Globos en forma de corazón

En el marco de la celebración de San Valentín la compañía ha lanzado una campaña para celebrar el amor y la amistad llenando de globos en forma de corazón un cielo azulado. Los globos, cual palomas mensajeras llevan una Coca-Cola como regalo a los curiosos que se acercan. Globos rojos y divertidos para los espontáneos que se atreven a tomarlos, jugar y también a beber una Coca-Cola caída del cielo.

Hace 15000 años los humanos comían carne de ballena

Toca Comer. Hace 15000 años los humanos comían carne de ballena . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El descubrimiento de restos de balanos en sedimentos de hace 14000 años en la Cueva de Nerja (Málaga) indica que los humanos modernos consumían carne de ballena, al menos desde entonces. Esta propuesta es de un trabajo que acaba de publicarse en Quaternary International por investigadores de diferentes instituciones, entre las cuales se encuentran la Universidad de Salamanca y la UNED. La nota de prensa de la UNED,es un tema bien  interesante.

Ampliar en:  Aragosaurus

Lipton premiará imágenes de té

Toca Comer. Lipton premiará imágenes de té. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Lipton quiere celebrar los mejores momentos de los aficionados a su té con el lanzamiento de Liptagram, su primer concurso de fotografía mundial que permitirá a los fans de Lipton de todo el mundo compartir y conectarse entre ellos.

Liptagram invita a los fans de Lipton a compartir momentos edificantes con la oportunidad de ganar un viaje a Kenia para dos personas, con los gastos totalmente pagados, y visitar las plantaciones de té certificadas Rainforest Alliance de Lipton.

Los consumidores pueden subir imágenes a través de la aplicación Instagram, hasta el 2 de marzo de 2013.

«Liptagram trae a la filosofía de vida de Lipton las ganas de disfrutar de momentos positivos», dijo Alfie Vivian, Vicepresidente de Refrescos, Unilever Norteamérica.

«Al pedir a nuestros fans del té en todo el mundo que capturen sus fotos con Instagram, están compartiendo su manera de aprovechar las posibilidades que ofrece la vida.»

Del mismo modo, Liptagram da a la gente la oportunidad experimentar socialmente esos impulsos. «Hay tantos sentimientos en una foto», dijo Vivian. «Ya sea entusiasmo, espontaneidad o el brillo, las fotos pueden capturar un momento positivo e inspirar a otros para sentirse de la misma manera.»

Liptagram durará cuatro semanas, y los fans pueden etiquetar sus fotos Instagram con hashtags temáticos semanales, que celebran los valores fundamentales de Lipton.

Los temas son los siguientes: #LiptonBrightness; #LiptonExcitement; #LiptonUplifting; #LiptonSpontaneous.

Calcio y manchas blancas en las uñas

Toca Comer. Calcio y manchas blancas en las uñas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Es hora de derribar un mito más: las manchas blancas en las uñas no tienen nada que ver con el calcio en forma directa. Las uñas están formadas por queratina, que es una proteína igual a la que forma los pelos y la epidermis. Y como proteína que es, está formada por aminoácidos. Nada de calcio por aquí, nada de calcio por allí. De hecho, la composición en calcio de las uñas no supera el 0,03 por ciento.

¿Y entonces? Es todo una cuestión arquitectónica. Las manchas blancas no son más que pequeñas burbujas de aire entre las capas que forman la uña.

¿Cómo es esto? Estructuralmente, las uñas son como tortas milhojas (esa que se desarma toda con el primer mordisco): están formadas por capas. Bueno, en realidad son bastante más complejas como se puede ver acá: pero simplifiquemos un poco la cuestión. Si el dedo sufre algún golpe, se puede producir una pequeña separación entre las capas y se genera una burbuja que aparece como una mancha blanca. Morderse las cutículas o cortarlas demasiado, hacer manualidades (el origami es después de todo un deporte de riesgo), teclear con fuerza o darle golpecitos a la mesa pueden provocar la aparición de manchas blancas en cualquier tipo de uña.

Algunos quesos, incluidos orgánicos, superan los niveles de contaminantes recomendados

Toca Comer. Algunos quesos, incluidos orgánicos, superan los niveles de contaminantes recomendados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Investigadores de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria han analizado más de 60 marcas de queso habituales en los supermercados. La concentración de contaminantes organoclorados en la mayoría de las muestras es inferior a lo que marca la legislación europea, pero en unas pocas está por encima. Los científicos recomiendan vigilar los , por ser cancerígenos. Las mayores concentraciones de estos compuestos han aparecido en quesos orgánicos.

Un equipo de esta universidad ha analizado durante más de un año muestras de 61 marcas comunes de quesos –54 convencionales y siete orgánicos– y ha encontrado que en un grupo reducido de estas los niveles de ‘bifenilos policlorados similares a las dioxinas’ (dioxin-like PCB o DL-PCB en sus siglas en inglés) superan lo establecido por la UE.

La recomendación es no superar los tres picogramos WHO-TEQ de este contaminante por gramo de grasa del queso, pero en algunas muestras se han detectado hasta 76 pg WHO-TEQ/g. El valor TEQ (toxic equivalent) es una medida de toxicidad promovida por la Organización Mundial de la Salud (WHO, por sus siglas en inglés).

Esta organización también recomienda que la ‘ingesta diaria tolerable’ sea inferior a  2 pg WHO-TEQ de dioxinas y análogos por kilogramo de peso corporal. “Pero si se consumen las marcas de queso más contaminadas se podría superar esa cantidad, y por tanto aumenta la probabilidad de sufrir efectos perjudiciales para la salud”, advierte el doctor Domínguez-Boada.

Los riesgos por la ingesta continuada de contaminantes clorados no se han establecido de forma inequívoca, pero se sabe que son sustancias carcinogénicas  –capaces de producir cáncer– y mutagénicas –pueden inducir mutaciones en el ADN–, además de actuar como disruptores endocrinos que alteran el delicado equilibrio hormonal del ser humano.

Estos compuestos también pueden afectar negativamente al metabolismo. De hecho son diabetogénicos y obesogénicos, por lo que su exceso eleva el riesgo de padecer diabetes y obesidad.

Fuente:  sinc

El mejor bocadillo de «Super Bowl»

Toca Comer. El mejor bocadillo de

Los lácteos se asocian con una mayor densidad mineral ósea en la cadera

Toca Comer. Los lácteos se asocian con una mayor densidad mineral ósea en la cadera. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La ingesta de productos lácteos se asocia con una mayor densidad mineral ósea en la cadera, “pero no en la columna vertebral”, tal y como ha evidenciado una investigación realizada por el Instituto de Investigación del Envejecimiento (IFAR, pos sus siglas en inglés) de Boston (Estados Unidos).

Este centro, que es filial de la Escuela Médica de Harvard (Estados Unidos), ofrece de esta forma nuevas evidencias de la relación entre el consumo de lácteos y la salud de los huesos. Para sus investigadores, no todos los productos lácteos son igualmente beneficiosas para promover la resistencia ósea, tal y como publica la revista ‘Archives of Osteoporosis’.

En concreto, sostienen que la leche y el yogur son más beneficiosos, mientras que otros, como la crema, “puede estar asociada con baja densidad mineral ósea total”. En este sentido, el autor principal de este trabajo y miembro del equipo de investigación de Trastornos Musculoesqueléticos de IFAR, el doctor Shivani Sahni, señala que ésta, al igual que los helados, tienen menores niveles de nutrientes y mayores niveles de grasa y azúcar.

Fuente:  Alimentariaonline

Superbacterias que amenazan al mundo en granjas china

Toca Comer. Superbacterias que amenazan al mundo en granjas china. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El uso sin control de antibióticos para tratar animales puede provocar muertes en humanos por enfermedades que ya se creían controladas.

 

Hace 30 años, un ataque de la bacteria Acinetobacter baumannii se podía contrarrestar con bastante facilidad. Un tratamiento con antibióticos comunes, y la infección remitía. Sin embargo, desde entonces, este microbio, que puede provocar infecciones del tracto urinario o neumonía, ha incorporado a su ADN 45 nuevos genes de varios tipos de bacteria que lo han convertido en un organismo muy poco vulnerable a los medicamentos y que supone una amenaza mortal para muchos pacientes en hospitales de todo el mundo. Este tipo de superbacterias, que según algunas estimaciones mata a decenas de miles de personas solo en EEUU, se están desarrollando gracias al entrenamiento que les ofrecemos cada vez que iniciamos un tratamiento con antibióticos y no lo completamos hasta aniquilar la infección, o por el uso descontrolado de estos fármacos como suplemento alimenticio o tratamiento para animales.

Aunque el problema es global, el mayor campo de entrenamiento para estos microbios se encuentra en China. Ese país es el mayor productor de antibióticos del mundo y el mayor consumidor, y el uso de estos medicamentos para tratar enfermedades animales o para favorecer su crecimiento no está controlado. En China se emplean cuatro veces más antibióticos que en EEUU para uso veterinario, según asegura un estudio liderado por Yong-Guan Zhu, de la Academia China de Ciencias y que publica hoy la revista PNAS. En ese estudio, un equipo de investigadores ha identificado más de cien genes que incrementan la resistencia a los antibióticos de las bacterias en el estiércol y los suelos de varias granjas de cerdos chinas.

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Bajo licencia Creative Commons

 

Suplementos de vitamina C y calcio: sin beneficios y con efectos secundarios

Toca Comer. Suplementos de vitamina C y calcio: sin beneficios y con efectos secundarios . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El primer estudio, «Ascorbic Acid Supplements and Kidney Stone Incidence Among Men: A Prospective Study«, ha encontrado una potente asociación entre el consumo de suplementos de vitamina C (ácido ascórbico) y las piedras en el riñón. Tras hacer seguimiento a 23000 personas durante 11 años, aquellos que tomaban los suplementos presentaron el doble de riesgo de sufrir esta dolencia. Así que ya no se trata solo de que no haya pruebas de la utilidad de la vitamina C para mejorar la salud (ni prevenir los resfriados, y mucho menos curarlos), empieza a haber evidencias precisamente de lo contrario.

El segundo, «Dietary and Supplemental Calcium Intake and Cardiovascular Disease Mortality«, también se trata de un gran estudio observacional, de casi 400000 personas durante 12 años. Y ha concluido que aquellos hombres que toman suplementos de calcio (más de 1000 mg diarios) presentan un riesgo de mortalidad cardiovascular un 20% mayor que los que no los toman.

Mientras tanto, los supermercados siguen aumentando los metros cuadrados y las estanterías dedicados a este tipo de productos, que al parecer tan pingües beneficios les dan. Y las gente crédula cada vez los compra más.

Fuente: Lo que dice la CIENCIA para ADELGAZAR

Coca-Cola y Cutrale construyen zumoducto para naranja

Toca Comer. Coca-Cola y Cutrale construyen zumoducto para naranja. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En la guerra de los zumos de naranja entre Coca-Cola y PepsiCo, Coca-Cola cuenta con un socio poderoso: Cutrale, la compañía fundada por el director de Coca-Cola FEMSA, José Luis Cutrale, que se encarga de comprar casi un tercio de los 145 millones de cajas de naranjas cultivadas por más de 400 agricultores en Florida (EE.UU.), además de sus propias explotaciones en Brasil. El proveedor apuesta por la tecnología de punta para el manejo del concentrado de naranja.

Ambas compañías construyeron un «zumoducto» subterráneo de 1,2 kilómetros desde la planta de procesado de Cutrale en Orlando hasta la planta de envasado de Coca-Cola para el transporte de zumo -antes requería 70 viajes diarios de camiones cisterna.

Un proceso al detalle

Ninguna parte de la naranja se desperdicia. Los aceites esenciales se embotellan y se vende en todas las formas, desde saborizantes hasta productos de limpieza del hogar. Las pieles se aprovechan en gránulos para la alimentación del ganado.

El zumo crudo es flash-pasteurizado después y se traslada por tubería a los tanques de almacenamiento de hasta dos millones de galones cada uno para un máximo de ocho meses.

Dentro de los tanques, el zumo se agita lentamente en la parte inferior de modo que no sedimente. Una capa de gas nitrógeno en la parte superior evita la entrada de la podredumbre de inducción de oxígeno.

Los lotes de zumo de diversos cultivos y estaciones están separados sobre la base de características tales como el tipo de naranja, dulzura y acidez. El zumo de temporada suele mezclarse con zumo de fuera de temporada.

En temporada alta (aproximadamente abril-junio), las naranjas pueden llegar del árbol a la botella en menos de 24 horas. Los equipos de la planta Cutrale y embotellado de Coca-Cola están en contacto permanente para  canalizar el trabajo de manera más eficiente.

Fuente: ClubDarwin.NET

Carrefour, Picard y otras marcas retiran lasañas

Toca Comer. Carrefour, Picard y otras marcas retiran lasañas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Lotes de lasaña de marcas como Picard, Carrefour o Systeme U han sido retiradas de la venta en Francia ante la posibilidad de que contengan carne de caballo en lugar del vacuno anunciado oficialmente, como ocurría con las de Findus, ya que en todos los casos las fabricaba el mismo proveedor en Luxemburgo.

El grupo francés Comigel elaboraba las lasañas para Findus, Picard, Carrefour y Systeme U y hay sospechas de que el circuito de aprovisionamiento de carne sea el mismo que tenía su origen en un matadero rumano de donde salía la carne de caballo, luego comercializada como vacuno.

Auchan, Casino, Carrefour, Grand Jury, Cora, Monoprix, Picard o Système U, que han decidido sacar de la venta productos que habían sido elaborados por el mismo proveedor, el grupo francés Comigel a través de su fábrica Tavola en Luxemburgo.

Un representante de Picard confirmó en declaraciones a la emisora Europe 1 que la retirada afecta a dos lotes de lasañas «Formule express» porque sus exigencias con los proveedores son «muy estrictas: la carne debe ser de vacuno 100 %». Precisó que se están realizando análisis para verificar que se cumple esa regla.

El Gobierno francés dirige una investigación a través de sus servicios antifraude, mientras varias empresas implicadas han anunciado denuncias por considerarse víctimas del fraude.

El viaje de la carne de caballo

La carne de caballo rumana detectada en platos precocinados de la marca Findus que oficialmente estaban preparados con vacuno había sido negociada por comerciantes en Chipre y Holanda antes de ser adquirida por una empresa del sur de Francia y elaborada por otra en Luxemburgo.

Este es el complejo circuito dilucidado por los servicios antifraude franceses, según el ministro francés de Consumo, Benoît Hamon, que en un comunicado destacó que eso ilustra que en dicha operación había primado «una lógica financiera» que generó «más de 300000 euros».

Los primeros resultados de la investigación que se lleva a cabo en Francia han permitido establecer que fue el grupo francés Poujol, asociado a la marca Spanghero, ubicada en Castelnaudary (suroeste de Francia), el que suministró la carne detectada a la planta de Tavola que tiene en Luxemburgo la sociedad francesa Comigel.

Poujol había adquirido la carne congelada a través de un negociante chipriota, que a su vez había subcontratado el encargo a otro marchante ubicado en Holanda que había recurrido a un matadero en Rumanía de donde era el caballo vendido como vacuno.

Fuente: ClubDarwin.net

Verto & Greeno, aceite con diseño muy original

Toca Comer.  Verto & Greeno, aceite con diseño muy original. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La expresividad aromática del aceite de oliva virgen extra, las ilustraciones de Iban Barrenetxea y las divertidas etiquetas diseñadas por Global Image se funden en Verto & Greeno. Dos placeres para los sentidos unidos en esta nueva marca de aceite de oliva cuya identidad ha desarrollado el estudio de diseño Global Image en colaboración del ilustrador vasco. El resultado es esta joya, en la que diferentes personajes nos guían por las diversas variedades de intensidad de estos aceites catalanes (Arbequina, Arberquina, Argudell y Coupage).

Ampliar en: gráffica.

 

¿Cacahuetes con o sin piel?

Toca Comer. ¿Cacahuetes con o sin piel? . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según un estudio estadounidense que publica la revista Journal of Food Science en su última edición, para aprovechar su máxima capacidad antioxidante y sus propiedades nutritivas es mejor tomar los cacahuetes con piel.

La piel supone en torno al 3% de la semilla de un cacahuete, y suele desecharse cuando se tuestan o cuando se usan para fabricar mantequilla de cacahuete, un producto muy consumido en Estados Unidos. Sin embargo, al quitar la piel se elimina también gran parte de los compuesto fenólicos que nos protegen del estrés oxidativo, implicado en numerosas enfermedades, entre ellas el cáncer.

Fuente: MUYinteresante

La Organización Mundial de la Salud publica nuevas directrices sobre el consumo de sal

Toca Comer. La Organización Mundial de la Salud publica nuevas directrices sobre el consumo de sal. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La OMS sigue trabajando para frenar la pandemia de obesidad y otras enfermedades crónicas, de ahí esta nueva compilación de directrices sobre el consumo de sal. El resultado: los adultos no deben consumir más de 2000 mg de sodio, o 5 g de sal, y al menos 3510 mg de potasio cada día.

Los departamentos de salud de cada país fijan sus políticas en gran parte basándose en estas directrices, con la intención de hacer frente a las enfermedades no transmisibles, tales como enfermedades del corazón, derrame cerebral, diabetes, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas.

En este caso, pueden resultar medidas adecuadas un correcto etiquetado del producto, la actualización de las directrices dietéticas específicas de cada país y negociar con los fabricantes de alimentos una reducción de la cantidad de sal presente en sus alimentos procesados.

El sodio está naturalmente presente en gran cantidad de alimentos, como la leche y la crema (50 mg por cada 100 g, aproximadamente), o los huevos (aproximadamente 80 mg/100g).

En los alimentos procesados suele encontrarse en cantidades mucho mayores, como en el pan (250 mg/100g, aproximadamente); bacon (aproximadamente 1500 mg/100 g –la misma cantidad presente en los snacks).

También se encuentra en condimentos, como la salsa de soja (7000 mg/100 g aproximadamente) y las pastillas de caldo (20000 mg/100 g aproximamente).

Entre los alimentos ricos en potasio están las judías (cerca de 1300 mg/100 g); las nueces (600 mg/100 g, aproximadamente); verduras, como las espinacas (aproximadamente 550 mg/100 g); o algunas frutas, como los plátanos (cerca de 300 mg/100 g).

El procesado disminuye las cantidades de potasio presentes en muchos productos alimentarios.

«El miedo a los transgénicos acabará antes de finales de esta década»

Toca Comer.

Los productos transgénicos, sobre todo los alimentos, no ganan el prestigio social al mismo ritmo en que se despliegan los cultivos en Europa. En este asunto de los organismos genéticamente modificados (OGM) todo son contradicciones entre ciudadanos, políticos, industria e investigadores. Si a la mayoría de personas les ofrecieran hoy un alimento indicándole que es transgénico, el rechazo estaría casi garantizado. Pero mientras esta reticencia crece en Europa, España se ha convertido en el estado de la UE que acapara la gran mayoría de la agricultura transgénica, donde se multiplica desde hace un lustro el número de hectáreas dedicadas a los OGM.

Desde que el ser humano comenzó a practicar la agricultura y la ganadería ha modificado el genoma de plantas y animales, mezclando y seleccionando artificialmente las variedades que resultan mejores. Muchas de las hortalizas, frutas, legumbres y cereales que consumimos hoy en día son resultado de la modificación. Incluso la leche y la carne que consumimos y conseguimos de muchos animales son en realidad modificaciones de originales de la naturaleza sobre los que hemos intervenido sin ningún control.

«Parece que todo es una cuestión de apreciación. La realidad está separada de la percepción ciudadana», señala el doctor José Miguel Mulet, que pasó por Madrid para ofrecer una charla sobre la situación actual de los transgénicos en España. En el congreso ‘Alimentación ConCiencia‘, celebrado en el marco de la feria de gastronomía MadridFusión, este especialista en Bioquímica y Biología Molecular aseguraba que la cuestión de los transgénicos no se ha comunicado bien.

«La técnica de un transgénico consiste en coger ADN de un individuo e introducirlo en otro», comienza explicando. «De tres kilómetros de cadena de ADN en un transgénico se modifican sólo micras», asegura, remarcando que un transgénico es simplemente un paso más en la agricultura, que consiste en la selección de los mejores ejemplares. Gracias a la ingeniería genética actual podemos crear variedades de plantas que sean más resistentes, pero concebirlas supone obtener variaciones genéticas que no se darían en la naturaleza. «Nada sale al mercado sin ser seguro», remarca Mulet. «Ahora el consumidor no ve las ventajas, pero el miedo a los transgénicos acabará antes de finales de esta década».

Fuente: Público.es

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