España.
– Ha transcurrido menos de un mes entre que se detecta el problema y se realizan las primeras detenciones, lo que confirma que en términos generales la seguridad alimentaria en la unión Europea es muy buena.
– Las marcas que han utilizado esta carne están localizadas y ya se han eliminado las partidas que la contenían.
– En ningún momento se ha puesto en peligro la salud de nadie. La carne de caballo es segura sanitariamente.
– Nutricionalmente la carne de caballo es mejor que la de ternera por tener menos grasa y menos sodio. Existe el riesgo que se hubiera utilizado algún fármaco veterinario no apto para uso en ganadería, pero no ha sido el caso, no se han detectado estos fármacos.
– Millones de personas comen carne de caballo en todo el mundo, siendo los principales consumidores Rusia, Italia y Bélgica.

Fuente: Los productos naturales ¡vaya timo!

 

Haz tu propia cerveza

Toca Comer.  Haz tu propia cerveza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Casa Blanca hizo pública en septiembre la receta de su cerveza casera. Respondía así a una petición popular firmada por más de 12000 personas que, cuando supieron que en la cocina de la residencia del presidente de EEUU se estaba produciendo esta bebida, quisieron conocer la fórmula utilizada. Las cantidades de diferentes maltas, lúpulos y el toque de miel producida en las propias colmenas de la finca quedaron al descubierto para que cualquier aficionado pudiera elaborar su réplica.

La fiebre del home brewing, que como veis ataca hasta a los Obama, no sólo se extiende por Norteamérica, sino que también ha prendido ya en los países europeos con más tradición cervecera como Alemania o el Reino Unido. Aunque en España la epidemia aún es incipiente, existe ya un buen puñado de alquimistas amateurs, posiblemente estimulados por el boom de la cerveza artesana fabricada por pequeñas marcas como La CibelesMontsenyPagoa o San Amaro.

Family Beer,  es la primera tienda española de la que tengo noticia dedicada en exclusiva a vender todo lo necesario para elaborar cerveza en plan aficionado. Tanto en su local físico en el barrio de Gràcia de Barcelona como en su página web, puedes comprar kits para la fermentación, filtrado y embotellado, ingredientes (maltas, lúpulos y levaduras), mezclas con sabores tan apetecibles como hojaldre de canela y manzana o mandarina de la China y accesorios diversos.

Ampliar en:  elcomidista

Cómo sobrevivir a una avalancha de nieve con la física de los cereales

Toca Comer.  Cómo sobrevivir a una avalancha de nieve con la física de los cereales. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El desprendimiento masivo de nieve constituye lo que los físicos conocen como un «flujo granular» y provoca que los fragmentos más grandes asciendan a la superficie mientras que los más pequeños se quedan en el fondo. Es lo mismo que sucede cuando uno abre una bolsa de cereales y encuentra los trozos más grandes y pesados en lo alto de la bolsa. Este fenómeno contraintuitivo fue descubierto en la década de 1930 por las industrias relacionadas con el empaquetado  y lo bautizaron como «efecto muesli» «efecto nuez de Brasil», dado que en una lata de nueces es esta variedad (la más grande) la que suele aparecer en la parte superior.

«Las avalanchas son flujos granulares, un fenómeno que reúne características de los líquidos y los sólidos», asegura Dale Atkins, representante de la Comisión Internacional de Rescate Alpino. «En estos flujos», añade, «las partículas más grandes son las que terminan en la superficie».  Lo mismo, insiste, es lo que sucede con las cajas de cereales, «y los humanos somos una ‘nuez’ bastante grande que suele salir a la superficie».

«Esto lo conocemos como segregación positiva y hace que todo aquello que tiene un volumen mayor tienda a estar en superficie si hay menos densidad», asegura Fernando Rivero Díaz, teniente en la jefatura de Montaña de la Guardia Civil con 24 años de experiencia en rescate sobre el terreno. Su equipo ha intervenido en el rescate de personas atrapadas por avalanchas en el Pirineo y dos de sus compañeros han vivido la experiencia en su propia piel.

Ampliar en:  lainformacion.com

Pescanova presenta preconcurso de acreedores

Toca Comer.  Pescanova presenta preconcurso de acreedores. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 Pescanova ha presentado este viernes la solicitud de preconcurso de acreedores en el Decanato de Pontevedra, tras anunciar que no formulará sus cuentas anuales de 2012 y condicionar esta decisión hasta que tenga la certeza de la venta de ciertos activos de la actividad de cultivo del salmón o renegocie la deuda a través del inicio del procedimiento del preconcurso.

   «Se ha presentado hoy el preconcurso en el Decanato de Pontevedra y todavía no se ha turnado a ningún juzgado», señalaron a Europa Press en fuentes jurídicas.

La firma gallega ha comunicado su decisión de no formular sus cuentas anuales a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), que antes de la apertura del mercado suspendió la cotización de sus títulos, que cerraron ayer a un precio de 17,4 euros, con un incremento del 4,5%, y en lo que va de año se han revalorizado un 21%.

La medida tomada por la CNMV se produce después de que el consejo de administración de Pescanova procediera, de momento, a no formular las cuentas anuales, ante la incertidumbre de poder afirmar el principio contable de gestión continuada en relación a los hechos posteriores al cierre de los resultados de 2012.

En concreto, Pescanova no formulará sus cuentas en tanto en cuanto no se den con carácter inminente una de estas dos condiciones: la certeza de la venta de ciertos activos de la actividad de cultivo del salmón, reclasificados para la venta, o la renegociación de la deuda a través del inicio del procedimiento establecidos en el artículo 5 BIS de la Ley Concursal.

Fuente: ep

McDonald’s y los libros

Toca Comer. McDonald’s y los libros. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Hace cosa de un mes Publishing Perspectives publicó una noticia que en España pasó casi desapercibida y de la que tuve conocimiento gracias a Josep Nieto: los establecimientos de McDonald’s en el Reino Unido empezarán a regalar libros infantiles. Así es como la cadena de comida rápida se convertirá en el mayor distribuidor de libros del país; en los próximos dos años se prevé que distribuya unos quince millones.

Parece que la campaña fue inspirada, al menos en parte, por un informe del National Literacy Trust relativo a la lectura infantil. Jonathan Douglas, director del NLT, comentó al diario británico The Telegraph (traducción del original inglés):

Nuestra investigación nos dice que existe una relación muy clara entre la poseer libros y el éxito futuro de los niños en la vida, por lo que es muy preocupante que uno de cada tres niños en el Reino Unido no tenga un libro, y la mitad de los niños no disfruten de la lectura. Iniciativas como la campañaMcDonald’s Happy Readers juegan un papel importante en poner más libros en manos de los niños y empuje a las familias a leer todos juntos como un pasatiempo divertido e interactivo.

McDonald’s en España, se encontraría con la Ley de Santiago y Cierra el Libro, que en su Capítulo IV, Artículo 9.8, dice lo siguiente:

8. Sin perjuicio de lo dispuesto en la Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenación del comercio minorista, los establecimientos comerciales que se dediquen a la venta al por menor no podrán utilizar los libros como reclamo comercial para la venta de productos de naturaleza distinta.

En España, hacer como en Reino Unido y regalar libros con los Happy Meal, es ilegal.  McDonald’s puede regalar juguetes –o apps y juegos on-line– pero no puede regalar libros. Ignoro qué sacerdote cultural fundamentalista parió tal despropósito. Ignoro quién puede querer proteger al libro hasta asfixiarlo. Ignoro qué mal puede haber en usar el libro como regalo si lo que se consigue es fomentar la lectura. Es evidente que se regalan libros con los periódicos, pero como ambos forman parte del mismo tinglado –y de parecidos intereses- todo el mundo mira hacia otra parte.

Ampliar en: verba volant, scripta manent

Bombones artesanos exóticos

Toca Comer.   Bombones artesanos exóticos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Cinco exóticos bocados de chocolate resultado de un maridaje único de sabores dulces, salados y amargos, que se transforman en una explosión de placer en el paladar.

 Bombón a la Sal Maldon: auténtico chocolate negro que abraza un delicioso praliné de almendras y avellanas con maíz tostado molido. Un bombón coronado por un fino toque de sal Maldon, para conferirle un contraste único.

• Bombón Oliva: original, novedoso y equilibrado, este bombón mezcla el aroma del Aceite de oliva y tomate con el mejor cacao de la marca.

• Bombón Módena: Una perfecta armonía fruto de la atrevida combinación del ácido del vinagre de Módena y el dulce del chocolate.

• Esencia de Naranja: para los paladares más expertos, esta propuesta aúna el mejor garnache de chocolate con deliciosas virutas de naranja.

• Paillette: Un triángulo de placer cubierto por chocolate con leche, resultado de la fusión de praliné de almendra y avellana, con el excelente maridaje de cacaos de 3 orígenes e inclusiones de feulletine.

“Tendencia” es tan sólo una muestra de las seis familias que engloban los Bombones Artesanos de Chocolates Valor, que se completan con sus variedades de “Clásicos”, “Mediterráneo”, “Licor”, “Trufa” y “Sin Azúcar”.

 

Máquina separadora de galletas Oreo

 

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