Las bebidas deportivas en la mira: sus beneficios se ponen en duda

Toca Comer.   Las bebidas deportivas en la mira: sus beneficios se ponen en duda. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Después de que trabajos científicos de alto perfil y algunos documentales criticaran la ciencia supuestamente pobre detrás de los reclamos hechos para una amplia gama de productos deportivos, reguladores, marcas y expertos en nutrición han defendido sus criterios actuales de investigación.

El equipo del Departamento de Atención Primaria de Ciencias de la Salud de la Universidad de Oxford criticó el apoyo a la investigación en las bebidas de hidratos de carbono para deportistas.  Afirman que de manera imparcial, se sorprendieron por la baja calidad de gran parte de la investigación.

El informe, publicado en el British Medical Journal, ha destacado el papel de la investigación patrocinada por industria, los pequeños tamaños de muestra, los vínculos entre los proveedores y los organismos profesionales y revistas, y la aparente exclusión de los estudios ‘negativos’.

Los investigadores afirman que esto recuerda el estado de la investigación médica hace unos 20 años, y afirman que desde entonces ha habido un cambio claro hacia la medicina basada en la evidencia.

Agregaron que a raíz de varias demandas, la División Médica de GlaxoSmithKline (GSK), por ejemplo, ahora tiene una cultura mucho más abierta y transparente. Lucozade Sport de GSK, Powerade de Coca-Cola y Gatorade de PepsiCo se encontraban entre las bebidas criticadas.

Donar sangre podría ser recomendable para personas obesas

Toca Comer. Donar sangre podría ser recomendable para personas obesas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Por una hora de dedicación donando sangre, estás salvando vidas. ¿Se te ocurre alguna otra actividad con mayor relación coste-beneficio?

Un reciente estudio sugiere que los beneficios podrían ser aún más, incluso para el donante, especialmente si está obeso y sufre síndrome metabólico, algo muy habitual entre gente con sobrepeso. En Effects of phlebotomy-induced reduction of body iron stores on metabolic syndrome: results from a randomized clinical trial (2011) investigadores alemanes pensaron que la alta concentración de hierro en la sangre podría estar influyendo negativamente entre pacientes con esta patología, por lo que sometieron a un grupo de 30 hombres a un par de flebotomías (sangrías), en función del nivel de ferritina que presentaban, y compararon sus indicadores con los de otro grupo de control.

Al final de la investigación aquellos a los que se les extrajo sangre redujeron su presión arterial, sus niveles de glucosa en sangre, la relación LDL/HDL y sus pulsaciones por minuto. A la vista de estos resultados la donación, que permite reducir los niveles de hierro acumulado, podría ser beneficiosa para este tipo de personas.

Fuente: Lo que dice la CIENCIA para ADELGAZAR

Las cinco peores «dietas milagro» para adelgazar

Toca Comer. Las cinco peores

Como viene siendo habitual cada año, la Asociación Británica de Dietética (BDA) ha publicado el ranking de la ignominia al establecer cuáles a su juicio han sido las dietas populares más peligrosas en el 2012 (y siguen teniendo el peligro de serlo en lo sucesivo) a la hora de adelgazar.

5º Puesto

La dieta OMG de seis semanas que ya les presenté en su día. Se trata de una nueva entrada en la lista ya que ha salido a la luz este mismo año, así que se puede considerar un auténtico mérito. Me refiero a lo denacer y… ¡hala, directamente a la picota! No voy a mencionar nada de esta ya que para eso está el post que he comentado.

4º Puesto

Para la práctica de la alcorexia o también llamada drunkorexia. Está ha retrocedido en la lista, el año pasado ocupaba el 2º puesto. De esta estrategia, es cierto, no he mencionado nada hasta ahora en el blog aunque sea más vieja que el NO-DO. Me comprometo a hacerlo en un futuro. Sirva como anticipo que su esencia consiste en seguir un patrón de alimentación francamente contenido y restrictivo a lo largo de un día o incluso de la semana con la meta puesta en un próximo, nunca muy lejano,  consumo compulsivo de bebidas alcohólicas. La finalidad es que las calorías de más de las bebidas alcohólicas no te hagan engordar ya que para eso se ha ido creando un balance negativo. Si te estás riendo, no te culpo, pero tampoco me culpes a mí, que al fin y al cabo no soy yo quien la ha inventado.

3º Puesto y rutilante nueva entrada

Para la dieta Intravenosa o como ellos dicen (la BDA) “la dieta intravenosa por goteo de las chicas festivaleras” (o algo así). Aquí, mira tú, me han pillado fuera de juego; es la primera vez que oigo que alguien está utilizando o ha utilizado la nutrición parenteral para perder peso de forma voluntaria. Me informaré mejor. De momento baste decir que consiste en no comer nada de nada y conectarse a un gotero… sí, igualito a aquel que viste cuando fuiste a visitar al hospital a ese amigo, familiar o conocido y estaba enchufado a través del brazo a un gotero con el que se le administraban fármacos y también algún nutriente…

Increíble y sin comentarios (de momento) Yo creía que una de las peores aberraciones en este sentido era la que actualmente ocupa el 2º lugar de la lista y que se trata de…

2º Puesto

Para la dieta de la sonda nasogástrica… otra conocida de este blog y de la que puedes encontrar más información de su práctica en España en este enlace y en este otro. En las islas británicas la denominan como la dieta KEN (y que no tiene nada que ver con el novio de Barbie) que viene de Ketogenic Enteral Nutrition, es decir nutrición enteral que induce la cetosis. Creo que ya está suficientemente abordado en los post mencionados.

Y por último… en el primer puesto… conservando tan privilegiada posición desde el año pasado, reafirmándose así como la reina de las reinas de las dietas milagro menos recomendables por segundo año en la cimaaaaaaaaa…

1º Puesto para

¡¡La dieta Dukan!! Sé que te lo estabas imaginando, y que ni tan siquiera le has dado a ver el video del redoble de tambores con efecto de suspense antes de leer esto. Pues nada, como de la dieta Dukan poco más puedo decir, te sugiero que ahora sí le des al botón, que el vídeo está muy bien y dura muy poco.

Mercadona, muy mala gestión de su reputación

Toca Comer. Mercadona, muy mala gestión de su reputación. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El programa televisivo Salvados estuvo dedicado el pasado domingo nueve de diciembre a los alimentos que se arrojan a la basura. En este espacio televisivo, aparecieron las dos principales empresas valencianas de distribución, Mercadona.

La imagen de Mercadona sufrió un duro varapalo, probablemente el más contundente de su larga historia. Un responsable del Banco de Alimentos de Valencia aseguró que no recibe donaciones de la cadena alimentaria que dirige Juan Roig.

Mercadona, posiblemente alertada de antemano, reaccionaba el lunes con la firma de diversos convenios de donación y con mensajes desde su cuenta de Twitter, completamente impotentes ante el ataque 2.0 a su reputación corporativa.

La información corrió como la pólvora. En este exhaustivo artículo, se ofrece una cronología de la crisis sufrida por Mercadona en las redes sociales y la impecable reacción de Consum.

Este episodio demuestra la importancia (y muy probablemente también la rentabilidad económica) de una actuación de reputación corporativa y de RSE integrada en la estrategia de la compañía.

Si Mercadona dona alimentos (en todo caso, de ser cierto, en mucha menor proporción que otras cadenas), ha cometido el error de no formalizarlo y comunicarlo, ya que los medios de comunicación no se habían hecho eco de ello previamente a la emisión del programa Salvados. En la época que vivimos,se rompen las costuras del hermetismo informativo. No cabe otra opción que la transparencia.

Lo que falta por saber es si Mercadona será capaz de cambiar de estrategia e integrar la responsabilidad social en su core business. En caso de que no lo consiga, también habrá que comprobar si se consolida como una versión en su sector de Ryanair, paradigma del low cost, con un volumen de negocio inmune a su pésima reputación corporativa, o, por el contrario, en algún momento se resiente su muy personal modelo de negocio.

Autor: Miquel Calvet

Fuente: rhmedia.es

Comparan tapones de corcho de 2000 años de antigüedad

Toca Comer. Comparan tapones de corcho de 2000 años de antigüedad. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En la investigación se han comparado tapones de corcho actuales con tapones de más de 2000 años de antigüedad, encontrados en el fondo marino del Cap del Volt (Port de la Selva), en la costa mediterránea española, y se han analizado alguno de sus componentes principales, como la lignina, la suberina y los polisacáridos. Dichos componentes hacen que el tapón de corcho sea elástico, compresible y el material idóneo para adaptarse al cuello de la botella de vino y cava, manteniendo así el oxígeno adecuado para conservar el caldo en óptimas condiciones. Y es que, en el año 3000 ane., el tapón de corcho ya era utilizado en Egipto, en Babilonia y en Persia para almacenar alimentos.

Asimismo, se ha analizado también la estructura celular de los tapones milenarios, comprobando que no se han degradado de manera significativa por la acción del agua marina.

Esta investigación ha permitido reafirmar, entre otras conclusiones, que la utilización de los tapones de corcho era idónea para conservar el líquido que transportaban las ánforas de vino y que este sigue siendo el material por excelencia para la preservación de vinos y cavas.

El corcho, el vino y el cava

El tapón de una botella puede desvelar grandes secretos sobre su contenido. Y es que este no solo sirve para preservar el líquido, sino que permite su evolución y maduración, constituyéndose como un elemento que influye en la vinificación y la determinación de las propiedades organolépticas del mismo. Así, el tándem formado por la barrica de roble y el tapón de corcho, ambos provenientes de dos árboles del mismo género botánico, el Quercus, es insuperable para la obtención de un vino con las mejores cualidades.

Las propiedades microcelulares del tapón, formado en un 90% por aire, posibilitan la evolución y maduración del caldo en botella gracias a su óptima permeabilidad al oxígeno y su disolución en el vino. Esto se consigue manteniendo el equilibrio entre dos reacciones químicas que tienen lugar en el vino, la reducción y la oxidación.

Fuente:  Acenología

Cerveza con sabor a cebada colombiana

Toca Comer. Cerveza con sabor a cebada colombiana. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La gigante cervecera del país, Bavaria, pretende abastecer parte de las necesidades de materias primas cerveceras con producción local colombiana, lo que redundará en beneficios como creación de empleos rurales y crecimiento de economía en las zonas de siembra.

El Presidente de Asuntos Corporativos de Bavaria, Fernando Jaramillo Giraldo, dice que de esa manera revive la posibilidad de iniciar el programa de siembra de cebada en 2008, consciente del impacto que este tiene en las comunidades del altiplano cundiboyacense y como mecanismo de apoyo al agro en Colombia.

Describe que de esa forma se logrará tener un abastecimiento local y seguro, siendo conscientes del inminente aumento del precio de cereales en todo el mundo y el cambio climático.

Fernando Jaramillo dice que el proyecto se desarrolló en la zona cundiboyacense y caribe por la cercanía a sus plantas malteras (Tibitó en Cundinamarca y Tropical en Cartagena) y los resultados de un estudio de la Universidad de los Andes en los que se mencionaban como zonas potenciales para el cultivo de la cebada.

Sin embargo, destaca que los llanos orientales se presenta como una región alternativa en la que se puede llegar a tecnificar el proceso, gracias a que las condiciones climáticas resultan favorables y similares al Cerrado de Brasil, zona en la que el cultivo de la cebada se encuentra bastante avanzado.

De esta manera, Bavaria pretende crear una oferta de cebada cervecera local que alcanza las especificaciones técnicas requeridas por SABMiller para la elaboración de la cerveza y las bebidas de malta (Pony Malta – Maltizz).

En la primera etapa del proceso, la compañía logró la identificación de tierras potencialmente aptas para la siembra y el funcionamiento de variedades de cebada de tipo brasilero. Actualmente, realiza pruebas de adaptación de las variedades de cebada maltera, de las cuales ya en algunas se han obtenido grano y espiga.

Desde la apertura económica, Bavaria vio la necesidad de abastecerse de cebada extranjera puesto que la local resultaba más cara y las especificaciones necesarias para el maltaje y posterior elaboración de la cerveza no cumplían con las requeridas para producción.

Actualmente Bavaria importa más de 275000 toneladas y aunque le apuesta a que por lo menos el 20% de la cebada utilizada para la elaboración de sus marcas sea nacional, por disponibilidad de área y capacidades técnicas, seguirá siendo necesaria la importación.

Fuente: Alimentariaonline.com

Alimentos típicos para celebrar el Solsticio de Invierno en 10 países

Toca Comer. Alimentos típicos para celebrar el Solsticio de Invierno en 10 países. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

1)  En Polonia, las familias se reúnen para la cena del 24 de diciembre, donde se preparan unos 10 ó 15 platos de pescados, sopas, ensaladas y postres; entre los que destaca el Karp, el pescado que más se consume durante la Navidad en Polonia.

2) En Venezuela, el plato más típico de Navidad, que se intercambia entre vecinos y amigos, es la hallaca, una masa de maíz con carnes de gallina, de cerdo, de pollo, de res, pasas, alcaparras, aceitunas… todo, picado, guisado y envuelto en hoja de plátano.

3) En España la gastronomía navideña tradicional suele ser de platos humildes y frugales con abundantes dulces. Cabe destacar los turrones, los polvorones, dátiles, mazapanes, peladillas, alfajores, o sopa de almendra, entre otros dulces.

4) En el Reino Unido se encuentra presente el famoso Christmas pudding que es un pudding elaborado con ciruelas generalmente de forma casera. Es frecuente la elaboración de galletas de jengibre y diferentes pasteles con el muy popular brandy butter, el trifle, el Christmas cake, el yule log (Tronco de Navidad), etc. La tradición anglosajona marca el uso del pavo asado que es popular además de muy extendido en todos los países de la Commonwealth.

5) En Italia se consumen bastantes preparaciones dulces como: el Panettone (muy típico de la ciudad de Milán), el Pandoro (en Verona), el Panforte (en la Toscana). Es tradición tomar un plato de lentejas con Cotechino en nochevieja.

6) En Noruega, la cena tradicional de Navidad resulta extraña para los extranjeros al tratarse de una ocasión tan festiva. Ya que el plato principal suele ser de gachas, o en caso de encontrarse, bacalao fresco, complementado con grandes guarniciones de arroz, patatas asadas, pan de jengibre, etc. Al día siguiente, en la comida de Navidad, destaca la carne de cerdo como plato típico.

7) En Rusia, la cena más tradicional de Navidad consta de 12 platos diferentes, en honor a los 12 apóstoles. Pescados, sopas y una gran variedad de carnes, entre las que destacan la oca y el cerdo.

8) En México se prepara la bebida ponche, que consiste en una mezcla de frutas de temporada hervidas en agua y endulzada al gusto con piloncillo. Se cena con la ensalada de nochebuena (hecha a base de manzana, nuez y apio con crema, y la preparación del pavo o guajolote, así como los romeritos (guiso hecho a base de pan hierba preparado con mole, papa, nopales y camarones secos) y el bacalao. También son muy populares los tamales y el champurrado.

9) En la noche buena en Colombia se come lechona (cerdo relleno y horneado), pernil de cerdo, pavo relleno o tamales. Como postres se encuentran los buñuelos, las natillas, galletas, dulces caseros y frutas, especialmente uvas. (usualmente se acompaña con: nueces, aceitunas, uvas pasas y alcaparras).

10) Durante las comidas y cenas navideñas en Grecia, no pueden faltar las tradicionales Kourambiethes. Unas galletas dulces con brandy, canela y almendra que se preparan de manera casera; a pesar de que sea un producto tan típico en Grecia, no se suelen encontrar en los mercados.

Fuente:   ClubDarwin.NET

Europa prohibe el uso de la palabra «probiótico», por ser publicidad engañosa

Toca Comer. Europa prohibe el uso de la palabra

La industria de los probióticos en Europa ha lanzado declaraciones supuestamente científicas y legales para hacer frente a una prohibición en toda la UE sobre el uso de la palabra «probiótico» en los envases y marketing.

La prohibición entró en vigor hoy 14 de diciembre en el marco del Reglamento de Nutrición y Declaraciones de Propiedades  Saludables, que sólo permite a las empresas hacer afirmaciones de una lista aprobada.

No se aceptarán declaraciones sobre probióticos y, debido a que la Comisión Europea decidió en 2007 que el término «probiótico» lleva implícita una declaración de propiedades saludables, los fabricantes ni siquiera pueden mencionarlo, aunque no hagan una declaración explícita de beneficios para la salud asociados.

La Asociación de Yogures y Leches Fermentadas Vivas (YLFA) asegura que es una situación horrible, y argumenta que es perjudicial  para la industria.

Máquina para crear fondant artístico

Toca Comer.   Máquina para crear fondant artístico. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El fondant es una preparación en base a agua, azúcar y glucosa. La glucosa se compra en las farmacias o establecimientos de productos químicos. El proceso de elaboración es complicado, por lo que se comercializan algunas máquinas para su elaboración.

Hay una máquina que causa furor ya que se pueden crear verdaderas obras de arte con esta técnica y con Cricut Cake parece ser que va a resultar más sencillo. Con sus más de 600 diseños y diferentes cartuchos temáticos, para bodas o fiestas por ejemplo, la maquinita promete, como se puede ver en el vídeo demostración, realizar casi sin esfuerzo decoraciones que dejarán con la boca abierta a tus invitados. Parece que la troqueladora para fondant Cricut Cake ya se puede encontrar en algunas tiendas online en España, aunque a un precio más elevado que si la compramos directamente en Estados Unidos por el cambio de moneda.

Homínido se extinguió por ser vegetariano

Toca Comer. Homínido se extinguió por ser vegetariano. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Los Paranthropus se habrían extinto por ser vegetarianos y no poder adaptarse a los cambios ambientales:

Un grupo de investigadores de Francia y Sudáfrica han utilizado el esmalte de los dientes de tres especies de aquellos homínidos, Paranthropus, Homo y Australopithecus, para conocer su dieta.

De estos tres tipos de primate, habitualmente se atribuye a los ancestros más cercanos a los humanos actuales, los Homo, una dieta variada y a los Paranthropus como exclusivamente vegetarianos. Esta especialización se considera una de las causas que contribuyeron a la extinción de esta última especie al limitar su capacidad de adaptación a los cambios medioambientales que se produjeron hace un millón de años.

Sin embargo, los datos obtenidos por los investigadores a partir de dientes encontrados en Sudáfrica confirman que los Paranthropus comían solo plantas, pero parecen indicar que también los Homo tenían una dieta poco variada, aunque en su caso era carnívora, y por lo visto en los milenios posteriores esta especialización no le dio malos resultados. Por último, los investigadores observaron que los Australopithecus tenían una dieta mixta de carne y vegetales.

Libro «Biotecnología… ¿Qué te cuento?»

Toca Comer.   Libro

Escrito por la ingeniera agrónoma María Fabiana Malacarne, Biotecnología… ¿Qué te cuento? es precisamente una obra para despertar la curiosidad científica de los niños:

Con este libro dedicado a los más pequeños, se quiere facilitar la comprensión de la Biotecnología a través de cuentos cortos, divertidos e ilustrados, que parten de situaciones conocidas o cotidianas y explicar, en dos o tres páginas, aplicaciones actuales de la ciencia y de la tecnología. Así, de situaciones como el hecho de lavar la ropa o la correcta alimentación los más jóvenes de la familia podrán conocer cómo se usan enzimas para quitar las manchas o cómo se produce el arroz dorado reforzado con provitamina A y hierro.

Biotecnología… ¿Qué te cuento?’ busca despertar la curiosidad científica de los niños de una forma natural para que aprendan a preguntarse sobre las cosas que les rodean, desarrollando su capacidad de análisis y comprensión. Además, estos cuentos dan al adulto un punto de partida para un sinnúmero de actividades complementarias.

Humor con las presentaciones de la leche

Toca Comer.  Humor con las presentaciones de la leche . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La maestra da clases sobre nutrición y pregunta al grupo:

Niños, ¿cuál es la mejor leche para el consumo humano?

Juanito levanta la mano y contesta:

La leche Alpura, maestra, porque está pasteurizada.

Muy bien, Juanito, ¿quién más tiene otra respuesta?

Rosita asegura:

Yo digo que es la leche Lala porque está pasteurizada y homogeneizada.

Pepito levanta la mano y brinca desde su asiento. Ante tanta insistencia la maestra accede:

Está bien, Pepito, dinos ¿cuál es la mejor leche?

Bueno, maestra, yo creo que es la materna.

¡Muy bien, Pepito! Ahora dinos por qué.

Ay, maestra, no será pasteurizada, ni homogeneizada… ¡Pero qué presentación tiene!

Original gallinero

Toca Comer.   Original gallinero. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Nueva red social de recetas de cocina, en español

Toca Comer.   Nueva red social de recetas de cocina, en español. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

funcook.com, es un nuevo proyecto donde las recetas son protagonistsa. En esta red podemos ver recetas de cocina clasificadas en las que se explica el paso a paso, con votos y comentarios de los usuarios que ya han intentado realizarlas.

Es posible crear recetas incluyendo ingredientes y utensilios, siendo posible realizar búsquedas limitando a este tipo de información. Como una buena red social, podemos hacer nuestros contactos en Funcook y ampliar, de esa forma, nuestro círculo de amigos del buen comer.

Podemos publicar también consejos, siendo necesario identificarse con la cuenta de Facebook, mismo proceso que hay que realizar para incluir nuestras recetas. Para navegar por la red no es necesario el registro , siendo posible leer las instrucciones de cualquier plato de forma anónima.

Funcook!

Mercado flotante en barcas

Toca Comer.   Mercado flotante en barcas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

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