Bar cenas, especialista en chorizos

Toca Comer. Barcenas, especialista en chorizos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Niveles de seguridad frente al mercurio en alimentos

Toca Comer. Niveles de seguridad frente al mercurio en alimentos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los dos tipos principales de mercurio presentes en alimentos son el metilmercurio y el mercurio inorgánico. Ambos se pueden encontrar en el pescado y el marisco pero, mientras que el mercurio inorgánico tiene una menor toxicidad, el metilmercurio es particularmente tóxico para el sistema nervioso en desarrollo, incluido el cerebro.

Dado el daño potencial a la salud y la presencia de estos componentes en ciertos tipos de alimentos, tales como el pescado o las comidas preparadas, el Panel Científico de la EFSA sobre Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM Panel) ha establecido a petición de la Comisión una nueva información científica sobre la toxicidad de estas formas de mercurio.

En el caso del mercurio inorgánico el Panel ha establecido una ingesta semanal tolerable de 4 µg/kg de peso corporal, lo cual está en consonancia con lo establecido por el Comité conjunto de expertos en aditivos alimentarios de la FAO/OMS (JECFA).

En cuanto al metilmercurio, nuevos estudios indican que los efectos beneficiosos relacionados con la cadena larga omega-3 de ácidos grasos presentes en el pescado pueden haber provocado una subestimación de los posibles efectos adversos del metilmercurio en el pescado. El Grupo ha propuesto una ingesta semanal tolerable para el metilmercurio de 1,3 µg/kg de peso corporal, cantidad inferior a los 1,6 µg/kg establecidos por el JECFA.

Gracias a datos más precisos sobre el consumo de alimentos y sobre los niveles de mercurio presentes en los alimentos, el Grupo Especial ha podido evaluar con mayor precisión la exposición humana al metilmercurio a través de la dieta. La carne de pescado, en particular el atún, el pez espada, el bacalao, la pescadilla y el lucio fueron identificados como alimentos que provocan una mayor exposición al metilmercurio en Europa en todas las franjas de edad, además de la merluza en el caso de los niños. La exposición a través de los alimentos en el caso de consumidores frecuentes de pescado es en general un poco mayor al doble que en la población total.

Fuente: Alimentariaonline.com

¿Qué es el movimiento «fat power»?

Toca Comer. ¿Qué es el movimiento

Gordos, orondos, bien alimentados, fondones, rellenitos, rollizos, macizos, rechonchos, fondones, metidos en carnes… A pesar del exceso de peso, todos ellos suelen compartir un punto flaco: la autoestima. Para luchar contra la discriminación social, laboral e incluso médica que sufren las personas obesas, en 1969 surgió en Estados Unidos el movimiento de aceptación de la obesidad, también conocido como fat power.

Su objetivo no es hacer apología de la gordura, sino demostrar que las personas gruesas son bellas por dentro y por fuera, y que pueden estar sanas y mantenerse en forma «a pesar de» su obesidad. «La gente necesita dejar de obsesionarse por el peso y comenzar a ocuparse más de su salud», asegura Steven Blair, profesor de la escuela de Salud Pública de la Universidad de Carolina del Sur y defensor de la filosofía Health at Every Size (“Salud sin importar el tamaño”).

La lucha contra el estigma social de los gordos es hoy abanderada por asociaciones como la National Association to Advance Fat Acceptance (NAAFA), en Estados Unidos, o su homónima española ASOCEAO.

Fuente:  muyINTERESANTE

En Madrid Fusión café sólido y salado

Toca Comer.  En Madrid Fusión café sólido y salado. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En Madrid Fusión se ha visto cómo el café «se sale de la taza» para formar parte de aperitivos como el macaron con foie, coco y rambután o de platos como los tomates confitados en aceite de café que se combinan con pan de café, ventresca de salmón marinada en salsa de soja, anchoas, mejillones, caviar o cangrejo real, creaciones de Roncero con variedades colombianas.

Por su parte el cocinero Josean Alija, en colaboración con la Universidad del Café de Illy, estudia las aplicaciones gastronómicas del grano, que considera «un potenciador de aromas y sabores».

Con este proyecto, que comenzó en 2012, durará tres años y se desarrolla con el apoyo de científicos, se persigue «utilizar el café como un ingrediente más en la cocina» para sacar el máximo partido a todas sus propiedades, como contrarrestar la fatiga, mejorar la memoria a corto plazo o aprovechar su poder antioxidante.

El cocinero vasco trabaja con el café verde, en estado puro, «que tiene unas particularidades increíbles y sabores que se asemejan a los vegetales», ingredientes bandera de su cocina. Entre sus creaciones, una infusión de café verde con brotes de guisante o el aceite de pimiento.

Este aceite lo utiliza ya en Nerua, el restaurante del museo Guggenheim de Bilbao, en platos como la cebolla blanca, fondo de bacalao y pimiento de Anglet o el pichón de Bresse, brotes de guisante y café verde.

Ampliar en: CON CUCHILLO Y TENEDOR

Originales restaurantes en Madrid

Toca Comer. Originales restaurantes en Madrid. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Ojalá

Un espacio en la parte inferior en el que hay arena acompañada de luces amarillas y tranquilas, en el que poder tumbarte como si estuvieras en la playa o sentarte sobre cojines caseros y disfrutar de la comida de la forma más relajada que te puedas imaginar. Cierto es que la arena puede hacerse un poco engorrosa a lo largo de la comida, pero… ¿Cuándo puedes decir que has comido en un sitio paradisíaco y relajante… en mitad de Madrid?

Rodizio

Aquí lo que vas a encontrar es fiesta brasileña por los cuatro costados, incluyendo música en directo, brasileñas que te sacan a bailar, samba… Para ir, comer mucho y disfrutar a lo loco.

Laydown – Mezklum

Ambos restaurantes coinciden en su planteamiento: Comer tumbados en una cama con cojines y en la que relajarse mientras tomar la comida. Tan sencillo y, a la vez, tan novedoso como esto. Además cuenta con un espectáculo en directo.

Pele Mele

En cada mesa hay un teléfono para poder llamar a otras mesas, consiguiendo así pasarte media noche contactando con unos y con otros y riéndote con desconocidos. Además, se ofrece un espectáculo con drag-queen incorporada, perfecto para realizar despedidas de soltero (y de soltera).

 Apliar en: Kelkoo blog viajes

Latinoamérica desecha cada año 100 millones de toneladas de alimentos

Toca Comer.   Latinoamérica desecha cada año 100 millones de toneladas de alimentos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un tercio de la producción de alimentos en el mundo -equivalente a 1300 millones de toneladas que podrían alimentar a más de 870 millones de personas hambrientas- termina en la basura cada año y, de éstas, 100 millones de toneladas corresponden a desechos de comida en Latinoamérica.

Esta cifra indica que entre el 10 y el 15 por ciento de los alimentos que se producen en la región jamás llega al estómago de una persona, dijo a Efe el experto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Robert Van Otterdijk.

«Uno de los principales problemas en Latinoamérica son las exigencias europeas. Por ejemplo, en esta región se despilfarran cantidades enormes de plátanos que no cumplen los requisitos de aspecto físico -mismo color, tamaño o forma bonita- impuestos por el mercado europeo», explicó por su parte el representante de la organización civil «Feeding the 5000» Tristam Stuart. La solución a ese problema concreto estaría en que el mercado europeo aceptara estas piezas, «que no tienen ningún defecto a nivel nutricional, sostuvo.

Sin embargo, Latinoamérica no está entre las zonas del mundo que más alimentos tiran a la basura. Las que representan el mayor problema son las regiones con niveles más elevados de industrialización, como Europa o Norteamérica.

Según la FAO, el 95 por ciento de los productos desechados en los países en desarrollo no lo es de forma intencionada, sino como consecuencia de deficiencias financieras, limitaciones técnicas o de infraestructuras en la fase inicial de la cadena de distribución.

Sin embargo, en las economías más desarrolladas las mayores pérdidas se producen en la fase final de la cadena -minoristas y consumidores- por malas prácticas, estándares de calidad establecidos o importancia extrema de la apariencia de los alimentos.

Ampliar en:  lainformacion.com

«Harina Pan» es «Trending Topic» mundial por su escasez

Toca Comer.

Ante la escasez del producto  Harina Pan los venezolanos, una de las sociedades que más tuitea en el mundo, se ha encargado de poner entre las tendencias mundiales de la red Twitter la etiqueta «Harina Pan».

Los veganos que rechazan las vacunas, ya disponen de una elaborada mediante ingeniería genética

Toca Comer. Los veganos que rechazan las vacunas, ya disponen de una elaborada mediante ingeniería genética. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En estos días, los veganos estaban rechazando las vacunas contra la gripa porque contenían huevo, y su religión -sí, religión, el veganismo, sus palabras- les prohibía ingerir animales o derivados animales.

Pues bien, ya no tendrán que preocuparse por eso. Una nueva vacuna acaba de recibir el aval de la FDA; es una vacuna conseguida gracias a la modificación genética de un virus:

La mayoría de las vacunas contra la gripe son hechas cultivando el virus en huevos de gallina, luego inactivándolo o matándolo , un proceso largo.

Flublok, por el contrario, consiste solo en una proteína – la hemaglutinina – del virus. La proteína se hace poniendo el gen de la hemaglutinina en un virus que infecta células de insecto. Esas células, desde el gusano cogollero del maíz, se crecen en cultivo y baten la proteína. Ni los huevos ni el virus vivo se utilizan, aunque la información genética viral es necesaria.

Mientras esto resulta nuevo para la gripe, estas vacunas a base de proteínas se utilizan para prevenir algunas otras enfermedades.

Entre las ventajas de esta vacuna se encuentran el hecho de que no mueren sino células, son más rápidas de conseguir (no hay que esperar la mitad del desarrollo de una cantidad de huevos), su eficacia iguala la de cualquier vacuna y también sirve para vacunar a las personas que tienen alergia al huevo.

A ver si ahora se inventan alguna cuestión (como la modificación genética) para seguir con la agenda antivacunas. Qué fácil sería decir que su religión también prohíbe los transgénicos.

Fuente: DE AVANZADA

The Big Bang Theory, cocinando con ayuda de un láser

Toca Comer. The Big Bang Theory, cocinando con ayuda de un láser. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En el tercer episodio de la primera temporada de The Big Bang Theory, Leonard le propone un experimento a Leslie, pero ésta le dice que espere un momento, pues está a punto de calentarse un cuenco de noodles con ayuda de un láser de oxígeno-yodo de 500 kW de potencia. Leonard le contesta que él ya lo ha conseguido y que necesitará dos segundos, aproximadamente. Es más, si quisiera hacer lo mismo con un plato de minestrone debería emplear 2,6 segundos exactamente.

El método usual para preparar un cuenco de noodles consiste, básicamente, en depositar la pasta (deshidratada) en el recipiente y verter en él agua hirviendo, dejando reposar la mezcla hasta conseguir la hidratación del alimento, para después ser ingerido blandito y calentito.

La cantidad de calor que absorbe o desprende un cuerpo se puede expresar como el producto de tres factores: la masa del cuerpo, su calor específico (una característica propia del mismo) y la diferencia de temperaturas antes y después del intercambio calorífico. En el caso que nos ocupa, el calor específico del agua es conocido (4180 kJ kg-1K-1) y la diferencia de temperaturas también, ya que podemos suponer que el laboratorio de Leslie se encuentra a una temperatura ambiente de unos 20 ºC y el agua del cuenco debe calentarse hasta los 100 ºC (por lo tanto, el incremento de temperatura es de 80 ºC). Faltaría por estimar la masa de agua que cabe en el interior del cuenco. Admitiendo que éste se llena de noodles hasta la mitad, más o menos, y que su volumen total es de unos 500 ml, esto deja 250 ml para la pasta y otros 250 ml para el agua, es decir, unos 250 gramos.
 Con los datos anteriores, multiplicando entre sí las tres cantidades mencionadas, se obtiene 83600 joules. Si recordáis, el láser de Leslie producía un millón de joules en dos segundos. Esto significa que si el doctor Hofstadter afirma lo que afirma es que una de tres: o su láser no funciona igual que el de Leslie o quizá pretende gastarle una broma un tanto pesada o puede que únicamente pretenda impresionarla.
Efectivamente, un millón de joules calentarían los 250 gramos de agua hasta 100 ºC, pero es que los 416400 joules restantes se emplearían en evaporar 184 gramos de la misma, con lo que quedarían en el cuenco tan sólo 66 gramos de agua. Me temo que Sheldon se iba a echar unas buenas risas con los noodles un tanto “secos” de Leslie. Seguro que todos nos imaginamos al doctor Cooper diciendo: “Leonard, un haz de luz láser infrarroja de 500 kW calentaría 250 gramos de agua desde 20 ºC hasta 100 ºC en 167 milésimas de segundo, milésima arriba, milésima abajo. ¡De nada!
Claro que hay otra opción. Normalmente, la potencia que viene expresada en las especificaciones de un láser no se refiere a la potencia promedio, sino más bien a la potencia máxima que el haz puede llegar a producir. Si tenemos esto en cuenta, entonces para que el agua se llevase a ebullición en solamente dos segundos bastaría que la potencia media del láser de Leslie ascendiese a unos más que razonables 41,8 kW.
Pero falta la cuestión clave y es el tipo de pega que se le podría haber ocurrido a la mismísima Penny. ¿Qué sucedería si le zurramos con un láser de 500 kW a un cuenco de poliestireno lleno de noodles con agua? Oh, oh…
Analicemos la pregunta. Admitamos que el haz láser tiene un tamaño (lo que se llama el “spot” del haz) de unos 2 cm de radio. Por tanto, al incidir sobre la superficie circular de ese mismo radio en el cuenco, lo calentará (un trozo de cuenco de 1 mm de espesor y 2 cm de radio pesa, aproximadamente, 1,3 gramos). Debido a la enorme potencia de la radiación infrarroja incidente, y con los valores del calor específico y del calor latente de fusión del poliestireno, podemos proceder de forma análoga a como hicimos anteriormente, para concluir que el material del que está hecho nuestro recipiente para noodles se fundiría en tan sólo 0,48 milésimas de segundo, un tiempo casi 4200 veces más pequeño al requerido para calentar y llevar a ebullición el agua. Incluso aunque admitiésemos que el láser emite a la potencia promedio de 41,8 kW la cosa no mejoraría demasiado. En este caso, Leslie se quedaría sin cuenco al cabo de seis milésimas de segundo. ¡¡Bazinga!!
Fuente original:
The Pot Noodle Proposal C. Davis, F. Tilley and P. Hague. Journal of Physics Special Topics, Vol. 9, No. 1, 2010.
Bajo licencia Creative Commons

Bimbo gana batalla judicial a Bimbo

Toca Comer. Bimbo gana batalla judicial a Bimbo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea dictó una sentencia dando la razón a Bimbo España frente a la mexicana Grupo Bimbo en un conflicto por registrar el nombre de esta última. Una sentencia que ha llegado fuera de tiempo (o en el momento justo) ya que Grupo Bimbo compró Bimbo España durante el tiempo que se produjo la sentencia.

La disputa entre ambas compañías comenzó cuando la mexicana intentó registrar la marca Grupo Bimbo ante la Oficina de Armonización del Mercado Interior (Oami), que no lo permitió. Tras interponer un recurso, la mexicana logró que se favoreciera el registro, pero sólo para una serie de productos que no estuvieran vinculados al pan. Aun así, Bimbo consideró que se seguía generando confusión en los consumidores españoles al permitir que se usara esta marca para algunos productos.

Finalmente, el tribunal europeo, en una sentencia del 14 de diciembre de 2012, ha dado la razón a la española, señalando que el renombre extremadamente elevado de la marca Bimbo en España país es suficiente para considerar que existe un riesgo de aprovechamiento futuro de la notoriedad de la marca de pan de molde más famosa en España.

A finales de 2011, Bimbo España volvió a sus orígenes al ser comprada por Grupo Bimbo, empresa a la que había estado vinculada entre 1964 y 1978. Fue el empresario español Jaime Jorba quien fundó la firma matriz en México en 1945 junto con otros socios. Casi dos décadas después, trajo la marca a España, pero como una empresa independiente, para finalmente venderla 14 años más tarde a la multinacional estadounidense Sara Lee.

Fuente: ClubDarwin.NET

Los besos que Italia no quiere que se vean

Este vídeo comercial fue censurado, por las razones habituales:

Este comercial de una marca de salsas para pasta en Italia (Althea), es uno de los más comentados por esta época, todo debido a que la televisión pública prohibió su emisión antes de las 11 de la noche alegando que su contenido homosexual puede ser ofensivo para los menores de edad.

 

 

¿Beber agua ayuda a adelgazar?

Toca Comer. ¿Beber agua ayuda a adelgazar?  . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un equipo de científicos ha presentado un ensayo clínico durante el Encuentro Nacional de la Sociedad Americana de Química (ACS por sus siglas en inglés) que demuestra que beber dos tazas de agua antes de comer ayuda a perder peso y combatir la obesidad.

Durante 12 semanas, en ensayos con 48 individuos adultos, comprobaron que las personas sometidas a una dieta que beben agua antes de las comidas, tres veces al día, pierden 2.25 kilos más que quienes no lo hacen. “La gente debería beber más agua y menos bebidas azucaradas; es una forma sencilla de controlar el peso”, afirma Brenda Davy, investigadora de la universidad Virginia Tech (EE UU) y coautora del estudio.

Según Davy, hasta ahora la cultura popular defendía la importancia del agua para soltar los kilos que nos sobran. Pero había poca información científica que lo corroborara.

Fuente:  muyINTERESANTE

 

 

 

 

 

 

Bisfenol A y posible relación de obesidad en niños

Toca Comer. Bisfenol A y posible relación de obesidad en niños. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un estudio realizado en EE.UU. publicado en el Journal of the American Medical Association (JAMA) muestra por primera vez un vínculo entre el bisfenol A y la obesidad infantil. Se ha retirado del mercado europeo y americano para la fabricación de biberones, este componente químico también está presente en los tiques de compra y latas de refrescos y alimentos .

«Esta es la primera vez que un producto químico en el medio ambiente está relacionada con la obesidad en los niños en una amplia muestra representativa a nivel nacional», dijo el Dr. Leonardo Trasande, profesor asistente de pediatría de la Universidad de Nueva York y autor principal del estudio.

Resultados del estudio

Los resultados del estudio, que involucró a 2838 niños de 6 a 19 años, los investigadores compararon la tasa de bisfenol A en la orina de los jóvenes y encontraron que los que tenían un nivel superior eran dos veces más propensos a ser obesos que los que tenían un índice de Bisfenol A más bien débil.

«Estos resultados demuestran una vez más la necesidad de ampliar nuestro enfoque para luchar contra la epidemia de la obesidad», dice el Dr. Trasande. Está claro que «una dieta poco saludable y la falta de ejercicio contribuyen al aumento de la masa grasa en el cuerpo, pero es evidente que esto no es todo», añade. Según él, «el estudio sugiere que también se deben tener en cuenta las posibles causas ambientales, en particular los productos químicos, que podrían ser un factor que contribuye a la obesidad».

Un componente peligroso

El bisfenol A se sospechaba ya que es el origen de ciertos cánceres hormono-dependientes, como el de mama o cáncer de útero, causa de la diabetes, enfermedades cardiovasculares, alteraciones hepáticas y problemas de fertilidad.

En octubre de 2011, la Asamblea Nacional (Francia) había aprobado también una prohibición total del Bisfenol A para todos los contenedores de alimentos, a partir de 2014 – y en 2013, para los productos destinados a niños menores de tres años. Y en la conferencia ambiental, el gobierno francés dio su apoyo a la ley de Gerard Bapt, cuyo objetivo es prohibirlos.

No hay supuestos

La cautela de los investigadores, sin embargo, no debe dar lugar a sacar conclusiones apresuradas: «Decenas de investigación con animales de laboratorio expuestos a BPA no habían revelado ninguna relación entre la química y el peso. ‘

Si los niños obesos tienen más BPA en la orina, también puede ser debido a que consumen más productos que contienen este componente, como los refrescos y otros alimentos industriales ricos en grasas y azúcares. Otros factores también pueden entrar en juego en el desarrollo de la obesidad, tales como la falta de actividad física en particular.

¿Sirve la cebolla para aliviar la tos?

Toca Comer. ¿Sirve la cebolla para aliviar la tos?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Si se ponen unos trozos de cebolla en una habitación, se aliviará la tos más rebelde. Es una creencia muy arraigada, especialmente entre los padres de niños  que suelen toser por las noches. Basta darse una vuelta por internet utilizando un buscador para encontrar gran cantidad de sitios, algunos de cierto prestigio, con explicaciones y razonamientos más o menos científicos sobre el tema.

El mito de la cebolla es un buen ejemplo de cómo reaccionamos los seres humanos en estas circunstancias. Imaginemos la situación de partida: una enfermedad o reacción incómoda y poco deseada, en este caso la tos, cansina, exasperante, incluso a veces dolorosa, que impide hacer vida normal y descansar. Un síntoma que no suele ser grave pero sí bastante espectacular, que nos conmueve de forma especial si afecta  a nuestros hijos. Así que de forma consciente o inconsciente buscamos la solución desesperadamente.

Si la solución llega, de inmediato analizaremos qué ocurrió justo antes, para intentar deducir lo que provocó el cambio a mejor. Esa noche pensaremos que se debe a algo que hayamos hecho o modificado: Un cambio en la ventilación, en la cama, en la cena. O como  hayamos puesto unos trozos cebolla en la habitación, con seguridad deduciremos que la responsable ha sido la cebolla.

Sin embargo, también puede haber pasado lo siguiente, por proponer un par de ideas:

  • Que la tos está en remisión, ya que la enfermedad que la causa (por ejemplo, bronquitis) se está curando en su proceso natural. Toda enfermedad benigna y que se cura con las propias defensas del cuerpo pasa por una fase de agravamiento de los síntomas, punto álgido y remisión, y normalmente los remedios los aplicamos en la fase de punto álgido, por lo que lo habitual es que a partir de ese punto se evolucione naturalmente a mejor.
  • Que se ha dejado de toser al llegar a una etapa más profunda del sueño, porque se está más cansado o simplemente porque la noche está más avanzada, y el cuerpo está más «insensible».

Pero la cebolla se llevará la palma, seguro. Y ¿qué dice la ciencia? ¿hay pruebas de que este sencillo método funcione?

En primer lugar, destacar que la confianza en la cebolla como remedio para la tos parece exclusiva de España, o al menos de los países de habla hispana. La información sobre el tema en inglés es prácticamente inexistente, por lo que deduzco que  es algo «bastante nuestro«. Respecto a las pruebas concretas, tengo que decir que no parece haber nada. Pero nada de nada con un mínimo de seriedad. Ningún ensayo sencillo, estudio de intervención, meta-análisis ni nada parecido. Vamos, que no hay literatura científica sobre el tema. Parece que ninguno de los miles de especialistas en el aparato respiratorio de todo el mundo se ha puesto a intentar comprobar si un remedio tan sencillo y económico funciona o no. Mala señal. Lo único que he encontrado mediante Pubmed es el artículo «Onions, myths, beliefs, fashion and reality in asthma«, escrito por un pediatra español y comentando precisamente lo mismo, que lo de la cebolla y la tos por el momento es poco más que un mito español.

Ampliar en:   El Blog de Centinel

140 países acuerdan prohibir el uso de mercurio por su impacto en la salud

Toca Comer. 140 países acuerdan prohibir el uso de mercurio por su impacto en la salud. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En los años 50 del siglo pasado surgió una extraña enfermedad neurológica en la ciudad costera japonesa de Minamata. Cientos de personas sufrían movimientos involuntarios, debilidad muscular, problemas auditivos y del lenguaje. Además, madres sin síntomas daban a luz a niños enfermos. En 1968, Japón anunció que había descubierto la causa: intoxicación por mercurio a través del pescado y marisco contaminado. El origen estaba en los vertidos de una gran planta petroquímica y el mal fue bautizado como enfermedad de Minamata.

El mercurio comenzó a  desaparecer lentamente entonces y el sábado en Ginebra más de 140 países cerraron un pacto mundial para restringir su empleo. En una de las primeras convenciones ambientales desde Kioto, acordaron prohibir a partir de 2020 el mercurio en baterías, lámparas, relés y cosméticos además de controlar las emisiones de plantas térmicas, cementeras y químicas, entre otras. El pacto incluye el abandono progresivo del uso de mercurio en odontología. Sí se permitirá el uso como conservante en vacunas y en otros dispositivos en los que no hay sustitutos.

El tratado —que se llamará Convención de Minamata— deberá ahora ser ratificado por los Estados para que entre en vigor, lo que ocurrirá entre 2015 y 2018.

Se estima que unas 1000 toneladas al año acaban en el mar. En los primeros cien metros del océano, la concentración de mercurio se ha duplicado en el último siglo. Ese mercurio tiene una enorme vida en el medio ambiente y a menudo se acumula en algunos peces grasos con larga vida.

En 2011, El Gobierno español recomendó a embarazadas y menores de tres años [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE] por el alto contenido en mercurio, considerado un neurotóxico. En 2003, el Instituto Español de Oceanografía realizó un completo estudio en el que halló altos niveles de mercurio en muestras de marrajo, pez espada y tintorera en aguas en las que pescaba la flota española. El informe fue declarado confidencial y el Gobierno [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE], hasta que la Audiencia Nacional le dio la razón a la ONG Oceana y obligó publicarlo.

Related Posts with Thumbnails
Powered by WordPress | Designed by: Free WP Themes. | Thanks to Best Free WordPress Themes, Find WordPress Themes Free and Free WP Themes