Oportunidad para demostrar sus posiciones los antitransgéicos

Toca Comer.   . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La publicación Interantional Journal of Biotechnology  ha realizado  una convocatoria para enviarles papers sobre los efectos -tanto benéficos como dañinos- de los transgénicos, en un esfuerzo por recopilar la mejor evidencia disponible.

El número especial se centrará en ofrecer tendencias a largo plazo basadas en las evaluaciones de los estudios sobre los impactos ambientales y de salud de la biotecnología agrícola. También se dará la bienvenida a los estudios de casos de tales impactos que proporcionan la mejor evidencia disponible.

Desde el primer lanzamiento comercial de cultivos transgénicos se han producido una serie de controversias importantes que capturaron la atención internacional de los medios de comunicación. Sin embargo, su resolución ha recibido a duras penas atención. Esta edición especial incluirá también documentos sobre esas controversias, haciendo especial hincapié en las lecciones de sus políticas.

Temáticas cubiertas

Los temas adecuados incluyen, pero no están limitados a:

  • Historia de la adopción de la biotecnología agrícola
  • Evolución de la normativa en materia de biotecnología agrícola
  • Tendencias de los tratados internacionales que rigen la biotecnología agrícola
  • Los impactos ambientales negativos de la biotecnología agrícola
  • Impactos ambientales positivos de la biotecnología agrícola
  • Los impactos negativos de la biotecnología agrícola en la salud
  • Impactos positivos para la salud de la biotecnología agrícola
  • Impactos económicos negativos de la biotecnología agrícola
  • Las repercusiones económicas positivas de la biotecnología
  • Nuevas tendencias en la regulación nacional de la biotecnología agrícola
  • Nuevas tendencias en el comercio internacional de la biotecnología agrícola
  • La economía política de la biotecnología agrícola
  • La percepción pública de la biotecnología agrícola
  • Controversias públicas sobre los impactos ecológicos de la biotecnología agrícola
  • Controversias públicas sobre impactos en la salud de la biotecnología agrícola
  • Controversias públicas sobre los impactos económicos de la biotecnología agrícola

Notas para los posibles autores

Las contribuciones no deben haber sido publicadas anteriormente ni estar actualmente bajo consideración para publicación en otra parte. (Nota: Los documentos de conferencia sólo podrán presentarse si el paper no tuvo derechos de autor originalmente y si ha sido completamente reescrito).

Todos los artículos son arbitrados por un proceso de revisión por pares.

Bien, ahí lo tienen. Toda una oportunidad para demostrar lo perversa que es la producción de Monsanto, para ser publicada en una revista científica de amplia trayectoria y con revisión por pares.

Es lo que siempre les ha faltado a los antitransgénicos. A ver cómo aprovechan esta oportunidad.

Fuente:  DE AVANZADA

Caída de ventas de probióticos ante la falta de evidencias de sus beneficios

Toca Comer. Caída de ventas de probióticos ante la falta de evidencias de sus beneficios. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Después de años e incluso décadas de crecimiento desenfrenado en la Unión Europea, el sector de los probióticos ha entrado en declive. La economía plana y la prohibición de declaración de propiedades saludables vistos como los posibles culpables.

Las declaraciones de propiedades saludables para el intestino, pre y probióticos, inmunidad y otras – junto con el uso mismo de los términos pre y probiótico – están prohibidos en la UE desde el 14 de diciembre de 2012, aunque una exploración de la web indica que muchos productos aún no se acogen.

El rápido cambio en los datos de Euromonitor se enfrenta a sus propias predicciones de hace apenas un año, en el que dijo que el cuarto mayor mercado de probióticos – el Reino Unido (por detrás de China, EE.UU. y Brasil) – tendría cerca de un 25% de crecimiento entre 2011 y 2016

Venezuela el país del mundo donde las Big Mac son más caras

Toca Comer. Venezuela el país del mundo donde los Big Mac son más caras. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana
El índice Big Mac que elabora regularmente la revista The Economist desde 1986 se utiliza para medir el poder adquisitivo por habitante (Purchasing Power Parity, PPP), de modo comparable con cualquier país.

Nuevo formato shaker para ensaladas Gourmet Florette

Toca Comer. Nuevo formato shaker para ensaldas Gourmet Florette. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los nuevos estilos de vida y la falta de tiempo llevan a los consumidores a la búsqueda de soluciones adaptadas a su ritmo de vida, familia, trabajo, etc.; al mismo tiempo están concienciados de la necesidad de tener unos hábitos de vida saludables.

Así, este nuevo formato de Florette  se adapta a la perfección a estas necesidades y hábitos de consumo ofreciendo un producto fresco destinado a ser el snack sano preferido por aquellos que buscan sabores únicos y naturales.

Fresh Moment Gourmet Shaker incluye la tradicional mezcla Gourmet de Florette, un tenedor y salsa en un cómodo vaso con cúpula que permite aliñar la ensalada con tan sólo agitar el recipiente. Fresh Moment Gourmet Shaker está pensada bien para completar una comida o como un snack sano alternativo a otros productos.

De cómo el precio de una cosa nos dice poco acerca de su valor

Toca Comer. De cómo el precio de una cosa nos dice poco acerca de su valor. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El precio de las cosas, si bien le puede otorgar cierta aureola de alto standing, de Premium, de cool, a dichas cosas (un vino muy caro nos parecerá que tiene mejor buqué que uno barato, aunque nos hayan servido el mismo vino en ambas copas), no describe en absoluto el valor intrínseco de las cosas: si se vendiera el vino barato a precio de caro, no empezaría a ser un vino mejor.

Además, el precio de las cosas se impone por una mezcla de oferta y demanda y dinámicas psicológicas muy intrincadas. Sin contar el efecto anclaje, clarificado con un experimento muy elocuente en el libro de Dan Ariely Las trampas del deseo, que dijo a sus alumnos de la Sloan School of Business del MIT que iba a hacer una lectura de poesía (Hojas de hierba, de Walt Whitman), pero no sabía cuánto iba a costar, tal y como explica Chris Anderson en Gratis:

Entregó un cuestionario a todos los alumnos y preguntó a la mitad de ellos si estaban dispuestos a pagar 10 dólares por escucharle leer, y a la otra mitad le preguntó si estaba dispuesta a escucharle leer si les pagaba 10 dólares a cada uno. Luego les hizo a todos la misma pregunta: ¿Qué pagarían por escucharle leer la versión corta, media o larga del poema? La nota inicial es lo que los economistas conductuales denominan un “ancla”, que calibra lo que piensa el consumidor que es un precio justo. Ello puede tener un efecto decisivo sobre lo que pagarán en última instancia. En este caso, los alumnos a los que les preguntaron si pagarían 10 dólares, estaban dispuestos a pagar, como media, 1 dólar por el poema corto, 2 dólares por la versión media, y 3 dólares por la versión larga. Entre tanto, los alumnos a los que se les había hecho creer que Ariely les pagaría, dijeron que querían 1,30 dólares por escuchar la versión corta, 2,70 dólares por la mediana, y 4,80 por soportar la lectura larga.

Los precios, pues, poco o nada nos dicen sobre el valor real de una cosa. Hasta el punto de que clubes de música de Los Ángeles están cobrando a los grupos por tocar en el club en vez de pagarles, como era lo habitual.

Ello no ha hecho disminuir la calidad de los grupos, porque éstos valoran la actuación en público más que el dinero, ya que si son buenos, pueden llegar a ganar mucho dinero y prestigio de otras maneras. (De hecho, vosotros no me estáis pagando por leerme, pero yo consigo pagar mis facturas gracias a lo que os escribo).

Y es que ya lo observó el agudo Mark Twain mucho antes de que naciera la piratería digital:

En Inglaterra existen caballeros acomodados que conducen coches de pasajeros de cuatro caballos durante 20 o 30 millas en un recorrido diario en verano porque el privilegio les cuesta un dinero considerable; pero si les ofrecieran un salario por el servicio, eso lo convertiría en trabajo y se negarían a hacerlo.

Ampliar en: xataka CIENCIA

EFSA liberará datos de transgénicos

Toca Comer. EFSA liberará datos de transgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Es curioso, que mientras la EFSA es más y más transparente, Gilles-Eric Séralini pretende callar a sus críticos en los tribunales y no con las evidencias:

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha hecho públicos casi todos los documentos y datos presentados por Monsanto para la autorización en el 2003 de su maíz genéticamente modificado NK603. Los datos fueron liberados junto con el anuncio de la EFSA que tiene la intención de embarcarse en una iniciativa de amplia transparencia diseñada para hacer que los datos de sus evaluaciones del riesgo estén más disponibles para la comunidad científica en general y otras partes interesadas.

Séralini dice que apoya la medida de la EFSA pero también quiere los datos brutos sobre los estudios de seguridad del glifosato. El investigador también tiene la intención de anunciar mañana que va a perseguir a varios de sus críticos por difamación.

Fuente GMO Pundit

Cámara fotográfica Nikon de dulce

Toca Comer. Cámara fotográfica Nikon de dulce. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Will.i.am y Coca-Cola, crean línea de accesorios a partir de reciclados

Toca Comer. Will.i.am y Coca-Cola, crean líea de accesorios a partir de reciclados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Will.i.am y Coca-Cola han puesto en marcha una iniciativa llamada Ekocycle, que tiene como objetivo trabajar con las marcas más populares para crear nuevas versiones de sus productos fabricados en parte con materiales reciclados. Esta nueva línea de ropa y accesorios espera inspirar y educar a los consumidores en la elaboración de productos reciclados atractivos.

Ekocycle trabaja con las marcas que los consumidores aman y les encanta hacer lo mejor. Se han introducido una serie de productos y posteriormente comercializarán más.

Coca-Cola y Pepsi luchan por el mercado de los zumos de naranja

Toca Comer. Coca-Cola y Pepsi luchan por el mercado de los zumos de naranja. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los zumos son oro líquido

De ahí la fuerte inversión con que los dos gigantes respaldan este sector de sus negocios, que se reparten así: el Tropicana de PepsiCo domina un 40% del volumen de ventas de un mercado de 4600 millones de dólares en EE.UU.

Coca-Cola se queda con el 28%, es decir, obtiene unos beneficios de cerca de 13000 millones en todo el mundo, según Euromonitor. Las ventas de zumos, y sus beneficios, hace años que van por delante de las carbonatadas.

El plan de Coca-Cola en EEUU es fabricar zumo de naranja 100% natural, porque sabe que los clientes están dispuestos a pagar la diferencia. Y marcar esta diferencia es complicado: la producción de zumo está sujeta a múltiples variables, desde el clima hasta las preferencias de los consumidores.

Megainstalaciones y algoritmos

Coca-Cola ha invertido  114 millones en su planta de procesado de zumos en Auburndale -la más grande del mundo, presumen. Para hacer buena esta inversión, han perfeccionado una metodología top-secret: Black Book, la llaman.

El objetivo es asegurar la producción de zumo de naranja de calidad constante durante todo el año; desde Coca-Cola afirman haber construido un simulador de vuelo para su negocio de zumos.

¿Qué es Black Book? Un algoritmo, diseñado por el mismo arquitecto que creó el modelo que Delta Air Lines usa para maximizar sus beneficios por milla en vuelo. Hay que tener en cuenta que en la composición de una naranja se encuentran más
de 600 sabores distintos.

Además de las preferencias de los consumidores. Estos datos se comparan con un perfil que detalla la acidez, la dulzura y otros atributos de cada lote de zumo sin procesar. El algoritmo entonces da las características que debe tener el lote para replicar cierto sabor, la consistencia y hasta el contenido de pulpa.

También está la parte del Black Book que incorpora los factores externos, como los patrones climáticos, la previsión de cosechas o los límites de costes. Así Coca-Cola puede planificar su producción y almacenar suministros hasta para 15 meses.

Si hemos pasado de la fórmula del refresco al algoritmo de los zumos, ¿cuál será el siguiente paso, presumiblemente en el sector de los lácteos?

Fuente: ClubDarwin.NET

DIA culmina la compra de Schlecker en España y Portugal

Toca Comer. DIA culmina la compra de Schlecker en España y Portugal. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Distribuidora Internacional de Alimentación (Supermercados Dia) comunica que la “consumación de la operación” de compra del 100 % de las acciones de Schlecker tuvo lugar el pasado viernes.

En septiembre de 2012, la cadena de distribución Dia se comprometió a hacerse con la totalidad de Schlecker España,  así como, indirectamente, del 100 % del capital social de Schlecker Portugal.

El precio por ambas compañías, así como por determinados derechos de propiedad industrial y otros derechos de crédito asociados al negocio en España y Portugal, asciende a la cantidad total de 69,2 millones de euros.

Esta cifra ha sido calculada tomando como referencia (a) un valor empresa (enterprise value) de Schlecker España de 70,5 millones de euros y (b) la deuda y la tesorería de Schlecker España y de Schlecker Portugal. Dicho importe será objeto de ajustes en virtud de mecanismos habituales en operaciones de esta naturaleza.

Fuente: ClubDarwin.NET

Bebida de dromedario

Toca Comer. Bebida de dromedario. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Coca Cola incursiona en el pago con móvil

Toca Comer. Coca-Cola incursiona en el pago con móvil. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Coca-Cola EE.UU. está poniendo a prueba máquinas expendedoras que aceptan pagos realizados a través de un dispositivo móvil, la nueva iniciativa se puso en marcha mediante la asociación de la compañía con la empresa Isis conjunta creada por AT & T Mobility, T-Mobile EE.UU. y Verizon Wireless.

Coca-Cola ya está probando el nuevo servicio en Austin, Texas, donde ha instalado 200 nuevas máquinas, pero afirma que lanzará decenas de miles de unidades en todo el país a lo largo del año.

Para poder comprar una lata, los consumidores están invitados a descargar el Isis Mobile Wallet app (con una membresía de My Coke Rewards precargada con 30 puntos) y a agregar tarjetas de débito, de crédito y de fidelización, cupones y tiquetes a la misma.

Coca-Cola celebra el lanzamiento del nuevo sistema de pago con una generosa promoción, la primera y la décima bebida son gratis (también da puntos habituales por cada compra).

No es la primera iniciativa de pago móvil realizada por Coca-Cola. Ahora está en marcha un piloto de Google Wallet en las cinco principales ciudades de Estados Unidos, además Coca-Cola está utilizando la funcionalidad de pago mediante mensajes para que los usuarios de Noruega, Suecia, Finlandia y Gran Bretaña paguen bebidas utilizando sus teléfonos.

Fuente:  ClubDarwin.NET

Arte en plátanos

Toca Comer. Arte en plátanos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La piña mejora la digestión de la carne

Toca Comer. La piña mejora la digestión de la carne. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un componente de la carne, la enzima bromelina (hay quien la usa para hacer medicinas), ayuda a romper las proteínas, haciendo que la carne sea más tierna y fácil de digerir. De este modo, la piña mejora la digestión de la carne, por lo que es buena idea añadir algo de piña como postre o en la misma preparación del plato de carne para facilitar la posterior digestión.

Las enzimas proteolíticas o proteasas son un grupo de enzimas que descompone en unidades mas pequeñas las proteínas. Rompen la cadena larga de moléculas que forman las proteínas dando lugar a fragmentos más cortos llamados péptidos que son moléculas formadas por aminoácidos.

Las enzimas proteolíticas están presentes en bacterias y plantas pero son más abundandantes en los animales.

Esta enzima proteolítica de la piña ya se viene utilizando desde hace años en la industria alimentaria para ablandar carnes y hacerlas más tiernas. Si algún día tienes que cocinar una carne más dura, prueba a ablandarla macerándola antes con zumo de piña, notarás la diferencia.

La coliflor transgénica no presenta ningún peligro

Toca Comer. La coliflor transgénica no presenta ningún peligro . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Hace unos días, salió publicado un artículo que afirmaba que una nueva investigación había encontrado un «gen tóxico» presente en muchos alimentos modificados genéticamente que previamente había sido pasado por alto por los reguladores y ponía en duda la seguridad de los alimentos transgénicos aprobados.

Los autores de una nueva investigación, la Dra. Nancy Podevin y el profesor Patrick du Jardin, opinan diferente:

«Se ha sabido desde hace algunos años que una secuencia de ADN utilizada para activar y desactivar los genes (un interruptor de genes) en algunas plantas transgénicas también forma el extremo de la cola de un gen de un virus en el mosaico de virus de la coliflor. Este virus vegetal de origen natural es ubicuo en las plantas y los alimentos derivados, tanto transgénicos como no transgénicos, y no plantea problemas de seguridad para la salud humana ni animal«.

«A la luz de los recientes avances en la comprensión de cómo se comporta este gen cuando se produce dentro de un virus, hicimos una evaluación completa del riesgo de la parte del mosaico de virus de la coliflor utilizándolo como un interruptor genético. Mirábamos cómo la presencia de parte de este gen viral puede afectar la fisiología de las plantas modificadas genéticamente. Estudiamos las variantes del gen interruptor que se introducen en las plantas transgénicas y las condiciones en que este segmento de gen podría ser activado para producir un fragmento de la proteína viral, en detalle. No se identificó ningún riesgo para la salud humana cuando este gen estuvo presente en plantas modificadas genéticamente».

Fuente: GMO Pundit

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