Cómo han cambiado las recomendaciones dietéticas (II) – De 2000 a 2010

Toca Comer. Cómo han cambiado las recomendaciones dietéticas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Lllegamos al año 2000, que vino acompañado de su versión de lasguidelines correspondiente. Parece que se pretendió dar un lavado de cara más profundo a la iniciativa, al menos externamente. El folleto, el cual se puede descargar en pdf desde este enlace, refleja este intento de cambio, con un diseño diferente al de anteriores revisiones.

Y respecto a sus contenidos, estas fueron las recomendaciones principales, que en este caso se decidió que fueran diez:

  1. Mantener un peso saludable
  2. Ser físicamente activo
  3. Elegir los alimentos basándose en la pirámide
  4. Cereales variados a diario, preferiblemente integrales
  5. Frutas y vegetales variados a diario
  6. Comida sanitaria e higiénicamente segura
  7. Una dieta baja en grasas saturadas y colesterol y moderada en grasas totales
  8. Bebidas y comida con pocos azúcares
  9. Menos sal
  10. Si se bebe alcohol, hacerlo con moderación

Terminamos nuestro recorrido histórico con las últimas recomendaciones, las publicadas en 2010, las que están en vigor. Tiene toda la información sobre las mismas en este enlace, son bastante populares porque Michelle Obama se ha implicado de forma especial en darlas a conocer.

 

Si nos adentramos en los contenidos, podemos ver que las recomendaciones principales incluidas ensu resumen ejecutivo son bastante numerosas:
  1. Controlar las calorías y aumentar la actividad física.
  2. Aumentar el consumo de vegetales y frutas, especialmente los de hoja verde, color rojo y naranja y legumbres.
  3. Consumir al menos la mitad de los cereales integrales. Sustituir refinados por integrales
  4. Aumentar el consumo de lácteos bajos en grasas o desnatados.
  5. Variedad de alimentos proteicos, pescados, carnes magras, aves, huevos, legumbres, frutos secos y productos de soja
  6. Aumentar la cantidad y variedad de pescado, y usarlo a veces como sustituto de carnes y aves.
  7. Sustituir alimentos proteicos con muchas grasas sólidas por otros con pocas o con menos calorías.
  8. Procurar sustituir las grasas por aceites vegetales.
  9. Tomar alimentos con más potasio, vitamina D, calcio y fibra, es decir, más vegetales, frutas, cereales integrales y lácteos.
  10. Reducir el sodio a menos de 2300 mg
  11. Menos del 10% de calorías de grasa saturadas, reemplazándolas por poliinsaturadas o monoinsaturadas.
  12. Menos de 300 mg diarios de colesterol.
  13. Reducir al máximo las grasas trans .
  14. Reducir las calorías provenientes de grasas sólidas y azúcares añadidos.
  15. Limitar el consumo de alimentos con cereales refinados, especialmente los que contengan grasas sólidas, sal y azúcares añadidos.
  16. No consumir más de dos copas (hombres) o una copa (mujeres) de alcohol diarias 

Artículo completo en: Lo que dice la CIENCIA para ADELGAZAR

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