Supermercados DIA aumenta 60% su beneficio

Toca Comer. Supermercados DIA aumenta 60% su beneficio. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

DIA mejoró un 60,4% su beneficio en el conjunto de 2012, hasta 157,9 millones de € gracias a la fortaleza de su negocio en España y Latinoamérica, y a los extraordinarios.

Su cifra de negocios aumentó un 4%, hasta  10124 millones de €, mientras que sus ventas brutas se incrementaron un 6,7% a términos constantes, hasta  11679 millones de €, gracias al tirón del negocio en Iberia y en países emergentes como Brasil y Argentina.

En España, la facturación ha alcanzado los 4920 millones lo que representa una mejora del 5,4% gracias al buen funcionamiento de todos los formatos, según indicada la compañía en un comunicado remitido a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV).

Las prioridades de la cadena de supermercados para el próximo ejercicio son la aceleración en el ritmo de aperturas en Brasil y reforzar el perfil de proximidad en España con nuevos formatos complementarios.

Covap vende un 8% más que el pasado año

Toca Comer. Covap vende un 8% más que el pasado año. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches obtuvo en el ejercicio 2012 una cifra de ventas de 358,9 millones de euros, lo que supone un incremento del 8% en relación al ejercicio anterior.

A pesar de la difícil y compleja situación nacional e internacional y de la pronunciada caída del consumo en España, Covap ha mantenido su tendencia de crecimiento tanto en ventas como en beneficio.

Dicho crecimiento se ha asentado en los incrementos logrados en la producción de piensos para alimentación animal y en las ventas del grupo cárnico, especialmente en productos del cerdo ibérico. La condición de Covap como proveedor de Mercadona ha sido determinante, un año más, en los resultados obtenidos en la actividad láctea.
Estos resultados han sido posibles por la aplicación de una gestión eficiente, por la potenciación de la política comercial y por el control de costes abordado.

Con la colaboración de los socios, el esfuerzo de los empleados y la confianza de sus clientes, Covap se propone en 2013 potenciar la comercialización de sus productos a nivel nacional e internacional y continuar siendo una referencia y una ayuda para los ganaderos de vacuno, ovino, caprino y porcino ibérico de las regiones en las que está presente.

Fuente: ClubDarwin.NET

Fanta lanza el primer anuncio impreso comestible

OgilvyOne Middle East ha reunido en un anuncio para Fanta la creatividad que despierta un anuncio colorido y curioso con la posibilidad de testear el producto antes de su lanzamiento. Un anuncio impreso comestible que además de no pasar desapercibido por su diseño deleita al consumidor con un abrebocas de la marca ¿se puede pedir algo más?

Un anuncio impreso lleno de palabras y colores que premia a los consumidores que leen hasta el final:

 

 «Como una ráfaga de sol a través de una brizna de viento fresco, es dulce y picante, sorprendente y jugosa. Hace cosquillas como un secreto delicioso que no puedes soportar no compartir… el sabor se curva alrededor deliciosamente de las papilas gustativas, atormentando la imaginación y creando ondas felices por la columna vertebral»

El anuncio termina con un: ¿Sigues con nosotros? Genial!!! Porque nos gustaría probar un nuevo sabor de Fanta, deliciosamente naranja. Sí, ahora mismo! Sólo arrancar un pedazo de esta página metela en la boca y disfrutar de la próxima nueva Fanta probando este anuncio! «

Danone suprimirá 900 empleos en Europa, afecta a España

Toca Comer. Danone suprimirá 900 empleos en Europa, afecta a España. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Danone ha anunciado su cuenta de resultados para 2012: € 1810 millones de beneficios, prácticamente lo mismo con respecto al año anterior. La caída de las ventas en Europa, del 3%, ha llevado al grupo francés a anunciar 900 despidos en el área administrativa y gestión, tanto en la matriz como en sus filiales en el continente, incluido España.

La intención de la empresa es reducir a la mitad su plantilla de administrativos, entre otras medidas concentrando sus equipos para que se ocupen a varios países a la vez.

Fuente: ClubDarwin.NET

Peligro de las huertas en los balcones

Toca Comer. Peligro de las huertas en los balcones. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Es habitual que bastante gente anden implicados en esta suerte de autoabastecimiento. Es una tendencia bastante creciente en el mundo de los «ricos» y parece estar admitido que proporciona alimentos más saludables que los que nos venden en el comercio, por aquello de los plaguicidas (que no pesticidas, una mala traducción del inglés), la menor posibilidad de contaminación microbiana, ausencia de transporte entre el productor y el consumidor y otra serie de parámetros que permiten adjudicar a esa actividad, un tanto zen, el adjetivo de «sostenible».

Science for Environmental Policy es un boletín de alertas en temas ligados al medio ambiente, patrocinado por la Unión Europea. En un número publicado este martes, resumían los diez artículos más descargados de su web entre todos los referenciados en sus boletines a lo largo de 2012. Y el top es un artículo titulado: ¿Es saludable la horticultura desarrollada en áreas de tráfico intenso?. En él se analizan las concentraciones en metales pesados de diversos productos agrícolas cultivados en balcones y terrazas del centro de Berlín.

Los niveles detectados dependen mucho del metal investigado y de la especie que crezca en el balcón. Por ejemplo, el tomate tiene niveles mucho más bajos de plomo que la acelga, la menta acumula mucho más cromo que las judías verdes o las zanahorias y así podíamos seguir con resultados del mismo tenor. Pero, como conclusión general, las diferentes hortalizas y similares investigadas tienen niveles mucho más altos de cadmio, cromo, plomo, zinc, niquel y cobre que sus parientes vendidas en supermercados de la zona. Así que de saludables nada. Pero que no cunda el pánico, que no voy a hacer sangre con el dato.

Ampliar en: EL BLOG DEL BÚHO

Terapias alternativas en ganadería en la Universidad de Santiago de Compostela

Toca Comer. Terapias alternativas en ganadería en la Universidad de Santiago de Compostela . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Cuando uno decide dejar de lado la evidencia científica más elemental y asume algo tan acientífico como la agricultura ecológica, es más fácil que crea en otra pseudociencia. Solo hay que ver las numerosas ferias de agricultura ecológica en las que los stands de productos ecológicos (con el sello o no) aparecen todo tipo de terapeutas alternativos, sanadores y echadores de cartas, por lo que uno puede llevarse a casa unas manzanas ecológicas que le cuestan el triple que en cualquier supermercado y además revitalizarse el aura, es decir, que consigues que en el mismo viaje te abran los chakras y la cartera.

Como dice JM Mulet en su entrada Pseudociencia, homeopatía y ganadería ecológica universitaria, el «pack de agricultura ecológica-pseudomedicina no es algo esporádico o una decisión individual de algunos, sino que es algo inherente a la agricultura ecológica». Y como prueba cita el Congreso sobre terapias alternativas en ganadería organizado por la Universidad de Santiago de Compostela. Congreso que, como indica su programa, incluirá prácticas tan acreditadas como la homeopatía, la acupuntura, la quiropráctica o incluso la «etnoveterinaria», es decir, el estudio de técnicas ancestrales para el cuidado del ganado.

Lo cual está muy bien: como todos sabemos, antiguamente los animales estaban sanísimos, no había ningún problema de seguridad alimentaria y los ganaderos obtenían de ellos un rendimiento económico óptimo, pero si eso nos falla siempre podemos tratarlos con agua milagrosamente dinamizada, clavándoles agujas en sus meridianos o haciéndoles un ajuste que elimine sus subluxaciones vertebrales, técnicas todas ellas tan inocuas para el medio ambiente y tan efectivas para el tratamiento de enfermedades como, no sé, el agua de Lourdes, las danzas rituales bajo la luz de la luna o el entierro de cuernos rellenos de boñiga de vaca.

En fin, que seguro que en la Universidad de Santiago habrá quien esté orgulloso de estas cosas. De hecho, hasta presumen de ello en su Xornal. Pero tampoco faltan quienes, desde fuera y hasta desde dentro de la Universidad (como quienes están denunciando este despropósito en las redes sociales, o quienes nos han mandado un correo electrónico avisándonos del disparate) consideran que con este tipo de cosas lo único que hace la USC es llenarse de… bueno, de abono ecológico.

P.S.: Pueden ayudar a difundir la entrada de JM Mulet a través de este enlace.

Fuente:  La Lista de la Vergüenza

Vodka elaborado con patatas

Toca Comer.  Vodka elaborado con patatas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El proyecto comenzó tras la reunión de unos amigos, el sumiller Xoan Torres Cannas y el bodeguero Juan Luis Méndez, los cuales emprendieron primero en la creación de ginebra gallega a la que denominaron Nordés pero muy pronto decidieron lanzarse a la fabricación del primer vodka gallego que es elaborado en la planta de Aguardientes de Galicia.

El vodka suele ser un destilado a partir de granos de cereales o vegetales ricos en almidón como el trigo, el centeno o la patata.

En Polonia comenzó a elaborarse vodka de patata pero pronto fue sustituida por cereales debido al alto coste del tubérculo. Así que Nordés Vodka no es un experimento, pero eso sí, está elaborado con patata gallega de Xinzo de Limia en Orense y esa es la diferenciación que estos empresarios le quieren dar, decantándose por ella antes que por otros cereales.

Doce variedades de patata gallega fueron las probadas para la elaboración de esta bebida, finalmente solo dos de ellas pasaron la prueba para quedarse, la variedad agria y la Kennebec, ambas con gran cantidad de almidón necesario para lograr una bebida de calidad.

Y aunque en el caso de otros vodkas se intenta buscar la neutralidad en el sabor de su cereal base, en este vodka gallego sus creadores han arriesgado y no han intentado enmascarar el retrogusto a patata, considerando que es lo que le aporta personalidad a esta peculiar bebida.

Ampliar en: Alimarket

El té de tila presenta propiedades tóxicas

Toca Comer.   El Té de tila presenta propiedades tóxicas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los expertos asguran que los efectos de disminuir la ansiedad, relajar y ayudar a conciliar el sueño podría ser resultado de efectos tóxicos de la planta y no farmacológicos.

El té de tila es uno de los remedios de la tradición herbolaria más conocidos para disminuir la ansiedad, relajar y ayudar a conciliar el sueño. Sin embargo, experimentar estos síntomas en el cuerpo podría ser resultado de efectos tóxicos de la planta y no farmacológicos.

Andrés Navarrete Castro, investigador de la Facultad de Química de la UNAM, ha estudiado la tila mexicana. Aunque se habla del té de flor de tila, en realidad se trata del fruto, con forma de flor, de un árbol de género ternstroemia. Las especies más abundantes en México son dos: Ternstroemia pringlei y Ternstroemia sylvatica.

Estudiando los efectos de estas dos especies, los investigadores observaron que provocaba la muerte a los ratones de laboratorio a los que se administró el extracto. Además, encontraron que los compuestos con mayor actividad sedante y relajante eran al mismo tiempo los compuestos con mayor toxicidad.

Por otro lado, se dieron cuenta que la dosis efectiva coincidía con la dosis letal en los roedores. Estos resultados los llevaron a preguntarse si lo que estaban viendo era un efecto farmacológico o un efecto tóxico.

El doctor Navarrete Castro explicó que la planta disminuye el conteo de plaquetas en la sangre de los ratones de modo importante. Otros fármacos, agregó, como el cloranfenicol, también disminuyen las plaquetas, pero después de un uso crónico, en cambio, el extracto de tila, reduce en 90 minutos las plaquetas a sólo el 10 por ciento.

El especialista indicó que también se ha descrito que a las personas que tienen anemia el té de tila les provoca más sueño, por lo que se plantean la hipótesis de que los efectos de la planta se presenten en la sangre y no en el sistema nervioso central.

La hipótesis de los científicos es que la disminución de plaquetas causa a su vez una disminución de los glóbulos rojos y provoca hipoxia, una condición en que el cuerpo o un tejido se encuentra privado de oxígeno. La hipoxia podría ser la responsable de los efectos sedantes del té de tila.

Los investigadores de la Facultad de Química de UNAM continúan estudiando esta planta para, en un futuro, identificar el compuesto activo del té de tila.

Datos de la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM indican que la Ternstroemia pringlei crece como arbusto o árbol de hasta 15 metros de altura. Sus hojas son largas y tienen los bordes dentados con textura como de cuero. Las flores son blancas y los frutos parecen flores de color café.

Es considerada una planta silvestre, pues crece a orilla de caminos y en bosques tropicales, de montaña, encino y pino. Su hábitat ideal es el de climas cálido, semicálido y templado.

Como se mencionó anteriormente, se utiliza en el tratamiento de insomnio y nervios alterados. Además, en estados como Michoacán, se usa para aliviar dolores reumáticos, y en Jalisco se recomienda contra la tos. Se consume, principalmente, en infusiones.

Fuente: Alimentariaonline.com

Danone cierra su factoría de Sevilla

Toca Comer. Danone cierra su factoría de Sevilla. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Danone ha decidido cesar la actividad y cerrar la fábrica que posee en Sevilla, donde trabajan 85 personas, y trasladará a finales de este año la producción a las plantas de Aldaya (Valencia) y Tres Cantos (Madrid).

La empresa ha anunciado este jueves el inicio de un proceso de reorganización de la actividad industrial y comercial con el objetivo de «reforzar su competitividad y estar preparados para los retos de futuro».

De esta forma, la compañía ha comunicado a su plantilla que el plan consistirá en la reorganización y redistribución de su producción en sus plantas peninsulares, lo que implica el cese de la actividad en la planta de Sevilla a finales de 2013.

La empresa ha recordado que la planta de Sevilla, con 40 años de vida, da empleo a 85 personas y en el último año produjo 45000 toneladas, lo que la sitúa como «la menor fábrica multiproducto de Danone SA».

Fuente: ClubDarwin.NET

Pasteles para frikis

Toca Comer. Pasteles para frikis. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

 

Cómo cocinar una religión

Toca Comer. Cómo cocinar una religión. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Ingredientes para dos personas

1 hombre inquieto

100 gramos de territorio oportuno

2 cucharadas de postre de espíritu torturado

2/3 de población hambrienta e ignorante

Una pizca de intolerancia

Un vaso de licor de sangre

En primer lugar debemos situar al hombre inquieto en el territorio elegido. Lo rociamos con dos cucharaditas de espíritu torturado, y lo mantenemos  a fuego lento.

Posteriormente, vertemos a nuestro hombre en un lecho de crisis económica, y lo dejamos enfriar.

Transcurridos unos minutos, cortaremos en juliana la población hambrienta e ignorante, aliñándola con unas gotitas de intolerancia.

A continuación, lo mezclamos todo, añadimos el vaso de licor de sangre, y lo horneamos durante treinta minutos a temperatura media.

Hemos cocinado una religión.

Consejos del chef:

Podemos acompañarlo de una buena guarnición de gobernantes débiles de temporada que pretendan utilizar la religión como instrumento político.

Fuente: irreverentes.org

Corazones de chocolate

Toca Comer. Corazones de chocolate. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El restaurante más pequeño del mundo

Toca Comer. El restaurante más pequeño del mundo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Amplia información en:  TASTET

 

Big Cola en Japón

Toca Comer. Big Cola en Japón. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

AjeGroup, ocupa el cuarto lugar mundial en ventas de refrescos con su marca Big Cola, de acuerdo con un informe de la consultora de mercados Euromonitor Internacional, la marca es propiedad de la familia Añaños.  Estamos orgullosos de que el mercado latinoamericano de Japón se haya convertido en la puerta de entrada de la Big Cola a este país que sabe reconocer la calidad de los productos. Pondremos todo nuestro esfuerzo para que esta bebida se expanda por el mercado japonés, afirmó Luis Álvarez Silva, gerente general de Ventas de IPC World.

IPC World, la pionera de las empresas sudamericanas en Japón, se ha convertido en el distribudor de Big Cola para los mercados peruano, brasileño, y latinoamericano en general.

Kola Real, la actual Big Cola, fue fundada en 1988 por los Añaños, una familia de agricultores que montó una modesta línea de producción en el patio de su casa ubicada en Ayacucho, una ciudad ubicada en los Andes peruanos.

La bebida ya se comercializa en Canadá, República Dominicana, Venezuela, Tailandia, Colombia, Ecuador, México, Brasil, Nicaragua, Panamá, Costa Rica y España
La bebida se hacía en botellas de cerveza y se distribuía entre los vecinos. Sin químicos y con un sabor agradable, la gaseosa empezó a crecer y crecer hasta que abrió una fábrica en México y varias partes del mundo.

Sensor automático y de bajo coste para detectar bisfenol A en leche

Toca Comer. Sensor automático y de bajo coste para detectar bisfenol A en leche . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Investigadores del Departamento de Química Física y Analítica de la Universidad de Jaén han creado un sensor para detectar Bisfenol A (BPA), un compuesto químico procedente del plástico, en muestras de leche.

Según los investigadores, diversos estudios han demostrado que la exposición a esta sustancia produce alteraciones hormonales e influye en el sistema cardiovascular y reproductor. De ahí que los expertos quisieran detectarlo a través de un procedimiento automático de bajo coste como el que han desarrollado y que detallan en la revista Talanta.

Los químicos de la Universidad de Jaén han implementado un sensor para el análisis de BPA en leche. La novedad es la elevada sensibilidad del dispositivo, es decir, detecta cantidades muy pequeñas del compuesto.

“La Unión Europea establece el límite máximo de residuo para el bisfenol A en 0,6 miligramos por kilogramo. Por debajo de esa cifra no existen problemas de toxicidad, por eso queríamos que nuestro sensor detectara cantidades inferiores”, detalla el investigador de la Universidad de Jaén, Antonio Ruiz Medina.

En este sentido, el sensor desarrollado en la Universidad de Jaén detecta dosis en torno a 0,19 microgramos por kilogramo. “Esto supone concentraciones 3000 veces más pequeñas que las que establece la normativa europea”, subraya.

 

Cualidades fluorescentes

El método que proponen los expertos para determinar la presencia y cantidad de bisfenol A en leche aprovecha las cualidades fluorescentes de este compuesto, por eso utilizan un fluorímetro, que mide esta característica.

No obstante, dice el investigador, la novedad del proceso radica en que los investigadores retienen la molécula sobre una resina, un soporte sólido, para concentrarla y separarla de otros compuestos. Esta técnica posibilita el análisis de concentraciones pequeñas y así logran que el sensor resulte muy sensible.

Los investigadores han aplicado este método preciso y automático a muestras de diferentes tipos de leche: líquida, en polvo e infantil.

Referencia bibliográfica:

Lucía Molina-García, Mª Luisa Fernández-de Córdova, Antonio Ruiz-Medina. «Analysis of Bisphenol A in milk by using a multicommuted fluorimetric sensor».Talanta 96:195;15 julio 2012. doi: 10.1016/j.talanta.2012.02.021

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