PepsiCo lanza Quaker Pronta, bebida láctea con avena y frutas

Toca Comer. PepsiCo lanza Quaker Pronta, bebida láctea con avena y frutas . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

PepsiCo está dispuesta a revitalizar su marca Quaker y afianzar su posicionamiento como una opción saludable a la hora del desayuno. En Brasil PepsiCo acaba de lanzar Quaker Pronta, una bebida láctea con leche descremada, avena y frutas que viene en tres sabores fresa, frutas rojas y melocotón -. Con apenas 100 calorías por cada porción de 200 ml Quaker Pronta no contiene grasas ni colesterol, y además es rico en fibra soluble y calcio. La promesa de los snacks bebibles de Indra Nooyi está cada vez más cerca.

 

Pastillas para perder peso que son peligrosas

Toca Comer. Pastillas para perder peso que son peligrosas . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) alerta, en un artículo publicado recientemente en la revista científica American Journal of Public Health, sobre los peligros que entrañan los suplementos dietéticos para perder peso. Suplementos que no son más que las nuevas generaciones de las píldoras «rainbow» o arco iris, llamadas así por sus colores brillantes y variados, que aparecieron hace más de 70 años como medicamentos para perder peso.

Aunque fueron prohibidas como medicamento en los años 70 en Estados Unidos y en los años 90 en España por su peligrosidad, se han vuelto a introducir en el mercado disfrazadas de suplementos dietéticos, lo que los protege de la estricta reglamentación aplicada a productos farmacéuticos. De ahí que recientemente la SEEDO haya recibido numerosas denuncias de nuevos productos que, mediante la combinación de múltiples sustancias “naturales”, aseguran conseguir una rápida e importante pérdida de peso.

Los peligros ocultos de los suplementos dietéticos

La Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos ha advertido recientemente a los consumidores sobre los riesgos de tomar suplementos no autorizados para perder peso, ya que podrían estar adulterados con múltiples fármacos no indicados para tratar la obesidad. Algunos de estos suplementos combinan anorexígenos potentes, tales como derivados de anfetaminas, con benzodiazepinas, bloqueadores beta y otros medicamentos para suprimir los efectos adversos de los anoréxicos. Los efectos adversos de estas combinaciones han podido ser constatados por los investigadores del artículo publicado en American Journal of Public Health.

FDA

Tomar lácteos no engorda, más bien al contrario

Toca Comer. Tomar lácteos no engorda, más bien al contrario . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En 2012 se publicó en Internation Journal of Obesity el trabajo «Effect of dairy consumption on weight and body composition in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials» , analizando precisamente más de una docena de este tipo de estudios (sin diferenciar el tipo de lácteo, entero o desnatado) divididos en dos grupos, en función del tipo de intervención: Por un lado los que no incluían restricción calórica y por otro los que sí lo hacían.

Los resultados, según la variación del peso en relación con la ingesta de lácteos, en el caso de dietas con restricción calórica las personas que tomaron más lácteos adelgazaron más que los que tomaron menos. Y en las que no había restricción calórica no se identificó una diferencia estadísticamente significativa entre los que más lácteos, los que menos tomaron y la obesidad.

En el caso de la grasa corporal, en ambos grupos los que más lácteos tomaron consiguieron reducir más grasa corporal.

Y estos son resultados de la variación de la masa magra o muscular, aquellas personas que más lácteos tomaron consiguieron aumentar su masa magra, en ambos grupos.

Para completar el análisis, los resultados sobre el contorno de cintura, de nuevo en ambos grupos se observa una reducción del contorno de cintura entre los que más lácteos tomaban.

Por lo tanto, este meta-análisis de estudios de intervención ratifica las conclusiones de la revisión de estudios observacionales: Tomar lácteos no engorda, más bien al contrario.

Fuente, con gráficos en:  Lo que dice la CIENCIA para ADELGAZAR

«Agua del Carmen» y monjas

Toca Comer.

Algunos alcoholismos crónicos o sociales suelen pasar desapercibidos. Hasta las monjitas -incluso de clausura- llegaban a tener cirrosis hepática por el consumo de la famosa «Agua del Carmen» (licor de alta graduación tradicionalmente usado como remedio popular por su efecto calmante, antiespasmódico y antihistérico (excitación emocional).

La receta es del año 1611 y proviene de los Monjes Carmelitas. Tiene los siguientes ingredientes:

1 litro de alcohol de 80º,

1/2 litro de agua,

200 g. de hojas de melisa,

40 g de corteza de limón,

10 g de semillas de coriandro,

10 g de nuez moscada,

10 g de clavo de olor,

10 g de raíz de angélica.

Se mezcla en una botella de vidrio hermética y se deja macerar durante 20 días). Un bombazo.

Ampliar en:  Reflexiones de un pirata curtido

Dona arroz gratuitamente

Toca Comer. Dona arroz gratuitamente . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Freerice es un sitio web sin  ánimo de lucro que es propiedad  y soportado por el Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas.

Freerice tiene dos objetivos:

Proporcionar educación a todo el mundo de forma gratuita.
Ayudar a terminar con el hambre mundial al proporcionar arroz de forma gratuita a personas que padecen hambre.

Esto es posible gracias a la generosidad de los patrocinadores que se anuncian en este sitio.

Tal vez es aún mayor  la inversión de su arroz donado, que hace que los seres humanos que padecen hambre, puedan trabajar y ser productivos. En alguna parte del mundo, una persona está comiendo el arroz que le ayudaste a conseguir.

FREE Rice

Foodómica permitirá alimentos personalizados

Toca Comer. Foodómica permitirá alimentos personalizados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) realiza estudios pioneros en foodómica, una nueva disciplina basada en estudiar los alimentos mediante técnicas masivas de análisis genómico como la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica. Los científicos, que definen este nuevo campo en el último número de la revista Analytical Chemistry, esperan, a corto plazo, profundizar en cómo los alimentos repercuten en la prevención o la evolución de las enfermedades.

“A muy largo plazo estaremos capacitados para darle a cada persona unas pautas sobre la alimentación que proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, es decir, será posible la alimentación personalizada”, explica el investigador del CSIC Alejandro Cifuentes, que dirige el Laboratorio de Foodómica en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación.

Según sus impulsores, la foodómica permite abordar también aspectos esenciales de los alimentos como su seguridad, calidad y trazabilidad. La detección de nuevos contaminantes, la determinación de modificaciones no esperadas en alimentos transgénicos y la definición de nuevos biomarcadores que confirmen la calidad de los alimentos son algunas de las aplicaciones.

“En estos momentos, nuestro grupo de investigación está estudiando cómo los alimentos inciden en la prevención o evolución de enfermedades como el cáncer de colon y el Alzheimer”, destaca el investigador del CSIC. El objetivo último de la disciplina es mejorar la salud y bienestar de los consumidores aumentando el conocimiento sobre la seguridad, la calidad y la bioactividad, a nivel molecular, de los alimentos.

  • Virginia García-Cañas, Carolina Simó, Miguel Herrero, Elena Ibáñez y Alejandro Cifuentes. Present and Future Challenges in Food Analysis: Foodomics. Analytical Chemistry. DOI: 10.1021/ac301680q.

Nota de prensa [Descargar]

El Nobel James Watson lanza su hipótesis sobre el papel de los antioxidantes en el cáncer

Toca Comer. El Nobel James Watson lanza su hipótesis sobre el papel de los antioxidantes en el cáncer. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El premio Nobel James D. Watson ha publicado un artículo en ‘Open Biology’ sobre lo que denomina su «trabajo más importante desde la doble hélice», en referencia a una nueva hipótesis acerca del papel de los oxidantes y antioxidantes en los cánceres que son actualmente incurables, sobre todo en la última etapa de los metastásicos. En el núcleo de su tesis está el grupo de moléculas que los científicos denominan especies reactivas del oxígeno o ROS, en sus siglas en inglés.

   Watson llama a ROS «una fuerza positiva para toda la vida», debido a su papel en la apoptosis, un programa interno que las células utilizan para suicidarse. Es uno de los mecanismos clave que han surgido a través de millones de años de evolución para descartar esta disfunción biológica, que representa una amenaza para la supervivencia de los organismos.

Por otro lado, ROS también son conocidas por «su capacidad para dañar irreversiblemente proteínas clave y las moléculas de ácido nucleico [por ejemplo, ADN y ARN]», destaca este investigador. En circunstancias normales, ROS son constantemente neutralizadas por anticuerpos antioxidantes de proteínas.

A menudo se nos insta a comer alimentos ricos en antioxidantes como los arándanos, pero si la hipótesis de Watson sobre el papel de los ROS y los antioxidantes en la última etapa del cáncer es correcta, como él mismo escribe, «es mejor que se coman arándanos por su buen sabor, no porque su consumo conduzca a reducir el cáncer». El papel central de Watson es entender por qué los antioxidantes pueden promover la progresión del cáncer en la última etapa.

Este experto propone que la capacidad de destrucción celular se utiliza actualmente en las terapias contra el cáncer, agentes quimioterapéuticos tóxicos tales como Taxol, así como el tratamiento de radiación, principalmente por la acción de ROS para inducir la apoptosis o muerte celular programada. Esto podría explicar «por qué los cánceres que se vuelven resistentes a control quimioterapéutico se convierten igualmente resistentes a la radioterapia» por una característica común: su dependencia de una ROS mediada por mecanismo de destrucción celular.

Watson, que es rector emérito del Laboratorio Cold Spring Harbor, tomó el caso de las células de cáncer debidas en gran parte a proteínas mutantes tales como RAS y MYC, de las que señala que a menudo son las más difíciles de conseguir que respondan al tratamiento, según sugiere, debido a sus altos niveles de ROS que destruyen antioxidantes.

Así, cita una investigación reciente que muestra la regulación de un factor de transcripción del gen Nrf2, llamado cuando las células proliferan, así como cuando oncogenes como RAS, MYC y RAF están activos. Nrf2 controla la síntesis de antioxidantes y, tal y como escribe Watson, «esto tiene sentido porque queremos que los antioxidantes presentes cuando las funciones del ADN hagan más de sí mismos».

Tras pedir «un calendario mucho más rápido para el desarrollo de drogas anti-metastásicas», el premio Nobel quiere que aquellos que lean su nuevo artículo consideren una propuesta que cree extremadamente poco explorada: «A menos que podamos encontrar la manera de reducir los niveles de antioxidantes, la última etapa del cáncer de unos diez años a partir de ahora será tan incurable como lo es hoy».

«Aunque la mortalidad de muchos tipos de cáncer ha ido disminuyendo, sobre todo los de la sangre [es decir, las leucemias], la estadística más importante puede ser que los cánceres epiteliales (carcinomas) y todos los tipos de cáncer mesenquimal (sarcomas) siguen siendo en gran medida incurables», afirma este científico.

Fuente: ep SALUD

Se tiran a la basura hasta un 50% de los alimentos

Toca Comer.   . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Un informe de un instituto británico indica que entre el 30% y el 50% de los alimentos producidos en el mundo se pierden cada año. De acuerdo con la Institución de Ingenieros Mecánicos (IME), entre 1,2 y 2 millones de toneladas de alimentos al año se encuentran en la basura.

En el supermercado, los residuos se deben a las fechas de caducidad excesivamente estrictas, promociones, alentando a los consumidores a comprar más productos de los que necesitan y la necesidad de proporcionar productos, incluyendo frutas y verduras, apariencia perfecta.

Además, en los países desarrollados, los consumidores tiran casi la mitad de lo que compran como alimento en la basura.

«También es un desperdicio de los recursos de tierra, agua y energía se utiliza para la producción, procesamiento y distribución de este alimento», dice Fox.

Llamada a la acción

En los países pobres, el problema es mayor debido a las malas prácticas técnicas y agrícolas, transporte deficiente y la infraestructura de almacenamiento.

El Instituto estima que 550 millones de metros cúbicos de agua se utilizan cada año para los cultivos que nunca consumen las personas.

El IME recordó que pueden ser de 3ooo millones de personas más en la Tierra a finales de siglo, y hace hincapié en la importancia de la cooperación mundial para mejorar la situación.

¿A qué temperatura se debe servir un vino?

Toca Comer. ¿A qué temperatura se debe servir un vino?. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Vinos tintos
Los vinos tintos deben presentarse a una temperatura que varíe entre los 16-18 C. A estas temperaturas, los vinos conservan todos sus aromas y matices. Superando esta temperatura, la evaporación de los alcoholes del vino hace que los aromas más fuertes y menos agradables sean más perceptibles.

Vinos blancos
Dependiendo del tipo de vino blanco la temperatura de servicio varía. Los vinos blancos dulces se consumen fríos, a temperaturas que ronden los 7 C resaltando así el caracter frutal y expresión dulce de estos vinos. Los vinos blancos jovenes, manzanillas y finos se deben servir a una temperatura que oscile entre los 7-10 C. A mayor temperatura estos vinos hacen destacar el alcohol y no permiten disfrutar de sus aromas frutales característicos. Los vinos blancos crianza, son los más «calientes» de los vinos blancos. Deben consumirse entre 10 y 12 C para poder apreciar los aromas del roble.

Vinos rosados
En los vinos rosados la temperatura recomendada oscila entre 6 y 8º. Mientras a mayor temperatura perderán delicadeza, a menor temperatura pierden los matices de los tintos.

Para conseguir la temperatura ideal de consumo, hay que hacerlo de forma gradual. El vino no puede enfriarse de golpe usando congeladores y similares. En el caso de los vinos blancos y rosados, hay que ponerlo en la nevera horas antes de servirlo y para conservarlo a temperatura óptima de consumo debe usarse una cubitera con hielo.

Fuente:  Infodrinks

Envases biodegradables y funcionales elaborados a partir de aguas residuales

Toca Comer. Envases biodegradables y funcionales elaborados a partir de aguas residuales. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El proyecto PHBOTTLE pretende obtener material biopolímérico que una vez mejorado se utilizará para producir envases alimentarios, concretamente botellas, con propiedades funcionales antioxidantes. El proyecto PHBOTTLE se desarrollará en tres fases: La primera de ellas está dirigida a estudiar cómo obtener el biopolímero a partir de la fermentación microbiana de la materia orgánica presente en las aguas residuales (azúcares fermentables).

Para ello, se desarrollará procesos de fermentación, bioproducción y extracción.

En segundo lugar, se investigará cómo mejorar el material biopolímérico obtenido. Aunque éste posee buenas propiedades como barrera de oxígeno, resistencia a la humedad o baja permeabilidad al vapor de agua, se incorporarán fibras de celulosa (obtenidas a partir de fuentes naturales) para fortalecer el plástico, e ingredientes antioxidantes microencapsulados para lograr un envase funcional en el que el producto envasado dure más tiempo.

Por último, mediante procesos de inyección y moldeo se fabricarán botellas a partir del biopolímero reforzado con las fibras de celulosa y los antioxidantes encapsulados. Su uso como envase alimentario se validará envasando jugo de frutas de la industria cuyas aguas residuales se emplearon al inicio del proyecto.

Fuente:  Alimentariaonline

La OMS recomienda controlar los niveles de arsénico en agua potable

Toca Comer. La OMS recomienda controlar los niveles de arsénico en agua potable. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Este organismo de Naciones Unidas ha subrayado la importancia de limitar la presencia de este elemento en el agua a 10 microgramos por litro aunque ha avisado de que este valor es «provisional» debido a las dificultades que tiene realizar esta medición.

En este sentido, ha recordado que cuando sea difícil alcanzar estos valores, los Estados podrán fijar otros más altos siempre y cuando se tengan en cuenta las circunstancias locales, los recursos y los riesgos que puede conllevar.

Y es que, según ha alertado, uno de los principales peligros que conlleva el arsénico es que puede provocar cáncer, lesiones en la piel e, incluso, enfermedades cardiovasculares, neurotoxicidades y diabetes.

Además, los síntomas inmediatos de la intoxicación aguda por arsénico son los vómitos, el dolor abdominal y la diarrea, seguidos de entumecimiento y hormigueo de las extremidades, calambres musculares y, en casos extremos, la muerte.

Asimismo, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) ha clasificado el arsénico y sus compuestos como cancerígenos para los seres humanos, y ha declarado que en el agua potable puede producir cáncer.

Se trata de un elemento natural de la corteza terrestre que está distribuido en el aire, el agua y la tierra, por lo que está presente en niveles muy altos en el agua subterránea de diversos países como, por ejemplo, en Argentina, Bangladesh, Chile, China, India, México y Estados Unidos.

Las utilizaciones de este elemento son varias ya que se usa industrialmente como agente de aleación, así como en el procesamiento de vidrio, pigmentos, textiles, papel, adhesivos metálicos, conservantes de madera, municiones. Asimismo, es utilizado en el proceso de curtido de cuero, y en menor grado en los pesticidas, los aditivos para piensos, los productos farmacéuticos, y está presente en el tabaco debido a que la planta toma arsénico de forma natural en el suelo.

CRON-o-Meter programa gratuito para controlar dietas

Toca Comer. CRON-o-Meter programa gratuito para controlar dietas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

CRON o Meter es un programa informático útil para aquellas personas a las que les preocupa su peso o que inician una dieta. permite llevar un recuento diario de los alimentos ingeridos y de sus propiedades alimenticias: calorías, proteínas, vitaminas, minerales, etcétera. y, de esta forma, controlar mejor un  régimen alimenticio.

La base de datos nutricional del programa incluye información de más de 8500 alimentos comprobados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, también admite la incorporación de nuevas comidas y recetas.

Otra característica interesante es la posibilidad de controlar otros aspectos como son el peso, la temperatura corporal, la presión arterial, el azúcar en sangre y las pulsaciones en reposo.

Es un programa Open Source y está disponible para Mac y Windows. También disponible en línea (online)

Web del autor: Aaron Davidson

Agua embotellada, un abuso que una población de EE.UU. ha prohibido

Una ley aprobada por el pueblo de Concord, en el estado de Massachusetts, EE.UU., entró en vigor con el nuevo año, por lo que tan solo una botellas de agua será ilegal. Sin embargo, Coca-Cola u otros refrescos están exentos, sólo se aplica a los no espumoso, agua potable sin sabor. La prohibición tiene por objeto fomentar el uso de agua del grifo y frenar el problema mundial de la contaminación por plástico. Sanciones por ahora incluyen advertencia la primera vez y  a la segunda una multa de $ 25, y $ 50 en adelante.

Los países desarrollados, como  EE.UU. gastan miles de millones de dólares en la compra de agua embotellada y las botellas de plástico en que esta agua viene crean miles de millones de kg de basura a base de residuos destinados a vivir un periodo de vida mil  años en un vertedero de basura. En un año,  se consumen 318 millones de botellas de agua. En las ciudades más importantes de América se han  reciclado, pero sólo una de cada cinco botellas de agua nunca llega a ser reciclada. Van a la  basura para crear unos tres millones de kg de residuos, sólo de todo el plástico desechado. Esto conduce a una catástrofe global de residuos, que no se ve. Muchos investigadores y organizaciones ambientalistas ahora listan los plásticos como la amenaza número uno para los ambientes marinos de todo el planeta. Las bolsas de plástico y otra basura de plástico arrojados al océano mata a   millones de criaturas marinas cada año.

Las botellas de agua desechables de plástico están hechas de petróleo que es un recurso natural finito. Las botellas de plástico requieren de energía para fabricar y transportar. Se necesitan 17 millones de barriles de petróleo para producir agua embotellada – suficiente petróleo para alimentar un millón de coches durante un año entero. Por suerte, el agua del grifo es muy barata, ya que se necesita cerca de tres  veces la cantidad de agua del grifo para producir y llenar una botella de agua embotellada.

Una botella de agua tarda más de 700 años en descomponerse. La producción de botellas de agua de plástico en EE.UU. solamente crea 2,5 millones de toneladas de dióxido de carbono, un gas de efecto invernadero clave.

Según las estadísticas, los estadounidenses bebe anualmente 8600 millones de galones de agua. Aunque, en promedio, el agua embotellada cuesta $ 10 por galón (Un galón aproximadamente equivale  a 3,79 litros) en comparación con el agua del grifo, que cuesta 0,0015 dólares por galón, los estadounidenses están dispuestos a pagar 10000 veces el costo del agua del grifo por el privilegio de beber un producto sin duda inferior. Muchas regiones del mundo carecen de acceso al agua potable y el agua embotellada es la única alternativa segura. Las empresas saben esto y han estado depurándola y envasándola en países como China, Pakistán y la India en los últimos años. El consumo mundial de agua embotellada aumenta un 10 por ciento cada año.

Las compañías de agua embotellada a menudo compran los derechos para estanques, lagos, ríos y manantiales, represas y desvian el flujo de agua para satisfacer sus necesidades. Para muchas compañías de agua embotellada, la elección de un lugar con acceso a los grandes mercados para su empresa es más importante que la calidad del agua.

Ampliar en: BlacklistedNews.com

Anillo de compromiso e instrucciones ocultas en un huevo Kinder Sorpresa

Toca Comer.   . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Matthew y su novia Lori solían regalarse huevos Kinder mutuamente, por lo que Matthew decidió pedirle matrimonio de una forma original: ideó la forma de abrir un huevo Kinder sin que se notase, introducir un anillo de compromiso, un muñeco desmontable con su cara y unas instrucciones, y cerrar todo el conjunto. Su novia no pudo quedar más sorprendida cuando abrió el huevo.

Fuente: walyou

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